●カエルの為に鐘は鳴る - 攻略

基本について
●フィールドにいる敵に接触すると戦闘が始まる。自動的に攻撃の応酬となり、どちらかの体力がゼロになるまで戦闘は続く。
●戦闘中にBボタンを押すと「逃げる」か「アイテム使う」の2コマンドを使用可能。
●本作には経験値はなく、各地で入手出来るアイテムによってのみ自身の強化が可能(その為、強くなろうと思って敵を倒し続けてもムダ)。
●カエル状態はジャンプ力向上、水中行動可能、虫モンスターを一撃で倒せるといったメリットがある。但し戦闘能力は無いので注意。
●倒されると最後に立ち寄った町の病院に強制移動する。所持金は減らず、ハート3の状態になる。

攻略のコツ
●所持金を増やしたい時以外は戦闘しない方が良い。逃げた直後は無敵時間が1〜2秒発生する為、これを利用して敵を通過するのもアリ。
●消耗品の類は常に補充しておく事を推奨。(ダンジョンでもし枯渇してしまうと買いに帰るハメになる事も)
●ボスは基本、現状入手出来る強化アイテムを回収した上で、かつ体力満タンで挑まないと勝てない様になっているので注意。
●カエル状態の時は虫モンスターを一撃で倒し、かつ体力+1する事が出来る。

1 オープニング後、⇒へ移動して船に入る。  
2 シーミズ港の出口に向かい、イベントを発生させる。「回復のワイン」「日記帳」入手。 日記帳はセーブアイテム。何度でも使用可能。
3 港を出て→にある地下室で「ライフストーン」「青銅の剣」を入手。  
4 港から↑にいる兵士を撃破する。戦闘後「マップ」入手。 地震で港が滅びている。気になる人は見に行くのもアリ。
5 ↑↑の「エクレア宮殿」に入り、以下の順に攻略する。
‘口から→に行った所にある宝箱から「パワーストーン」入手。
入口から←に行き、奥にいる兵士を倒してレバーを操作する。
この宮殿では初のサイドビューパートになる。
一通りの操作に慣れておこう。
尚、↑ボタンを押しながらAボタンで大ジャンプする事が可能。(兵士の所へ行くのに必要)
6 宮殿を出て→→にある「城下町アラモード」に行き、店に入る。  
7 店で「木の盾」と「ノコギリ」を購入する。 お金は外のモンスターを倒せば入手出来る。
8 城下町を出て南東フィールドにある木を刈ると出現する地下室からアイテムを入手する。 「ライフストーン」と「スピードストーン」を入手可能。
9 ノコギリを持った状態で木のモンスターと戦闘、撃破する。 上記のアイテム全てを入手し、さらに体力満タンで挑まないと勝てないので注意。
10 「ババロア山」に入り、以下の順に攻略する。
〔擇離皀鵐好拭爾鯣鬚韻覆ら奥に進む。
道中、迷った人に会うイベント発生、ループゾーンを【↑→↑↑←←←↑】と進んで抜ける。
「しあわせの木」の木の実を食べる。
つ擦鯆匹辰堂箸貌る。
グ羝容發播陲蕕譴燭金を入手。奥に進むとイベント発生。リチャードが加入。
ループゾーンは迷ったら↓に行けばスタート地点に戻れる。
マンドラの選択肢については断り続けても結果は同じ。
11 城下町を出て西の宮殿に再度行き、以下の順に攻略する。
‘口から→の水路を通り、奥にある兵士の休憩所で「ダイヤのカギ」入手。
□へと降りた先にあるダイヤの扉を開け、地下水道へ進入して先へ進む。
1の部屋で「ワープドア」入手。早速使うとイベント発生。
道中で「パワーストーン」「ライフストーン」入手可能(通り道に置いてある為、必ず入手する)
ワープドアはダンジョンでは入口に戻り、フィールドだと最後に立ち寄った町にワープする。
12 城下町の井戸からマンドラの館に戻るとイベント発生。「さらに怪しい薬」入手。早速使用する。 マンドラの選択肢は断ってもイベントが進まない。
薬を使わないとゲロベップ温泉への洞窟に入れない為、イベントが進まない。
13 宮殿から←にある洞窟を抜け、先にある「ゲロベップ温泉」前でイベント発生。 ヘビには勝てないし絶対に逃げられない敗北戦となっている。
イベント後はマンドラの言う通り、卵と木の実、皮の盾を購入する事を推奨。
14 ゲロベップ温泉を出て西に進んだ先の洞窟を、以下の順に攻略する。
ゞ垢つ模は温泉卵を使ってヘビに変身し、↓ボタンを押して這って進む。
道中のヘビを「幸せの果実」を使って人間に戻った状態で撃破する。
F暫罎離淵瓮ジをヘビの噛みつきでブロックにしながら進む。
た紊燭泙蠅妊エルに変身し、出口から洞窟を出る。
道中のフィールドにいるヘビは自身もヘビに変身しておけば戦闘を回避できる。
ヘビは皮の盾を購入していないと勝利出来ない。
出る際はカエルになっている必要はないが、向こう側は虫が多いので変身した方が良い。
15 洞窟を出て先にある「スプリングヒル」の奥の家にいる男に話す。  
16 町を出て→↓にいる「穴ぐらの男」に話す。直後に城下町にワープしてイベント発生。  
17 町内北西部の、兵士が番をしている家に入り、老人に話す。
イベント後、「リストバンド」入手。

