●じゅうべえくえすと - 攻略

基本
●セーブは移動中に「たびにっき」コマンドで行う。町、フィールド、ダンジョンどこでもセーブ可能。
●「さがす」コマンドは足元を調べるのではなく、目の前を調べる。(但しさばのすけの「さがす」は足元)
●装備はアイテム欄に入らず、直接装備される。武具屋で装備を買った場合は下取りされる。(イベントで武器を入手した場合は現在武器は捨てられる)
●装備は「武器」「防具」「お守り」の3種で構成されている。お守りは何故か下取りされない。(変更と同時に捨てられている模様)
●一人あたりのアイテム保有限界数は7。ロバロバを買うとさらに4個持てるようになる。
●移動中にセレクトボタンを押すと全員の状態、現在地、所持金等を見ることが出来る。

戦闘について
主人公はLVが上がるにつれて剣術が増えていく。全てに以下のようなメリット・デメリットがあり、使い分けることで効率的に戦う事が出来る。オススメは2段斬り。
●取得経験値は人数割りされる。
●全滅すると町に戻され、所持金が半分になる。
剣術名
修得LV
特徴(メリット)
デメリット
じゅうべえぎり
1
通常攻撃(以降はこれを基準に説明する)
無し
かぶとわり
3
単体に強力な攻撃。硬い敵にもダメージが通りやすい。
外れやすい
しんくうぎり
7
対象とその右の敵の2体にダメージが行く。威力は約0.8倍
威力が低い
2だんぎり
11
単体に2回攻撃。威力はじゅうべえぎりと変わりない。
そのターンは僅かに防御力が落ちる
たつまきぎり
19
敵全体にダメージ。威力は約0.6倍。
威力が低い
ざんてつぎり
23
機械系の敵に約1.3倍のダメージ
特にないが、それでも2段斬りの方が…
らいでんぎり
33
全体に約2.5倍のダメージ
超力25を消費する

攻略のコツ
●超力による攻撃はかなりの確率でレジストされる。(ドラクエと同じく、完全ノーダメージにされる事がある)その為攻撃超力はあまりアテに出来ない。
●マシンガン等の兵器は一回しか使えないが全体にダメージを与える。しかも超力と違って必ずダメージが通る。
●オススメ兵器は「ミサイルポッド」(源内がてつパイプを材料に低確率で作ってくれる)
●状態異常「どく」はステータスの減少効果もあるので即座に回復しよう
●回復アイテムは「タスカル」が便利。蘇生アイテムだがHP・超力共に全回復出来る。各所で入手出来る上、某所で1万両で購入可能。

●攻略フローチャート
拾えるアイテム欄は地面に落ちているアイテムを主に紹介。宝箱やイベントアイテムは除く。(管理人が見つけた範囲で載せています。他にもあるかもしれません)
拾えるアイテム
1
柳生の里、十兵衛の実家からスタート。
【一の巻 絡繰り城の悪魔 謎のコスモトロン】キバの素1
2
里から出ようとすると「ウシまつ」と戦闘。
戦闘後、キリコに話して「はい」を選ぶと装備していた武器「しんかげ」を奪われる。
不可避イベント。しんかげと入れ替わりに「こがたな」が自動装備される。
この後は町の周辺でLVUP&カネ稼ぎをして装備を強化することを推奨。
100両
(里の北東)
3
先に進むと「尾張の町」に到着。北西部にある寺子屋から合言葉を聞く。

500両
4
町内北部にある奉行屋敷の見張りに合言葉を言って通らせてもらう。

5
奉行屋敷に侵入し、奥にいる「まむしおとこ」を倒す

6
地下牢の格子に「ちかろうのカギ」を使い、奥にいるジロキチに話す。
今後は新しい街&ダンジョンに着いたらジロキチにスパイさせる事。
尾張の町でスパイさせると「しろのまきもの
(絡繰り城)」入手。

