●スーパーロボット大戦X-Ω / 攻略のコツ  【更新日:2016.12.16】

攻略のコツを箇条書きで紹介。(基本的な事は割愛)
詳細な攻略についてはこちらがオススメ。スーパーロボット大戦X-Ω 公式攻略まとめwiki (やや硬い作りだが現状唯一の攻略wiki)

編成・準備編
●アタッカー(拳マーク)を基本に編成する。
 ・アタッカーは戦闘に大事な「移動速度」「攻撃速度」が高め。他タイプであるディフェンダーとシューターは遅く、押し切られてしまう事が多い。
 ・但し、アタッカー4、5体という風に前衛ばかりだと味方同士密集しすぎて攻撃出来ない事も。シューターを1、2体混ぜるとより良い。
 ・次いで大事なのは必殺技。低コストで高範囲な内容だと敵を一掃出来て便利。

●SSRユニットを集める。
 ・SSRユニットはガチャ以外にもイベントで入手する事が可能。ガチャの素であるΩクリスタルはデイリーミッション等で入手可能。
 ・最初の内は編成コストが低く、RやSRユニットを使う事もあるが、プレイヤーランクが上がれば全てSSRユニットで埋める事が可能になる。
 ・SSRといってもピンキリで、弱いユニットがいる事も確かだが、後々のイベントで特効ユニットになる事もある為、処分せずにとっておく事を推奨。
 ・成長タイプ「大器」のユニットはLV61以降のパラメータ上昇が大きいのでオススメ。凸らないと到達出来ないLV帯だが、後述のアリーナモードでSSR限界突破素材を入手する事は可能。

●ユニット強化について
 ・本作は戦闘で得られる経験値は微小で、ユニットのLV上げは難しい。その為、LV上げは主に「バトルユニット強化素材」で行う事となる。
 ・強化素材はイベントで得られる他、「イベントクエスト」タブにある「○○強化」(通称「曜日クエスト」)での戦闘でドロップする。
 ・また、サブに据えてもメインと同じだけの経験値が得られる。編成コストが余っている場合は何かをサブに据えるとムダがない。

戦闘編
●戦闘について
 ・編成したメイン4体+フレンド1体の5体は、敵をクリックする事で攻撃してくれるが、一体一体指示するのは殆ど不可能。「FullAuto」ボタンを押せば大体良い様に戦ってくれる。
 ・FullAutoの弱点は「必殺技をやたらと撃ってしまう」「出現した同じ敵に殺到し、戦艦がガラ空きになる」事が挙げられる。強敵には「Auto」を選び、必殺技は任意に撃つと良い。
 ・大体のバトルはアタッカー編成で行けるが、相手がシューターのみという面も稀にある(アタッカーはノックバックさせられる)。その場合はディフェンダー編成で行くと良い。

●他
 ・Rユニットは売却するとSチップが入手出来る。これを集めてSSRユニット等を購入可能。(他にもAP回復剤がSチップ×10で購入出来るのでオススメ)
 ・フレンドコインはやたらと余る。排出されるのは良くてもRユニットの為、ロクなガチャではないが、出たモノ全てを売れば資金とSチップが地味に貯まる。
 ・ver.2から追加された「制覇モード」では少ないAPで強敵を倒していくモードで、専用のガチャチケが貰える。激難ではあるがやれる所までやる事を推奨。(月単位で進行状況がリセットされる)
 ・サブモードである「アリーナ」では本編とは全く違うカードゲーム的な遊びとなっており、報酬がかなり美味しく、別種の面白さを持つ為、プレイする事を強く推奨。

アリーナ編
●良い報酬を狙う。
 ・本命はメダル交換所にある「SSR限界突破素材(メダル2100枚)」。月イチでしか入手出来ないが、無課金プレイヤーとしては特に絶対入手したい一品となる。
 ・メダルは基本、1勝につき20枚入手出来る。まともに勝ち続けるのは難しいが、あえて防衛編成を1キャラにし、負け続ける事で低レートを維持し、弱い相手と戦い続けられる。
  (名前の後ろに「単」とでも付けておけば単機防衛の目印になり、より負けまくる事が可能になる)
 ・レートは日曜日の終わりに集計され、その瞬間に高レートだった場合はより良い報酬が得られる。その為、土日だけまともな防衛編成にし、レートを上げていく人が多い。
 ・1戦につき1EN消費となるが、ENは1時間につき1回復する。10時間毎に消費するクセをつけておくとムダがない。

