ゲームの里
レトロゲーム&新作ゲームの攻略・解析・裏技・レビュー等の発信を目的としたホームページです。

聖闘士星矢 黄金伝説完結編 / 攻略

基本・攻略のコツ

攻略フローチャート

クリアに至るまでの簡単なフローチャートです。【SS=セブンセンシズ】

内容/備考

白羊宮

推奨キャラ:無し
ムウ戦は「話す」2回で終了(戦闘不可)。尚、白羊宮までのザコは倒してもSSは加算されない。スルーして進もう。
クリアボーナス:SS+100、全キャラのコスモ&ライフの最大値+100

金牛宮

推奨キャラ:星矢
「話す」2回で相手の攻撃力半減。セイヤで倒された場合イベントが発生。復活してSS+200。
クリアボーナス:SS+200、全キャラのコスモ&ライフ最大値+100(クリアキャラはさらに+100)

双児宮

推奨キャラ:氷河or瞬
ボス戦前に異次元(横スクロールアクション面)開始。奥のジェミニに接触すると戦闘。瞬で倒された場合イベント発生。復活してSS+300。氷河の場合のみ異次元クリア後はカミュとの戦闘になり、敗北戦となる(後の氷河合流時にコスモ・ライフがゼロになるデメリットがあるが、後のカミュ戦で話す回数を一回減らす事が出来、ジェミニとの戦闘を飛ばせるメリットもある)。
どちらのルートでもクリア後、氷河は使用不可となる。
クリアボーナス:SS+200、クリアキャラのコスモ&ライフ最大値+100

巨蟹宮

推奨キャラ:紫龍
ボス戦前に黄泉比良坂(横スクロールアクション面)開始。奥のデスマスクに接触すると戦闘。紫龍で倒された場合イベント発生。復活してSS+400。
クリアボーナス:SS+400、クリアキャラのコスモ&ライフ最大値+100

獅子宮

推奨キャラ:星矢
「話す」を2回行うまではダメージを与える事が出来ない上、1回目の会話で攻撃を受けるので注意。星矢で倒された場合イベント発生。SS+500。アイオリアの攻撃力が1/4になる。
クリアボーナス:SS+500、クリアキャラのコスモ&ライフ最大値+100

処女宮

推奨キャラ:無し
全員倒された場合は一輝が登場し、六道輪廻を受けて横スクロールアクション面開始。奥のシャカに接触すると戦闘。一輝でCOSMOかLIFEを200程度にまでダメージを与えると回復可能になり、SS+200。その次ターンで「戦う」と戦闘終了。この為、先程の回復タイミングはSSに全還元した方が吉。
クリアボーナス:SS+400、全キャラのコスモ&ライフ最大値+100

天秤宮

推奨キャラ:紫龍
推奨と言うよりも紫龍で行く事が必須。他キャラの場合イベントが発生しない。4種武器の選択は「ソード」でクリア。違う選択肢を選んだ場合はスタート地点に戻される。クリアと同時に氷河が使用可能になる。
クリアボーナス:SS+1000、全キャラのコスモ&ライフ最大値+100(氷河はさらに+100)

天蠍宮

推奨キャラ:氷河
氷河の場合は1、2ターン目に話す事でSS+300&回復可能。3ターン目以降に話す事でさらにSS+200&回復可能。やられても復活イベントはないので注意。
クリアボーナス:SS+500、全キャラのコスモ&ライフ最大値+100(クリアキャラはさらに+100)

人馬宮

推奨キャラ:無し
ココは会話のみで戦闘は無い。
クリアボーナス:SS+1200、全キャラのコスモ&ライフ最大値+100

磨羯宮

推奨キャラ:紫龍
紫龍以外のキャラでは一定のダメージまでは与えられるが倒す事は出来ない。紫龍で倒された場合イベント発生。復活してSS+600、必殺技追加。クリア後、紫龍が使用不可となる。
クリアボーナス:SS+800

宝瓶宮

推奨キャラ:氷河
氷河以外のキャラでは全くダメージを与える事が出来ず、倒す事が出来ない。氷河で「話す」を2回行うと必殺技追加(双児宮を氷河で攻略していない場合は3回)。氷河で倒された場合イベント発生。復活してSS+800、さらに必殺技追加。尚、倒されずにカミュを撃破した場合でも、何故かイベントが発生するバグがある。
クリア後、氷河が使用不可となる。
クリアボーナス:SS+1000

双魚宮

推奨キャラ:瞬
瞬の場合、3ターン目で必殺技追加。これ以降で「話す」とSS+1000、回復可能になる。6ターン目でさらに必殺技が増える。クリア後、戦闘キャラが使用不可となる。尚、星矢で倒してしまうと後のイベントが発生せず、クリア不可能になる為注意。
クリアボーナス:SS+1200

教皇の間

アクションパートではライフがじょじょに減っていく。奥の魔鈴イベントでは「話す」とSS+1000。「戦う」コマンドで進行可能になり、SS+1000。教皇戦は敗北戦となっている。敗北後は一輝登場。「話す」とダメージを与える事が可能になる。一輝が倒されると星矢が復活し、SS+1000。その後「話す」とイベント発生。さらに「仲間を呼ぶ」と各キャラのセリフを聞く毎にSS+1000(全員聞く事でSS+4000)。全員のセリフを聞いた場合、必殺技追加。さらに「戦う」を選ぶ度に回復が可能となる。

ED

奥にあるアテナ像の元に到達するとエンディング。

聖闘士星矢 黄金伝説完結編 TOPページへ


TOPページへ
ページのトップへ戻る