ゲームの里
レトロゲーム&新作ゲームの攻略・解析・裏技・レビュー等の発信を目的としたホームページです。

ゾイド2 ゼネバスの逆襲 / 攻略

基本(特に留意しておきたい事項)

攻略のコツ

攻略フローチャート

クリアに至るまでの簡単なフローチャートです。黄色ハッチング部分はクリアに関係無いフローです。
注1:本作はストーリーフラグが少なく設定されており、色々飛ばして攻略可能になっているが、フラグのみを辿るとストーリー理解が難しくなるので注意。
注2:フローチャート内のダンジョン名をクリックすると、簡易MAPを見る事が出来ます。他、分かりにくいポイントはスクリーンショットをリンクしています。
注3:本作における、いわゆる「ほこら」は「道標」という名称です。

No.

内容/備考

1

「ダリオス」からスタート。町を出て北東の辺りに出る「ブラックライモス」は強いが経験値が高い。これを倒してLVを上げ、お金を貯めて「ビームライフル」を買うと後々楽になる。

2

「ダリオス」を出て西にある「トビチョフ」に到着。

3

「トビチョフ」から西の「ウラニスク」に到着。町内隠し階段の先でゾイド「プテラス」を入手可能。

4

「ウラニスク」から南の沼地を調べて出現する洞窟を抜け、南東にある「ガニメデ」に到着。

5

「ガニメデ」から海岸沿いに西に進み、道なりに進んだ先にある「旧帝国首都」に到着。奥の「ディメトロドン」を撃破。その後出現する下り階段を通って「ホビト」に到着。
ディメトロドン:防具無しで被ダメ372。ザコ敵と違い、1体しかいない。
防具無しのアロザウラーだと2発被弾で落ちるので注意。

6

「ホビト」から北西にある「北の道標」に到着、情報収集を行う。ココから南に次の目的地「デルダロス城」がある。 

7

「ホビト」から西の「デルダロス城」に進入し、奥の「ディメトロドン」を撃破し、出現した階段を上ってフィールドに脱出する。
ディメトロドン前に戦った内容と全く同じ。

8

「デルダロス城」から南の「アンダー」に到着。2Fにいる老人に話して「カード」入手。

9

「アンダー」から北西にある「廃墟の村」に到着。村内北東部を調べて兵士に話すと「グスタフ」入手。グスタフは運搬用ゾイドで搭乗不可。これの加入により「アイテム枠+6、ゾイドが撃破されてもライフ0で残る、フロートで海を渡れる」メリットを持つ。(海を渡るには水陸用ゾイドが別途必要)

10

「廃墟の村」からフィールド迷路を抜けて南東方面にある「マンクス」に到着。町入口の人に話し、市場で「鍵」を購入し、町北東部にある隠し階段を降り、T字路を右に曲がって階段を2回上り「旧帝国首都」に戻る。「マンクス」入口の男に話すとイベントフラグが立ち「ダリオス、トビチョフ、ウラニスク、ガニメデ」の4町が壊滅する。尚「鍵」の使い所はココのみ。事が済んだら即廃却してOK。

11

「旧帝国首都」から「ダリオス」南の川支流に立って↓ボタンを押すとイベントが発生し「ミーバロス」前に到着。「MAP」を拾って「赤外線スコープ」を購入する(任意)。尚、フラグには関係しないが、ストーリー把握の為に「ダリオス」に寄る事を推奨。

12

「ミーバロス」から北へ道なりに進み、岩山を調べて「共和国への抜け道」を抜ける。抜け道は3Dダンジョンとなっており、エンカウントは無い。「サーチライト」か「赤外線スコープ」が無いと真っ暗で何も見えないので注意。

13

抜け道を出てすぐ東にある「エツミ」に到着。

14

「エツミ」から北東にある「クロケット」に到着。帝国に滅ぼされた都市でやる事は無い。

15

「クロケット」から東の「帝国前線要塞」に進入し、奥の「サーベルタイガー」を撃破。撃破後「暗号文」入手。出現した階段を上ると脱出して当ダンジョンは消失。
サーベルタイガー:防具無し被ダメ624。動きが早い強敵だが、例によって1体の為、慎重にやれば労せず倒せる。

