●機動戦士ガンダム戦記(PS3) - 攻略

基本(特に気にした方が良い事項)
●APが少なくなったり弾数が切れそうになったらすぐにでも補給ポイント(白い四角)で回復しよう。本作は補給が前提になっているゲームです。
●補給ポイントは敵に破壊される。補給ポイントに近づく敵を優先して倒そう。
僚機は破壊される事がない。心配することなく好きなように暴れまわそう。
●各種強化パーツで機体を大幅に強化出来る。10個まで付けられるので強化の幅は非常に大きい。

攻略のコツ
●自機がやられたらゲームオーバーになる為、僚機を犠牲にしてでも生き残ろう。(というかそうしないとクリア出来ないミッションも…)
●弾数が切れる⇒補給ポイントがない⇒打つ手無し。といったパターンに陥る事がある。格闘武器も持っておくか、弾数UP系の強化パーツを大量に付けておこう。
●僚機は撃墜される事はないが弾切れは起こる為、自機同様弾数UPの強化パーツを付けておこう。
●しゃがむとAPがじょじょに回復する。撃墜寸前になったら安全圏まで全力で移動し、APの回復に努めよう。
●同じ武器を2つ以上所持しており、かつ必要GENの1.5倍以上の余裕がある場合「2丁持ち」が可能になる。単純に攻撃力が倍になる為メリットは大きい。デメリットとしては盾が装備出来ない事。
●後半になる程「司令コマンド」が重要になってくる。以下はオススメのコマンド
 ・狙撃:その位置に止まって周囲の敵に撃ちまくる。普段は能動的に攻撃してくれない為、僚機の周囲に敵がいる時はこの指令を飛ばそう。
 ・補給:補給ポイントまで帰還させ、回復させる。普段はたとえ弾切れになっても戻ってこない為、場合によっては必要になる。
 ・連動攻撃:自分と同じアクションを取らせる。「指定ポイントまで移動せよ」といったミッションではこの指令を飛ばさないと高速で移動してくれない。