●良いアビリティのSSRユニットで編成する。
 ・アリーナでは編成コストの縛りは無い。アビリティを4つ以上備えるSSRユニットで埋める事がほぼ最低条件となる。
 ・攻撃は前衛に対してしか出来ない。後衛にダメージを与えるには必殺技で届かせるか、前衛を倒す以外に無い。その為、前衛に堅いユニットを配置すればかなり有利になる。
 ・以上により、基本的に「前衛に堅いユニット」「その後ろに高攻撃力ユニット」という編成が一般的。
 ・管理人が持つユニットの中でオススメなSSRユニットは以下の通り。

ユニット名
(属性)
精神
総合力
必殺技・アビリティ 特長・備考
グランティード
(ディフェンダー)
必中
加速
熱血
14510
必殺:コスト2、横2マス、威力210%、バリア貫通
アビ1:攻撃+25%、命中-25%
アビ2:装甲+20%
アビ3:HP1/2以下で攻撃+10%、行動力+100
アビ4:防御確率+50%
過去イベントで入手出来たユニット。入手難度が低かった割に強い。
持ってる人は4凸出来ているハズなのでLV80に到達しやすいのも良い。
必殺技の威力が高くバリア貫通を持つ。シューターキラーとしては優秀。
アビリティが攻撃力up、装甲up、防御率50%upと攻防に優れる。
アビ1(攻撃+25%、命中-25%)のせいで命中にやや難アリだが、
精神「必中」を持つのである程度カバー出来る。
ニルヴァーシュ
type ZERO
(アタッカー)
集中
覚醒
希望
11190
必殺:コスト2、縦3マス、クリ率+50%、
威力220%、装甲100%無効
アビ1:回避成功時、虹コア獲得
アビ2:回避+20%、行動力+200
アビ3:HP1/2以下で回避率+50%、行動力+450
アビ4:回避率+25%、行動力+350
敵の攻撃を避けると虹コア獲得。
これにより、パーティ全体が必殺技を積極的に撃ちまくる事が可能になる。
アリーナにおいては必殺技が肝となる為、これは強力。
回避率が計+45%のアビを持ち、HPが半分以下になるとさらに回避率+50%。
精神「集中」を使う事でさらに回避率は上がる。
但し命中の高いユニットや必中使いにやられ易いのがネック。
ディスヌフ
(ディフェンダー)
直感
勇気

17080
必殺:コスト2、1マス、命中+50%、威力110%*5、分身無効
アビ1:装甲+20%
アビ2:防御確率+70%
アビ3:HP1/4以上でクリダメ60%軽減
アビ4:攻撃・命中+25%、行動力+300
装甲+20%、防御確率+70%と堅いだけでなく、
必殺コスト2でありながら命中+50%・威力110%×5のバリア貫通、分身無効と高威力。
攻防で恵まれている。
ガンバスター
(シューター)
不屈
ド根性
熱血
17290
必殺:コスト3、全マス、威力250%、バリア貫通
アビ1:全属性ダメージ30%軽減
アビ2:HP2/3以上で攻撃+20%
アビ3:防御確率+50%
アビ4:HP1/3以下で装甲+100%
全ダメージ30%軽減、防御確率+50%というTHEガマン。
最初のイベントで誰でも入手出来たユニットという事で、
無課金プレイヤーが前衛で使っている人もいる。
ゴッドシグマ
(アタッカー)
不屈
必中
熱血
15900
必殺:コスト3、1マス、威力40%+400%、
防御無効、3ターン対象の装甲-100%
アビ1:HP1/3以上で攻撃+20%
アビ2:防御確率+50%
アビ3:防御時のダメージ軽減率+30%
アビ4:防御発動時、虹コア獲得
アビ5:防御確率+30%(限界突破2回で解放)
防御すると虹コア獲得。上述のニルヴァーシュの回避より安定した前衛っぷりを見せる。

EXアビ(LV70解放)も含めて解放されていれば防御率80%。
ガードのVパーツでさらに防御率を上げる事で、
ほぼ100%虹コアを出しつつも鉄壁の前衛となってくれる。

さらに必殺は高威力の防御無視攻撃で、
追加で「装甲100%down」という脅威のガードキラー。コストが3なのが珠に傷だが…。
キングジェイダー
(シューター)
加速
不屈
勇気
17010
必殺1:コスト1、横3マス、威力180%
必殺2:コスト3、横3マス、命中+50%、威力210%
アビ1:HP2/3以上で回避・命中+20%
アビ2:防御確率+50%
アビ3:HP1/4以上で全属性ダメージ1200軽減
アビ4:HP1/4以下で装甲・攻撃・クリ率+30%
全ダメージ1200軽減、防御率+50%を誇るTHEガマンpart2。
こちらもイベントで入手出来たユニット。

