●ゾイド2 ゼネバスの逆襲 - 攻略

基本について (特に留意しておきたい事項)
●ゾイドは4機(+グスタフ)所持可能。アイテム(武器含む)は8個まで所持可能(グスタフ入手で所持枠+6)
●各町にある補給所でゾイドのLIFEを回復可能。(回復するのは現在搭乗中のゾイド)
●LVUPすると戦闘のスクロール速度のみが上昇する。攻撃力・防御力・LIFEといった別の性能は全く強化されない。
●ゾイドの戦闘能力差異はLIFEのみ。スペックシートにある数値は設定のみでゲーム上は全く関係無い。使える武装とLIFEで決めて良い。
●被弾してLIFEゼロになると、そのゾイドは消滅する。但しグスタフ所持状態ならばLIFEゼロで戦闘不能状態で消滅せずに残る。
●戦闘後、経験値が得られる他、お金が銀行に振り込まれる(ダイレクトに所持金が増えるワケでは無い)。
●重要アイテムは捨ててしまっても、元あった場所を調べると再度入手が可能。

攻略のコツ
●戦闘において敵からの攻撃(赤い弾)はスクロールアウトすると消す事が可能。敵はこちらから見て右から弾を撃つ為、左から攻めて左に逃げる…を繰り返すと良い。
●最終的にオススメな攻撃法は「ゴジュラスでA:レーザーキャノンとB:4連速射砲(後半は4連ビーム砲)の同時連打」。「ハイパー・A」も付けると安心。
●戦闘で「にげる」を選択し、逃げられなかった場合は戦闘に突入するが、セレクトボタンで再度メニュー画面へ行ける為、何度でも「にげる」を選択可能。(つまり100%逃走可能)
●ダンジョンは複雑な上に宝箱にあたるモノが一切ない。後述の攻略フローチャートのダンジョン名をクリックすると表示される簡易MAPを参考に迅速に抜ける事を推奨。

