●ブレスオブファイア 竜の戦士 - 攻略

基本 (特に留意しておきたい事項)
●セーブは各町にある竜の像でのみ行える
●戦闘で得られる経験値は人数で割られて加算される。これには控えメンバーや合体要員も等しく含まれる。(例:8人揃った状態で「80Pの経験値を手に入れた」なら各々に10P入っている)
全滅するとセーブポイントに戻り、所持金の25%を失う。
●アイテムは66種持つ事が出来、一部の使用アイテムは9個単位で持つ事が可能。さらに預かり所には126種預ける事が可能。
●本作の攻撃魔法・特殊攻撃は固定ダメージとなっている。敵の弱点属性を突くと1.5倍ダメージ。

攻略のコツ
●最初のうちは薬草でしか回復手段がない。安価なので大量に準備しておくと良い。
●戦闘中、回復魔法は必ず先制で行われる。これを利用して瀕死のキャラは率先して治していこう。(但し回復アイテムは先行にならないので注意)
●本作は
有効な攻撃魔法多い為、APを回復する「ちりょくのみ」は大量に持っておくと良い(安価で購入可能)。
●初期から安価で販売されている「まもりけむり」は127歩の間エンカウントをゼロにする効果がある。超便利なので活用すると楽になる。
●各地の道具屋で販売されている「かいしんたん」は使ったキャラが必ずクリティカルを発生させる消費アイテム。アイテム欄を食うが、大量に準備するとボス戦がグッと楽になる。

●攻略チャート
クリアに至るまでの簡単なフローチャートです。黄色ハッチング部分はクリアに関係無いフローになります。
1
主人公の名前を入力して進めるとオープニング開始。ドラグニールからスタート。設定上のデフォルトネームは「リュウ」
2
1Fに降り、女性2人に話しかけるとイベント発生。
自室のタンスから「スタミナのもと」入手可能。
3
町を出て先にある「カンタベル」の奥にある屋敷に進入し、奥にいる「ブリーブ」を倒す。
ボス「ブリーブ」:HP170+11。
攻撃と薬草での回復を交互に行えば倒せる。
(+11は根性値。ボス戦特有のシステムで、倒しても予備HPで戦闘が継続する)
4
町を出て先にある「ナナイ王国」大地の神殿奥で「しょうぐん」を倒す。
戦闘後、「だいちのかぎ」入手。
王国は夕方or夜しか進入出来ない。
ボス「将軍」:HP350+48。行動力が19以上なら先制出来る。
5
町を出て先にある「ウィンディア」の城にいる侍女に話すとイベント発生。
操作キャラがニーナに切り替わる。
先ほど入手した重要アイテム「大地の鍵」は敵全体に30ダメージを与える。
しかも何回使っても無くならないという便利アイテム。是非活用しよう。
6
町を出て西の洞窟に入ると「兵士1」「兵士2」がパーティに加わる。

7
宝箱から「てっこうせき」を入手しつつ洞窟を抜ける。
道中に入手出来る皮の服をニーナに装備させる事(王女の服は重すぎる)
8
「ロメロ村」⇒「森」と抜けて「カーマの塔」へ進入し、
「てしたウゾー」と「てしたムゾー」を倒して
奥へ進み、「まほうつかい」と戦闘する(敗北戦)
先制出来るニーナは大地の鍵or回復、兵士は攻撃すると良い。
ボス「手下ウゾー」:HP125+7。
ボス「手下ムゾー」:HP200+28。
9
再度操作キャラが主人公に切り替わる。外に出て鳥に乗って奥に進み、「まほうつかい」を倒す。
魔法使いの部屋にある宝箱から「セイバー」を入手すると今後が楽になる。
ボス「魔法使い」:HP180+20。大地の鍵と薬草で勝てる。
10
ウィンディア王の元に行き、ニーナに話すとパーティに加わる。

