●第三次スーパーロボット大戦Z 天獄編 - 攻略

基本 (特に留意しておきたい事項)
●リンクシステムにより、前作や「連獄編」のクリアデータがあると初期資金等がプラスされる。
●オススメ誕生日は「AB型・獅子座」。最初から「集中+」が有り、LV49で「熱血」を覚える。(殆どの誕生日は「熱血」を覚えず、最後に「愛」を覚える)
●タッグを組む際、メインとサブは以下に注意して組むと良い。

向いている特徴 お勧め特殊スキル
メイン ・使い勝手の良いALL攻撃を持つ。(反撃時に敵タッグにダメージを与えられる為)
・強力なボスキラー武装を持つ。(サブの攻撃では熱血系は乗らない為)
・精神コマンド「熱血」系を持つ。
・闘争心 (初期気力+10)
・マルチターゲット (ALL攻撃ダメージUP)
・気力限界突破 (気力上限+20)
サブ ・精神コマンド「加速」を持つ。(メインが使っても良いが、サブが使えばSPを温存出来る)
・強力なAssi武装を持つ。(サブはこの武装でしか攻撃出来ない)
・特殊スキル「援護攻撃」を持つ。(アシスト攻撃力をUPさせる効果もある)
・メインと同じ地形適応を持つ。(空を飛べる同士等。メインの行動を阻害しない様に)
・闘争心 (初期気力+10)
・援護攻撃 (アシスト攻撃ダメージUP)
・気力限界突破 (気力上限+20)
・ダッシュ (移動力+2)
・パーツ供給 (隣接&メインユニットに強化回復パーツ使用可能に)
●他にも機体に合わせて「Eセーブ」「Bセーブ」「ポジショニング」がオススメ。
●Zチップの使い道は、まず「Zクリスタル」のグレードアップがオススメ。グレード4は「集結する霊子」、グレード5は「軍神の鼓舞」が良い。

攻略のコツ
●まず改造すべきは主人公機。使い易いのも勿論だが、他のユニットは分岐で居なくなる可能性がある。
●各機共に「武器を除く機体性能を5段階以上改造」するとカスタムボーナスが得られる。使用頻度の高い機体はまずこれを目指して資金を回していくと良い。
●各パイロットは撃破数が80以上になるとエースボーナスが得られる。特に優先して狙いたいのはゼクス(出撃時、全員に「加速」がかかる)。
●どのMAPもまず敵タッグユニットから撃破していくと良い。MAP兵器で一気に弱らせ、各個ワイド攻撃orALL攻撃で落としていくとスムーズに倒していける。
●MAP兵器は「タッグコマンド - マルチアクション」を利用すると使い易い。オススメMAP兵器持ちは「ストライクフリーダム」や「∀ガンダム」等。
●新特殊スキル「戦術待機」は使いこなせばボスへの一斉攻撃時でかなり有利。

★隠し要素一覧
●隠し機体&パイロット
機体
(パイロット)

加入話数 条件
ジュアッグ 第25話 クリア後、Dトレーダーで購入可能
α・アジール 第33話 クリア時にシャアとクェスの撃墜数が計100機以上を満たしていた場合Dトレーダーで購入可能
ヤクトドーガ
(ギュネイ・ガス)
第36話B
第40話A
第40話C
以下2点以上を満たし、第36話Bでカミーユかシャアでギュネイを説得。
撃墜後、ストーリー進行でMAP上に登場する
A、Cルートの場合は6点以上を満たしていると40話クリア後に加入する。
‖6話Bでカミーユがギュネイを説得
第6話Bでアムロがνガンダムに搭乗後、アムロのみでギュネイを撃墜
B7話Cでカミーユがギュネイを説得
ぢ7話Cで「」を満たした上でアムロとカミーユがギュネイと戦闘する
ヂ10話BCでクェスがギュネイを説得
β10話BCで「ァ廚鯔たした上でシャアがギュネイを説得
第24話でハサウェイが出撃した上でクェスがギュネイを説得
第24話でカミーユ、クェス、シャアが説得した上でギュネイを撃墜
クシャトリヤ
(マリーダ・クルス)
第44話 以下2点以上を見たし、バナージがリディ(バンシィ・デストロイモード)と戦闘し、撃墜するとマリーダ生存。
さらにクシャトリヤの「ファンネル」「ファンネル一斉攻撃」の攻撃力が+300される。
‖9話BCでバナージがプルトゥエルブと戦闘
第9話BCで「 廚鯔たした上でバナージがプルトゥエルブを説得
B10話BCでバナージがプルトゥエルブを説得
ぢ10話BCでクェスがプルトゥエルブを説得
ヂ37話Bでマリーダがリディと戦闘
β37話Bでバナージかマリーダがリディと戦闘した上で撃墜
第39話Bでマリーダがリディと戦闘
第39話Bでバナージかマリーダがリディと戦闘した上で撃墜
ブレイヴ
(グラハム・エーカー)
第50話 以下の2点のいずれかを満たすとグラハムが生存する。
‖50話クリア時、刹那とグラハムの撃墜数が80以上
第50話でグラハムが8機以上撃墜する
ボン太くん 第51話
開始時
以下の2点のいずれかを満たすと「ボン太くん」が加入。
―_陲侶眥匿瑤80以上。さらに宗介、マオ、クルツ、クルーゾーの合計撃墜数が150機以上
⊇_陲肇謄奪気侶眥匿瑤80機以上
ベック・ザ・ビクトリー
(ベック)
第55話 第41話でロジャーがベックを説得すると、第55話で味方としてMAP上に登場する。

●隠し強化パーツ
名前 入手話数 条件
スーパーリペアキット 第14話 座標【X18・Y24】でランドかセツコが行動終了する
カミナのサングラス 第14話 座標【X8・Y17】でシモンとヨーコのユニットが行動終了する
ブースター、高性能レーダー 第25話 座標【X7・Y21】でガロードが行動終了する
娘娘名物まぐろマン 第31話 座標【X15・Y9】でクロウが行動終了する
アンドロメダ焼き、サイキックリアクター 第33話 座標【X23・Y15】でロランとガロードのユニットが行動終了する
Fボンバーのディスク 第52話A 座標【X17・Y22】で正太郎(鉄人28号)が行動終了する
Fボンバーのディスク 第54話B 座標【X17・Y24】でバサラが行動終了する

●ランカEDフラグ一覧
以下の条件を2つ以上満たすと、第53話Bで「ランカの想いを受ける/受けない」の選択肢が発生する様になる。
「受けない」を選択、もしくは選択肢が発生しなかった場合はシェリルEDとなる。(いずれもアルトのエピローグに関わるのみでED全体に大きな変化はない)
話数 条件
第16話 クリア後の分岐シナリオで「クォータールート」に進行する
第18話A 「ランカを自分の機体に乗せる」を選択する
第27話B 「アルト」が「ブレラ」を撃墜する
第28話B 「ブレラ」を撃墜する
第28話B 「アルト」が「ブレラ」を撃墜する

第三次スーパーロボット大戦Z 天獄編 TOPページへ