7
町を出て北東に進むとある「なまず大明神」に入ってさらに進むと「おおなまず」と戦闘。
戦闘後「コスモトロン1」入手。
倒したらなまずを橋にして奥へ進む

8
海沿いに進むと「浪速の都」に到着。都内でジロキチを呼び、スパイ活動をさせる。
都内北部の店でロバロバが150両で買える。
また、東部の家で地図04が買える(但し、浪速城クリア後)
地図05(水中)
9
都内に町人に扮したジロキチがいるので話すと「地図02」を入手

10
地図02で示した場所で隠し階段を発見し、進むと越後谷の裏に侵入出来る。

11
奥の部屋の宝箱の間を調べると階段が見つかる。進むと浪速城に侵入出来る。
城のワナ付宝箱はジロキチを呼べば開けられる。
浪速城はクリアすると二度と来れないので注意。

12
城に入ってすぐにジロキチを呼び、スパイさせると「地図03」を入手。

13
城1Fフロア南西部で「ろうやのかぎ」を入手。地下牢の人から情報を聞く。 地下牢の人と話す事自体はフラグではない。(スルー可能)

14
城3Fフロアの狭い部屋を調べると屋根裏部屋に行ける。そこで「まむしだま」入手
2Fフロアにも屋根裏部屋はあるがコチラは何もない。

15
最上階シャッター前で「まむしだま」を使い、奥の「デビルクローン」と戦闘
稀に二回攻撃してくるので注意

16
浪速の町から北へ行き、橋を渡って行くと社がある。奥で「よげんのたま」入手
浪速の町の店も開店しているので利用しても良い。

17
海沿いに南下すると「安芸の村」に到着。
助っ人「かごちゃん」を雇える。一度行った町に一瞬で移動出来る能力を持つ。

18
予言の玉を使うと別キャラ「シロ」を主人公とした視点で物語がシフトする。
再度予言の玉を使えば十兵衛サイドに戻れる。
ごへいもち
19
外にでてすぐにある「オニクスじょう」へ行く
オニタンが仲間に加わる。例によって周辺でLVUPすると良い。
女王に話すとタダで回復出来る。

20
城を出て東へ進むと「タブ」という山に到着する。頂上で「ひのとり」が加わる。

100ピーチ
21
山を出て北を進むと「イヌゾンビ」と戦闘。
敵は無敵状態になっているが、ひのとりが持つ「ひのはね」を使えば倒せるようになる。
イヌゾンビはMAP上に見えないので注意すること。

22
先に進むと「ヒーメ」という村に到着する。

でんげきダイコ
23
ヒーメを出て西へ海沿いに歩くと猿山に到着する。山頂で「サルボス」と戦闘。
戦闘後、サルボスが仲間に加わる。
100ピーチ
500ピーチ
24
ヒーメに戻り、村内北東部にある家の人に話すと船がもらえる。
船はフィールドに出ると停泊している。

25
外海北西部にある島の洞窟に入り、奥の「キンタロゾンビ」を倒す。
宝箱前で出現するので注意。

26
宝箱から「アースのつえ」を入手する。

27
島を出て海を東に渡ったところにある鬼顔の岩の前で「アースのつえ」を使う。

28
内部のオブジェは触れると音を出す。左から順にドレミ…と音が出るようになっている。
「ドレミドレミソミレドレミレ」の順に押すと別の島にワープする。

29
島のダンジョン奥にいる「モモタロゾンビ」と戦闘。その後「キラーウルフ」と連戦。
戦闘後は十兵衛サイドに戻り、予言の玉はなくなる。ウルフ編完。

30
浪速の町に戻り、町内の港で船に乗って「伊予の里」へ行く。 【二の巻 海底要塞シードラゴン 竜宮城の危機】金の甲羅(水中)
31
里の住民から「やばいさけ」を500両で買う。

32
里を出て東にある地下道に入り、教祖に「やばいさけ」を使うと「メカタツノコ×3」と戦闘。

33
奥のツチノコ大明神と話し、横に落ちてる「さかだる」を入手する。

34
里の爺さんに酒樽を渡すと、里内に地下道が出現する。

35
地下道を抜けて南下すると「土佐の町」に到着する。
スパイすると「しろのまきもの(シードラゴン)」入手。
シードラゴンクリア後はこの巻物を入手出来なくなるので注意。

