●ランブルシティ / 攻略  【更新日:2015.8.2】

基本(特に気にした方が良い事項)
●給水所と発電所を建て、道を伸ばしてライフラインを形成し、家と公園を建てる。こうして住宅の人口を増やすのが基本中の基本。
●電気と水を要する施設は道沿いに建てないと効果を発揮しない。(本社は意外にも水・電気が必要無い)
●各施設を発展させるにはお金が必要。コンビニ等の商業施設を建てると時間経過でお金を得る事が可能になる。

攻略のコツ
●設備の有効範囲を把握する。
 ・各施設が持つ効果範囲は、一部でも入っていればその効果を発揮する。
 ・下図の様に、公園の範囲の隅っこでも住宅が入っていれば住人増加効果がフルに発揮される。(マイナス効果についても同様)
公園

●公害施設は郊外に集中。(シャレじゃないよ)
 ・周囲の人口を下げてしまう公害施設はエリア隅っこに集中させると良い。セントラルエリアの場合は給水所を活かす意味でも右下付近がオススメ。

●生産施設は最優先で発展。
 ・木材やガラスといった素材は常に必要になる為、最優先で発展させると結果的に良い。
 ・場合によってはダイヤを使ってでも発展させると良い。(要ダイヤが少なければやる価値はある)

●スターコインの稼ぎ方
 ・ランブルXのスライム等、イベントで入手しやすいタイミングは逃さない。
 ・レベルアップスキル持ちの建物があれば、大型ホテルをLVUPさせて分解するとMAXで76000枚のスターコインが貰える。

●スターコインの使い道
 ・基本「エリア拡張」一択。ホテル等の一部施設LVUPにも使えるが、膨大なコインを必要とする上、最終的に使うかどうかは怪しい施設が殆ど。
 ・エリアは今後も増えていく可能性がある為、スターコインは貯めておく事を推奨。

●ダイヤを集める。
 ・ダイヤはガチャの素。以下の様に無課金でも集める方法はいくつかある。
 ・「クリオネ」「ダイオウイカ」「メンダコ」「リュウグウノツカイ」「ジンベエザメ」の5種レア魚は「とれたて市場」でダイヤ5個と交換出来る。
 ・一定時間毎に本社に現れるミッションをこなすとダイヤが少し貰える。「街たてマッチに参加しよう」はチャレンジマッチに参加して即ホームに戻っても貰える。
 ・宅配センターで稀にダイヤが5個貰えるメニューが出現する。

●初回セールガチャを行う。
 ・ガチャ初回はダイヤ半額で出来る事がある。ガチャ建物は異常に強力な効果を持つ事が多い為、ダイヤの行き先としては率先して利用したい。
 ・セールでなくても、当たりが大きいガチャなら回すのも良い。一番の当たりは「レベルアップスキルを持つ建物」。全ての建物を材料無しでレベルアップ開始させる為、イベントでも凄く有効。
 ・生産系の効率をupさせる建物、製造物を倍増させる建物等も当たり。

ランブルシティ TOPページへ