ゲームの里
レトロゲーム&新作ゲームの攻略・解析・裏技・レビュー等の発信を目的としたホームページです。

シャドウバース / 攻略のコツ
更新日:2018.9.26(引退済み)/超越ウィッチ専/マスターランク/レベル150(MAX)/ウィッチ勝数1962

基本(特に留意しておきたい事項)

攻略のコツ

ウィッチのススメ

管理人はリリース開始から徹底してウィッチデッキを愛用しています。テクニカルな「超越デッキ」が好きだったからというのもあるが、現状は他にも「土ウィッチ、ニュートラルウィッチ、バーンウィッチ」等、多岐に渡るパターンがあり、環境に合わせてスイッチ出来る面白いクラスと言える。

殆ど超越のみで楽しんでいるが、勝率は正直良くありません。楽しいから良いんだ(´▽`) 超越はテクニカルで楽しいデッキですが、以下の理由から結構嫌われているデッキでもあります。好きな超越を少しでも印象を良くしましょう委員会、という事で嫌われる理由を以下に列記してみる。

  1. 手札回しが複雑で結果的に試合時間が長くなる
  2. 超越自体は防げない
  3. 無駄プが多い(エクストラターンという余裕から、さっさとトドメを刺さずに遅延行為)

3は論外、2は仕様だからしょうがないとして、1は慣れと意識でいくらでも縮められる為、出来るだけ迅速にスタイリッシュに決められる様に努力して、超越使いの印象を少しでも良くしよう。その意識が無い人は本当に好きなデッキを使ってください。

管理人のアンリミテッド超越デッキVer.9.1(コスト順)
「蒼空の騎士」リリース以降版。コンセプトは「ドローソース・除去カード多め」。新カードは超越向けのモノが皆無の為、非採用。現状アグロ系が流行っている為、握撃は抜いている。ビューティ&ビーストを出されたら終わる為、変成を入れた対策としている。(天狐激流行り時代の名残でもある)

C カード名 備考
1 3 エンジェルスナイプ 体力1フォロワー対策。マジミサとセットで2ダメージも狙える。超越・運命が来ていれば積極的に使う。
1 3 知恵の光 超越・運命が手札にあったら積極的に使う。無理に貯めても除去カード不足でやられるパターンが多いので注意。
1 1 実験開始 スペブ促進と土秘術用。秘術スペルは多く採用している為、場に出しても腐る事はほぼ無い。
1 1 マナリアの知識 スペブ促進用だが除去カードが手札に無い時は真っ先に使う。
1 2 くず鉄の練成 相手がウィッチでなければ即使う。出来れば精神統一に繋げたい。
2 2 マジックオウル 基本的に進化してのスペブ狙い。先行なら最悪2ターン目に出す事も視野に入れる。
2 3 マジックミサイル ドロー狙いだが、エンスナと併せて2ダメージにする事で序盤を凌げる事も。
2 3 ウィンドブラスト 躯ネクロを始めとした大型フォロワー使い相手の場合はキープする。
2 3 虹の輝き 積極的に使って盤面を有利にしつつドローする。最悪くず鉄や進化オウルに使う事も考慮。
2 2 ゴーレムアサルト 実質コスト4でスペブ+2出来る。生き延びる手段としても活用し易い。誤ってエンハンス発動しない様に注意。
3 3 変成の魔術 ビューティ&ビーストや天狐、他厄介なアミュ等の対策。
3 3 精神統一 3ターン目に使って手札を潤沢に出来ればベスト。但し除去優先にしないとやられる事もあるので注意。
5 3 運命の導き スペブでコスト0に持って行って使えば超越フィニッシュの入口が近づく。
9 2 キマイラ アグロ系の相手に対するお守り。超越フィニッシュのメンツとしても有効。
9 3 ギガントキマイラ フィニッシュへのトドメ役として少しでもスペブを重ねる。与ダメを高くしておけばイージスを抜いてトドメを刺す事も可能。
20 3 次元の超越 出来ればマリガンで1枚引きたい。これが1枚序盤に来るかどうかで勝率は大きく変わる。

シャドウバース TOPページへ


TOPページへ
ページのトップへ戻る