ゲームの里
レトロゲーム&新作ゲームの攻略・解析・裏技・レビュー等の発信を目的としたホームページです。

シャドウバース / 攻略のコツ
更新日:2018/5/10

基本(特に留意しておきたい事項)

攻略のコツ

ウィッチのススメ

管理人はリリース開始から徹底してウィッチデッキを愛用しています。テクニカルな「超越デッキ」が好きだったからというのもあるが、現状は他にも「土ウィッチ、ニュートラルウィッチ、バーンウィッチ」等、多岐に渡るパターンがあり、環境に合わせてスイッチ出来る面白いクラスと言える。

殆ど超越のみで楽しんでいるが、勝率は正直良くありません。楽しいから良いんだ(´▽`) 超越はテクニカルで楽しいデッキですが、以下の理由から結構嫌われているデッキでもあります。好きな超越を少しでも印象を良くしましょう委員会、という事で嫌われる理由を以下に列記してみる。

  1. 手札回しが複雑で結果的に試合時間が長くなる
  2. 超越自体は防げない
  3. 無駄プが多い(エクストラターンという余裕から、さっさとトドメを刺さずに遅延行為)

3は論外、2は仕様だからしょうがないとして、1は慣れと意識でいくらでも縮められる為、出来るだけ迅速にスタイリッシュに決められる様に努力して、超越使いの印象を少しでも良くしよう。その意識が無い人は本当に好きなデッキを使ってください。

管理人のアンリミテッド超越デッキVer.8.2(コスト順)
コンセプトは「ドローソース・除去カード多め」低コススペルとドロースペルを重視している。アグロロイヤル、躯ネクロ、アグロエルフ等、強敵が横に並ぶデッキが流行っている為、握撃とキマイラを増やしています。事故る率も高いが、それは有る程度諦めよう。

C カード名 備考
1 3 エンジェルスナイプ 体力1フォロワー対策。マジミサとセットで2ダメージも狙える。超越・運命が来ていれば積極的に使う。
1 3 知恵の光 超越・運命が手札にあったら積極的に使う。変に貯めても除去カード不足でやられる為、臨機応変に。
1 1 マナリアの知識 除去カードが無い時は真っ先に使う。そうでなくてもPPに余裕があれば使って序盤を乗り切る要素を得ておく。
1 1 くず鉄の練成 相手が超越でなければ即使う。出来れば精神統一に繋げたい。
2 2 マジックオウル 基本的に進化してのスペブ狙い。先行2ターンでやる事がないならプレイも視野に入れる。
2 3 マジックミサイル ドロー狙いだが、エンスナと併せて2ダメージにする事で序盤を凌げる事も。体力1フォロワーを出す可能性がある相手ならキープ。
2 2 ゴーレムの練成 基本的に2ターン目に出し、スペブしつつ序盤を乗り切る。ウィッチ相手の場合はヘタに出すと虹られるので注意。
2 3 ウィンドブラスト 躯ネクロを始めとした大型フォロワー使い対策にキープする。
2 3 虹の輝き 基本的に使える時に使って盤面を有利にしつつドローする。最悪くず鉄に使う事も考慮。
2 2 ゴーレムアサルト 実質コスト4でスペブ+2出来る。生き延びる手段としても活用し易い。誤ってエンハンス発動しない様に注意。
3 1 魔力の蓄積 基本的に超越に使う。運命に使って手札を潤沢にするのもアリ。
3 3 精神統一 3ターン目に使って手札を潤沢にしたい。但し除去優先にしないとやられる事もあるので注意。
5 3 運命の導き ドローソースだがスペブで極力コスト0に近づけて使いたい。
8 2 炎の握撃 躯ネクロ等の大型フォロワー使いに対するお守りとして。コスト0で持っておけば9ターン目にギガキマフィニッシュしやすくなる。
9 3 キマイラ アグロ系の相手に対するお守り。超越フィニッシュのメンツとしても有効。
9 2 ギガントキマイラ フィニッシュへのトドメ役として少しでもスペブを重ねる。与ダメを高くしておけばイージスを抜いてトドメを刺す事も可能。
20 3 次元の超越 出来ればマリガンで1枚引きたい。これが1枚序盤に来るかどうかで勝率は大きく変わる。

シャドウバース TOPページへ


TOPページへ
ページのトップへ戻る