●アレサ3 - 攻略

基本について
●メニュー⇒システム⇒スクロールスピードLOW⇒HIGにする事で快適に進められる。(メッセージスピードも同様)
●メニュー⇒システム⇒そうだん で次に行く場所が分かる。仲間同士の会話も楽しめるのでイベント毎に行うと良い。
●ゲーム開始時は装備が一切無い。真っ先に武器を買う事。(防具はとりあえず要らない)
●LVUP時にHPが完全回復する。
全滅した場合は即タイトル画面になってしまう。(前作と違いマテリアが死亡しても全滅とはならない)
武器は各1個まで、鎧・盾・薬は各15個まで所持可能。
●前作と違い、砦上辺の壁に宝箱は隠されていない。
●フォース(魔法)を使う事でHPが減る(MP的な概念は無い)。ちなみに敵側が魔法を使ってもHPは減らない。ズルイ。

攻略のコツ
●パーティから離脱したキャラは専用武器以外の装備が外れている為、再加入した時は装備を忘れない事。
●本作には素早さ(AGL)の概念があり、これが高い者から先制して行動出来る。
●AGLはLVUPによって上がり、武器を装備しても上がる。(基本的に強い武器程AGLの上がりも良い)
●本作は自分のLVがその場所の敵LVを上回るとエンカウントしなくなる仕様。新しい地域に行ったらまず敵が出なくなるまでLVUPを繰り返すと安心。
●戦闘後の宝箱は開けると金やアイテムが手に入るが、たまに罠にひっかかる。特に毒に冒される率が高い為、ポイズンキラーは常備しておこう。
●本作では「ドール」と「ファミルザ」の二人が魔法を使用可能。パーティ分割の際はこの二人を分けると有利。
●大ボス以外は「ロック」の魔法で永久に動けなく出来る。さらに「スリープ」をかける事でDEFを下げる事が可能。
●ドクロマークの店では敵を状態変化にするアイテムが販売されているので、魔法が使えないキャラでも前述の戦法は可能。
●石化させただけでも勝利確定だが、さらに「スリープ」の魔法等で睡眠状態にするとDEFが下がって与ダメージがUPする。
●一部の武器で発動するテクニカルアタック「デスアタック」は、ラスボスだろうがなんだろうが一撃で倒す事が出来る

●攻略フローチャート
備考欄にボスHPを記載している。赤文字のボスは大ボス属性の為、状態変化にする事が出来ないので注意。

1
ハロハロの町(自宅)からスタート。 ツボを調べるとアイテムを入手可能。表のポチに話すとタダで回復出来る。
2
家を出て東にいる「キャロ」に話す。
武器屋に行って「マンゴーシュ」を買って装備しておくと良い。
3
自宅から北の家にいる「リサリサ」に話す

4
再度「キャロ」⇒「リサリサ」の順に話す。

5
町内北東部にいる人に話し、オババの誕生日について聞く。

6
町内北東部の「ストアハウス」に行き、東側奥の箱にある「花飾り」を入手。
さらに奥の「地下どうくつ」でLV5まで上げる。(ついでに宝箱も収集すると良い)
ココで隠しアイテムである「ARETHA1」「ARETHA2」も入手可能。
効果がゲームバランス崩壊モノなのでご利用は計画的に。
7
自宅から北東にある町長宅に入ってすぐにいるオババに2回話す。
その後、奥にいる町長に話す。
ここでLV5以上に上げて無い場合はストーリーが進行しない。

8
自宅から北にある「アレサ神殿」にある水晶を調べる
9
「ストアハウス」内部南東部にいる人に話す。
そこから北に進むとある隠し階段から「地下のほこら」に行き、奥の「オオナマズ」に話す。

10
「地下どうくつ」奥で「コナマズ」に話し、「ビー玉」入手。
コナマズに2回話すと「ハンドアックス」入手可能。
11
町内西部にいる「オーくん」に話し、「ビー玉」を預ける。

12
「リサリサの家」に行き、テーブルを調べる。

13
自宅に戻り、「フロイド」に話す。

14
町内北部にある「サントス寺院」にいる「ラッセル」に話す。

15
「アレサ神殿」奥にいる「カーどん」に話す。

16
町内西部にいる「オーくん」に話し、「ビー玉」入手。再度「カーどん」に話す。

17
「リサリサの家」に行き、ドール⇒リサリサの順に話す。「フォース《上》」入手。
ベンの選択肢はNoを選んでもループするだけ。結局YESを選ぶ事になる。
18
過去のアレサ城に到着。相談する。
メニューで「そうだん」を選ぶか、移動中にスタートを押す。
19
城の最上階にいる「リパートン」に話す。
パーティに「リパートン」と「ファミルザ」が加入。50万PERA入手。
4人パーティ結成となり、城内でもエンカウントする様になる。
無装備状態の為、
城内2Fのショップで出来る限り装備を整えよう。
20
城内1F北東部から「地下城への道」へ出る。先に進むと二手に分かれるイベント発生。
ここでパートナーに「リパートン」を選ぶと、道中で「グレイブ」が入手可能。
(魔法が使えないパーティになるが、さほど苦戦はしないハズ)

