ファイナルファンタジーレコードキーパー / 攻略 記入日:2015/3/30

基本(特に気にした方が良い事項)
●プレイアブルキャラはストーリー進行と共に加入されていく。(期間限定クエストや英雄の魂を使っての加入も可。ガチャ等での加入は無いので誰でも揃えられる)
●各キャラはステータスが違う以外に、装備可能な武具・アビリティの違いもある。
●装備は逆にガチャでの入手が主。ストーリークリア報酬でも一部手に入るが戦力としては低い。
●パーティは5人まで組む事が出来る。当然多い方が戦闘は有利だが、戦闘後に得られる経験値は人数割りされるので注意。
●ストーリー進行等で得られる「ミスリル」は消費する事で「装備ガチャ」「コンティニュー」「スタミナ回復」が可能。(基本は50個貯めての11連ガチャを推奨)

以下、攻略のコツを箇条書きで紹介。(基本的な事は割愛)
詳細な攻略についてはこちらがオススメ: FFRK究極攻略_イベント更新に合わせ、かなり早いタイミングで攻略情報が更新されている。

攻略のコツ
●序盤〜中盤は「構える戦法」で。
 ・侍アビリティ「かまえる」は「行ってから約3ターンの間、物理攻撃を100%回避して敵に攻撃する」という効果を持つ。「クラウド」か「ギルガメッシュ」が使い易い。
 ・攻撃力の高い「構えるキャラ」に、攻撃力が低いキャラが「連続斬り」や「デュアルディレイ」を行う事で、「構えるキャラ」が敵に2回カウンター攻撃を行う事が出来る。
 ・他に「カウンター攻撃はカウンターされない」「強力な武器一本で全員分強力になる」といったメリットがある。
 ・構えるキャラが「ひきつける」アビリティを使う事で、敵からの攻撃を自身に集中させて無敵状態を作る事も可能。(敵が物理のみならば)
 ・5人それぞれが強力な必殺技を携える様になるとモノ足りなくなる。

●一番重要なのは「強力な必殺技を持つ装備」
 ・本作の強さは「キャラ」でも「LV」でもなく、「強い必殺技が使えるか否か」で殆ど決まる。ガチャで強い必殺技を備えた武器が出たら、そのキャラを使う、といった運用を推奨。
 ・便利なのは「オーバーフロー必殺技」「バースト必殺技」「「超必殺技」「専用必殺技」といった類。「共通必殺技」は弱いのでスルー推奨。
 ・現状、特に欲しいのは「鉄壁のグリモア」と「プラチナソード(FFT)」。前者は「被ダメ60%カット」、後者は「全員の攻撃力2倍+ヘイスガ」と超絶的な効果を持っている。

●必殺技「鉄壁のグリモア」を使う。
 ・「デシ」の専用必殺技「鉄壁のグリモア」は数ターンの間、全ての被ダメを60%カットする。さらにデスペル等の無効化の影響を受けない。
 ・さらに「プロテガ」等のバフ効果を重複させる事が出来る。敵にデバフ(フルブレイク・ハイブレイク系等)をかければ被ダメージを著しく下げる事が出来る。
 ・現状、高難易度のボスはこの「鉄壁」ありきな設定となっている為、必須。自分で持っていなくともフレンド召喚で絶対に行いたい。
 ・ちなみにタイラス(ヤ・シュトラ専用杖)の必殺技「ストンラスキン」も同じ効果。鉄壁が無ければこちらでもOK。

●バースト必殺技を活用する。
 ・「バースト必殺技」は強力な技を行うだけでなく、「たたかう」「ぼうぎょ」のコマンドがバーストアビリティに変わる。その為、アビリティの残量を考慮しなくても強力な専用技を連発していける。
 ・必殺ゲージを溜めるには「いかり」か「エンドアスピル」アビリティがオススメ。
 ・「エースストライカー」等の必殺ゲージの溜まりが良くなるレコードマテリアを着ける事で、バーストアビ⇒バーストアビ……⇒バースト必殺、と延々強力な攻撃を撃ち続けられる。

●属性纏いを活用する。
 ・一部の必殺技は、発動直後に属性を纏った状態となり、その属性攻撃の威力が2倍近くに強化される。
 ・現状、この「纏い攻撃」が最高火力となっており、これを軸にした戦法が推奨されている。
 ・属性攻撃は敵によっては無効、あるいは吸収されてしまい、万能とは言い難いが、一部の属性攻撃は「闇+無」という風に複合属性となっており、有利な方が優先される模様。
  (闇吸収の敵に、ジェクトの「究極召喚獣化(闇属性)」を使うと吸収されるが、バーストアビリティの「ジェクトストリーム(闇+無)」は無扱いとなり、普通に通る。)

●遠距離武器を活用する。
 ・弓矢、投擲といった遠距離武器を装備していると、攻撃アビリティも全て遠距離攻撃という扱いになる。
 ・ごく一部のボスは遠距離攻撃しか届かないというメンドくさい仕様となっている為、対処はムリに魔法等で行うよりも遠距離武器を装備した方がシンプルでラク。

●高難度ボス攻略
 ・鉄壁のグリモアに加え、「プロテガ」「シェルガ」で被ダメを減らす。
 ・さらに「フルブレイク」「○○ハイブレイク」で敵の攻撃力を減らす。
 ・敵がヘイスト等の強化を行うようであれば「バニシュレイド」「デスペル」で消去する。
 ・回復は「ウルトラキュアー」がオススメ(味方単体の回復大+状態異常回復)。鉄壁役のデシにやらせれば一石二鳥。
 ・「叫ぶ」等で行動回数の増加と火力upを狙う。(大抵の高難度ボスはHPが減るにつれて異常な火力を持つ様になる為、一気に押し切る火力が必須)
 ・最終手段として、必殺ゲージを溜めるだけ溜めて全滅し、コンティニューすれば必殺ゲージを持ち越しつつ満タンな状態で戦闘をスタート出来る。(戦果が落ちる等のデメリットは無い)

ファイナルファンタジーレコードキーパー TOPページへ