ゲームの里
レトロゲーム&新作ゲームの攻略・解析・裏技・レビュー等の発信を目的としたホームページです。

機動戦士ガンダム戦記(PS2) / 攻略のコツ

基本(特に留意しておきたい事項)

攻略のコツ


Sランクを取るコツ(連邦編)

Sランクを取るコツ(ジオン編)

ミッション名 コツ
1 カナダ・ノーマンウェルズ 10機程のMSを相手に戦う。ミデア撃破後は脱出する様言われるが、さらに待つとミデアがさらに2機出現。これを破壊しないとSランクには届かない。ミデア待ちの際、敵MSを1機は残しておかないとミッション終了となってしまうので注意。
2 ヒマラヤ山中 敵を全滅させれば普通にSランクになる。吹雪で視界が悪い為、敵の位置を探るのはレーダー頼りになる。広範囲レーダーに切り替えが出来ないならばスタートボタンを押して敵機の位置を確認しよう。
3 ヨーロッパ山岳地帯 多くの敵機と砲台が脅威な高難度ミッション。単純に突っ込むとアウト。機体によってはドダイに乗って空から強襲出来るが、飛行コースが弾幕に晒されるルートな為ほどほどで降りよう。基地中央にいるビッグトレーを破壊するのが目的だが、これを破壊すると大爆発が起こるので巻き込まれないように注意。
4 ジオン射爆場 ドムが使用可能。当分はコレがおすすめ。まず各地にいるMS3機を破壊する。すると北東から護衛対象のガウと敵機が出現。ガウに寄り添いながら敵を倒していく。ガウがMAP外に行った後は戦闘区域から離脱するよう言われるが、無視して敵を全滅させ、Sランクを狙う。
5 アジア廃墟都市 高難度ミッション。舞台は08小隊の市街地戦で、障害物が多く遠距離武器が通りにくい。戦況が進んでくるとノリスさんが援護してくれるようになる為、こちらはアウトレンジから支援に徹すると安全。
6 ジャブロー地上 最難ミッション。クリアするだけなら門を破壊するだけなのでOKだが、川と陸地の段差で射線が通りにくく、陸地には多くのトーチカ、全方向から攻めてくる敵機、猪突猛進してやられる僚機、そして後半現れるアムロが駆るガンダムと、Sランク取得には障害が多い。とにかく慎重に遠距離攻撃に徹していくと良い。
7 ジャブロー地上 場所は前回と全く同じ。砲台を破壊しながらMSを慎重に撃破しよう。なお、前回のターゲットであった門がなぜか残っており、これも得点に含まれるのでキッチリ破壊しておこう。
8 ジャブロー地下 対象である奥の門を破壊するとミッション終了となってしまう為、その前に敵機を全滅させておこう。奥の通路からわらわらと敵機が出てくるので待ち伏せよう。途中でカイ(ガンキャノン)等も登場するので注意。
9 アフリカ隠し基地 低難度ミッション。敵機4機を破壊すると、護衛対象であるギャロップの周囲に敵が現れるので破壊する(ギャロップは北の辺りをぐるぐる回っているだけ)。
10 キャリフォルニアベース 護衛任務。レーダーを頼りに、ザンジバルに近い順に素早く撃破していこう。待ちに徹するとザンジバルはあっけなく墜ちるので注意。
11 キャリフォルニアベース 場所は前回と同じ。今回は護衛対象は無いのでゆっくり慎重に敵機を墜としていこう。高低差が激しい場所なので、上から撃たれない様に注意。
12 中央アジア 「08小隊」のIFストーリー。アプサラス護衛任務、敵機はひたすらアプサラスに攻撃を仕掛けてくる。迅速に墜としていこう。ちなみにアプサラスが墜ちなかったとしても、被弾しすぎるとAランクに落ちる。
13 北極基地 「ポケットの中の戦争」のIFストーリー。ミデア2機を破壊すると同時にアレックスが出現する。敵戦力が残っている状況でアレックスが出てくると辛い為、他戦力を削ってからミデアを破壊すると良い。
14 トリントン基地 「スターダストメモリー」のIFストーリー。まずは基地の外周にある砲台を片っ端から破壊してから敵MSを破壊する。するとGP01含む敵機が増援として出現。その後も敵機が10体程出てくるので全て倒す。

機動戦士ガンダム戦記(PS2) TOPページへ


TOPページへ
ページのトップへ戻る