●アレサ - 攻略

基本について
●システム⇒スクロールスピードMID⇒HIGにする事で快適に進められる。(メッセージスピードも同様)
●ゲームが始まったら無一文なので、すぐにCDからお金を借りてマンゴーシュを買う事。(防具は要らない)
仲間がいたとしてもマテリアが死ぬとゲームオーバーになり、タイトル画面に戻るので注意。
●各種アイテムごとに持てる上限数が決まっている。武器は1個、防具は3個、薬は3個、アイテムは1個。

攻略のコツ
●本作には素早さ(AGL)の概念があり、これが高い者から先制して行動出来る。
●AGLはLVUPによって上がり、武器を装備しても上がる。(基本的に強い武器程AGLの上がりも良い)
●3種の防具によりDEF(防御力)をUP出来るが、そこまで恩恵が無い(バグ?)。ある程度スルーして貯金する方が良い。
●さらに、防具はAGLを減退させる効果もある。最強装備だけはAGLへのペナルティが無い為、防具は一切買わないのも手。
町に着いたら真っ先にアップルマート(道具屋)でイベントアイテムを買う事。もし金欠でこれらを買えない事態に陥ったら詰みとなる。
●所持金の上限額は6500000PERA。(ここまで貯まる事はまず無いだろうが…)
●本作は自分のLVがその場所の敵LVを上回るとエンカウントしなくなる仕様。新しい地域に行ったらまず敵が出なくなるまでLVUPを繰り返すと安心。
●ムラソード、マハルソードは装備すると魔法が使えるようになる。攻撃力もトップクラスなので有効活用すると良い。
●ダンジョン内部で上辺の壁にキャラを押し付ける様にして歩くと、下図のように壁を破壊して宝箱を発見出来る事がある。
隠し宝箱金がないとクリア出来ないゲームな為、出来るだけ多くの宝箱を回収しよう。

イルメルダ地方
1
ハロハロの町からスタート。最初は文無しなのでCDから3万PERAを借りる。
町内の子供に2回話しかけると「ハロハロの羽」入手(使うとハロハロの町にワープ)
さらにアップルマートで「パスポート」を買う。
武器マンゴーシュの購入も推奨。
(CDにお金を返す必要はありません。永久に借りておくだけだ!)
2
町を出て壁沿いに北東へ行くといる爺さんに話すと「フロイドが探していたぞ」と言う。
ハロハロの町内北東部の家にいるフロイドじいさんに話を聞くと「カプセル」入手。
ここからはある程度のLVが必要。
フロイドじいさんに2回話すと何回でもタダでHP回復可能。
3
北にあるプキの門に入り、途中にいる「マブーテ」を倒して「地下牢のカギ」を入手。
奥へ進んでダンジョンを抜ける。
プキの門に入るには「ハロハロの羽」「カプセル」「パスポート」が必要。
4
プキの門を抜けて南東にある「マブーテの地下牢」の奥にいる「シビル」に話す。 隣の牢の「ティナビー」も助けてハロハロの町にいるジェマに話すと
「スモールシールド」が貰える。
5
「マブーテの地下牢」から北にある「ウルウルのトリデ」に進入し、奥にいる「バッソー」を倒す。
その後、奥にいるウルウルに話す。

6
トリデを出て北の橋を渡り、北西にある「サヤンのトリデ」に入る。
ダンジョン内の宝箱にある「サヤンのカガミ」を入手。
「サヤンのカガミ」は使うと暗いダンジョンが明るく照らす事が出来る。
7
北にある「エスペのどうくつ」に入ってすぐの男に話す。
フラグ回収
8
さらに北の橋の前にいる男に話すと「トクマン」と戦闘。

9
橋を渡って北東にある「サリダの村」へ行き、以下の行動を行う。
・「サリダ」に話し「サリダの羽根」入手。
・「シビル」に話し、パーティに加入させる。
・アップルマートで「みそ汁」「おまもり」を買う。

10
前の地方の「ブラオのどうくつ」にいる「ブラオ」に話し「たくあん」入手。
「みそ汁」は無くなる(交換)
11
北東の「エスペのどうくつ」に再度行き、
入ってすぐの人に話した後、奥の人に話すと「おにぎり」入手。

12
先の地域にある「サンゴのどうくつ」に入り、北東部にいる「わかもの」に話す。
その後北西部の階段を降り、奥にいる「サンゴ」に話す。
三人目の仲間「ドール」が加入。フォース(上)入手。
若者に話さないと階段が出現しない。
13
北の「ドノンのトリデ」の宝箱にある「ゾッピーのウロコ」を入手する。