18 宮殿に入り、以下の順に攻略する。
‘口から←にあるブロックを押しのけ、先に進む。
武器倉庫で「銀の剣」入手。
O瓦糧嵜佑魴眷法「ハートのカギ」入手。
は瓦房われた人達を救出する。自動的に宮殿外にワープする。
道中の溶岩は落ちたら即死なので注意。
19 「穴ぐらの男」に再度話すと「パワーストーン」入手。  
20 地上に出て↑↑MAP(巨大な岩がある所)に行くとイベント発生。  
21 「スプリングヒル」にいる「じんべぇ」に話し、船に乗って「クロザとう」に上陸する。  
22 上陸して↑にある「ナンテンドウ」に入り、、食堂で「にぎりずし」を食べ、
「まずい」⇒「サビがきいてない」⇒「イエス」と選択する。

23 「鉄の盾」を購入し、外に出て島内北西部の地下室で「パワーストーン」を入手する。  
24 島内にある「ジャングル」に入り、以下の順に攻略する。
.淵瓮ジが2体いる場所で、この様にブロックを運んで先に進む。
奥の「ジャイアントムカデ」を倒し、「ワサビ」入手。イベント後、「ぐんて」入手。
人間時でコウモリを弾き飛ばせない場合、POWERが足りず攻略出来ないので注意。
ジャイアントムカデは体力満タンの状態で尻尾に攻撃を仕掛けないと勝てない。
尚、ぐんて入手後はワサビを購入可能になる。(戦闘中に使う事で敵を数ターン止める)
25 船に乗ってスプリングヒルに戻り、町を出て→↓←↓→の地下室の男に話すとイベント発生。 以降、「ワイン一番搾り」が店でいつでも購入可能になる。
(回復のワインの代替品の為、ビンを空にしないと購入出来ないので注意)
26 スプリングヒルを出て→↑の大岩を押して先に進み、「氷の洞穴」に入ってすぐの立札を読む。  
27 「エスキモー村」で長老についての情報を聞く。 赤ずきんの店近くの家にいる人に話せばOK
28 「北の岬」を進みつつ「スピードストーン」を入手し、奥の家の前にいるカエルに話す。 奥の家の↓MAPにある木を切っておくと後がラクになる。
29 「エスキモー村」の赤ずきんの店の親方に話す。  
30 村を出て北東にある森で「ライフストーン」を入手し、奥にいる「赤ずきん」に話す。
イベント後、「バイリンガエル」入手。

31 再度「北の岬」の奥の家に行き、カエルに話して家に入り、長老に3回話して「イエス」を選択する。 ちなみにカエルに話して素直に5秒待つと門前払いを食う。
教えてもらう呪文は自動的に言うのでメモる必要はない。
32 「氷の洞穴」を抜け、火山の町「フーリン」に行き、町内にいる老人に話し、「イエス」を選択する。 道具屋でツルハシを2個買っておくと良い。
33 町を出て南東にある井戸に入り、カエルに変身する。 カエルならサソリもジャイアントムカデも虫扱いなので楽勝。(ヘビと鳥にだけ注意)
34 火山を登った先にある鉱山に進入し、奥にいる男に話してから「フーリン」に戻る。 ワープドアを二回使えば町に戻れる。
35 「フーリン」で以下の順に行動する。
)明症瑤硫箸涼砲ら掲示板についての話を聞く。
町の入口にある掲示板を調べる。
K明症瑤硫箸僚から「ヘースケ」について話を聞く。
ぢ領郎蚤腓BARのカウンター左の男に話し、「ノー」×3⇒「おごらぬ!」⇒「そうだ!」を選択。
シ納板に行き、「ヘースケ」に話す。

36 再度鉱山へ入り、奥まで進むと「スネークキラー」入手。イベント後、「エスキモー村」に強制移動する。 ヘースケ達が付いてくる状態では戦闘は完全無敵状態。
尚、イベント後は各地の船着き場からボートが利用可能になる。
37 「氷の洞穴」に行き、「パワーストーン」「スピードストーン」「鏡の盾」を入手する。  
38 「エスキモー村」に戻り、マンモスと戦闘し、Bボタンで戦闘中断するとメッセージが表示される。
その後敗北するとイベント発生。

39 「ナンテンドウ」の「シタイン博士」に話し、「マンモスコントローラー」入手。  
40 「エスキモー村」に戻り、マンモスとの戦闘中にBボタンで「マンモスコントローラー」を使う。  
41 村を出て南にある金塊を調べ、「スプリングヒル」に入るとイベント発生。
イベント後、城下町に強制移動。「Zの笛」「クラブのカギ」入手。
マンモスがいる状態では戦闘は完全無敵状態。
42 宮殿に進入し、以下の順に攻略する。
‘口から→↑と進んだ先のクラブの扉を開け、奥の牢屋に行く。(道中にハートストーン有り)
▲泪疋譟璽未閥Δ肪出する。(装備が一切無い為弱体化している。この兵士だけは倒せないので注意)
先の宝箱から自身のアイテムを取り戻す。
けの兵士を倒し、「ワープドア」入手。
サ榲造ら脱出するとイベント発生。「スペードのカギ」入手。

43 再度宮殿に行き、以下の順に攻略する。
‘口から→↑と進んだ先のスペードの扉を開け、先に進む。(道中にパワー&ハートストーン有り)
奥の部屋でデラーリンと対決。選択肢はどれを選んでもOK。
5霏膕愁妊蕁璽螢鵑箸寮鐺中に選択肢発生。「アイテム使う」で「Zの笛」を選択する。
ぅ丱螢△侶箚屬鯀世辰謄瀬奪轡紊垢襯薀好肇丱肇襪望〕する。
い播櫃気譴襪班賊,傍嫐瓩蝓
奥の部屋に戻るとバリアダッシュのラストバトルから再スタート。
44 エンディング  

カエルの為に鐘は鳴る TOPページへ