●攻略フローチャート
 注1:本作はストーリーフラグが少なく設定されており、色々飛ばして攻略可能になっているが、フラグのみを辿るとストーリー理解が難しくなるので注意。
 注2:フローチャート内のダンジョン名をクリックすると、簡易MAPを見る事が出来ます。他、分かりにくいポイントはスクリーンショットをリンクしています。
 注3:本作における、いわゆる「ほこら」は「道標」という名称です。
No. 攻略内容 備考
1 「ダリオス」からスタート。 町を出て北東の辺りに出る「ブラックライモス」は強いが経験値が高い。
これを倒してLVを上げ、お金を貯めて「ビームライフル」を買うと後々楽になる。
2 「ダリオス」を出て西にある「トビチョフ」に到着。  
3 「トビチョフ」から西の「ウラニスク」に到着。 町内隠し階段の先でゾイド「プテラス」を入手可能。
偵察が出来る以外は必要の無い機体。
4 「ウラニスク」から南の沼地を調べて出現する洞窟を抜け、南東にある「ガニメデ」に到着。  
5 「ガニメデ」から海岸沿いに西に進み、道なりに進んだ先にある「旧帝国首都」に到着。
奥にいる「ディメトロドン」を撃破する。その後出現する下り階段を通って「ホビト」に到着。
ボス「ディメトロドン」。防具無しで被ダメ372。ザコ敵と違い、1体しかいない。
防具無しのアロザウラーだと2発被弾で落ちるので注意。
6 「ホビト」から北西にある「北の道標」に到着、情報収集を行う。 ココから南に次の目的地「デルダロス城」がある。 
7 「ホビト」から西の「デルダロス城」に進入し、
奥の「ディメトロドン」を撃破すると階段が出現。階段を上ってフィールドに脱出する。
ボス「ディメトロドン」。前に戦った内容と全く同じ。
8 「デルダロス城」から南の「アンダー」に到着。2Fにいる老人に話して「カード」入手。  
9 「アンダー」から北西にある「廃墟の村」に到着。
村内北東部を調べて兵士に話すと「グスタフ」入手。
グスタフは運搬用ゾイドで搭乗不可。これの加入により、「アイテム枠+6」、
「ゾイドが撃破されてもライフ0で残る」「フロートで海を渡れる」メリットを持つ。
(海を渡るには水陸用ゾイドが別途必要)
10 「廃墟の村」からフィールド迷路を抜けて南東方面にある「マンクス」に到着。
町入口の人に話し、市場で「かぎ」を購入し、町北東部にある隠し階段を降り、
T字路を右に曲がって階段を2回上り、「旧帝国首都」に戻る。
「マンクス」入口の男に話すとイベントフラグが立ち、
「ダリオス」「トビチョフ」「ウラニスク」「ガニメデ」の4町が壊滅する。
尚、「かぎ」の使い所はココのみ。事が済んだら即捨ててOK。
11 「旧帝国首都」から「ダリオス」南の川支流に立って↓ボタンを押すとイベントが発生し、
「ミーバロス」前に到着し、
「MAP」を拾って「赤外線スコープ」を購入する。
フラグには関係しないが、ストーリー把握の為に「ダリオス」に寄る事を推奨。
「ミーバロス」で「MAP」「赤外線スコープ」を入手しておくと
後の3Dダンジョンを進み易くなる。
12 「ミーバロス」から北へ道なりに進み、岩山を調べて「共和国への抜け道」を抜ける。 抜け道は3Dダンジョンとなっており、エンカウントは無い。
「サーチライト」か「赤外線スコープ」が無いと真っ暗で何も見えないので注意。
13 抜け道を出てすぐ東にある「エツミ」に到着。  
14 「エツミ」から北東にある「クロケット」に到着。 帝国に滅ぼされた都市。やる事は無い。
15 「クロケット」から東の「帝国前線要塞」に進入し、奥の「サーベルタイガー」を撃破。
撃破後「あんごうぶん」入手。出現した階段を上ると脱出して当ダンジョンは消失。
ボス「サーベルタイガー」:防具無し被ダメ624。
動きが早い強敵だが、例によって1体の為、慎重にやれば労せず行けるハズ。
16 「帝国前線要塞跡地」から北にある「共和国首都」に到着。 階級が少佐以上なら、地下工場で「ゴジュラス」を受領可能。
17 「共和国首都」から海に突き当るまで南下し、東に行った所にある道標に到着。 情報が聞けるだけでやる事は無い
18 「共和国首都」から海に突き当るまで南下し、西に行った所にある「クーパー」に到着。
司令に話し、町に入り直し、司令のいた場所を調べると隠し階段発見。
奥で「フロート」を入手。
(コレとグスタフがある状態でバリゲーターかウルトラザウルスに搭乗時、海を歩行可能になる)
左記の行動は色々省略している。通常は町内南東の地下の会話から追っていく。
ココで買えるゾイド「サラマンダー」に搭乗した状態で「大型カーゴ」を使うと、
一度立ち寄った町にワープが可能になる。(何度でも使用可能)
同じく販売されている「4連速射砲」はゴジュラス用のオススメ武器。是非購入を。
19 「クーパー」から7時方向に海を渡ると道標に到着。 次の町「グローバリー」について情報が聞ける。
20 道標から8時方向にある「グローバリー」に到着。隠し階段の奥で「解読機」入手。 前に入手した「暗号文」を読める様になる。
21 「マンクス」の南西にある道標に行って老人に話し、
「クーパー」司令部の兵士に話すとゾイド「ウルトラザウルス」入手。
ウルトラザウルスは水陸両用。バリゲーターと違い戦闘能力にも秀でる。
(バリゲーターは後に必要になる為、枠に余裕があるなら取っておいた方が良い)
22 「マンクス」から南にある「双子の村」に到着。村内北東部の階段に入ってすぐに出て、
もう一方の「双子の村」に入って村内北東部にある階段を抜けて「古代遺跡」に到着。
最上階南西部の像で「設計図」入手。(要「解読機」「分析フロッピー」)
「マンクス」で「分析フロッピー」を購入する事。
「双子の村」は二つあり、先に階段に入った方は「帝国要塞」に繋がっている。
(帝国要塞は何も無いハズレの場所。村人が帝国に与しているという設定)
その為、初めに入った村の階段に入ったらすぐに出て、
もう一方の村の階段を通れば古代遺跡に行ける仕組み。
23 「共和国首都」の地下工場へ行き、老人に「設計図」を渡す。 再度話すと必要な3素材について話が聞ける。
24 「クーパー」から南にある道標から、
さらに南東に海を越えた所にある大陸で、沼地を調べると洞窟が出現。
抜けた先の「マルガリータ城」奥で「アイアンコングMK2P」を撃破して「高熱弾」入手。
ボス「アイアンコングMK2P」:防具無し被ダメ1624。
付近のディメトロドンを倒して階段を降りると1Fにすぐ戻れる。
「高熱弾」はマッドサンダー材料その1。
25 「マルガリータ城」から2時方向にある道標に入り、老人に話すと「手紙」入手。  
26 道標から10時方向にある「ヘリック1世の村」に到着。長老に話して「遺言」入手。 村内北西部の女性に話すとゾイド「シールドライガーMK2」を入手可能。
27 「共和国首都」に行き、大統領の椅子でメッセージを読み、
地下工場を抜けてフィールドに出て西に行くと「クック」に到着。以下の順に行動する。
 …内北西部の男の子に話し、2Fの女性に話して変装する。
 地下の指令室の机を調べて「ピストル」を入手。
 指令室入口の兵士に話すと「牢屋の鍵」入手。
 町内南東部の井戸を調べて隠し入口を通り、南東部を調べて「ホバークラフト」入手。
共和国首都は放棄され、無人になっている。
クックでは帝国兵に話すと牢屋に入れられてしまう。脱出するには隠し階段を使う。
ぅ僉璽箸任琉羝幼眠瓩蓮屮丱螢押璽拭次廚鮖っていないと行えない。
(バリゲーターはクーパーで購入可)
ホバークラフト入手後、水陸両用ゾイドで川を歩行可能になる。
28 「クック」のすぐ横にある川を下り、「ブラッドロック」に到着。2Fにいる大統領に話す。
その後、大統領から北西にある扉に入り、フィールドに出る。
川が複雑で分かり難いが、ブラッドロックはクックから南方面にある。
ココで販売されている「4連ビーム砲」はゴジュラス専用の超オススメ武器。
29 フィールドに出て北にある小島の木を調べ、「生命維持装置」入手。 生命維持装置は雪上ダメージを無くす効果がある。
ただ氷原は少なく、1歩当たりのダメージは20の為、スルーしても良い。
30 「クロケット」から11時方向にある小島の道標で老婆に話す。  
31 「共和国首都」から岩山沿いに北東に進み、川に差し掛かった辺りで東に直進すると
「老人の道標(仮名)」に到着。老人に話す。