タロバン地方
14
北の橋を渡ってすぐの「リパートンの町」にいるベン・マルキストに話し「フォース(中)」入手。
町人から「リパートンの羽根」を2万PERAで購入可能。
15
「トワールのトリデ」を散策する。
ストーリーには関係しないが大金とエストックを入手できる。
16
「ゾッピーのウロコ」を使って変身した状態で「マピスのどうくつ」に入り、
道中にいる敵キャラに話しながら奥へと進み、次の地方へ行く。
道中で「マピスの光」入手可能。
(エンカウントを無くすアイテム。何度でも使える)

17
「トーマスの村」のアップルマートで「バッカスの酒」「わらにんぎょう」を買う。
同じく販売されている「ゲームボーイ」と「トーマスの羽根」を交換可能
18
「アランのトリデ」で「エスペの水晶」を10万PERAで買う。 兵士は「おにぎり」を持っていれば通してくれる。
なお、「バッカスの酒」を持っていないとイベントが進行しない。
19
「ラニオンのトリデ」の奥にいるガイコツに「わらにんぎょう」を渡すと「ポワゾンのカギ」入手。
20
「アサワのトリデ」の奥にいる女性に話し、そこから南西の辺りで「光る石」を入手。
再度女性に話しかけると「アサワの水晶」を入手。

21
「マロスのどうくつ」の宝箱から「イサパのカギ」入手。 カギを入手した部屋の階段から洞窟の向こうに抜けられる。
22
洞窟を出てすぐの「ビコールのトリデ」を散策する。
ココの宝箱は全て警報機付き。開けると敵が出現する。
敵を倒して再度宝箱を調べると中身を入手できる。
23
以下の3種アイテムを入手する。(目に見えない取得アイテムです)
 ・ビコールのトリデから西へ岩山沿いに歩くと「ブーメラン」
 ・村から北西にいる女神の光の周辺で「グラディウス」
 ・村から東にある木から「ガラスのリンゴ」

24
「ゲルボナーラ」という洞窟で上記3種アイテムを高値で売れる。 3種アイテムは完全に換金アイテムなので売って問題ない。
ゲルボナーラでは強敵とエンカウントするのでセーブしておくこと。
25
「イサパのトリデ」の奥にいる「フーフー」「シック」「サイク」「キルドナー」を倒し、ナバーナを救う。
「イサパのカギ」がないと入れない。
道中にいるゴルゴン(見た目は男剣士)は何度も戦う事が出来る。
26
「ジャリオのトリデ」の地下にいるナバーナに話し「フォース(下)」を入手。
27
「ジプニのどうくつ」を散策する。
装備を売ることが出来る「ボーンショップ」がある。
売らないとしても10万PERAの宝箱があるので行った方が良い。

28
南の橋を渡り「ルマニのどうくつ」に入る。ワープゾーンは右上5回⇒右下1回で抜けられる。

29
「ミロのどうくつ」の奥にいる老人に話し、「ハワードのカギ」入手。

30
「ハワードの門」の奥にいる「エルコンドル」を倒す。
戦闘後ドールが一時的に離脱。その後1F右下の出口から出る。
一旦トーマスの羽根で戻ってからの方が近い。
「アーテラのマップ」入手可能。地下では装備を売ることが出来る。
31
「バハラナの町」で「ジェフのつぼ」を買う。(余裕があったら虹の宝石も)
「おまもり」を「バハラナの羽根」と交換可能。
32
「メックスのトリデ」の奥で「呪いの宝石」入手。

33
「ルルのどうくつ」でルルに話す。

34
「アランのトリデ」に戻り、奥にいる「アラン」を倒し、「エスペの水晶」を入手。
アランを倒すと画面から消えるがスクロールすると復活するので再度話す。
パオパオ地