11
城の地下から東側の土地に出る。
そこから南東にある「タタール村」の鍛冶屋に「てっこうせき」を渡し、「のこぎり」入手。

12
村を出て北西にある森に行くと「のこぎり」を自動的に使用し、入れるようになる。

13
森を進み、奥にある砦に進入する。
砦では「ボウマン&ランサー」⇒
「ボウマン&ランサー」⇒「ボウマン&ランサー×2」
⇒「ぽち」(回避可能)⇒ギリアム加入⇒「しょうぐん」と進行・撃破する。
ぽち戦はニセ長老からの選択肢を「いいえ」×3で回避可能。
ボス「ぽち」:HP170+50。
ボス「将軍」:HP160+90。ギリアムのバルラで80ダメージ与えられる。
14
トトール村(タタール村の向かい)の村長に話す。

15
ロメロ村(夜)に行き、「長老」⇒「長老宅2Fの女性」⇒「村入口の老婆」の順に話す。
地下で「クラインのつぼ」入手。
ギリアムを先頭にすると森を進行出来るようになる。
これを活用するとウィンディアと洞窟を経由しなくても良くなる。
16
村を出て南西にある洞窟奥の泉でイベント発生。「なぞのせきばん」入手。

17
村を出て北西の「パスラのうきしま」へ行き、「ガーディアン」を倒す。「おうのかぎ」入手。
ボス「ガーディアン」:HP720。
防御力の低いギリアムにカテクトをかけて防戦し、
知力の実でAPを回復しながらバルラを連発すると良い。
18
「トトール村」の北にある巨人に進入し、奥の「しょうぐん」を倒して奥のオブジェを調べる。
さらにワープゾーンの奥にある制御装置を調べるとイベント発生。
ボス「将軍」:HP180+90。ランサー(HP100)も2人いるので注意。
19
「タタール村」の村長に話して「ほこらのかぎ」入手。

20
村を出て北の洞窟(巨人のすぐ横)の奥で「ゆうしゃのゆびわ」入手。
主人公専用アクセサリー。攻撃力+10
21
「タタール村」で結婚式に参加してから外に出るとイベント発生。

22
巨人に進入し、奥にいる「マッスル」を倒す。イベント後、南の土地へ行ける様になる。
ボス「マッスル」:HP600+600。序盤の壁とも言うべき強者。
根性発動後は常に全体攻撃になるので注意。
23
南のほこらで「セントネイル」を倒す。
撃破後、主人公がドラゴンパピー3種に変身可能になる。
ボス「セントネイル」:HP700。
主人公でのタイマン勝負になる。薬草は大量に持って挑もう。
24
南の洞窟を抜けて「光の町」に入るとすぐに捕まる。
牢獄内で寝ている人物に話して脱出し、港で船長に話す。
続いて奥の屋敷の主(ロズオータ)から依頼を受ける。
この段階で以下の行動を行う事を推奨。
・男嫌いの老人にニーナで話し、肩をもませると20000z入手
・「息子が帰らない」という人に話し、イベントを進めると20000z入手
・民家の宝箱から「しろしかのつの」入手(後で必要になる)
・道具屋で「ふつかよいぐすり」を購入し、2Fの客に2度話すと5000z入手
・道具屋で「ひもつきさいふ」を購入しておく
・道具屋で可能ならば「きんののべぼう」を購入する。(後で必要になる)
25
町を出て東にある洞窟を抜けて「闇の町」に行き、
長老に話して「きんののべぼう」と引き換えに「氷の扇子」を入手。
「ひもつきさいふ」を持った状態で宿屋に泊ると5000z入手。
「きんののべぼう」は光の町で65000zで購入可能。
これまでのイベントでお金を貯められる他、
闇の町周辺のゴールドスライムを狩って貯める方法もある。
26
町を出て西の洞窟を抜け、砂漠を5時方向に進むと「ヂューン」に到着。
村長に話して依頼を受け、町内北東で「サンドウォーム」と戦闘。これに勝利する。
その後、長老宅で「とうぞくのふえ」入手。
ボス「サンドウォーム」:HP1200+400。
サンダーパピーに変身した主人公の攻撃をメインに攻めれば勝てる。
(今後のボス戦も殆どこの戦法が主になる)
27
村を出て南東にある「盗賊の墓」の先で「バックベアード」を倒し、先に進むと「ダンク」が加入。
奥にある棺8つを開けるとイベント発生。(最後の棺が当たりの為、全部開ける必要がある)
ボス「バックベアード」:HP1400+200。
HP減少に伴い、目玉が減っていく。
目玉が全て無くなると稲妻で全体攻撃(25ダメージ)してくるので注意。
28
「闇の町」の北にある「光と闇の塔」最上階で「ガーディアン」を倒し「闇の鍵」入手。
最下層に戻って老人に話すと「よみのかがみ」入手。
ボス「ガーディアン」:HP1400。稀に来る大地震(全体45ダメ)に注意。
「闇の鍵」は使うと夜になる効果がある。
29
「光の町」のロズオータの屋敷の地下で娘に話し、ロズオータに話すとイベント発生。
再度娘に話し、奥にある「光の鍵」を入手。
塔を出て西の洞窟にある鍵付きの部屋にある宝箱に「金の延べ棒」があるので入手しておく。(後で使用する)
「光の鍵」は使うと朝になる効果がある。
30
町の船着き場に行き、「しょうぐん&シーボウマン」を倒す。
ボス「将軍」:HP450。特筆すべき事は無い程に弱い。
31
マニーロに「きんののべぼう」を渡して「とくせいばくやく」入手。