21
二手に分かれ、すぐ北東の行き止まりに行くと隠しボスである「ゾッピッピ」&「???」と戦闘。
勝利すると隠しアイテムである「ペンタドラゴン」を入手可能。
かなり強いが「ロッくん」か魔法「ロック」で動きを止めれば勝利確定。
必ず先制されるので、事前にセーブして何度も挑もう。
22
東にある「アトラのどうくつ」に行き、「アトラ」を倒す。
撃破後、「バトルアックス」入手。
23
洞窟を出て北西にある「チャカのトリデ」にいる「チャカ」と「ダンボジー」を倒す。(連戦)
撃破後、「スピア」「ライトフレイル」入手。(表示はされないが入手している)
入り口で「フォース《上》」が奪われる。(撃破後戻ってくる)
3回捕まえた後、入り口に戻ると戦闘になる。
24
「アレサ城」に戻り、すぐに出ると「チャカ」に捕まるイベントが発生。

25
「アレサ城」に戻り、すぐに出る。
城では何もしなくても良い。入って出るだけでフラグが立つ
26
「ヴォーグのとりで」の奥にいる「ヴォーグ」を倒す。
ヴォーグはHP800とやや高めだが、例によって石化戦法で楽勝。
27
砦を出て西にある「ドルフのどうくつ」の奥でイベント発生。マテリアチームに切り替わる。

28
「ムース」を倒し、「ドルフのどうくつ」の奥に行くとパーティが合流する。

29
「アレサ城」に戻り、すぐに出る。
例によってフラグ。必要なら装備・アイテムを買おう。
30
ヴォーグの砦の北にある「グラデス城」に進入し、奥にいる「グラデス」を倒す。
その後、囚われている二人を救出する。
グラデス:HP1200
31
アレサ城から東にいる「シャニース」を倒し、奥に進む。
シャニース:HP2400
AGLが高く、ロングソードを装備しているのでテクニカルアタックに注意。
32
「ライリのどうくつ」の奥で「ライリ」に話す。

33
洞窟の北にある「マンボのトリデ」に入り、全ての宝箱を取る(計10個)
決められた順番で宝箱を取る必要がある。
(誤った順番で宝箱に接触すると別の宝箱にワープする)
34
砦の西にある「テディのどうくつ」に入り、奥の「テディ」に話す。
会話後に「メイス」を入手。
35
洞窟を出て北にある「グリフのどうくつ」でイベントを進め、「グリフ」を倒す。
その後「ポンタ」と「コン」に話して「カトリせんこう」と「バテレンの箱」入手。
グリフ:HP2000
36
洞窟を出て北にある「ペリのトリデ」にいる四人の魔法使い全員に話す。
全員に話さないとフラグが立たない。
37
砦を出て東にある「ラキュラ城」の奥で「ヒドラ×2」を倒す。
その後「ラキュラ、クラプシー×2」と連戦。
ヒドラ:HP3200 大ボス属性では無い為、すぐに石化させて無力化しよう。
ラキュラ:HP2400 こちらも石化させてボコって終了。
38
ラキュラ城1Fの「ラー」を倒す。
ラー:HP2800 高確率でブロックしてくるが、こちらも石化有効。
39
「アレサ城」に戻り、「カーどん」「ベン・マルキスト」「ジェニファ」に話す。
「フォース《中》」入手。

40
城を出て北にいる「カシーフ&ティエンルン×2」を倒し、先に進む。
カシーフ:HP3200 メイスのテクニカルヒットに注意。
41
先にある「アジャのどうくつ」で以下の順に行動する。
「チノ」に話す⇒「アジャに話す」⇒相談⇒「チノ」に話す⇒「アジャ」に話す。

42
洞窟を出て北にある「リックのトリデ」の奥にいる「リック」に話すとイベント発生。
イベント後、全員が解けない毒状態になる。
43
砦を出て南東の「デジレーのトリデ」で「サニー」に話す。

44
砦を出て北にある「ジブリ城」に入り、奥の扉を調べてから「カトリせんこう」を使う。
さらに奥の玉座前の兵士に話すと、これまで闘ったボスが出てくるので全て倒す。
ジブリ城に入るには一定のLVが必要?
(低いLVでは入れず、LV56で入れるのを確認)
45
奥で「マッドピエロ」を倒し、隣の部屋から「赤色の水晶」を入手。
マッドピエロ:HP4800 大ボス属性の為、状態変化には出来ない。
デスアタック狙いが一番ラク。
46
城を出て東にある「カマーのどうくつ」前の兵士に話し、「バテレンの箱」を使うと進入可能になる。
洞窟の奥で「カマー」を倒す。
カマー:HP1800 状態変化有効
47
洞窟を出て東にある丸い沼に入ると「虹の町」に到着する。
町の北西⇒北東⇒南西⇒南東⇒北西の順に回り、それぞれ4色の「ロウ」を入手。
キングゾッピーに二回話して付近の壺を調べると「マピスの光」入手可能。
LV46以下ではイベントが発生しない。
「マピスの光」は必須ではないがエンカウント防止の効果がある。
48
町を出て北にある「ウィスパのトリデ」に入り、
「ボスノー」「ツインズフライ」「シベリアン×2」「ウィスパ」をそれぞれ倒す。
ボスノー:HP3000 ツインズフライ:HP2800 シベリアン:HP3200
ウィスパ:HP3800 全て状態変化有効
49
虹の町から南東にある「ジャコのトリデ」にいる「ジャコ」に話し、
虹の町でセイロゾンを買ってから再度「ジャコ」に話す。
奥で100万PERAが入手可能になる。
(お金を入手する事自体はフラグと関係無い)
50
虹の町から東にある「ファンクのトリデ」に行き、奥にいる「ファンク」に話す。

