●ドラゴンボールゼノバース - 攻略

基本(特に気にした方が良い事項)
●□と△で近接攻撃、○で気弾攻撃が可能(これらが通常攻撃)。これらは繋げる事が可能で、種族やキャラによって内容が異なる。
●×ボタンで上昇する。また、説明書やチュートリアルには無いが×ボタン2回押しで下降が可能。
●近接戦闘中に「L1+×」で敵の背後にワープ(通称「ピシュン」)が可能。但し気力1ゲージ消費。

●必殺技や究極技で「技力」を消費する。他の特殊アクション(ブーストダッシュ、ピシュン等)で「気力」を消費する。
●ドラゴンボールを探索するクエストでは、R3を押すとドラゴンレーダーの画面を拡大・縮小が可能。
●LVUPでステータスポイントが3P獲得出来る。LVの最大値は80、各ステータスの最大値は100となっている。
  各ステータスの1P当たりの上昇値は以下の通り(攻略本より)。最終的に振れるポイントの総数は237P。

体力
+10
技力
+4
気力
+4
基本攻撃力
+1%
打撃系必殺技
+1.2%
気弾系必殺技
+1.2%

攻略のコツ
●キャラメイキングによる種族選択は「サイヤ人」を強く推奨。究極技である「超サイヤ人」により、必殺技&究極技を無制限に連発が可能になる。
●頭の上に「?」マークがついているNPCに話しかけるとイベントが進行する。見かけ次第積極的に話していくと良い。
●基本的にトランクスに話していく事でストーリーが進行する。勝てない敵に当たったら下記の各種オススメ欄を参照すると進み易くなる。
●パラレルクエストは基本的にストーリーが進行するにつれ解放されていく。入手出来るモノを参照しつつ狙ったモノをゲットしていくと攻略し易くなる。
●パラレルクエスト中にタイムパトロール(別プレイヤー)を発見し、話しかけると戦闘になる。倒すと一定確率でドラゴンボールを入手可能。7つ集めると何種類かの願い事が一つ叶う。

オススメ技
種類 技名 オススメ理由/備考
必殺技 メテオラッシュ ・初期技の一つ。最大で30HITを狙える近接技。
・中盤以降は格闘技そのものが通りが悪くなる為、使い勝手は良くない。
必殺技 スーパーガード ・通常のガードと違い、技力を消費してダメージを完全シャットアウトする。
・敵の超必殺技をまともにガード出来る手段の一つ。
・敵の技モーションを知り尽くした人なら便利な技といえる。
必殺技 瞬間移動 ・ターゲットした敵の目の前にワープする。また、近距離だった場合は対象の背後にワープする。
・技力を消費しないノーコスト技
・敵に近接攻撃⇒ガードされたらコンボの最後に瞬間移動⇒背後から再度コンボ…を繰り返すのに便利。
必殺技 気円斬 ・低速、ホーミング、防御不能と特徴的な技
・近接攻撃の最後に撃つと効果的
必殺技 連続エネルギー波 ・名前の通り、気弾を8連射する。
・中距離でしか通じないが、距離感さえ掴めばトータルダメージは期待出来る技。
究極技 超サイヤ人 ・超サイヤ人状態に移行する。発動には技力3ゲージが必要だが消費はしない。
・この状態に入ると全ての必殺技、究極技による技力消費が無くなる。
・但し技力は徐々に減少するので、真の意味で技が使い放題というワケではない事に注意。
究極技 超ベジータ2 ・超サイヤ人状態と同じだが、こちらはステータス上昇が気弾系に特化している。
・遠距離技連発したい人はこちらを推奨。尚、PQ38で入手可能。
究極技 気円烈斬 ・気円斬を連発する。入手難度が低いのもオススメ理由の一つ。
究極技 デスボール ・この技に限り、発動前のモーション時が完全無敵となっている。(他の技はアーマー状態になるだけ)
・対象に向かって高速で飛んでいき、ある程度のホーミング性能を持つ。
・HIT数は20程で、ガードされたとしても大体破ってくれる。さらにダウンの追撃が可能な為、連射で延々HITさせる事が可能。
・PQ22で入手可能。
究極技 ファイナルフラッシュ ・かめはめ波系のレーザー技だが、威力がかなり高い
・反面避けられ易いので注意。

オススメZソウル
名前 オススメ理由/備考
バカヤローッ!!!!! ・敵を撃破する毎に技力が完全回復する。
・PQ15で入手可能な為、比較的序盤から活用可能。
絶対に許さんぞ虫けらども! ・移動速度がUPし、KOされると瀕死状態で復活すると同時に技力が完全回復する。
・但し、実際は「技力完全回復」ではなく「技力最大のまま固定」となる為、技が撃ち放題になる。(恐らくバグ)
ふほほほほ!! つかまえた!! ・被ダメージが減少し、さらにダメージを受けると同時に技力が回復する。一挙両得なZソウル。
・投げ等の一部の技では技力は回復しないので注意。
・購入可能な「オレ 人造人間」と素材である「ソウル共鳴装置」を合成する事で序盤から作成可能。
まずお前から血祭りにあげてやる… ・被ダメを大きく減少し、技力が最大の状態で戦闘開始する。
・いきなり「超サイヤ人」を使い、必殺技を連発といったプレイが可能。周回プレイに是非。
オレはそう簡単にはいかんぞ! ・ロックオン中の敵に攻撃すると低確率で気力を減少させる。近接戦闘したい人に是非。
・但しこちらの気力の回復速度が40%になってしまうので注意。

経験値稼ぎ場
区分 名前 オススメ理由/備考
ST 最終決戦!これが本気のフルパワー ・フリーザを一回倒すだけ。しかも何もしなくとも悟空が倒してくれる。
・経験値は約3000入る。序盤のLVUPに是非。
ST ドミグラの企み!? ビルスを止めろ ・ビルスを一回倒すだけ。こちらも悟空が大体良い勝負をしてくれるので遠距離から助太刀するだけで勝てる。
・経験値は約10000入る。
ST 共闘・破壊神!覚悟しろドミグラ! ・ドミグラを倒すだけ。ビルスが共闘してくれるが、あまり戦ってくれないのでアテにはならない。
・経験値は良くて20000入る。ドミグラをタイマンで倒せるなら高効率。
PQ 51:熱戦・烈戦・超激戦 ・ブロリーを倒すだけ。しかもこちらは実質4人いる為、こちらがターゲッティングされにくく、戦いやすい。
・経験値は約65000入る。慣れれば一番美味いクエストと言える。
PQ 53:危険な二人!超戦士は眠れない ・ドラゴンボールを集めるだけのクエスト。LV1でもクリア可能。
・その割に経験値は約40000入る。

ドラゴンボールゼノバース TOPページへ