●ドラゴンラピス - 攻略のコツ (ver.1.0.7)

基本 (特に留意しておきたい事項)
●本作は「メニュー⇒設定」でかなり細かくゲーム設定をカスタマイズする事が可能。まず自分好みの設定変更をすると良い。
●ストーリー進行については「メニュー⇒クエスト⇒メイン」で次に行うべき行動を確認する事が出来る。
●電球アイコンを立てている町人に話すとサブクエストを受注出来る。成功報酬として職業が増える事もあるので必ず行うと良い。
●サイドボタン内には、上から「セーブ」「マップ」「満タン」「移動方式切りかえ」のコマンドがある。特に使うのは「マップ」「満タン」。
●「マップ」は世界地図が表示され、自身の位置、目的地が表示される為、ストーリー進行に迷わずに済む。
●「満タン」コマンドは回復魔法で味方全員のHPが満タンになるまで自動的に回復してくれる。(アイテムは不可)

攻略のコツ
●マナで効率良く成長盤を進める事が攻略最大のキモ。成長盤についてのコツと、各キャラの育成方針例は下表を参照。
●マナ稼ぎとして有効なのは、戦闘中に稀に発生するミッションと、ふくびきチケットによる福引でマナ石を出す事。(チケットは戦闘6回毎に落とす)
●LPPは課金要素だが、戦闘3回毎に入手出来、メニュー画面にある「動画を再生して3LPP」をタップしても貰う事が出来る。クリティカルリングだけでも早々に入手したい。
●ダンジョンは右上にミニマップが表示される。拡大すればフロアのほぼ全容が確認出来、目的地は緑ラインで分かり、行き止まりに行けば大抵宝箱が獲得出来る。

成長盤についてのコツや注意点
●成長盤は100個までしか持てない。満タン状態で敵から成長盤をドロップしても拾わないので注意。(何かを捨てて拾うといった選択肢も表示されない)

●SPD等の良い所取りをして、その盤はさっさと捨ててしまおう。(食い欠けの盤は捨てても上昇・習得効果は全て残る)
●1点でも解放したら、その盤は解放したキャラ専用になる。(1つの盤でSTR部分は主人公が、INT部分はイシスが取る…といった分配取得は出来ない)
●全ジョブのパッシブスキルはRank3になると他職でも適用される(JobLV4で到達可)。まだ転職不可な職業でも成長盤でjobLVさえ上げればパッシブは取得可能。
以下、実際にクリアした管理人の育成例。

全キャラ
共通事項
優先すべき上昇パラメータはSPD。後はキャラによってSTRかINT。 MPは安価な回復薬が多い為、高くする必要は殆どない。
中盤を越えた辺りになると先制でどんな敵も一撃で倒せてしまう為、HP・VITといった防御パラメータも不要。
(但し不意打ちされると全滅する危険性がある。やられると思ったらアプリ再起動を。オートセーブ方式の為、損害は全く無い)
職業スキルについても使用する職以外を取る必要は無い。欲しい職業パッシブだけ取得し、余ったマナは全て上述のパラメータに回す。
正直、イシスがいれば他キャラ3人は殆ど不要。3人の育成例も記載はしているが自由でOK。
ルーチェ イシスが全て一掃してくれる為、戦闘ミッションを達成し易くする為の物理サブアタッカーとして育成。
序盤:STR、SPD優先。職業は「勇者系」以外をやる必要はない。
中盤:「勇者」にクラスアップしてからは「メガスラッシュ」でザコ一掃が可能に。先行のイシスが戦闘クエ達成で動けない場合の一掃役に。
終盤:「英雄」になり、パッシブスキル「勇者の徳(他キャラ全ステ+10%)」により、立っているだけで支援が可能になる。
イシス 殲滅役。中盤以降、ラスボスを含めた全てを一撃で倒せる火力を持つ(誇張ではない)。
序盤: INT、SPD優先。「竜の力」により、竜スキルのみ火力上昇する為、「火の息」をはじめとしたブレスのみで敵を一掃していく。
与ダメージupの為、職業パッシブに「魔力増大(魔法使い)」を取得。「竜の奇跡」を活かす為、「クリティカルリング」の購入を目指す。(LPP400で購入可能)
クリティカル100%になればメタル系を必ず倒せるメリットもある。さらに「盗賊のたしなみ(盗賊)」を取得してドロップ率を増大させると良い。
中盤: 「あふれる力(異能力者)」で与ダメを上げ、「大盤振る舞い(大富豪)」で常時魔力増大状態にする。(後者は取得が大変な為、装備で補っても良い)
さらに「魔力抽出(サイキック)」を取得して魔石ドロップを増やし、最強武器である「メタル武器」購入を目指す。
終盤: 貯めた魔石で「メタルの拳」を購入して完成。これでラスボスも含めて「火の息」一発で倒せるハズ。
ムラクモ 本来物理系キャラだが、そうすると半端すぎて要らない存在になる為、僧侶系を推奨。「満タンコマンド」により楽々回復も可能になる。
序盤:全パラメータを適当に上げる。(回復に突出したINTは必要なく、攻撃は他がしてくれる為、正直テキトーでOK)
中盤:「賢者」になり、回復エキスパートにしつつ「女神の一閃」でザコ一掃を可能にする。回復タンク役なのであまり育成に拘る必要は無い。
ヒサメ 従来通り魔法使い系で、魔法サブアタッカーを務める。主人公同様あまり出番は無いが戦闘クエ達成がやり易くなる。
序盤:育成については基本的にイシスと同じでINT・SPDを優先取得。火力は「竜の奇跡」「竜の力」が無い分、どうしても下位互換になる。
中盤:「魔法を極めし者」になり、ダブルアクション⇒メテオ×2を使うと(単体には)イシスに迫る威力を出す様になる。