36
町を出て北東へ進むと家がある。奥の池で「さばのすけ」が助っ人に加入。

37
南に進むとある社に入り、池でさばのすけを呼んで南端で潜ると竜宮城への道が拓ける

38
竜宮城を抜けると「シードラゴン」へ侵入する。
ジロキチにスパイさせると「地図06」を入手できる。

39
道中にある「うつぼのカギ」を入手する。

40
地下層の扉を「うつぼのカギ」で開けて進むと「タツノコつかい」「メカタツノコ×2」と戦闘
戦闘後「サザエのカギ」入手

41
地下層西部に大勢囚われている部屋がある。そこの扉を「サザエのカギ」で開ける

42
奥にいる乙姫に話し、「なみだのしずく」入手

43
地図06が示す場所の滝が消え、奥に進めるようになる。

44
奥に進むと「うつぼうず」と戦闘。
戦闘後「コスモトロン2」入手。「りゅうひめ」がパーティに加入。
「なみだのしずく」を使って戦う事(無敵状態解除)

45
安芸の村に戻り、船頭に向かって龍姫が持つ「りゅうのたま」を使う
【三の巻 謎の火山 赤い玉の秘密】

46
「呉別府の村」に到着する。
名前登録所がある。十兵衛以外の名前を変更可能。
100両(水中)
47
村を出て南を進むと「薩摩の町」に到着
スパイすると「しろのまきもの(火炎城)」入手

48
町を出て北西に進むと「異人の町」に到着。以下の順に行動する。
…内北東部の家2Fで、異人に龍姫の特技を使うと「げんない」が助っ人に加入。
店で「チョコレート」「シガレット」を購入。
「チョコレート」をギブミーと言ってる人に使うと「じっぽのあぶら」入手。
つ内北西部の家の人に「シガレット」を使うと「やけどのくさ」入手。
源内は指定したアイテムを別のアイテムに変える能力を持つ。
「やけどのくさ」を源内に変換してもらうと「やけどのくすり」入手。
1000両
49
薩摩の町に戻り、町内南の家の寝ている人に「やけどのくすり」を使う。
すると助っ人「サブ」が加わる。

50
薩摩の町を出て南西に行くとある村の船頭に「じっぽのあぶら」を使う。

51
「琉球の村」に到着。村内南西にある穴に入り、火炎城へ侵入する。
琉球の村では「金の甲羅」と交換でロバロバを入手可能。
城に入ってすぐにスパイすると「ちず07」を入手。所々にある炎はサブを呼んで消してもらう。

52
火炎城の奥に行くとイベント。左のレバーを引くと階段が出現するので入る。
右のレバーは罠。10のダメージを負う。
銃の素
53
薩摩の町に移動する。町内に隠れている「かえんだいおう」を見つけて倒す。
二段斬りが無いとキツい。

54
ボスを倒したらスズランに話し、町を出る。

55
薩摩南西の村⇒琉球⇒屋久島と船で渡る。地下で「コスモトロン3」を入手

1000両
56
異人の町から北へ行った所にある社でイベント発生。ウルフがパーティに加入。

57
元いた社に戻り、東へ進むと「門司の町」に到着。
ウルフの偵察特技を使って家の穴を通り、奥で「オニのなみだ」を使う

てつパイプ
58
船に乗って「下関」へ行く
【四の巻 闇の暗闇城 古の光の天使】

59
下関を出て北東へ進むと「石見の町」に到着
スパイすると「しろのまきもの(暗闇城)」入手。
火炎の素
首輪の素
60
町を出て北東に進むとある「動物温泉」に行き、温泉に数秒入るとイベント発生。
「コウモリぶえ」入手。