32 「老人の道標(仮名)」から北にある「海底都市」に到着。以下の順に行動する。
  ‖莪譴隆慳腓録埋め。全て黄色にすればOK。
  第二の関門は性格テスト。全て「いいえ」でOK。(1問でも誤ると外に放り出される)
  最下層南東部にいる老人に話して「はい」を選択。「中和剤」「生命体エネルギー」入手。
海底都市へはこの図の位置から真っすぐ北上すると到着する。
一歩でも左右にズレると海流に流されてしまうので注意。
「生命体エネルギー」はマッドサンダー材料その2。
33 「アンダー」から北にある赤い海に接した状態で「中和剤」を使い、海を正常化させる。  
34 「アンダー」から北東に進むと「かげろうの村」に到着。 長老に話して「はい」を選択し、補給所を利用すると全ゾイドが全回復する。
代わりに村が消滅する。
35 「アンダー」から北上すると「ゼネバス司令部」があり、
西の植え込み中心
を調べると「特殊合金」入手。
「特殊合金」はマッドサンダー材料その3。
36 「ブラッドロック」2Fの老人に話すと、ゾイド「マッドサンダー」入手。 「高熱弾」「生命体エネルギー」「特殊合金」所持で、階級准将以上が条件。
ゴジュラスに比べて武装の使い勝手が悪く、必要とはいえないゾイド。
37 「アンダー」から北にある「ゼネバス司令部」に進入し、以下の順に攻略する。
  ‘暫罎離椒垢鯏櫃掘▲椒垢居た場所を調べて階段を出現させつつ降りていく。
  B6F奥の扉に入り、ゼネバス司令室に進入する。
  ゼネバスに話し、「いいえ」「はい」の順番に選択し、「遺言」を見せる。
ボス1「アイアンコング」:防具無し被ダメ872。1F、B1Fで戦闘。
ボス2「グレートサーベル」:防具無し被ダメ1000。B2Fで戦闘。
ボス3「アイアンコングMK2」:防具無し被ダメ1372。B3Fで戦闘。
ボス4「アイアンコングMK2P」:防具無し被ダメ1624。B4F、B5Fで戦闘。
ボス5「デスザウラー」:防具無し被ダメ2500。弾速早め。B6Fで戦闘。
ゼネバスの選択肢で、帝国に就く事を選択したらGAMEOVER。
就かない事を選択したらデスザウラー(不死身)と戦闘。どの道終わってしまう。
38 「ゼネバス司令部」から南東にある道標「帝国地下通路(仮名)」を抜ける。 通路はかなり複雑だがボス等は居ない。出る場所は「ダリオス」北の辺り。
39 「帝国地下通路(仮名)出口」から1時方向にある「帝国要塞(仮名)」に進入し、
奥にいる「デスザウラー」を撃破すると周囲の浅瀬が除去される。
浅瀬が除去される事で、海から本島へ出入りが可能になる。
(ゲームクリアするだけなら不要)
40 「帝国要塞(仮名)」から北東にある「ランド司令部」に進入し、以下の順に攻略する。
  B4Fに立ちはだかる「デスザウラーMK2」を3体倒し、奥の扉から司令室に進入する。
  ▲薀鵐匹墨辰掘◆屮妊好競Ε蕁MK2」を撃破する。
ボス「デスザウラーMK2」:防具無し被ダメ3090。
計4体戦う事になるが、どれも性能は変わらない。
弾速が速く、防具無しのゴジュラスだと一撃で破壊されてしまうので注意。
41 エンディング  

ゾイド2 ゼネバスの逆襲 TOPページへ