難しい面を攻略するコツ(連邦編)クリアにてこずるミッションのみを記載しています。
●射撃武器はビームガン2丁持ち等の強力かつ弾数があるモノが望ましい
●オススメ強化パーツは「弾数UP系」「プロペラントタンク」「オートロックオン」「射撃ブースター」
●僚機は積極的にブーストしない為、オススメ強化パーツは「アポジモーター」「弾数UP系」、武器は同じく2丁ビームガンが良いだろう。
工業地帯防衛任務
最初の壁となろうミッション。水中では「水中適正」が高くないと遅くなってしまうのでアクアジムに乗るか水中戦装備パーツを付けよう。
ゴッグやアッガイが硬く、数が多い。威力の高い射撃武器で短時間で殲滅し、補給ポイントを往復しよう。
戦闘が終了するとイベントが発生し、MAグラブロ(とそのお供のズゴック大勢)との戦闘が始まる。水中な上に単独ミッションなので難易度が高い。
ロケットランチャーやビームガン2丁等、威力の高い武器で早期決着を目指そう。長期戦になるほど勝ち目がなくなる。
ニューヤーク防衛任務
のっけから数が多い。それだけでも難易度が高いのにRX-81LA(弾数の少ない標準装備)で出るハメになり、なおかつ最初は補給ポイントが存在しない。
ミッション内容としては、敵数体を倒す⇒補給ポイント出現⇒さらに敵を倒す⇒補給ポイントその2が出現⇒敵を全滅させる⇒クリアとなる。
注意点がいくつかあり、これらを意識しないとクリアは難しい。
 ・グフは盾でガードすることが多く、ただでさえ少ない弾数を失ってしまうことになりかねない。相手はバルカンくらいしかしてこないのでサーベルで挑もう。
 ・補給ポイントは敵に攻撃されるとあっさり破壊される。補給ポイントの防衛を最優先にしよう。
 ・最後に現れるドムが放つジャイアントバズを受けると、一撃で35%とか持っていかれる。慎重に遠距離から一体一体仕留めよう。
レーダー基地防衛任務
山頂にあるレーダー施設を守るミッション。施設の周辺に敵が入ると問答無用でゲームオーバーになるので注意。
山頂にいるだけに、地形的には有利なカンジだが射線が通りにくく、結局度々降りていかないとならない事が多い。
なお、「第二陣が来るぞ」と警告が来たらドップ(戦闘機)が6機編成で度々来るようになる。先述の通り、入られるだけで終わるので基本は山頂に陣取ろう。
レーダー施設は補給ポイントも兼ねているので一石二鳥でもある。
オーガスタ防衛戦
またもや乗機がRX-81LAに固定される。しかも装備を変更していたとしても標準装備に強制的に戻される
ミッションはまず手前の敵をスルーしてレーダー施設周辺にいる敵を迅速に倒していく。
特にザクキャノンは遠距離からレーダーに大ダメージを与えている為、優先的に倒す。
ヘビーライフルでしかロクにダメージが通らない上に弾数が都合24発しかない。ムダ弾を避けて補給を繰り返していけばクリア出来るハズ。
アデン基地急行任務
「敵との交戦は避け、一刻も早く奥のアデン基地へ向かえ!」と言われるが実際は敵を全滅させないと話が進まないので注意。
ムサイ級軽巡洋艦追撃
初の宇宙戦。機体の動きは完全にオートで、プレイヤーとしては上下左右に動きながら敵の弾を散らし、撃ちまくるだけの状態になる。
こちらの火力が高いので、敵MSは1、2発で墜ちるが、途中から出てくるビグロはそうはいかない。ビグロだけはスルーしてムサイを墜とすことを優先しよう。
最終防衛ライン突破
またもやガンダム7号機で強制出撃。しかしココに限っては武器・強化パーツ共にセッティングが反映される模様。
MSが計50機ほどやってくる乱戦MAPなので弾数は多くしておこう。
マスドライバー発射阻止任務
再度ガンダム7号機で強制出撃。但し今度は標準装備を強いられる。
しかも今度はインビジブルナイツが相手であり、敵が強いのは勿論、奥の施設にはメガ粒子砲が多く設置されており、射線が通っていると撃たれまくる。
攻略法としては、まずMAP右下にある崖上に陣取り、一斉射撃などを指示して僚機任せで敵機を減らす。(僚機は2丁ビーム兵器&予備ENパックで)
右上付近にいる一体だけは何故か動かないので、メガ粒子砲に撃たれないように山陰に隠れながら自分で撃破する。(砲台は破壊しなくても良い)
するとイベントが発生。敵隊長とのタイマンになる。MAP両端に砲台がある為、これの射線に入らない低地に移動し、射撃⇒格闘の戦法で戦おう。