銃の素
61
温泉を出て西に進むとある「暗闇城」へ行く。
コウモリを「コウモリぶえ」で起こして倒し、奥にある「やみのハンマー」を入手。
その後、東部地下の岩を壊して進み、宝箱から「コウモリのカギ」を入手。
暗闇城に入ってすぐにスパイすると「地図08」を入手。
「やみのハンマー」は洞窟内の岩を破壊する効果がある(使っても無くならない)

62
地図08が示す場所を「やみのハンマー」で破壊すると階段が出現。
奥へ行くと「ムササビだゆう×2」と戦闘。
戦闘後、暗闇城の敵は完全にいなくなる。(ゆっくり探索可能になる)

63
戦闘後、奥の壁にあるオブジェ(?)を調べると「らんじゃたい」が壊れる。 以降、男達が正気に戻る。石見の町でロバロバが1200両で買えるようになる。

64
道中にあった牢屋を「コウモリのカギ」を使って開け、奥のフジマルに話す。

65
フジマルが示した階段から奥へと進み、カプセルを調べる。

66
宇宙基地(?)へ自動的に移動する。奥の人に話したら出る。
助っ人に「タコリアン」追加。
この時点では全ての宝箱は開けられない。
「タコリアン」を呼べばいつでも宇宙基地に戻ることが出来る。

67
動物温泉に戻り、夫婦に話すと助っ人に「みかづき」追加
「みかづき」は動物と話す能力を持つ。

68
下関から北西にある村で、人が溺れているので「さばのすけ」を呼んで話しかける。
その後に現れるサメに「みかづき」を呼んで話しかける。
大陸に渡って四の巻完(これって宇宙船に乗せる詐欺なんじゃ…)
【五の巻 クーロン城のラオチュー もやし事件】
鉄パイプ
69
社を出て北西にある地下室に入り、ゲンピーに話すと「電訳機」入手
これを使うと今後現地の人間とも会話出来るようになる。

70
地下室を出て南へ行くと「コンコンの町」に到着
町人から「地図09」を2000両で買える。
?のもと
71
町を出て北東に進むと「ジャンパイの町」に到着。奥のキョンピーに話すとイベント。
外に出てすぐの人に話すと「ゲンピー」が助っ人に加わる。「いちごだいふく」入手。

キバの素2(偵察)
72
町を出て北へ進み、突き当りを西へ行くと「ポキンの町」に到着。
門番に「いちごだいふく」を使うと町に入れるようになる。

?のもと
73
町人の一人がお茶を勧めてくるので飲むとイベント発生。

74
牢屋に閉じ込められる。助っ人の「キョンピー」を選択する。

75
キョンピーで操作できるようになる。ポキンの町奥の建物に入り、すぐ南にいる
ラオチューと話すとイベント発生。ラオチューに話すと「さびたカギ」入手。

76
十兵衛を救出し、ラオチューのいた部屋の奥を調べると「コスモトロン4」入手
アハンでラリってる町人が元に戻る。「もやし」は後で使うので買っておくこと。
【六の巻 砂漠のピラミッド 飢餓城の秘密】

77
町を出て東へ進み、海に突き当たったら北へ進むと「ソウレンの町」に到着。
家の穴の奥で「どうのもと1」入手
どうのもと1
火炎の素
78
町を出て西に山沿いに進むと地下室がある。その奥でゲンピーを呼ぶと老人が出現。
「もやし」を使うと「トランポリン」入手

79
北を塀沿いに歩くと一か所だけ入れる所がある。壁に隣接して「トランポリン」を使う。

80
壁を越えてから北東へ行くと「モンゴレン」に到着。
女好きの人を龍姫のお色気でどかせ、ウルフで穴の奥へ行くと「あおいほん」入手

銃の素
81
「あおいほん」を使うとペンタという別キャラ視点の物語にシフトする。
ウルフ編と同じようなカンジ

82
町を出て洞窟を2つ抜けると「アザラシむら」に到着する。
一番上の家の住人に話しつつ何度か出入りすると「ラッキー」がパーティに加わる。
村までは結構長い。LV4↑とフル装備、アイスミン満載はしていきたい。