32
町を出て北の洞窟に入り、T字路を左に進んで「とくせいばくやく」を使って先に進む。
兵士を倒しながら奥に進み、「シーナイト」を倒す。
ボス「シーナイト」:HP760+248。弱点雷。
サンダーパピーやバルラが有効。
撃破後は特にイベントが発生しないが、光の町に戻ってOK。
33
「光の町」の船長に話すとイベント発生。
兵士達と3連戦した後「テンタクルス」と戦闘。撃破する。
ボス「テンタクルス」:HP1575+224。弱点雷。
サンダーパピーとバルラが有効。
兄貴(シーナイト)より遅い為、比較的組し易い。
34
操作キャラがマニーロになる。海中に入って西にある街「商都マッカ」に行き、
奥の建物にいる元締めに話す。
敵が強い。全滅しても「マッカ」には着ける。(まもりけむりを使うのも手)
35
「マッカ」を出て5時方向から陸に上がって「ガンツ」へ行き、奥で「しょうひん」を入手。
マニーロ単独で戦闘は難しい。当分はまもりけむりで。
36
「マッカ」の元締めに話すと「つけえら」入手。同時に依頼を受ける。
依頼料は6000ゼニーまで引き上げる事が出来る。
37
町を出て東の島に戻り、主人公達と合流する。
「つけえら」がある為、今後は主人公達と共に海中を行動出来る。
38
「マッカ」の宿屋に戻り、「しにがみ」を倒す。戦闘後「ビルダー」が加入する。
ボス「死神」:HP760+744。弱点炎。
アンデッド属性なので「デスプ」が効く。
39
「ガンツ」長老宅の家の奥にいる老人に話すとダンクの合体スキル「シャイアン」を修得。
岩はビルダーで破壊出来る。
40
「マッカ」を出て北西から陸に上がり、先に進んだ所にある「隠し砦」に進入し、
兵士達を倒しつつ奥にいる「ナイトブリーブ」を倒す。
ボス「ナイトブリーブ」:HP1880+429。
ボス撃破後は何故かダンクの変身が解けているので注意。
(今後もイベント毎にこういう事が起こりうるので注意する事)
41
「ヂューン」近くの「盗人の墓」に再度行き、「ふるいブーメラン」入手。
ビルダーで岩を破壊すれば入手可能。
42
「ガンツ」の長老に話し、「ふるいブーメラン」を修復してもらう。
修復してもらうと主人公専用の強力な武器になる。
43
「ガンツ」から海沿いに東に行くとある「元軍師のテント」で老人に話す。

44
先ほどの「隠し砦」を抜けて北にある森で卵を調べると「コカトリス」と戦闘。これに勝利する。
再度卵を調べると「おおきなタマゴ」入手。
コカトリスが付いてくる様になるのでそのまま北に出て「ナバルの城」に入るとイベント発生。
ボス「コカトリス」:HP1220+750。弱点氷。
コカトリスの誘導は離れすぎないように牛歩で行う必要がある。
45
「ナバルの城」奥で「スライムデビル×3」⇒「スライムデビル(合体)」の連戦。撃破する。
(さほど強くはないが回復の間もなく連戦なので注意)
ボス1「スライムデビル×3」:いずれもHP600。
ボス2「スライムデビル(合体)」:HP1200。
46
「マッカ」の長老に話して「しゅごしんぞう」入手。