オススメLVUP地点
4人揃った辺りで、「王都ダリア」から西の橋を渡ると強敵注意の立て札がある。この地点で火吹き戦法を行えばLV30までは楽々上がる。
∩イ鯑手したら、地図上で「ハッカ山」から岩山を挟んで南西にあたる部分が強敵注意地点で、LV50付近まで楽々上げられる。(盗賊系の敵が多く、SPD高めなので注意)
H行可能になったら「王都ダリア」から東の「神のほこら」へ。やりこみ向けのEXダンジョンだが、ココを攻略する間にLV99に届く。

オススメアイテム一覧
ハーブ系 MPを回復するアイテム。強力でありながら道具屋で買える上に安価。
薬草なべ系 味方全体のHP回復。戦闘クエスト達成用。地味に高価だが、敵が結構ドロップするので勿体ぶらずに使いまくると良い。
氷の粉 「アイテムで敵を倒す」といった戦闘クエスト達成用。威力がINT依存の為、イシスが使えばこんなのでも必殺級になる。
精神のローブ 序盤で入手可能で、毎ターンMP5%の効果を持つ。イシスが着ける事で「魔力増大」を維持し続ける事が可能。
クリティカルリング 装備者のクリティカル率を100%にするアクセ。LPP400で購入可能で、イシスの「竜の奇跡」をフルに活かせるバランスブレイカー。
そよかぜの靴 誰かが装備するだけで、全ての場所での移動速度が2倍になる。超便利装備だがLPP800とお高いのがネック。
知略のマント 戦闘開始と同時に味方全員のINTを2〜4ターン向上。無双アタッカーのイシス自身が装備しなくても良いのがウリ。
迅速のマント 上記のSPDバージョン。これもイシス以外に装備で便利装備と化す。いずれもコイン80で購入可能。
メンタルリング
誰かが装備するだけで、「全員が毎ターンMP5%回復」状態になる。「魔力増大」維持に貢献してくれる。

オススメスキル一覧
盗賊のたしなみ 盗賊のパッシブスキルだが、jobLV4まで上げれば他職でも乗る様になる。(これは全ジョブパッシブスキルに言える)
全キャラ取得しておけば、実質常時ドロップ率+50%になる。盗賊jobLV4は容易いので是非取得を。
光魔法初級 最終的に全体回復魔法になる「ヒール」、全状態異常回復「ケア」、攻撃魔法の「サンダー」を一挙に習得出来る。
全快コマンドで楽々全快出来るのもお手軽で良い。(全快コマンドは道具での回復は行えない)
火の息 イシスのみ序盤から使える全体攻撃。「竜の力」「竜の奇跡」「魔力増大」等、相性の良いブーストパッシブスキルが多く、ザコの殆どはコレで一掃出来てしまう。
さらに上位スキルに「激しい炎」「ドラゴンブレス」があり、ラスボスをも一撃で倒せる可能性を秘めている。
魔力増大 魔法使いのパッシブ。効果は「MP最大時、与ダメ1.5倍」。毎ターンMP装備を着けた上で、回復量を下回る魔法を撃つなら実質常時乗る。全員取っても良い程強力。
あふれる力 異能力者のパッシブ。効果は「HP最大時、与ダメ1.5倍」。「魔力増大」の効果と重複し、HPは満タンを維持し易いのもウリ。こちらも全員取って良い。
魔力抽出 サイキックのパッシブ。効果は「魔石ドロップ率+50%」。異能力者最上位のパッシブなのが地味に大変だが、ザコ一掃役(イシス)だけでも習得させたい。
大盤振る舞い 大富豪のパッシブ。効果は「毎ターンMP15%回復」。絶対必要というワケではないが装備の自由度が上がる。
イシスが取ってMP回復量210以上になれば「ドラゴンブレス」を魔力増大維持で毎回撃てる様になる。

ドラゴンラピス TOPページへ