16

「帝国前線要塞跡地」から北にある「共和国首都」に到着。階級が少佐以上なら、地下工場で「ゴジュラス」を受領可能。

17

「共和国首都」から海に突き当るまで南下し、東に行った所にある道標に到着。情報が聞けるだけでやる事は無い

18

「共和国首都」から海に突き当るまで南下し、西に行った所にある「クーパー」に到着。司令に話し、町に入り直し、司令のいた場所を調べると隠し階段発見。奥で「フロート」を入手(コレとグスタフがある状態でバリゲーターかウルトラザウルスに搭乗時、海を歩行可能になる)。通常は町内南東の地下の会話から追っていく。ココで買えるゾイド「サラマンダー」に搭乗した状態で「大型カーゴ」を使うと、一度立ち寄った町にワープが可能になる。

19

「クーパー」から7時方向に海を渡ると道標に到着。次の町「グローバリー」について情報が聞ける。

20

道標から8時方向にある「グローバリー」に到着。隠し階段の奥で「解読機」入手。前に入手した「暗号文」を読める様になる。

21

「マンクス」の南西にある道標に行って老人に話して「クーパー」司令部の兵士に話すとゾイド「ウルトラザウルス」入手。ウルトラザウルスは水陸両用。バリゲーターと違い戦闘能力にも秀でる。(バリゲーターは後に必要になる為、枠に余裕があるなら取っておいた方が良い)

22

「マンクス」から南にある「双子の村」に到着。村内北東部の階段に入ってすぐに出て、もう一方の「双子の村」に入って村内北東部にある階段を抜けて「古代遺跡」に到着。最上階南西部の像で「設計図」入手(要「解読機&分析フロッピー」)。「分析フロッピー」は「マンクス」で購入可能。「双子の村」は二つあり、先に階段に入った方は「帝国要塞」に繋がっている(帝国要塞は何も無いハズレの場所。村人が帝国に与しているという設定)。その為、初めに入った村の階段に入ったらすぐに出て、もう一方の村の階段を通れば古代遺跡に行ける仕組み。

23

「共和国首都」の地下工場へ行き、老人に「設計図」を渡す。再度話すと必要な3素材について話が聞ける。

24

「クーパー」から南にある道標から、さらに南東に海を越えた所にある大陸で、沼地を調べると洞窟が出現。抜けた先の「マルガリータ城」奥で「アイアンコングMK2P」を撃破して「高熱弾」入手。
アイアンコングMK2P:防具無し被ダメ1624。
付近のディメトロドンを倒して階段を降りると1Fにすぐ戻れる。「高熱弾」はマッドサンダー材料その1。

25

「マルガリータ城」から2時方向にある道標に入り、老人に話すと「手紙」入手。

26

道標から10時方向にある「ヘリック1世の村」に到着。長老に話して「遺言」入手。村内北西部の女性に話すとゾイド「シールドライガーMK2」を入手可能。

27

「共和国首都」に行き、大統領の椅子でメッセージを読み、地下工場を抜けてフィールドに出て西に行くと「クック」に到着。以下の順に行動する。
  1. 町内北西部の男の子に話し、2Fの女性に話して変装する。
  2. 地下の指令室の机を調べて「ピストル」を入手。
  3. 指令室入口の兵士に話すと「牢屋の鍵」入手。
  4. 町内南東部の井戸を調べて隠し入口を通り、南東部を調べて「ホバークラフト」入手。
共和国首都は放棄され、無人になっている。クックでは帝国兵に話すと牢屋に入れられてしまう。脱出するには隠し階段を使う。井戸の隠し入口通過は「バリゲーター」を持っていないと行えない(バリゲーターはクーパーで購入可)。ホバークラフト入手後、水陸両用ゾイドで川を歩行可能になる。

28

「クック」のすぐ横にある川を下り、「ブラッドロック」に到着。2Fにいる大統領に話す。その後、大統領から北西にある扉に入り、フィールドに出る。川が複雑で分かり難いが、ブラッドロックはクックから南方面にある。ココで販売されている「4連ビーム砲」はゴジュラス専用のオススメ武器。

