●ガンダムブレイカー2 - 攻略

基本 (特に留意しておきたい事項)
●ガンプラは素材とお金を払ってスクラッチ(強化)が可能。本作は性能ありきの為、スクラッチは必須。
●殆どのガンプラはスクラッチを行う事で更なる上位互換的な機体パーツへと進化が可能。(但し装備可能BBRも高くなり、LVも1に戻る為、進化は計画的に)
●素材は所持数が999を超えた分消えてしまう。定期的にショップに売却すると良い。
●殆どの近接武器による攻撃は盾防御されると仰け反って僅かな間動けなくなってしまう。防御状態は遠距離攻撃かEXアクションでブレイクする事が可能。
●全ての遠距離武器は一定数撃つとリロードが始まり、数秒間撃てなくなる。遠距離メインで行くとしても、別の攻撃を混ぜられる様にすると良い。
●EXアクションは便利なモノばかり。発動しても数秒後には再度撃てるようになる為、3スロット全てを積極的に活用すると良い。

攻略のコツ
●個人的にオススメの近接武器はムチ。広範囲で便利な割りに攻撃速度や攻撃力も普通に高い。但し巻き込んだ敵が一体でも盾防御していると仰け反ってしまうので注意が必要。
  また、EXアクションが周囲の敵を大ダメージ+スタン状態にする為、極めて便利。
●オススメの遠距離武器はライフル。ロックオン可能で牽制しながら近接攻撃に繋げやすいのでトータルで戦いやすい。また、EXアクションも超射程の極太ビームで相手を選ばず使えるので便利。
●遠距離メインで攻めたいならバズーカが便利。ロックオンが出来ないが広範囲に巻き込んで威力も高い。
●EXアクション中は完全無敵状態の為、敵から攻撃されている最中での逃げとしても便利。(シューティングで言う所のボムみたいな使い方)
●本作はスクラッチによるステータス上昇幅が極めて高く、敵の強さもスクラッチありきで設定されている為、積極的に強化していかないと詰む。特に武器から優先的に強化しよう。
●パーツBBRの高低に関係なく、最終的な性能は結局殆ど同じ様な値になる。(グフのヒートサーベルだろうがHI-νのビームサーベルだろうが、最終的には似た攻撃力になるという事)
  その為、序盤から好きな種類の武器を見極め、それをMAXLVまで上げた方が素材消費のムダを省ける。

オススメパーツ
BBR 種別 名称 オススメ理由
4 近接武器
(ムチ)
ヒート・ロッド
(アンカータイプ)
・BBR4で序盤からすぐに活用できる。
・浮かせ攻撃が△×3で発動し、自分も浮く為、三次元的に敵の攻撃を散らしながら延々攻撃が出来る。
(他の上位鞭はより多く△を押す必要が生じる為、かえって不便)
38 遠距離武器
(ライフル)
ザンバスター ・モーション自体はごく普通だが弾数ゲージ消費が少なく、いつでも撃てる安心感がある。
・ビームザンバーのオプションがついていたり、チャージ攻撃でグレネードと核の撃ち分けが可能だが、これらはあまり便利でもない。
27 遠距離武器
(バズーカ)
GNバズーカ ・威力が高く、弾数ゲージの消費が少ない為いくらでも撃てる。
・バズーカタイプ特有の特徴として、ロックオンが出来ないのが難点。爆風にもダメージがあるので敵の足元を狙うと良い。
30 ZZガンダム ・EXアクションとして「ハイメガキャノン」が使用可能。これは照射時間(無敵時間)が長く、非常に便利。
36 ボディ ターンAガンダム ・EXバーストとして「月光蝶」が使用可能。これは敵をフルパーツアウトさせる効果がある為、ドロップ狙いの場合は便利。
・オプションにIフィールドがあり、これは着けておくだけでビームのダメージを軽減する。地味に便利。
38 バックパック ライトニングガンダム ・オプションのミサイルが便利(空に撃ち上げ、敵を空からホーミングするタイプ)。予め連射しておくだけでザコを効率的に狩れる。
 但し天井のあるMAPだと役に立たないので注意。
30 バックパック ZZガンダム 同上
47 バックパック Sガンダム
(ブースター・ユニット装着型)
・ブースト系のアビリティを3種持っており、全てを向上させればコレ一個でスピードキングになれる。
・オプションのビームカノンは移動しながら撃てないものの、速射&2発同時撃ち可能な為、瞬間火力に優れる便利武装。
15 シールド(小型) GNシールド(エクシア) ・小型特有の「オートガード」を備えている
・小型の割に物理、ビーム耐性に優れており、BBRも低めな為序盤から最後まで頼れる。
41 シールド(小型) シールド(エピオン) ・小型特有の「オートガード」を備えている
・BBR的に後半からしか使えないがエクシアシールドの上位互換。固有武装としてヒートロッドも使えるが防御しながらL1押しの為使い難い。

ガンダムブレイカー2 TOPページへ