47
「ヂューン」の北にある「さまよえる町」の奥で「ガーディアン」を倒す(3連戦)
戦闘後「ふるいタマゴ」入手。
ボス1「ガーディアン(青)」:HP750。
ボス2「ガーディアン(赤)」:HP1400。
ボス3「ガーディアン(緑)」:HP1200。いずれも強くない。
48
「マッカ」から北の「海底火山」の奥でAボタンを押すとイベント発生。「ディース」が加入。
ザコ敵の「シーブロブ」は稀に全体雷(95ダメージ)を使用するので注意。
49
イベントが進み、「マッカ」北で戦闘が起こる。奥の「デスクラブ」を倒す。
ボス「デスクラブ」:HP380+620。弱点雷。
全体攻撃の雷(95ダメージ)を行うので注意。
50
「マッカ」の元締めに話して「しょうにんだま」入手。
これ以降、マニーロが海中に限り大魚に変身が可能になる。
51
「マッカ」から北西の海溝を渡り、8時方向にある「音楽の国」の城で「たくみのさお」を入手。
わかりにくいがココにある。
52
「ロメロ村」から西にある井戸から「ドラゴンブレード」を釣る。
「たくみのさお」と適当なエサを装備しないと釣り上げる事が出来ない。
53
「隠し砦」を抜けて西に山沿いに進んだ所にある祠で「セントエルモ」を倒す。
戦闘後、主人公がドラゴン4種に変身可能になる。
(当祠に入るには「ドラゴンブレード」を持っている事が条件)
ボス「セントエルモ」:HP1800+0。
例によってガチンコ長期戦になるので回復アイテムを準備しておく事。
54
「マッカ」から北西の海溝を渡り、北西から陸に上がるとある「風の村」の民家で、
ダンクの合体能力「デボ」を修得。

55
「風の村」を北から出てすぐにある門に入り、奥に進むとイベント発生。
北側の壁にある小さな穴に入り、奥にいる「ゴキブリ×3」を倒す。
その後ネズミから「ネズミのくすり」を入手。さらに奥に進み、「かいぞうニコル」を倒す。
ボス「ゴキブリ×3」:HP700+2100。
防御力が異常に低い為、物理攻撃が有効。
ボス「改造ニコル」:HP1400。全体攻撃が痛いので注意。
56
「風の村」村内にある洞窟で「きんばえ」を倒し、「きんばえ」入手。
ボス「金ばえ」:HP880+124。通常攻撃のみなので回復さえしてれば余裕。
57
「音楽の国」から海中経由で東に進むとある「蛙の洞窟」で「かえるのしる」入手。
58
「風の村」のディースに話し、村を北から出てすぐにいる「コダイバナ」を倒す。
ボス「コダイバナ」:HP2550+362。
通常攻撃と毒攻撃しか行わない為、楽勝。
毒の効果は2ターン毎に10%のダメージを追うだけなので放置でOK。
59
「風の村」のディースの所に戻ると「かいぞうニコル」と戦闘。これを倒す。
その後、村内にいる笛名人の家で「めいじんのふえ」入手。
ボス「改造ニコル」:HP1100。相変わらず全体攻撃が痛い。
さらにダンクがイベントの都合上、合体が解けているので注意。
60
村を出て北に出来た橋で「デビマンダー」と戦闘。これを倒す。
ボス「デビマンダー」:HP2660+1500。
通常攻撃のみだが、根性発動後は地震(全体攻撃)も行う様になる。
61
橋を渡って先に進み「グラモール」にいる長老モグラに話す。「ききみみずきん」入手。

62
「音楽の国」の城でイベントを進め、「セラピのまくら」入手。

63
「グラモール」の長老に話し、モグの夢に進入する。
夢に入るとクリアするまで出る事は出来ない。道具・装備の準備を忘れずに。
64
「夢の町」を出て先に進んだ所にある塔に進入し、奥にいる「ドリーマー」と戦闘し、逃げる。
こちらからは全くダメージを与える事が出来ないので即逃げよう。
尚、「遊んでみるか?」の選択肢に「いいえ」で戦闘を避けても可。
65
「夢の町」に戻り、アニマから南の橋が直った事を聞く。

