●ファイアーエムブレムヒーローズ / 攻略のコツ 【更新日:2017.7.31】

基本 (特に留意しておきたい事項)
●移動力は「重装」が1、「歩兵」「飛行」が2、「騎馬」が3となっている。
●「飛行」は壁を除く地形を移動出来、「騎馬」は移動力が高い代わりに森に進入出来ないデメリットを持つ。
●武器によって射程が異なり、射程は1か2のみとなっている。(魔法は原作の様に遠近両方OKではなく、弓の様に射程2となっている)
●キャラ成長は原作と異なり、上昇値は決まっている。但し各々「個体差」が設定されており、一部パラメータが高かったり低かったりする。(いずれの個体差でも合計値は同じ)
●3すくみ効果は、弱点を突いた側は攻防20%up、突かれた側は逆に20%downするが、相互効果により数値以上に圧倒的な効果を持つ。基本的に相性の悪いキャラには仕掛けない事。
●召喚はオーブを5個消費して行われるが、引く度に要オーブ数が減って行く。5回引くとオーブ消費量は20個で済む為、5回引き切った方が得。
●レアリティ5を引けなかった場合は、次回召喚時に引ける確率がupしていく。一度レア5を引けば3%に戻る。(日をまたいでも元に戻る模様)

攻略のコツ (昨今は「数ターン耐える」「多くのMAPを連続してクリア」等、多種のミッションがあるが、ココでは「敵を全滅させる」ポピュラーなミッション攻略のコツを述べる)
●高攻撃力による勇者装備等の2回攻撃で一気に倒し、再行動させて畳み掛けるのが一番シンプル。攻撃力をupさせるスキルで強化させると確殺しやすい。
●切り込んだキャラを「引き寄せ」「引き戻し」等で敵の攻撃範囲から脱出すれば無傷で完勝する事も可能。
●本作は条件達成による報酬がもらえる「ミッション」がやたらと多い。達成がラクなモノだけでもこなしておくとオーブや翼が多く貰えてお得。
●闘技場は1日3回行い、一週間以内に合計7連勝しておけば報酬を毎週得られる。これで英雄の翼を多数得られる為、パーティ強化にも繋がる。
●本作はキャラによって当たり外れが激しい為、まずオススメキャラを低レアリティでも良いので集めて強化する事がコツ。オススメキャラの一例は以下の通り。
  (比較的万能な事を意識している。3すくみ激化は相手の見えない闘技場等では腐ると考えているので除外している)
名前
オススメ理由・備考
アイク(剣)
全射程反撃が可能、単純にパラメータが高い。相手が青じゃなければ待ち伏せする事で敵の方から死にに来てくれる。
リョウマとマークスも全射程反撃が可能な剣キャラ。それぞれに優劣は無く、パラメータ差異があるのでお好みで。
ヘクトル(斧)
アイクの斧版。初期からいるキャラで、今でも重宝している人は少なく無い。高難度ミッションは待ち戦法を取っている為、対策にもなる。
3すくみ的に、現状激流行りで脅威のラインハルトキラーにもなる。
カミュ(槍)
アイクの槍版。騎馬でイベント入手キャラである事もあり、パラメータはやや不安が残る内容ではあるが3すくみで有利を取っていれば強い。
「騎刃の紋章」でラインハルト等の強化も出来る。
青の全射程反撃はノノも該当し、パラメータも高いのだがユリア等が持つ竜特化が怖い。(3すくみ有利なファルシオンでもやられかねない)
アクア(槍)
再行動キャラ代表。パラメータが高く、本人もそこそこ戦えるのがウリ。
オリヴィエとニニアンでも再行動は可能。ぶっちゃけ本人が戦う事は無い為、お好みで良い。
リン(弓)
騎馬でミュルグレ持ちという本編ではあり得ない夢のキャラ。攻撃・速さ・魔防に特化しており、「サカの加護」で剣斧槍に反撃されない。
一方で守備が異常に低い為、待ちには向かない。魔キラーか、再行動込みでアタッカーをやらせると大活躍。
ティアモ(槍)
勇者の槍+により確殺が比較的容易で、飛行キャラの為、場所を選ばず再行動キャラとの連携がやりやすい。
本人の攻撃値は普通な為、他に高攻撃のキャラがいれば勇者の槍+だけ継承させるのも悪くない。
アイク(斧)
「ウルヴァン」により、勇者武器等の連続攻撃の2回目ダメージを80%軽減する。現在激流行のラインハルトキラーと言えるキャラ。
高難度ミッションになると優秀な釣りキャラが欲しくなる為、居ると戦略の幅が広がる。
ラインハルト(青)
現状唯一の連続攻撃魔法「ダイムサンダ」を持つ。さらに騎馬の為、攻撃可能範囲は最長な所もウリ。
ヘクトルやユリアといった相性の悪い緑が相手にいない限りは殆ど確殺が可能で万能っぷりが凄い。
攻撃値は低い為、「鬼神の一撃」と「騎刃の紋章」による強化必須。尚、オルエンもダイムサンダ持ちだがコチラはさらに攻撃が低い。
サーリャ(赤)
ラウアブレード持ち。これは自身にかけられた合計強化値を攻撃力に加算する効果を持つ。勇者装備とは別の必殺っぷりを見せる。
ブレード系は別属性にニノ、オーディンがいる。
エリーゼ(杖)
守備以外はそこそこ高い騎馬。杖騎馬は結構多いが、エリーゼは速さをはじめとしたパラメータに比較的安定感がある。
回復役そのものが全滅ミッションではやや不要感があるが、育成する時等、利用価値はある。

詳細な攻略についてはこちらがオススメファイアーエムブレム攻略wiki 当たりなキャラの紹介や、新ガチャの有用度等の情報が比較的早く展開されている。

ファイアーエムブレムヒーローズ TOPページへ