●エストポリス伝記 - 攻略

基本 (特に留意した方が良い事項)
●セーブは主に教会で行う事が出来る。
●全滅すると最後にセーブした場所に戻り、所持金が半分になる。(所謂ドラクエタイプ。銀行等お金を預ける施設は存在しない)
●LVUPによるパラメータ上昇量はある程度ランダム。拘るならばセーブ&ロードで吟味する事を推奨。
●STR=力、INT=魔力、AGL=素早さ、MGR=魔法防御力を表している。ATPは武器を合わせた攻撃力、DTPは防具を合わせた防御力。
●本作は「アジリティーバトル」を採用しており、ターン制ではなくAGLの値によって行動回数が決まる。

攻略のコツ
●ボスは全体攻撃持ちが多い。ポーション等の回復アイテムは多く持っておくと道中の回復も含めてラクになる。
●本作はAGL(素早さ)の値が高い程行動順が早くなり、行動回数が増加する。防具の重要度がさほど高く無い為、軽い防具を選択していく事もアリ。
●ボスの全体攻撃魔法が厄介。味方単体に魔法反射壁を張る「ミラール」を回していくと有効。(味方の魔法は反射しない為、デメリットは無い)
●戦闘中における攻撃力上昇効果は「パワードラッグ」が一番有効(+28.5%)。その効果はかける度に低くなる為、多重がけはオススメ出来ない。

●攻略フローチャート
ボスHPはある程度変動する為、参考値と捉えてください。
No. 内容 備考
1 マキシム達で虚空島を攻略する。(道なりにまっすぐ進めばOK)
奥にいる「ガデス」「アモン」「エリーヌ」「ディオス」を撃破する。
(非連戦。戦闘毎に回復する事は可能)
ボス1「ガデス」:HP3000。
ボス2「アモン」:HP2700。
ボス3「エリーヌ」:HP2800
ボス4「ディオス」:HP3200。
こちら側が高LVな為、いずれも楽勝。魔法やアイテムを色々試すのもアリ。
宝箱は回収しても、後に主人公が来た時にまた入っている為、全て取ってもOK。
2 オープニング後、主人公操作に切り替わる。「アレキア」の町からスタートする。 城3Fテラスにいる姫に話すと100G貰える。
3 「アレキア」から南西にある「ワープゾーン中継所」に到着。 各地に中継所が点在しており、ワープゾーンで繋がっている。イベントには関係しない。
ここの老人に話す事で完全回復し、次に行うべき事について教えてくれる。
迷ったらココに来ればストーリーで迷う事は無い。
4 「アレキア」から北にある「チャタム」の村で情報収集する。 イベントには関係しない。
5 「チャタム」を出て北の洞窟を抜け、「シェラン」の町に到着。 町に入った時点でイベントフラグが立つ。
6 「アレキア」の宿屋2Fで「ルフィア」に話す。  
7 町の外に出るとイベント発生。ルフィアがパーティに加入。 ルフィアは魔法使いタイプのキャラ。HPの低さに注意。
8 北の洞窟の道中で倒れている人に話し、「シェラン城の鍵」入手。  
9 「シェラン城」の玉座部屋にあるスイッチを操作し、地下室で王様達を救出する。
その後、城を出ると「ガデス」と戦闘。敗北する。
このガデスには勝利不可。倒されるとイベントが進行する。
10 「アレキア城」2Fにいる「ライラ」に話すとNPCとして加入する。(戦闘には参加しない)  
11 「チャタム村」に入り、橋を渡った所でイベント発生。ライラが離脱する。  
12 「シェラン」から8時方向にある「トレック」の町に行き、
港にいる老人に話しかけるとイベント発生。
「アイネア」がNPCとして加入。(戦闘には参加しない)

13 「トレック」を出て東にある洞窟を抜けた先にある家でイベントを発生させる。  
14 「トレック」の港でアグロスに話すとイベント発生。「ミニデビル×4」と戦闘になる。
撃破するとアグロスがパーティに加入する。
ボス「ミニデビル×4」:それぞれHP50。全体攻撃魔法を使う為、侮れない。
ルフィアが「ウオ・ム」を覚えていると1グループ攻撃が可能なので有効。
この町に売られている「アローズ」でもグループ攻撃可だがイマイチ通りが悪い。
15 「トレック」から北にある洞窟を抜けた先で「ゴブリンギャング×3」と戦闘。
撃破後、自動的にトレックの町まで移動する。
ボス「ゴブリンギャング×3」:それぞれHP130。
通常攻撃しか行わないがそこそこ痛いので注意。
16 「トレック」の酒場2Fにいる船員に話すとイベント発生。
その後、再度船員に話すと「ロルベニア」の町へ移動する。同時にアグロスが一時離脱。
デパート3F奥に行きイベント発生。その後、宿屋で一泊して出るとアグロスが再加入する。