66
町を出て南にある「トラウマの荒野」を抜けると「モグ」が加入。

67
再度塔に行き、奥にいる「ドリーマー」を倒す。
ボス「ドリーマー」:HP0+3240。
物理に対する回避率が非常に高い。攻撃魔法や竜変身で攻めると良い。
68
「グラモール」を出て南にある洞窟を抜け「春の村」へ行く。
イベント的にはする事が無い。ブックマークの為に寄っておくと良い。
69
村を出て南にある「天の塔」に入り、奥に進むとイベント発生。「悪夢の町」へ強制移動。
天の塔に進入するには入口でモグが穴を掘ればOK。
70
町を出て先に進んだ所にある「悪夢の塔」の最上階で「ジグムト」を倒す。
戦闘後「てんのかぎ」入手。すぐ左にあるオブジェを調べる(起動させる)
悪夢の塔の回転盤は乗ってもキャラが向いている方向は変わらない事を覚えておけば進み易い。
ボス1「ジグムト」:約1500ダメージ与えると二戦目に進行する。
ボス2「ジグムト」:HP5620+3372。
モザイクが濃いと物理攻撃が通り易く、魔法が効かない状態になる。
(モザイクが薄くなるにつれ、特徴が逆転する)

物理攻撃でモザイクが薄くなり、魔法攻撃でモザイクが濃くなる為、
物理&魔法でバランス良く攻めると良い。(魔法はアイテムアタックで代用可)
71
「春の村」に戻り、村内の滝の洞窟を抜けて「チャム村」に到着。
春の村にある泉でドラゴンアーマーを釣る事が出来る。
チャム村自体には現時点では用がないので先に進む。
72
村を出て先に進むとある「時空の塔」の最上階へ行くとイベント発生。
イベント後は主人公のみになる。
マニーロの時と同様に、まもりけむりを使う等して村に辿り着こう。
73
「チャム村」に戻って仲間と合流し、再度「時空の塔」を登って「カーラ」と戦闘する。
一定ダメージを与えるとイベントが発生し、「カーラの城」に投げ出される。
ボス「カーラ」:2600ダメージ程与えると戦闘終了し、イベント発生。
イベント後、主人公とニーナのみになる。今回はヒュールで戻ればOK。
74
「チャム村」に戻って仲間と合流し、南海岸の木(主人公が投げ出された場所)を
ビルダーで殴りつけると「ホリディのみ」入手。

75
再度「カーラの城」に行き、中にいる「カーラ」に話すとイベント発生。「ときのかぎ」入手。
その後、自動的に「時空の塔」最上階にワープする。奥のオブジェを起動させる。
ここでニーナが一時離脱する。
76
「音楽の国」に青い服のニーナがいるので話す。

77
ニーナを治す薬の材料集めをする。内容は下記の通り。
しろしかのつの:フィールドに出現する白鹿を狩る(チャム村の医者の家2Fにもある)
ホリのねっこ:グラモール南西の植物を掘る
わだヤシのみ:音楽の国付近のヤシの木をビルダーで殴る
どフグ:カーラの城(跡地)の先にある橋で主人公が釣る
しろしかのつのはフィールドでの狩りでも入手可能。
78
「チャム村」にいる医者に材料を渡し、「オリザニン」入手。
その後、医者の家を出て右上にいる男に話して「つうこうしょ」入手。

79
「音楽の国」のニーナの所にいくとパーティに加入する。
ニーナを先頭にしてフィールド上でAボタンを押す事で空を飛べる。
80
ニーナの飛行能力を使い、各地のアイテムを収集する。
カンタベル北で穴掘り ⇒ 合体能力「ランクル」習得
・風の村で重い物を動かす ⇒ ははなるよろい
・闇の町で重い物を動かす ⇒ 合体能力「ぷかぎゅる」習得
ヂューン南西の井戸で釣り ⇒ ドラゴンヘルム
風の村から8時方向の井戸で釣り ⇒ ドラゴンシールド
チャム村から2時方向で穴掘り ⇒ えいゆうのゆみ
帝都から南東で穴掘り ⇒ 謎の爪&各種防具
タタール村から1次方向で穴掘り ⇒ 速攻の靴&各種アイテム
ロメロ村から北東で穴掘り ⇒ 勇気のベルト&各種アイテム
ロメロ村から北の塔の後ろを調べる ⇒ スライサー
風の村から北の神殿 ⇒ セントクイナとタイマン勝負でカイザードラゴン修得