83
アザラシ村を出て階段を2回登った先の洞窟の奥へ行くと球体がある。
それに向かってラッキーの「ぶっとびだま」を使う。
出現した人物に話すと「ガンちゃん」がパーティに加わる。

84
アザラシ村を出て階段を一回登り、崖沿いに進んで行くとある洞窟を抜ける。
その先にある球体をガンちゃんの特技「ちからもち」でどかして通る。

85
「ゆきおとこ村」に到着。村長(?)から「きんのたま」入手
ココの付近に出現する「ゆきみアイス」は弱いわりに経験値が高い。
加えて仲間をどんどんコールしてくれる。

86
村を出て先に進むと赤い球体がみつかる。それに向かって「きんのたま」を使う。

87
地下道を抜けて奥に進むと「メタルブロック」と戦闘

88
戦闘後、クーラー(クリスタル状のモノ)を調べ、選択肢をテキトーに選び続けると
イベント発生。自動的に「シロクマむら」へ行く。
【ゆする⇒いいきかせる⇒けとばす】と選択すると良い?

89
王様に向かって「ゆいのうセット」を使う
イワン編完。

90
モンゴレンから千里の道に沿って東へ進むと「ハルビンタ」に到着。船に乗る。

火炎の素
91
「シバレン」に到着。外に出て北西にある地下道へ行く。
スパイすると「飢餓城」の地図入手
?のもと
92
奥にある剣の前までくると「ウシまつ」と戦闘。戦闘後「コウモリだゆう」と連戦。
戦闘後「コスモトロン5」入手。
ウシまつは冒頭で戦った時とは別人の強さなので注意。

93
戦闘後、奥の剣を調べると「しんかげ」入手。(これまでの武器は捨てられる)
さらに奥の壁を調べると「ビンビンエキス」入手。

94
地下室を出て西にある湖をさばのすけで探し、「ガイナブースト」入手。
この情報はシバレンの住民から聞ける。

95
「ハルビンタ」から南へ行き「ナホトンカ」に到着。

タスカル
銃の素
96
ナホトンカから南へ行くと家がある。そこの住人に「ビンビンエキス」を使うとイベント。
10000両払って助っ人「ひでりぼう」が加入。「ちず10」入手。
地図10はガイナブーストの位置が示されている。
てつパイプ
97
モンゴレンの北にある千里の長城沿いに歩くと入れる場所がある。
そこで左の木の間でガイナブーストを使うと千里の長城が全壊する。

98
助っ人「ひでりぼう」を呼び、北へ向かうと飢餓城が浮上する。
付近でタスカルオールを入手出来るが、諸事情により入手は後回しにする方が吉。
城に入ってすぐにスパイすると「ちず11」入手。
タスカルオール
(飢餓城から⇒10歩)
99
1F東部で「ファラオのカギ」入手。(クリアには不要)
カギのすぐ近くの階段と、地図11が示す場所に隠されている階段から行ける地下牢を
開ける事が出来る。(囚人から情報が聞けるが、クリアには必要ない)

100
奥のカンヅメ工場で「ビッグカンカン」と戦闘。
スパークの超力で単体280くらい食らうので注意

101
戦闘後、奥の人に話すと工場が止まり、奥に行けるようになる。

102
樽の↑を調べると階段が出現。さらに進むと「ツタンだいおう」と戦闘。
戦闘後「すなふきランプ」入手。奥で「コスモトロン6」入手。
戦闘後は飢餓城の各フロアに入れなくなるので注意。