17 「ロルベニア」を出て8時方向へ行った所にある「グルノーブル」の町に到着。
町内北西部にある家で50G払って通過し、奥にあるカウンターで「古の洞窟」の入場許可を得る。

18 「グルノーブル」を出て北西にある「古の洞窟」に進入し、B2Fにある「天使のキッス」を入手する。
その後、「グルノーブル」奥のカウンター前にいる老人に話す。
当初の目的の「秘宝の地図」はカウンターで500Gに換金してもらう為のアイテム。
古の洞窟は主人公のLVが5上がる毎に散策階が増加し、LV30以上で最下層へ行ける。
19 「グルノーブル」から海沿いに北西へ行った所にある塔の4Fで「アーティの弟子」を倒す。 ボス「アーティの弟子」:HP310。主人公一人で戦う事になる。
20 「グルノーブル」から西へ道なりに進むと「キーロフ」の村に到着。道具屋の奥でイベント発生。  
21 「キーロフ」から東にある「メダン」に入り、城入口⇒城B1F⇒城入口でそれぞれイベント発生。  
22 「キーロフ」に入ってすぐにイベント発生。「マーク」がNPCとして加入。(戦闘には参加しない)  
23 「キーロフ」から1時方向にある洞窟に進入し、奥にいる「デビルゴースト」を撃破する。 ボス「デビルゴースト」:HP710。
「ドレン」の魔法で敵の防御力を下げてから殴ると良い。
24 「メダン」の北東にある洞窟を抜け、南に進んだ所にある「ベルゲン」の村に到着。
村内北部にある穴の奥で女性に話し、「助ける」を選択。

25 「ベルゲン」から南西にある橋を渡った先にある洞窟に進入し、
奥にいる男に話して「さいだんへのカギ」を入手。

26 「ベルゲン」から西にある洞窟に進入し、門を開けて先へ進んで洞窟を抜ける。  
27 洞窟から西にある祭壇に入り、両脇から奥へ進もうとするとイベント発生。
その後、祭壇から出ようとするとさらにイベント発生。

28 祭壇を出て北にある塔に進入して最上階で「アモンのてした」を撃破し、奥の「ジュリナ」に話す。 ボス「アモンのてした」:HP920。「フ・レア」「レ・ギオ」を使ってくる。
29 「ベルゲン」から北東にある「スリナガル」の村に到着。 イベント的にはやる事は無い。
30 「スリナガル」から南西の橋を渡り、道なりに進んで家に入り、老人に話すと「ジュリナ」が加入。 ジュリナは低HPで攻撃魔法が得意。弓矢による全体攻撃が特長。
31 家を出て南東にある「迷いの森」に進入し、ジュリナの示す通りに進んで森を抜ける。  
32 森を抜けて7時方向にある「寄り合い所」に到着。 イベント的にはやる事は無い。宿泊による回復が可能。
33 「寄り合い所」から東にあるほこらを抜け、北東にある「ジェノバ」の町に到着。
酒場のカウンターにいる老婆に奢って情報を得る。

34 「メダン」から北にある洞窟に進入し、奥にいる老人に話して「赤サファイア」入手。  
35 「ジェノバ」から東に海沿いに進み、「ルアン」の村に到着。 イベント的にはやる事は無い。
36 「ルアン」の西にある「赤の塔」に進入し、5Fにいる「ダークスピリット」を撃破する。
その後、B1Fの宝箱から「青サファイア」入手。(ボスを撃破するまで入手不可)
ボス「ダークスピリット」:HP1000。全体魔法の「ウオ・ルム」に注意。
37 「ジェノバ」から南東にある「青の塔」に進入し、
5Fのオブジェを調べて「青サファイア」を填める。
続いて4Fの穴から落下し、2Fの宝箱から「緑サファイア」入手。

38 「青の塔」から海沿いに南に進み、「緑の塔」に進入し、5Fで「緑サファイア」を填める。 2Fのレバーを下げると宝箱フロアに続く階段が出現する。(ゴールへの階段は消失)
39 「赤の塔」5Fで「赤サファイア」を填める。同時に「エルフレア」の村に強制移動する。 このイベントでジュリナは「アテレート」の魔法習得。(エルフレアへのワープ)
40 「エルフレア」村内奥の家2Fでイベント発生。「アーティの弓」入手。
続いてこの家のB1Fでワープゾーンに入り、門を開けてさらに別のワープゾーンに入る。
エルフレアからワープするほこらは「ジェノバ」から南に徒歩で行ける位置にある。
41 ほこらを出て西にある「ワープゾーン中継所」に到着。  
42 ほこらを出て南東にある「ランクス」の村に到着。  
43 「ランクス」を出て東に見える洞窟に入り、奥にいる老人に話す。 これから向かうトンネルについての情報が聞ける。
44 「ランクス」を出て南西にあるトンネルを抜ける。 途中の透明壁ゾーンは【↑↑↑→↑↑←←↓←←↑↑→↑→→】で抜けられる。
45 トンネルから南西にある「オーデル」の城に到着。
城付近の地下室で老人に話し、玉座の女王横にいる「ピロン」に話す。