ボス「セントクイナ」:HP3000+0。弱点炎。
ファイアドラゴンでひたすら攻撃でOK。

ランクルは重い物を動かす能力がある。
ついでに商都のフリマで以下の最強装備を入手しておくと今後がラクになる。
(マニーロでカウンターに立ち、Aボタンで客との商売が可能)
・ちょうのレイピア
・かめんのたて
・ピコピコハンマー
・まかいのローブ(防御力的には最強ではないが魔法ダメージを半減できる)

81
「タタール村」から南西に飛んだ所にある家でイベントを進めると「はがんのつめ」入手。

82
「タタール村」から北西にある井戸から「こけむすせきばん」入手。
その後「ロメロ村」から南西の洞窟に再度行き、奥の泉に入って奥の人物に話しかけると
主人公が「さいごのちから」習得。
石板には最後の力の在処が書かれているが、実は入手の必要は無い。
「最後の力」の使い方は竜変身と同じだが、これは8人全員が合体する技。
HPは8人の合計値(殆どの場合999)になり、与えるダメージも999になる。
今後のボス戦は全てコレで圧勝可能。回復はリフルエキスでOK。
尚、ダンクが合体状態だと「最後の力」を使用出来ないので注意。
83
「チャム村」から南にある「帝都」のエレベーターが壊れている事を確認する。

84
「春の村」の村民から「こわれたぶひん」入手。

85
「ガンツ」の長老宅にいる老婆に話して「そうちのぶひん」入手。

86
再度「帝都」に行き、エレベーターを昇った先にいる謎の男に話す。

87
「音楽の国」の民に話し「ドラゴン・ソウル」入手。
入手したと同時に主人公が瀕死になるので注意。
88
「帝都」の奥に進み、「ゾーゴン」を倒す。落下後は部屋の南端に行くとイベント発生。
帝都内はダンジョンになっているがザコ敵は出現しない。
ボス「ゾーゴン」:HP6000+10000。弱点全属性。
ドラゴンソウルを使うとゾーゴンに3000ダメージを与え、
主人公のHPが1になる。
89
「ロメロ村」の北西にある「パスラの浮島」の最上階に登るとイベント発生。
奥に進んで「女神の塔」に進入する。

90
塔3Fで「シスタードラゴン」を倒し、奥に進むとイベント発生。
セイラの結界ダメージで全員のHPが1になる。すぐに回復しよう。
ボス「シスタードラゴン」:HP15000+0。
ゾーゴン戦でドラゴンソウルを温存していた場合、
ここで使うと敵のHPが1になる。
91
「グラモール」にいる穴掘り名人にモグで話す。
「はがんのつめ」が使えるようになる。
92
「チャム村」から南にある「浮遊要塞」(帝都の位置)に大鳥で進入する。
入ってすぐの部屋奥のヒビの上でモグが穴を掘る。

93
道中にいる「ゴダ」を倒して先に進む。
ボス「ゴダ」:HP5500+5496。通常攻撃しか行わず、大して強くはない。
正攻法ならミカテクトをかけて防御力をUPさせて攻撃。
94
奥にいる「ジュダス」を倒す。
ボス「ジュダス」:21000+3124。異常に高いHPを持つ。
全体攻撃、バルハラー(単体400ダメージ)、即死攻撃も使う脅威の強さ。
95
中央のボタンを踏んで下降し、奥にいる「ミリア」を倒す。
(ミリア戦で「最後の力」を使う事で真のラスボスが出現。これを倒すとトゥルーENDとなる)
最初の選択肢に「はい」を選べば完全回復出来る。「いいえ」を選ぶと戦闘。
ボス1「ミリア」:HP7500+0。
「最後の力」を使うとイベントが発生し、連戦。
(使わないで勝利するとノーマルEND)
ボス2「ミリア」:HP1950+21000。
「最後の力」を使った上でリフルエキスしつつ攻撃していれば楽勝。

ブレスオブファイア TOPページへ