堅いだけでなく、必殺技もなかなか使い易い。
ただ「勇者」以外は火力が上がる類のアビリティが無いので火力枠としては厳しい。
ランスロット
グレイル
[水着2016夏]
(アタッカー)
信頼
熱血
信念
20580
必殺:コスト3、周囲マス、命中+30%、威力150%
50%で対象を1ターンスタン状態。
アビ1:通常攻撃10%で1ターンスタン付与
アビ2:攻撃+10%、行動力+150
アビ3:味方アタッカーの攻撃・命中+20%、行動力+200
アビ4:味方の命中率+30%
大器の為、パラメータが高い。
(LV61からの上昇が高いというだけなので、凸らないと意味がないが…)
必殺はコスト3と重めだが全周囲1マスでスタン付与もあり、利便性が高い内容。
テクニックのVパーツを着ける事で高確率でスタンしてくれる。
また、アビにより味方をバフする効果を持つ。
ケルディム
ガンダム
(シューター)
必中
不屈
熱血
15360
必殺:コスト2、横3マス、命中+100%、
威力200%(ビーム)、50%で2ターン対象を必殺封印。
アビ1:命中+100%
アビ2:状態異常の敵に対して攻撃+100%
アビ3:攻撃・命中+13%、行動力+250
アビ4:防御確率+90%
アビ5:状態異常の敵に対して攻撃+70%
(限界突破2回で解放)
常時命中が高く、状態異常の敵には攻撃力+100%と安定性の高いユニット。
前述のランスロット・グレイル等、状態異常付与のユニットと相性が良い。

さらに必殺技に必殺封印状態付与効果を持つ。
必殺の依存度が高いアリーナに置いては必殺封印は大きい。
ヴィクトリー
ガンダム
(シューター)
必中

14850
必殺:コスト1、横3マス、命中+50%、
威力+60%*3(バリア貫通ビーム)
アビ1:命中・回避・クリ率+20%
アビ2:攻撃+10%、命中+15%
アビ3:バトル開始時、自タイプコア+1
アビ4:クリ率+30%、行動力+250
必殺がコスト1でありながら横3マスで「命中+50%、威力60%×3、バリア貫通」と優秀。
前述のゴッドシグマの様な、アビ生成タイプの前衛に必殺すると、
虹が3つ生成されてしまうので注意。
サザビー
(アタッカー)

集中
直撃

14810
必殺1:コスト1、1マス、威力80%*3
必殺2:コスト3、1マス、クリ率+20%、
威力55%*12(ビーム)
アビ1:攻撃+10%、行動力+150
アビ2:命中・回避・クリ率+10%
アビ3:HP2/3以上で回避・命中+20%
アビ4:自分以外のアタッカーの
攻撃・命中+10%、行動力+150
過去イベで入手出来たユニット。さらに上位のサザビーも存在するが管理人は不所持。

必殺2(ファンネル)が「単体にクリ率+20%で威力55%×12」となかなかの必殺っぷり。
必殺1(ミサイル)もコスト1としては高威力で使い勝手が良い。

アビにより自身のパラメータを地味にupする他、
指揮アビで「自分以外のアタッカーの攻撃・命中+10%、行動力up」を持つ。
(上位サザビーは「指揮LV2」らしい。)
グランゾン
(ディフェンダー)
閃き
鉄壁
ド根性
31230
必殺:コスト5、全マス、威力165%、70%で1ターンスロウ
アビ1:通常攻撃成功時、虹コア+1
アビ2:全属性ダメージ80%軽減
アビ3:敵撃破毎に行動力+400
アビ4:攻撃+30%、命中+100%、行動力-300
アビ5:通常攻撃で敵の防御無効、バリア貫通
歪曲フィールドにより全ダメ80%カット。本編以上に堅い脅威の鉄壁前衛。
(バリア貫通に注意)
さらにアビ1で通常攻撃成功時、虹コア排出。
アビ4で「攻撃+30%、命中+100%、行動力down」がある為、当たらない事はほぼ無い。
必殺がコスト5と重すぎるのが最大の欠点。
素直に前衛兼虹コア排出役に徹すると良いだろうか。
ハインヘルム
[カタリーナ機]
(シューター)
感応
直感

14720
必殺:コスト1、横3マス、威力150%、分身無効
2ターン敵の回避率-30%
アビ1:攻撃+10%、命中+15%
アビ2:HP1/3以上で攻撃+20%
アビ3:命中+30%、行動力+400
アビ4:味方の装甲・命中+30%、クリ率+10%
アビ5:自ターン開始時、最も低HPの味方HP20%回復
コスト1で非常に強力な必殺を連発出来る。
さらに地味ながら味方強化のアビを持ち合わせる。

スーパーロボット大戦X-Ω TOPページへ