46 「オーデル」から南東にある「ライデン」の町に入り、町内北部にある食堂にいる青年に話す。  
47 「オーデル」玉座横の「ピロン」に再度話す。  
48 「オーデル」から西にある洞窟(最西)に進入し、壊れた吊り橋を確認するイベントを発生させる。 洞窟の入り口は4つあるが、一番西側の入り口から入れば吊り橋に着く。
49 「オーデル」玉座横の「ピロン」に再度話す。  
50 「オーデル」から西にある洞窟に進入し、壊れた吊り橋にいる「ピロン」に話す。
その後、別の洞窟入口から吊り橋を見下ろす位置に移動すると修復イベント発生。
「ピロン」に話し、テザール(テザー)を使えば別の入口に直接ワープ出来る。
51 修復された吊り橋を渡り、洞窟を抜けた先にある「アルス」の村に到着。奥にいる老人に話す。  
52 「アルス」から西にある洞窟を抜け、先にある塔に進入し、6Fにいる老人に話す。  
53 「オーデル」の城左脇にある階段を降りて「シャイア第2」の町に到着。
奥にいる「シャイア」に話す。
「シャイア第2」から「シャイア第1」に繋がっており、シャイアは第1にいる。
54 「スリナガル」から船で北東に行くと「質流れ島」の町に到着。  
55 船に乗って西へ行き、「シャイア第3」の町に到着。奥にいる「シャイア」に話す。  
56 「シャイア第3」を出て船で西に行った所にある「バクウ」の町に到着。港にある教会の神父に話す。  
57 「バクウ」から北東へ海沿いに進むとある「ワープゾーン中継所」に到着。  
58 「グルノーブル」の奥カウンターへ行き、地下5階の仕事を受領する。
(過去に行った事がある場合は洞窟直行でOK)
受領は通常LV20必要だが、このイベントに関してはLV20未満であっても受領が可能。
59 「古の洞窟」B5Fへ行き、奥にいる「クーパー」に話す。  
60 「シャイア第3」に行き、再度「シャイア」に話す。  
61 「シャイア第3」から船で南下すると「フレデリア」の町に到着。 この時点では用事は無いが、ブックマークしておくと後がラク。売っている装備も良い。
62 「バクウ」から北上し、「光の塔」に進入し、9Fで「かみのまどうし」を撃破する。
奥の宝箱から「光の鍵」を入手し、塔1Fの北端の扉を開けて出る。
ボス「かみのまどうし」:HP1400。「フ・レア」「リ・デト」等の全体魔法を使う。
63 道なりに進むと「リンツ」の町に到着。町内北東部の家の地下を抜けて「ガイアス島」に出る。  
64 「ガイアス島」の洞窟に進入し、宝箱から「アルミナ」入手。 洞窟奥で「ウエーブリング」も入手出来る。
65 「ルアン」から船で東に行くと「マース」の町に到着。  
66 「マース」から船で8時方向に行くとある川を南下し、「ヘラート」の町に到着。
城に入り、2F北東部の調理室の料理人に話すとイベント発生。続いて4Fの王様に話す。

