●ドラゴンボールゼノバース2 - 攻略のコツ

基本 (特に気にした方が良い事項)
●□と△で近接攻撃(組み合わせでコンボ)、○で気弾攻撃が可能(これらが通常攻撃)。種族やキャラによって内容が異なる。
●×ボタンで上昇する。また、説明書やチュートリアルには無いが×ボタン2回押しで下降が可能。(L3押しでも可)
●近接戦闘中に×ボタンで敵の背後にワープ(通称「ピシュン」)が可能。被弾中でも可能だが気力2ゲージ消費。

●必殺技や究極技で「技力」を消費する。敵にダメージを与えたり、チャージ系の技で回復が可能。
●ドラゴンボールを探索するクエストでは、R3を押すとドラゴンレーダーの画面を拡大・縮小が可能。
●超ソウルによって「気弾タイプ」が変化する。(気弾タイプはチャージ気弾のタイプを指す。チャージ気弾自体が微妙な為、あまり意識しなくてもOK)
●PQ受付で数々の戦闘ミッションを受けられる。Zランクでクリアすると技が貰える等のメリットがある。リストにないミッションはコントン都にいる「!」マークのキャラに話す事で追加される。

攻略のコツ (管理人は
メインシナリオをフリーザ一族で全クリ済み。PQ・師匠クエも完全クリア済み。他種族は未プレイ)
●序盤
 ・戦闘は「通常攻撃コンボ⇒必殺技」をメインに攻めていく。通常気弾はダメージが低すぎる為、使っても牽制程度。
 ・メインクエストだけ行っていても詰む可能性大。師匠クエスト・PQ等のサブクエストを行う事でレベルも上がり、各種必殺技も習得出来る為オススメ。
 ・メニュー⇒カスタマイズ⇒能力強化でパラメータ振りが可能。オススメは「最大技力」「最大気力」「気弾系必殺技攻撃力」。「基本技」と「打撃必殺」は種族にもよるが、後半使わなくなる可能性がある。
 ・フリーザ一族の場合は「技力」「基本技攻撃力」「気弾系必殺技攻撃力」を上げる事をお勧め。
 ・「時のミニチュア」5種のクエストも序盤から並行して進めておくと後がラクになる。(詳細は後述)

●中盤
 ・パトローラー養成スクールにいる「進級テスト受付」に話し、クエストをクリアすれば進級出来る。進行度に合わせて「チャージ系」の必殺技も習得出来る。
   仲間のいるクエストの場合、仲間が敵を引きつけてくれる事も多い為、チャージをうまく利用すると良い。
 ・フリーザ編をクリアすると、師匠フリーザが出現する。先生クエストを受けて「デスビーム」を習得すると今後がラクになる。
 ・中盤まで来ると、通常コンボがピシュンか回避技で中断される事が多くなる。通常コンボは接近する手段に留め、デスビームに繋げて戦う戦法がオススメ。

●後半
 ・もはや通常コンボはほぼ100%中断され、「通常コンボ=死」の様相を呈してくる。「ブーストダッシュ攻撃ふっとばし⇒技力チャージ⇒遠距離必殺」の繰り返しが安定。
 ・集団相手には究極技「ウルトラファイティングボンバー」が便利。自分の周囲全てに大ダメージを与える。
 ・最終戦手前で「時のミニチュア」クエストを最後までクリアすると覚醒技を習得する。種族によって異なるが、それを活かした戦法で行くと良い。
 ・フリーザ一族なら「ゴールデン化」で通常気弾が高速気弾15連射になる。威力は微妙だが、基本攻撃力125、服・超ソウル通常気弾威力向上を着けてそれなりの威力になる。
 ・ゴールデン化して敵に通常気弾が5,6発以上HITさせると地面に落下する。そこに「連続死ね死ねミサイル」等の誘導弾を当てて追撃、が最後まで安定する。

●時のミニチュアは幅広く進める。
 ・5種の「時のミニチュア」は何かしらのクエストを進めると進行する。(クエストクリア時に右上のウィンドウに現れる)
 ・終盤のメインクエスト進行のフラグとして「自身の種族に対応した時のミニチュアを完全クリアする」事が含まれている為、進めておかないと後で大変になる。
 ・完全クリアすると「歪んだ時のタマゴ」が貰える。(ミニチュアの数だけあり、計5つ有る、クリア後のおまけシナリオのフラグ)

詳細な攻略についてはこちらがオススメドラゴンボールゼノバース2 攻略ランドwiki

ドラゴンボールゼノバース2 TOPページへ