29

フィールドに出て北にある小島の木を調べ「生命維持装置」入手。生命維持装置は雪上ダメージを無くす効果がある。ただ氷原は少なく、1歩当たりのダメージは20の為、スルーしても良い。

30

「クロケット」から11時方向にある小島の道標で老婆に話す。

31

「共和国首都」から岩山沿いに北東に進み、川に差し掛かった辺りで東に直進すると「老人の道標(仮名)」に到着。老人に話す。

32

「老人の道標(仮名)」から北にある「海底都市」に到着。以下の順に行動する。
  1. 第一の関門は色埋め。全て黄色にすればOK。
  2. 第二の関門は性格テスト。全て「いいえ」でOK。(1問でも誤ると外に放り出される)
  3. 最下層南東部にいる老人に話して「はい」を選択。「中和剤」「生命体エネルギー」入手。
海底都市へはこの図の位置から真っすぐ北上すると到着する。1歩でも左右にズレると海流に流されてしまうので注意。「生命体エネルギー」はマッドサンダー材料その2。

33

「アンダー」から北の赤い海に接した状態で「中和剤」を使い、海を正常化させる。

34

「アンダー」から北東に進むと「陽炎の村」に到着。長老に話して「はい」を選択し、補給所を利用すると全ゾイドが全回復する。代わりに村が消滅する。(共和国兵に与したので帝国に滅ぼされたという設定)

35

「アンダー」から北上すると「ゼネバス司令部」があり、西の植え込み中心を調べると「特殊合金」入手。「特殊合金」はマッドサンダー材料その3。

36

「ブラッドロック」2Fの老人に話すと、ゾイド「マッドサンダー」入手。「高熱弾・生命体エネルギー・特殊合金」所持で、階級准将以上が条件。LIFEは高いがゴジュラスに比べて武装の使い勝手が悪く、必要とはいえないゾイド。

37

「アンダー」から北にある「ゼネバス司令部」に進入し、以下の順に攻略する。
  1. 道中のボスを倒し、ボスが居た場所を調べて階段を出現させつつ降りていく。
  2. B6F奥の扉に入り、ゼネバス司令室に進入する。
  3. ゼネバスに話し、「いいえ」「はい」の順番に選択し、「遺言」を見せる。
アイアンコング:防具無し被ダメ872。1F、B1Fで戦闘。
グレートサーベル:防具無し被ダメ1000。B2Fで戦闘。
アイアンコングMK2:防具無し被ダメ1372。B3Fで戦闘。
アイアンコングMK2P:防具無し被ダメ1624。B4F、B5Fで戦闘。
デスザウラー:防具無し被ダメ2500。弾速早め。B6Fで戦闘。

ゼネバスの選択肢で、帝国に就く事を選択したらGAMEOVER。就かない事を選択したらデスザウラー(不死身)と戦闘。どの道終わってしまう。

38

「ゼネバス司令部」から南東にある道標「帝国地下通路(仮名)」を抜ける。通路はかなり複雑だがボス等は居ない。出る場所は「ダリオス」北の辺り。

39

「帝国地下通路(仮名)出口」から1時方向にある「帝国要塞(仮名)」に進入し、奥にいる「デスザウラー」を撃破すると周囲の浅瀬が除去される。浅瀬が除去される事で、海から本島へ出入りが可能になる。(ゲームクリアするだけなら要塞のクリアは不要)

40

「帝国要塞(仮名)」から北東にある「ランド司令部」に進入し、以下の順に攻略する。
  1. B4Fに立ちはだかる「デスザウラーMK2」を3体倒し、奥の扉から司令室に進入する。
  2. ランドに話し、「デスザウラーMK2」を撃破する。
デスザウラーMK2:防具無し被ダメ3090。計4体戦う事になるが、どれも性能は変わらない。弾速が速く、防具無しのゴジュラスだと一撃で破壊されてしまうので注意。

41

エンディング

ゾイド2 ゼネバスの逆襲 TOPページへ


TOPページへ
ページのトップへ戻る