103
ハルビンタの南東で「すなふきランプ」を使うと道が出来る。
【七の巻 北の氷結城 春の妖精とバグラの実】

104
南東に進むと「ババロフ」に到着。

火炎の素
105
ババロフから北の橋を渡り、海沿いに北東へ進むと洞窟がある。
その奥で「イワン」(ガンちゃん)がパーティに加入。

106
ババロフから海沿いに北東に進むと社に到着。
中の石碑の右で「ノルンのなみだ」を使うと道が拓ける。

107
東へ進むと「石狩の村」に到着。
こまもの屋で「ひのさけ」を8つ程買っておく(後で使用)
鍛冶屋で「しんかげ」を「むらさめ」に強化可能(費用10000両、攻撃力+7)
1000両(穴の奥)
?の素
108
石狩から東へ向かうと「地下室」に到着する。
ここですることは特にない。

109
地下室から南へ道なりに進むと「まりもの村」に到着。
イワンの特技「ちからもち」で雪玉を吹き飛ばす。
すると人が出てくるので話すと「バグラのみ」入手。

スパイすると「しろのちず(氷結城)」入手。
てつパイプ
キバのもと3(民家)
110
まりもから東へ行くと「氷結城」に到着。
道中にある氷柱は「ひのさけ」で溶かす事が可能。
入口付近で「メガトンコイン」を入手できるが、コレを持っていると
最上階橋を通ることが出来ないので注意。(捨てても良いが1万両で売却も可能)
スパイすると「?のもと」入手。

111
氷結城の奥で「ダルマたいし」と戦闘。
戦闘後、すぐにメニューを開いて「バグラのみ」を使う。
すると氷結城が消滅し、「コスモトロン7」入手。
バグラの実を使わずにいると「ダルマたいし」が復活し、再度戦う事になってしまう。

112
まりもの里に戻り、チヌップに話すと「ピカリムックリ」入手
敵全体を眠らせるアイテム。何回でも使える。

113
まりもから西へ行くと「はこだて」に到着。船に乗って次の地へ。
【八の巻 呪い城 ゾンビ事件】
どうの素2(偵察)
?のもと
114
「りんご村」に到着。
鍛冶屋で主人公の武器を「やまあらし」に強化可能(費用15000両)
?のもと
115
りんご村から北東へ進むと「いたこ村」に到着。
村内南東部の家の中にいるゾンビに話すと「ミコちゃん」が助っ人に加入。
ミコちゃんは魂が宿る墓(白い墓)から情報を引き出す事が出来る能力を持つ。
さらに状態異常「呪い」から回復してくれる(要オカルトン。何度使っても無くならない)
銃の素
116
いたこ村から南へ行くと社に到着。そこの泉の南東部を調べると「しらぬい」入手。
自動的に龍姫が装備し、攻撃力がゼロになる。
デメリットに感じるが後の必須アイテム。

117
社から東へ進み、突き当りを南へ進むと「南部の村」に到着。
スパイすると「しろのまきもの(呪い城)」入手。
ロバロバを10000両で購入可能。
?のもと
118
南部の村から東へ進み、海に突き当たったら北へ進むと地下室に到着。
奥にいる老人に話すと「しらぬい」の呪いを解いてくれる。
攻撃力+50の武器になる。

119
南部の村から西へ進むとある沼を越え、南⇒東と岩山沿いに進むと地下室がある。
その奥で「バルドナイト」を入手。それを源内に「バルドロンブイ」に変化してもらう。
あきんどタウンは現状、村人の殆どがゾンビ化しているのでスルーでOK

120
南部の村から西にある「呪い城」へ行く。
入口を「さがす」と開く事が出来る(要しらぬい)
スパイすると「てつパイプ」入手。
道中で「魂を置いてけ」という幽霊がおり、言う通りにしないと先に進めない。
(どのキャラが死ぬかはランダム。あげいん等で蘇生させる事は可能)

121
奥の「ゾンビまおう」を倒し、奥の機械に向かって「バルドロンブイ」を使う。
「呪い城」は崩壊し、今後入れなくなる。
同時に「いたこ村」「南部村」のゾンビが元に戻る。

122
南の谷を抜け、北西へ行くと「あきんどタウン」に到着。
鍛冶屋で主人公の武器を「うんりゅう」に強化可能。(費用25000両)
銃の素
地図12
123
あきんどタウンから南の沼から西へ進むとある地下室の奥で「ロボゴールド」と戦闘。
倒して奥の像を調べると「ゴールドダイヤ」入手。