51
砦を出て岩山沿いに東に行くとある「ラビリンス」に入り、奥の「ピラムターバ」に話す。
会話後「ランス」入手。
52
洞窟を出て南東にある「キュブ城」に入り、各部屋にいるボスを倒す。
全て撃破した後に1F北西部にある部屋から120万PERA入手可能。(フラグではない)
マンチャイルド:HP3200、タバレス:HP4200、ヌーヴォB:HP5200、
ヌーヴォG:HP6800、ルックトワイス:HP5800、キース:HP9800
フッド:HP1200。虎の威を狩る狐が多い城。
53
城を出て北にいる「ワトリー」を倒す。戦闘後「フォース《下》」入手。
ワトリー:HP8200
54
新しい地域に入ってずっと西にある行き止まりで「ゲームボーイ×3」と戦闘。
勝利すると隠しアイテムである「ソングマスター」入手。
ゲームボーイ:HP990 例によって石化させてからボコろう。
フォースBが強力なので注意。
55
「レッジのトンネル」を抜け、奥に居る「レッジ」に話して「赤色のクレヨン」入手。

56
洞窟を出て北にある「ジェフのトリデ」に入り、奥の「ジェフ」に話す。
ジェフから「フレイムマジック」が貰える。デスアタック発動の汎用武器。
57
砦を出て岩山沿いに南西に進むとある「ソルートのほこら」の奥で「アブソルート」を倒す。
撃破後に出現する宝箱から「白色の水晶」入手。
アブソルート:HP12800 全員の魔法を封じる「カウンター」が脅威。
58
洞窟を出てすぐにある「ガリア城」に入り、
奥にいる「ガイア」を倒して「ラトヤ」と「ジャメイン」に話し、最強の鎧4種を入手する。
ガイア:HP2000
59
城を出て南西にある「ゾッピーのトリデ」にいるゾッピー達に話し、「虹色のクレヨン」入手。

60
砦を出て北にある「マック城」の奥にいる「マック」に話すとザコラッシュ開始。全て撃破する。
その後、1Fに囚われている2人を救出して最強の盾4種を入手する。

61
城を出て西にある「ガイのトリデ」の奥にいる「ジャスミン・ガイ」に話すと
「フルフォース」「シュアブレード」「メテオ」入手。
入手する武器はマテリア以外の最強武器。
デスアタックプレイをしているのならメテオよりもサンダーボルトを推奨。
62
城を出て西の長い道を通った先にある「オランのほこら」の奥にいる「オラン」に話す。

63
洞窟を出てすぐ西にある「ディール城」に入り、地下の「ダークスケルトン&ケミック×2」を倒し、
2Fの「カッパードラゴン&ホワイトドラゴン&ブラックドラゴン」と「デトラヒックス」(連戦)を倒す。
戦闘後、「ジャスミンソード」入手。1Fで「空色の水晶」「フォース(別)」入手。
(別部屋で360万PERAも入手可能)
ダークスケルトン:HP900、ケミック:HP1000、カッパードラゴン:HP970
ホワイトドラゴン:HP980、ブラックドラゴン:HP1000
デトラヒックス:HP24000 ジャスミンソードによるテクニカルアタックが怖い。
HPは600以上を維持しつつ戦うと良い。
64
再度「オランのほこら」へ行き、「オラン」に話す。

65
洞窟を出て南西(来た道の途中)でイベント発生。先に進める様になる。
先に進んでしまうと二度と戻れないので注意。
66
「地下城」の奥で兵士に話すとボスラッシュ開始。全て撃破する。
その後、奥にいる「ハワード」を倒す。
ハワード:HP32000 防御力も低く、武器も持たない為かなり弱い。

67
自宅に戻り、「フロイド」に話し、倉庫の樽を調べて「手がみ」を入手。
その後再度「フロイド」に話し、「手がみ」を使う。
LV98以下の場合、何故か町内でもエンカウントするので注意。
68
相談してから「サントス寺院」の「ラッセル」「パウロシンプ」に話す。

69
「アレサ城」のシビルに話すと「シビル」「エミリータ」がパーティに加入。
ステータスはそれぞれリパートンとファミルザに依存。
70
「サントス寺院」の奥(ダンジョン)に進入し、奥にいるボス(連戦)を倒す。
ベン・マルキスト:HP60000
マルキネセス:HP24000 いずれもかなり弱い。
71
エンディング

アレサ3 TOPページへ