ゲームの里
レトロゲーム&新作ゲームの攻略・解析・裏技・レビュー等の発信を目的としたホームページです。

カエルの為に鐘は鳴る / 攻略

基本(特に留意しておきたい事項)

攻略のコツ

攻略フローチャート

クリアに至るまでの簡単なフローチャートです。黄色ハッチング部分はクリアに関係無いフローです。

No. 内容
1 オープニング後、東へ移動して船に入る。
2 「シーミズ港」に到着。出口に向かい、イベントを発生させると「回復のワイン、日記帳」入手。日記帳はセーブアイテムで何度でも使用可能。
3 「シーミズ港」を出て東の地下室で「ライフストーン、青銅の剣」を入手。
4 「シーミズ港」から北の兵士を撃破する。戦闘後「マップ」入手。地震で港が滅びている。戻って見に行くのもアリ。
5 「シーミズ港」から北の「エクレア宮殿」に到着。以下の順に攻略する。
  1. 入口から東にの宝箱から「パワーストーン」入手。
  2. 入口から西へ進み、奥にいる兵士を倒してレバーを操作する。
この宮殿では初の横スクロールパートになる。尚、上ボタンを押しながらAボタンで大ジャンプする事が可能。(兵士の所へ行くのに必要)
6 宮殿を出て東の「城下町アラモード」に到着。以下の順に行動する。
  1. 店に入るとイベント発生。
  2. 店で「木の盾、ノコギリ」を購入する。(お金は外で敵を狩って稼ぐ)
7 「城下町」を出て南東フィールドに到着。木を刈って出現する地下室から「ライフストーン、スピードストーン」入手。
8 ノコギリを持った状態で木のモンスターと戦闘、撃破して東の「ババロア山」に進入する。これまでのアイテム全てを入手し、さらに体力満タンで挑まないと勝てないので注意。
9 「ババロア山」に入り、以下の順に攻略する。
  1. 木のモンスターを避けながら先に進む。
  2. 道中、迷った人に会うイベント発生、ループゾーンを【↑→↑↑←←←↑】と進む。
  3. 奥の「幸せの木」の木の実を食べる。
  4. 鳥を追って家に入る。
  5. 井戸内で盗られたお金を入手。奥に進むとイベント発生。リチャードが加入。
10 「城下町」を出て西の「エクレア宮殿」に再度行き、以下の順に攻略する。
  1. 入口から東の水路を通り、奥にある兵士の休憩所で「ダイヤのカギ」入手。
  2. ↓へと降りた先にあるダイヤの扉を開け、地下水道へ進入して先へ進む。
  3. 奥の部屋で「ワープドア」入手。早速使うとイベント発生。
ワープドアはダンジョンでは入口に戻り、フィールドだと最後に立ち寄った町にワープする。
11 「城下町」の井戸からマンドラの館に戻るとイベント発生。「さらに怪しい薬」入手。早速使用する。マンドラの選択肢は断ってもイベントが進まない。薬は使わないとゲロベップ温泉への洞窟に入れない為、イベントが進まない。
12 「エクレア宮殿」から西の洞窟を抜け、先にある「ゲロベップ温泉」前でイベント発生。ヘビには勝てない・逃げられない敗北戦となっている。イベント後はマンドラの言う通り「温泉卵、幸せの果実、皮の盾」を購入する。
13 「ゲロベップ温泉」を出て西へ道なりに進んだ先の洞窟に到着。以下の順に攻略する。
  1. 狭い通路は「温泉卵」を使ってヘビに変身し、↓ボタンを押して這って進む。
  2. 道中のヘビを「幸せの果実」を使って人間に戻った状態で撃破する。
  3. 道中のナメクジをヘビの噛みつきでブロックにしながら進む。
  4. 水たまりでカエルに変身し、出口から洞窟を出る。
道中のフィールドにいるヘビは自身もヘビに変身しておけば接触しても戦闘回避できる。ヘビは皮の盾を購入していないと撃破出来ない。洞窟を出る際にカエルになっておくと、この先の虫地帯を容易に通過出来る。
14 洞窟を出て先にある「スプリングヒル」に到着。奥の家にいる男に話す。
15 町を出て→↓にいる「穴ぐらの男」に話す。直後に城下町にワープしてイベント発生。
16 「城下町」町内北西部の、兵士が番をしている家に入り、老人に話す。イベント後「リストバンド」入手。
17 「エクレア宮殿」に入り、以下の順に攻略する。
  1. 入口から←にあるブロックを押し除け、先に進む。
  2. 武器倉庫で「銀の剣」入手。
  3. 牢の番人を撃破。「ハートのカギ」入手。
  4. 牢に囚われた人達を救出する。自動的に宮殿外にワープする。
道中の溶岩は落ちたら即死なので注意。
18 「穴ぐらの男」に再度話し、「パワーストーン」入手。
19 穴ぐらの男から↑↑地点に行くとイベント発生。
20 「スプリングヒル」にいる「じんべぇ」に話し、船に乗って「クロザとう」に上陸する。