124
あきんどタウンに居る「きんすけ」にゴールドダイヤを使うと「コスモトロン8」入手。

125
南部の村から南東へ行き、川に突き当たったら東へ進むと「いけない渡し」に到着。
奥にいる尾張入道に話し、桟橋の船に乗る。

ゴールドコイン
てつパイプ
126
「カムカム」に到着。村を出ようするとイベント発生。
【九の巻 富士山の卵 ドラゴンの復活】
銃の素
127
カムカムから南へ行くと「安房」に到着。
最後のお守り4種が販売されている。(まぼろしは罠)
後の富士山のイベント後、鍛冶屋が主人公の武器を「まさむね」に強化してくれる(無料)

128
安房から北西にある地下道を抜けると「富士山」に到着。
入るとイベントが発生。龍姫が特技「フライング」を修得。
フライングはフィールドで使用可能。
エンカウント無しで岩山、海といった不可侵領域を無視して移動可能になる。

129
富士山から南にある壁に阻まれた町「江戸」にフライングで行こうとするとイベント発生。
このイベントを境にほぼ全ての町が壊滅する。
キバの素4
130
柳生の里(最初の町)に戻り、奥の屋敷の但馬に話して出るとイベント発生。
【十の巻 時空物語 そして旅立ち…】

131
柳生の里から北へフライングで行くと小島がある。そこで「エイリアンドール」と戦闘。
負けイベント。
タスカルオールはここで全て使うハメになり、所持金も半分になってしまうので注意。

132
柳生の里の但馬に話すと「レイザーソード」「ハイパースーツ」入手。
主人公最強装備。

133
但馬の右にいる「さなや」に話すと「地図13」入手。
地図13にはホルクロアの位置が示されている。

134
柳生からフライングで突き当たるまで南へ、続いて東へ飛ぶと「ホルクロア」に到着。
龍姫とイワンの最強装備が販売されている。
どうのもと3
135
ホルクロア村内の地下にある泉に向かって話すと「まがつたま」入手。

136
安芸の北にある「未来城」へフライングで行く。
スパイすると「城の巻物(未来城)」入手。

137
城の入口から左にある部屋の人から「パームロケット」入手。

138
左の塔最上階にいる「ボスガンダー1」を倒し、先に進む。

139
右の塔への橋は機関砲で遮られているので「パームロケット」で壊して通る。

140
右の塔を降りていくとイベント発生。
「ダルマたいし」「ゾンビまおう」「バイオフラワー×3」「ボスガンダー2」の順に連戦
戦闘後「ドールのカギ」入手。
連戦パートは途中で全滅した場合、倒した分は復活しない。
(バイオフラワーで全滅したとしたら、再度行った時はそこからスタート)

141
未来城入口からすぐ右の扉を「ドールのカギ」で開け、地下へ進入する。

142
床にあるフタを開けて床下を通りながら奥へ進む。
床下を通る事で炎をくぐれる。なお床下は敵が出ない。

143
奥に進むと「エイリアンドール」と戦闘。まがつたまを使って倒す。
戦闘後は未来城が半壊する。
まがつたまの効果が弾かれる事もある。通るまで何度も使おう。
なお、この戦闘後からタコリアンの宇宙船のカプセル全てを開けられるようになる。

144
半壊後、中央塔の右側から入り、奥でラストバトル。
奥で「キラーウルフ&フライウイドウ&メタルブロック」
⇒「サーベンラガー」⇒「マインマスター」と連戦

初戦は3体なのでやや厄介。兵器、雷電斬り、ゴオリキ等で短期決戦推奨。
サーベンラガーはシルドの魔法で物理ダメージを半減する。マジクリンで無効化推奨。
マインマスターはHPが高い。ミハギト(防御down)が通る事もある。
酷い連戦だが、前の連戦同様全滅で区切る事も出来る。

145
エンディング

じゅうべえくえすと TOPページへ