35
南の橋を渡りパオパオ地方へ。少し歩くとシビルとの会話が表示される。

36
サッキーニ地方の「メックスのトリデ」に戻り、呪いの宝石があった場所を調べると
「メックスの水晶」入手。

37
再度パオパオ地方へ「モスクの村」で「ゾッピーの心」を購入する。
「ペンタのしっぽ」も買っておくと良い。
38
「ラビルのどうくつ」の奥にいるラビルに話し「ラビルの虹」を入手。
ボーンショップ有り
39
「リオのどうくつ」の奥にいる人に金を払うと「モスクの羽根」入手。
ボーンショップ有り
40
「アキウスのトリデ」に行き、奥の老人に話す。
41
「ポワゾンのトリデ」に行き、道中のボスを倒しながら宝箱を回収する。 「ポワゾンの呪文」「シルバーグレイブ」「バンデットメイル」「10万PERA」がある
42
「ベルベのトリデ」に行き、宝箱から「バスチーユのカギ」を入手する。
(通路が閉じたまま閉じ込められる事があるがSAVE&LOADを行う事で抜けられる)
ココの宝箱は全て「ポワゾンの呪文」がないと中身を入手出来ない。
無い場合は敵が出現する。(宝箱は開いてしまうが出入りすれば戻る)
43
フィールドを歩くとイベント発生。ハロハロの羽根を使って最初の町に戻り、
フロイドに話して「フロイドの杖」入手。
モスクの羽根を使えば先ほどまでいた地域に戻れる。
44
「スレムのトリデ」を「フロイドの杖」を使って進行する。奥の人に話して「Wドラゴンメイル」入手。
宝箱から「ライトクロスボウ」「ガンダランス」入手可能。
ゾリア地方
45
北西の橋を渡って「ゾリア地方」へと進む。

46
ゾッピーが門番をやっている洞窟を抜け、「虹の国」へ行き、
橋を渡った所にある家にいる「キングゾッピー」に話すと「Bドラゴンメイル」入手。
同じ家にいる人に話しかけると「フルフォース」入手。
47
「ナスガママの村」へ行き「ファラオの箱」「ミゲルマスク」を購入する。
この村はモンスターに占領されている為、各種店舗しか利用できない。
「マハルソード」の購入がオススメ。マテリアが魔法を使える様になる。
48
「ミゲルのトリデ」で「ミラクルソード」「キサナドのカギ」「ミゲルの水晶」を入手する。
「ミゲルマスク」を所持していないと進めない。
49
「キサナドのトリデ」にいる「キサナド」を倒し、「ハワードソード」を入手する。
道中にある「ジェフの石」を5個回収して「ジェフのつぼ」を使うと「ジェフのふういん」を入手。
その後、奥にいるジェフに話すと「ジェフの水晶」入手。
「虹の宝石」を所持している場合、キサナド戦はスルー出来る。
(ハワードソードも普通に入手可能)
「ジェフのふういん」は「ジェフのつぼ」がないと入手出来ない。
50
「フィナのどうくつ」の奥にいる「フィナ」に話すと「ナスガママの羽根」入手。
羽根をもらえる条件はキサナドを撃破している事。ボーンショップ有り。
51
「パロパのどうくつ」を散策する。
ボーンショップ有り。

52
橋を渡って次の地域へ行く。

53
「ドリアンのトリデ」の扉を「ファラオの箱」で開け、奥にいる「アレサ」を倒す。
その後「アーテラのカギ」入手。ドールが再加入する。
「アレサ」撃破後、部屋の外の男に話しかけると「Gドラゴンメイル」を
100万PERAで購入可能。
54
砦を出て東の人に話しかけると「アーテラ城」までワープする。
砦攻略前でも行けるが、結局入れない為羽根で戻るハメになるので注意。
55
「アーテラ城」に進入し、2Fの「テレサ」を撃破して「マックの水晶」入手。
続いて3Fにいる「ネコト」を倒して「ダズの水晶」入手。
さらに同じく3Fにいる「ギャップ」「ヒートウェイブ」を倒す。
1Fは罠だらけ。最後なので回復アイテムはガンガン使おう。
56
2F最北端の階段を降り、6つの部屋に6つの水晶を収める。

57
階段から2Fに戻って↓方向に進んだ所にある階段から3Fへ。
同じく「ダズの水晶」を収めると「アレサのふういん」入手。奥の部屋へと進む。

58
そのまま進んで行き、道中にいる「ジャーミ」「ヤノーマン」「ブライソン」を倒す。
ここまでの計7体のボスは倒さないと最後の部屋に入る事が出来ない。
59
奥の「ハワードの神殿」の奥にいる「ユンファ」に話すとザコ26連戦が始まる。
全てHP1000以下のザコなので、そこまで脅威を感じる事はない。
デススペルが怖いならカウンターの魔法を使うと良い。
60
全て倒すとエンディング。

アレサ TOPページへ