21 上陸して↑にある「ナンテンドウ」に到着。以下の順に行動する。
  1. 食堂で「にぎりずし」を食べ、「まずい」⇒「サビがきいてない」⇒「イエス」と選択。
  2. 「鉄の盾」を購入する。
  3. 外に出て島内北西部の地下室で「パワーストーン」を入手する。
22 島内の「ジャングル」に入り、以下の順に攻略する。
  1. ナメクジが2体いる場所で、この様にブロックを運んで先に進む
  2. 奥の「ジャイアントムカデ」を倒し、「ワサビ」入手。イベント後「パワーグローブ」入手。
ジャイアントムカデは体力満タンの状態で尻尾に攻撃を仕掛けないと撃破できない。尚、ジャングルクリア後はワサビが購入可能になる。
23 船に乗ってスプリングヒルに戻り、町を出て→↓←↓→の地下室の男に話すとイベント発生。以降「ワイン一番搾り」が店で購入可能になる。(回復のワインの代替品の為、ビンを空にしないと購入出来ないので注意)
24 「スプリングヒル」を出て→↑の大岩を押して先に進み「氷の洞穴」に入ってすぐの立札を読む。
25 「氷の洞穴」を出て南東の「エスキモー村」に到着。赤ずきんの店付近の家にいる人から長老についての情報を聞く。
26 「北の岬」を進みつつ「スピードストーン」を入手し、奥の家の前にいるカエルに話す。その後、奥の家の↓MAPにある木を切っておくと後がラクになる。
27 「エスキモー村」の赤ずきんの店の親方に話す。
28 「エスキモー村」を出て北東の森で「ライフストーン」を入手し、奥にいる「赤ずきん」に話す。イベント後、「バイリンガエル」入手。
29 再度「北の岬」の奥の家に行き、カエルに話して家に入り、長老に3回話して「イエス」を選択する。ちなみにカエルに話して素直に5秒待つと門前払いを食う。教えてもらう呪文は自動的に言うのでメモる必要はない。
30 「氷の洞穴」を抜け、火山の町「フーリン」に到着。町内にいる老人に話し、「イエス」を選択する。道具屋で「ツルハシ」を2個買っておくと良い。
31 「フーリンの町」を出て南東の井戸に入り、カエルに変身する。カエルならサソリもジャイアントムカデも虫扱いの為楽勝。(ヘビと鳥にだけ注意)
32 火山を登った先の鉱山に進入し、奥にいる男に話してから「フーリン」に戻る。ワープドアを二回使えば町に戻れる。
33 「フーリンの町」で以下の順に行動する。
  1. 北西部の家の男から掲示板についての話を聞く。
  2. 町の入口にある掲示板を調べる。
  3. 北西部の家の女から「ヘースケ」について話を聞く。
  4. 体力最大ででBARのカウンター左の男に話して「ノー×3」⇒「おごらぬ!」⇒「そうだ!」を選択。
  5. 掲示板に行き、「ヘースケ」に話す。
34 再度鉱山へ入り、奥まで進むと「スネークキラー」入手。イベント後「エスキモー村」に強制移動する。ヘースケ達が付いてくる状態では戦闘は完全無敵状態。尚、イベント後は各地の船着き場からボートが利用可能になる。
35 「氷の洞穴」に行き「パワーストーン、スピードストーン、鏡の盾」を入手する。
36 「エスキモー村」に戻り、マンモスと戦闘し、Bボタンで戦闘中断するとメッセージが表示される。その後敗北するとイベント発生。
37 「ナンテンドウ」の「シタイン博士」に話し「マンモスコントローラ」入手。
38 「エスキモー村」に戻り、マンモスとの戦闘中にBボタンで「マンモスコントローラ」を使う。
39 村を出て南にある金塊を調べ、「スプリングヒル」に入るとイベント発生。イベント後「城下町」に強制移動。「Zの笛、クラブのカギ」入手。マンモスを連れている状態では戦闘は完全無敵状態。
40 「エクレア宮殿」に進入し、以下の順に攻略する。
  1. 入口から→↑と進んだ先のクラブの扉を開け、奥の牢屋に行く(道中にハートストーン有り)
  2. マドレーヌと共に脱出する(装備が一切無い為弱体化しており、強兵士は倒せないので注意)
  3. 先の宝箱から自身のアイテムを取り戻す。
  4. 奥の兵士を倒し「ワープドア」入手。
  5. 宮殿から脱出するとイベント発生。「スペードのカギ」入手。
41 再度「エクレア宮殿」に行き、以下の順に攻略する。
  1. 入口から→↑と進んだ先のスペードの扉を開け、先に進む。(道中にパワー&ハートストーン有り)
  2. 奥の部屋でデラーリンと対決。選択肢はどれを選んでもOK。
  3. 巨大化デラーリンとの戦闘中に選択肢発生。「アイテム使う」⇒「Zの笛」を選択。
  4. イベント後、バリアの隙間を狙ってダッシュするラストバトルに勝利する。
42 エンディング

カエルの為に鐘は鳴る TOPページへ


TOPページへ
ページのトップへ戻る