●機動戦士ガンダム戦記(PS2) - 攻略

基本(特に気にした方が良い事項)
●攻撃ボタン長押しでチャージ攻撃が可能。機体や武器によってやる事が違ってくる。
●R2+×ボタンで敵に突進するヘヴィーアタックが行える。近接攻撃へ繋げるのにも便利。(外れるとスラスターゲージ激減の為注意)
●R2+○ボタンで小隊フォーメーション変更。僚機はなかなか強力な為、それぞれフォーメーションの利点を把握しておこう。
●僚機が撃墜されると戦場から離脱する。その戦場での戦力が落ちる以外は、特にデメリットはない。

攻略のコツ(特に気にした方が良い事項)
●ロックオンしつつ、LRボタンで並行移動しながら撃ちまくるのが基本戦法。敵の攻撃を避けつつ一方的に攻撃出来る。
●但し他の敵に撃たれるのだけは注意。レーダーを見ながら、囲まれないような位置を心がけよう。
●ロックオンサイトは敵の状態によって3色に変わる。緑:ダメージが通る、黄色:シールド防御している、赤:ダウンしている等でダメージが通らない状態。
●ガンダム等の強敵はVフォーメーションで僚機を前に出し、僚機に攻撃している間にチャージ攻撃を叩き込めば大体墜ちる。
●なかなかSランクが取れない!と思ったら単独で出撃するのもアリ。スコアボーナスが入り、案外あっさりSランクを取れたりする。
●敵をロックオンすると、相手もこちらに攻撃してくるようになる。このパターンを逆手にとり、ロックオンを遅らせる事で良いポジションを取ったり僚機を盾にすることが出来る。

Sランクを取るコツ(連邦編)
●取り敢えずはどんなランクでも良いから全てクリアする事が望ましい。強いMSが手に入る事は勿論の事、レーダー範囲増加といったイベントも起こり、Sランク取得を容易にしてくれる。
●ミッション内容を満たすとクリアになるが、その前に敵を全滅させよう。スコアが上がる。
ミッション7以外はミッション10を一回クリアしてIFルート解禁をしないと敵が全て出現しない仕様になっており、スコアの上限は低く設定されている。Sランク取得は後回しにしよう。

Sランクを取るコツ(ジオン編)
●基本は連邦編と一緒。連邦よりは多少難しい為、各ミッションごとに攻略していく。
●水陸両用MSは水中においてはスラスターゲージ消費量が激減する。固定砲台としても強力な為、有効活用すると良い。
ミッション1
カナダ・ノーマンウェルズ
戦闘入門編的なミッション。10機程のMSを相手に戦う。ミデア1機を破壊すると脱出する様言われるが、
さらに待つとミデアがもう2機現れる。それを破壊しないとSランクには届かない。また、敵MSを一機は残しておかないとミッション終了となるので注意。
ミッション2
ヒマラヤ山中
敵を全滅させれば普通にSランクになる。
吹雪で視界が悪い為、敵の位置を探るのはレーダー頼りになる。広範囲レーダーに切り替えが出来ないならばスタートボタンを押して敵機の位置を確認しよう。
ミッション3
ヨーロッパ山岳地帯
ここから難易度がかなりあがる。圧倒的なMSの数、基地に配備された多くの砲台による弾幕。普通に突っ込んでいくと即やられる。
機体によってはドダイに乗って空から強襲出来るが、飛行コースがモロに弾幕に晒されるルートな為ほどほどで降りよう。
基地中央にいるビッグトレーを破壊するのが目的だが、これを破壊すると大爆発が起こるので巻き込まれないように注意しよう。
ミッション4
ジオン射爆場
ここからドムが使えるようになる。当分はコレがおすすめ。
最初に各地にいるMS3機を破壊する。すると北東から護衛対象のガウが出現。と同時に敵機もその近くに出現。ガウに寄り添いながら敵を倒していく。
ガウがMAP外に行った後は先頭区域から離脱するよう言われるが、当然敵を全滅させる事。
ミッション5
アジア廃墟都市
これまた難易度の高いMAP。舞台は08小隊の市街地戦で、障害物が多い為に遠距離武器が通りにくい。
戦況が進んでくるとノリスさんが援護してくれるようになるので、こちらはアウトレンジからおとなしく支援に徹していると安全。
ミッション6
ジャブロー地上
恐らくジオン編最難MAP。クリアするだけなら門を破壊するだけなのでラクなのだが…
Sランクを取ろうとすると、とにかく障害が多い。
川と陸地の段差で射線が通りにくい。陸地には数多くのトーチカ。あらゆる方向から攻めてくる敵機。それに猪突猛進してやられる僚機ども。
そして後半現れるアムロが駆るガンダム。とにかく慎重に遠距離攻撃だけに徹していくしかない。
ミッション7
ジャブロー地上
場所は前回と全く同じ。砲台を破壊しながらMSを慎重に撃破しよう。
なお、前回のターゲットであった門がなぜか残っており、これも得点に含まれるのでキッチリ破壊しておこう。
ミッション8
ジャブロー地下
対象である奥の門を破壊するとミッション終了となってしまうので、その前に敵機を全滅させておこう。
奥の通路からわらわらと敵機が出てくるので待ち伏せよう。途中でカイ(ガンキャノン)等も登場するので注意。
ミッション9
アフリカ隠し基地
最初からいる敵機4機を破壊すると、護衛対象であるギャロップの周囲に敵が現れるので破壊する。(ギャロップは北の辺りをなぜか延々とぐるぐる回っているだけ)
難易度は高くないのでテキトーにやっててもイケるハズ。
ミッション10
キャリフォルニアベース
またもや護衛任務。レーダーを頼りに、敵機をザンジバルに近い順に素早く撃破していこう。待ちに徹すると(戦艦なのに)あっけなく墜ちます。
これもさほど難易度は高くない。スパロボやアーマードコアだと護衛は難しい類なのに…本作は逆の様だ。
ミッション11
キャリフォルニアベース
場所は前回と同じ。今回は護衛対象は無いのでゆっくり慎重に敵機を墜としていこう。
高低差が激しい場所なので、上から撃たれたりしないよう注意。
ミッション12
中央アジア
「08小隊」のIFストーリー。アプサラスを守る任務だが、敵機はただひたすらにアプサラスに攻撃を仕掛けてくる。
近距離攻撃を活かして迅速かつスムーズにガンガン墜としていこう。ちなみにアプサラスが墜ちなかったとしても、被弾しすぎるとAランクに落ちる。
ミッション13
北極基地
「ポケットの中の戦争」のIFストーリー。ミデア2機を破壊すると同時にアレックスが出現。かなり強い。
敵戦力が残っている状況でアレックスが出てくると辛いので、
他の戦力を削ってからミデアを破壊しよう。
ミッション14
トリントン基地
「スターダストメモリー」のIFストーリー。まずは基地の外周にある砲台を片っ端から破壊。その後敵MSを破壊する。
するとGP01含む敵機が増援として出現。その後も10体程わらわら出てくるのですべて倒す。

機動戦士ガンダム戦記 TOPページへ