●聖闘士星矢 黄金伝説完結編 - 攻略

基本・攻略のコツ
●COSMOが高い程与えるダメージが高くなる。COSMOかLIFEがゼロになると戦闘不能扱いになる。
●上述により、COSMOが減るという事は「攻撃力の減少・戦闘不能に近づく」の2つの意味を持っているので注意。
●それを逆手に取り、ゴールドセイントとの戦闘はコスモを下げる事を意識するとラクになる。
●各キャラの必殺技にはCOSMOに与えるダメージ、LIFEに与えるダメージの2つが設定されている。
●COSMOによりダメージを与える必殺技はペガサス流星拳、カリツォー、サンダーウェーブ、鳳凰幻魔拳となっているので優先して使うと良い。
●敵必殺技は一定のタイミングで左右どちらかを押すと回避可能。(敵必殺技名が表示される直前、またはこちらのキャラがガードの手を上げた直後)
●どのキャラで攻略するかは下記フローを参照すると良いが、ぶっちゃけ原作通りに進めるのが一番。

●攻略フローチャート
クリアに至るまでの簡単なフローチャートです。
1
第1の宮「白羊宮」

誰で行っても同じ。好きなキャラで行こう。
「話す」2回でこの宮は終了。
2
第2の宮「金牛宮」
奥にいるアルデバランを倒す。
推奨キャラ:星矢
「話す」を2回行うと相手の攻撃力が下がる。
セイヤで倒された場合イベントが発生。復活してセブンセンシズ+200。
3
第3の宮「双児宮」
奥にいるジェミニを倒す。
推奨キャラ:氷河or瞬
最初にアナザーディメンションを受けて異次元を攻略する事になる。奥にいるジェミニの元までたどり着くと再戦。
氷河の場合のみカミュとの戦闘になり、必ず負けるイベント発生。ジェミニとの戦闘はカットされ、次の面に進める。
(セブンセンシズ+400。氷河のコスモ・ライフ共にゼロになるが後のカミュ戦で話す回数を一回減らせる)
瞬で倒された場合イベント発生。復活してセブンセンシズ+300。
4
第4の宮「巨蟹宮」
奥にいるデスマスクを倒す。
推奨キャラ:紫龍
最初に積尸気冥界波を受けて黄泉平坂を攻略する事になる。奥にいるデスマスクの元まで行くと再戦。
紫龍で倒された場合イベント発生。復活してセブンセンシズ+400。
5
第5の宮「獅子宮」
奥にいるアイオリアを倒す。
推奨キャラ:星矢
「話す」を2回行うまではダメージを与える事が出来ない。(1回目の会話で攻撃を受けるので注意)
星矢で倒された場合イベント発生。セブンセンシズ+500。アイオリアの攻撃力が下がる。
6
第6の宮「処女宮」
奥にいるシャカを倒す。
全員倒されると一輝が登場し、戦う事が出来る。それと同時に六道輪廻を受けて異世界を攻略する事になる。
一輝である程度ダメージを与えると回復可能になり、セブンセンシズ+200。
その次のターンで「戦う」と戦闘強制終了。セブンセンシズ+400。(つまり先ほどのタイミングでセブンセンシズ消費はしない方が良い)
7
第7の宮「天秤宮」
推奨キャラ:紫龍
推奨というか紫龍で行く事が必須。他のキャラだとイベントが発生しない。
4つの武器の使用を選択されるので「ソード」を選択でクリア。違う選択肢を選んだ場合はスタート地点に戻される。
8
第8の宮「天蠍宮」
推奨キャラ:氷河
氷河の場合、1or2ターン目以降に話す事でセブンセンシズ+200&回復可能。(他のキャラの場合は3ターン目以降で)
やられても復活イベントはないので注意。
9
第9の宮「人馬宮」
誰で行っても同じ。会話のみで戦闘は無い。
10
第10の宮「磨羯宮」
推奨キャラ:紫龍
コスモとライフが799の難敵。紫龍以外のキャラでは一定のダメージを与える事は出来ても倒す事が出来ない。
紫龍で倒された場合イベント発生。必殺技が増えてセブンセンシズ+600で回復可能になる。
11
第11の宮「宝瓶宮」
推奨キャラ:氷河
氷河以外のキャラでは全くダメージを与える事が出来ず、倒す事が出来ない。
氷河で「話す」を2回行うと必殺技が増える。(双児宮を氷河で攻略していない場合は3回)
氷河で倒された場合イベント発生。さらに必殺技が増えてセブンセンシズ+800。
尚、一度も倒されずにカミュを撃破した場合でも何故かイベントが発生するバグがある。
12
第12の宮「双魚宮」
推奨キャラ:瞬
瞬の場合、3ターン目で必殺技が増える。これ以降で「話す」を行うと回復可能になる。(ヤバくなったら行うと良い)
6ターン目でさらに必殺技が増える。尚、星矢で来てしまうと瞬で教皇の間に行く事になり、イベントが発生しない為、クリア不可能。
13
教皇の間
道中はロイヤルデモンローズの効力により、じょじょにコスモとライフが減っていく。焦らずに奥へ向かおう。
奥へ進むと魔鈴がおり、「戦う」で技をどちらでも良いので放つと薔薇を吹き飛ばして奥へ進めるようになる。
教皇の間ではラスボスと戦う事になるが、ダメージを与える事の出来ない負けイベントとなっている。
その後一輝が現れるので「話す」とダメージを与える事が出来るようになる。
一輝が倒されると星矢が復活し、セブンセンシズ+1000。
その後「話す」とイベント発生。(話さずに次のフローへ行くと「仲間を呼ぶ」を行ってもイベントが発生せず、詰むので注意)
さらに「仲間を呼ぶ」と各キャラと会話が可能で話す毎にセブンセンシズ+1000。(4人いるので最大+4000される)
全員に話した場合必殺技追加。さらに「戦う」を選ぶ度に回復が可能となる。
14
エンディング
奥にあるアテナ像の元に行けばクリア。

聖闘士星矢 黄金伝説完結編 TOPページへ