67 「ライデン」の地下室にいる老人(味の魔術師)に話す。  
68 「ヘラート」から川の途中で西側に上陸し、南西に進むと「エッグドラゴンのほこら」に到着。 ドラゴンエッグを8個持ってドラゴンに話すと、願いを1つ叶えてもらえる。
69 「エッグドラゴンのほこら」から東に道なりに進むと洞窟に到着。奥で「ムラサキトカゲ」入手。 これらムラサキトカゲを探すイベントはスルー可能。通称「ムラサキトカゲバグ」
70 「ライデン」の地下室にいる老人(味の魔術師)に話す。「魔法の味付け」入手。  
71 「ヘラート」の城2Fの料理人に話す⇒4Fの王様に話す⇒B1Fの宝物庫から「アルミナ」入手。  
72 「マース」から船で2時方向にある、船が停泊している「ロアール島」の洞窟に進入し、
1F北東部の部屋で「アルミナ」入手。B3Fで「ブラント」を助けて「アルミナ」入手。
この洞窟で出現する「レッドコア」は経験値が高い。
73 「ロアール島」から船で5時方向にある「ウルップ島」の洞窟に進入し、
「ウルップ島」でアルミナ2個、ワープ先の「エルバ島」でアルミナ1個を入手する。
ウルップ島は洞窟内が赤く、エルバ島は青い。
74 「シャイア第3」に入るとイベント発生。  
75 「マース」から船で北西に行き、船が停泊している「アイセン島」にある「海賊の塔」に進入し、
4Fのボタンを「左上、右下、左下、右上、ドア前」の順に押し、
5F奥で「パイレーツ&一番弟子」を撃破。「ルー」がNPCとして加入。
付近の宝箱から「海賊の鍵」を入手し、3Fにいる「シャイア」を救出する。
ボス「パイレーツ」:HP3600。ボムの全体攻撃や、攻撃力を上昇させての攻撃が脅威。
一番弟子はHP1400で全体睡眠、全体混乱を使ってくる。
ディレクト等で防御力を上げ、回復しつつ、まず厄介で倒し易い弟子から倒そう。
76 「シャイア第3」で「シャイア」に話すとイベント発生。 海中に潜るには各地に点在している渦に入らなければならない。
77 「シャイア第3」から1時方向にある「リング島」の北部にある「ソシエテ」の村に到着。  
78 「リング島」周辺にある渦に入り、海底にある洞窟に進入し、
抜けた先にある「虚空島跡」の奥でイベント発生。「デュアルブレード」入手。
渦と海底洞窟は3つずつあり、どれに入ってもゴールには辿り着ける。
それぞれの洞窟に宝箱が点在している為、コンプを目指すなら全てに入らないといけない。
79 「シャイア第3」で「シャイア」に話す。  
80 「マース」から船で11時方向に進んだ所にある「エプロ」の町に到着。道具屋に話す。 パワーオイルについての会話。
81 「エプロ」から北にいる「ヘッジ」に話し、「オイルの鍵」を入手。 ヘッジはフィールド上にいる。
82 「ヘッジ」のいる所から東にある渦に入り、海底洞窟を抜け、渦に入って浮上。
そこから北に見える「オイルの洞窟」に進入。
奥にいる「オイルドラゴン」を撃破し、「パワーオイル」入手。
ボス「オイルドラゴン」:HP4800。
炎の息で全体攻撃を行い、オイルブレスでAGLを下げてくる。
また、ミラールを使う為、攻撃魔法は使わない方が無難。
83 「フレデリア」町内北東部の家から地下へ行き、「シャイア」に話す。 船がAボタンで飛行可能になる。
84 「フレデリア」から北西に飛んだ所にある「アルバス」の町に到着。  
85 「アルバス」から北西に飛んだ所にある洞窟に進入し、奥で「グラスダールキー」入手。  
86 「アルバス」から10時方向にある洞窟を抜けて「グラスダール塔」に進入し、
7Fで「ナザビー」を撃破する。
撃破後「デュアルブレード」を失い、「ルフィア」がパーティから離脱。
6Fの3つのボタンは真ん中を踏んだ上でワープゾーンに入るのが正解ルート。
ボス「ナザビー」:HP5600。
攻撃魔法を多用してくるのでミラールを回して戦う事を推奨。
ナザビーは魔防が高く、ミラールも使用する為攻撃魔法は使わず、物理で攻めると良い。
87 「アルス」から北西に飛んだ所にある「虚空島」に入り、
「ワープゾーン中継所」を抜け、「ディオスの神殿」に進入する。
奥でイベントが発生し、「デュアルブレード」が主人公に自動装備される。
中継所は各地にワープゾーンで繋がっている。老人に話す事でセーブと回復が可能。
(ここが実質のラストセーブポイントとなる)
88 城の奥で「ガデス」⇒「アモン」と戦闘、撃破する。(非連戦。戦闘後は回復すると良い)
さらに「ディオス」⇒「ガルディオス」と連戦。(ガルディオス戦闘前にルフィアが加入)
ボス「ガデス」:HP4100。攻撃力upと物理攻撃のみだが、それが却って脅威。
ボス「アモン」:HP3800。全体攻撃魔法と全体混乱が脅威。ミラール戦法でOK。
ボス「ディオス」:HP4400。全体攻撃魔法と状態異常を使用する。これもミラールで。
ラスボス「ガルディオス」:HP6400。
上記3ボスの技と、最強全体魔法のエルギオンを使用。
ジュリナはミラール、ルフィアは回復し、男性陣はひたすら殴れば勝てる。

エストポリス伝記 TOPページへ