難しい面を攻略するコツ(ジオン編)クリアにてこずるミッションのみを記載しています。
●連邦編と違い、補給ポイントが無い事が常になっている為、難易度は激難。
●連邦編同様ビームを多用したい所であるが、あまり入手出来ない。射撃武器はマシンガン2丁がオススメ。
●オススメ強化パーツは「弾数UP系」「プロペラントタンク」。敵陣を突っ切るミッションが多い為「オートロックオン」は付けない方が良いだろう。
●後半ビームガトリングが販売されるようになるが、これは高威力・多弾数、そして何より長射程という公式チート武器。辛いと感じたら頑張って買ってみるのも良い。
イフリート・ナハト奪還作戦
ジムで強制出撃する事になる為、2面にしていきなり高難易度。
「戦闘は極力避け、格納庫へ向かってください!」と言われるが、結局敵を全滅させないとイベントが進まない。何のためにジムに乗ってるのか?
一撃が痛いガンタンク。ビームスプレーガンが厄介なジムとなかなか戦力が揃っている。
ジムはシールドを多用し、マシンガンが通りにくいので射撃⇒サーベルで格闘として確実に撃破していこう。
物資回収作戦
コンテナ(緑の光点)に行けば回収出来る。それを5回行えばOK。敵は完全スルーでいい。敵ズゴックは異様に強いので特に注意。
強行突破作戦
作戦名の通り「とにかく前に進んでください!」とブリーフィングで言われるが、実際は敵を減らさないとイベントが進まないので注意
敵の数が多く、かなりの消耗戦になる。自機は勿論僚機にも弾数UP系のパーツを大量に付けよう。
ミッションは、まずのっけから包囲されているので南に走り、包囲を突破してから各個撃破を図る。ある程度倒したらイベント発生。
右下のエリアに3機で入るとクリアだが、そのエリアに敵が密集している。僚機に任せて自分は後方に下がり「一斉射撃」させて敵を減らそう。
ある程度減ったら自分も突入して右下エリアに3機で進入しよう。
密林基地防衛作戦
全員が各々与えられた機体で強制出撃となる。
プレイヤーはイフリート・ナハトに乗る事になるが、前回乗った時同様殆ど近接攻撃のみで戦う事になる。しかし難易度は低いのでさほど心配はない。
レーダー施設破壊作戦
山頂にあるレーダー施設破壊が目的…だが護衛している敵が異常に多い。補給ポイントがあるのは救いではあるが上からガンタンクが正確に撃ってくる。
MAP右の方からムリヤリ登り、各個撃破していくと良いだろう。(右上からガンタンクが無限に出てくる?)
ここまで来るとマシンガンでは辛い。ベルファストの「工場地帯襲撃任務」をクリアするとビームガンが手に入る事があるので入手しておくとラク。
陽動作戦
ミッション中は指定された区域(白い枠内)に移動し続けなければならない。それを怠ると「完全に包囲されています!」と言われ任務失敗となる(意味不明)
なお、指定区域へは上に表示されているTIME LIMITが切れるまでに行けばOK。補給はこの間に行おう。
通信施設制圧作戦
殆どが海。イフリート・ナハトは海適正が低めなので海パーツを付けておこう。なお、補給ポイントはないので弾数パーツも多めに付けておくといい。
水天の涙作戦
イフリート・ナハト(標準装備)で強制出撃。殆ど近接攻撃しかないのに、敵の大半はガンキャノン(狙撃用ビームライフル持ち)という鬼畜ミッション。
「イフリートのジャミング機能を利用してレーダーを破壊していく」という趣旨のミッションだが普通に撃たれるので結局敵を減らしてからでないとダメ。
代わりに友軍が2機追従してくれるので僚機と併せて前線で戦ってもらい、こちらは安全に一機ずつ撃破していこう。
レーダー破壊後は北と中央に2機ずつあるレーザー砲を破壊すればこのミッションは終了となる。
アデン基地急行作戦
「こちらの10倍の戦力で連邦が追撃してくる」というミッション。数に関してはいつもの事じゃんと言わざるをえない。
再度イフリートでの強制出撃となるが、装備やパーツは自由。だが今回は戦闘は殆どする必要はない。今回はホントに僚機と共に奥へ逃げるだけだからだ。
「連動攻撃」で指示してやれば効率良く奥へと連れていくことが出来る。というかそうしないと一々追撃部隊と戦ってタイムオーバーを迎えてしまう。
HLV発射作戦
イフリート(標準装備)での強制出撃、及び僚機パイロットはヒルデとロルフに固定される。
またブレードオンリーで苦労するのか…と思いきやそこまで難易度は高くない。但し制限時間があるので迅速でメッタ斬りにしていこう。
連邦防衛網突破作戦
補給ポイントもあり、さほど苦労する事はない。敵を全滅させるとイベント発生。別MAPに移動する。
そこではMAP左上に3機が到達しなければならない(制限時間アリ)。アデン基地の時同様「連動攻撃」を活用して目標ポイントに僚機を導こう。
マスドライバー制圧作戦
敵と砲台の撃破が目的…なのだが、ある程度敵を倒さないと奥へと進めない仕様となっている。そのくせ奥からは弾幕が来る。
キツいようならば自分は右下の丘に隠れ、僚機に任せても良いだろう。
敵を全滅させたらイベント発生。奥の砲台の下へ行けるようになると同時に後方に補給ポイントが設置される。回復してから砲台を全て破壊しよう。
第二次・水天の涙作戦
ゲルググ・エリク仕様(標準装備)で出撃するハメになる。ビームガトリング等強力な武器を使っていたのなら僚機に持たせよう。
ファントムスイープ隊3機との戦闘になるが、ガチでぶつかっても分が悪すぎる為、僚機と後ろの砲台に任せよう。(弾薬節約の為でもある)
この戦闘が終わるとイベント発生。ガンダムとのタイマンになる。ビームライフルを当てつつ近接攻撃でダメージを与えていこう。
周りの砲台に撃たれて吹っ飛ばされ、ジャマされる事があるが仕様です。ダメージはないので落ち着いてペースをつかみ直そう。

機動戦士ガンダム戦記 TOPページへ