●シャダムクルセイダー 遥かなる王国 - 攻略

基本 (特に気にした方が良い事項)
●本作はオートセーブが採用されている。(セーブは毎歩移動する毎に行われている)
●魔法が使えるのは魔人のみ。各地にある石板を読むと魔法が追加されていく。
●魔人のパラメータはドーピングアイテムでしか上げられない。装備・LVUPも不可。尚、魔人のみ毒・睡眠・即死を完全回避する。
全滅すると問答無用でタイトル画面へ。ただ本作はオートセーブ方式の為、弊害はあまりない。
●本作の戦闘は普通のターン制では無く、素早さの高いキャラから順番が回ってくるシステムが採用されている。素早いキャラなら敵が1回動くまでに2回動ける事も。
●戦闘不能になったキャラは戦闘が終了すれば瀕死の状態で復活している。
毒は受けてから数ターン経過すると即死する。毒そのものにはHP・ステータス減少といった害はない。

攻略のコツ
●序盤はアイテム「ホーリーハーブ」がオススメ。回復量100で価格も40とリーズナブル。常に9個所持する様にすると良い。
魔人は中盤以降攻撃力が低く手持無沙汰になることが多々ある。敵全体を眠らせる「バルバド」を使わせる等ターンの有効活用をしよう。
後半の敵は眠っても即座に起きてしまう。魔人は「ハルワタート」を使ってMPを回復させ、アールマティをいつでも使えるようにしよう。

1

1
OP後、街に出て東側にある船着き場にいる女性に話す。

2
船着き場を出てすぐの人に話し、姫の居場所を聞く。

3
町内南東部にある酒場でイベント発生。「チンピラ×3」と戦闘。
まず負ける事はない。「たたかう」だけでやればOK。気楽に戦おう。
4
イベント後、水路を抜けて船着き場へ行くと「カダフィしょうぐん、へいし×2」と戦闘
敗北イベント。ムリして勝ってもハマる為、素直に負けよう。(詳細はコチラ
5
敗北すると、レジスタンスのアジトに自動的に移動する。全員に話してから街に出る。
リーダーに話すと無料で何回でも回復出来る。コレを利用して周辺でLVUP推奨。
6
元来た道(水路)を戻り、城内中央広場で倒れている爺から「シャダムのカギ」入手。

7
城内北側を通った先にある宝物庫の奥で「ジャムのしゅはい」入手。魔人がパーティに加入。
魔人はLVUPしない。アイテムでのみ強化が可能。
8
再び船着き場へ行き、カダフィ将軍と再戦。撃破する。
ボス「カダフィ将軍、兵士×2」:HP80。取り巻きの兵士から倒すと良い。
ヴァーユの魔法を将軍にかける事で魔剣の即死効果を無効化出来る。

2

9
甲板の全員に話し、最後に一番右の人に話すとシンドバッドに呼ばれる。
甲板で魔人のドーピングアイテムが買える。
このタイミングに限り、全て半額で購入可能なので出来るだけ多く買うと吉。
10
船室に降りて船長⇒シンドバッド⇒船長の順に話すとシンドバッドがパーティに加入。
シンドバッドの初期LVは1の為、注意する事。
尚、コマンド「まう」で全体攻撃が可能。(但し通常攻撃に比べて弱ダメージ)
11
船を出て道なりに進むと村に到着する
道中、ザコとエンカウントするので注意。
12
村で村長に話し、店に顔を出す。
水の樽は買う必要はない(効果は全員回復)
13
船に戻るとイベント発生。「アサッシン×3」⇒「クロコッタ×2」と連戦。撃破する。
ボス「アサッシン×3」:HP82。毒攻撃を行う以外は厄介な所は無い。
ボス「クロコッタ×2」:HP200。HPが高いので舞うのはやめて各個撃破で。
14
村に戻り、村長⇒村長家の住人⇒村長(消えた男について)⇒畑を耕してる人の順に話を聞く。

15
村を出て東にある神殿の入口を調べてから進入する。
神殿への道はやや隠し通路っぽいので見逃さない事。
16
神殿に入ってすぐにある黄色い石版を調べる。
この時点では読み上げる事が出来ないと言われる。
17
村に戻り、村長に話して一泊する。

18
村長家の住人⇒村長の順に話すと「ちしきのカガミ」入手。
以降、各地の石板が読めるようになる。
石板は情報・魔人の魔法が記されているので全部調べよう。
19
中央広間にある恐竜の絵(?)が描かれた祭壇を左から調べると、地下への階段が出現。
その中で「バルバド」入手。
敵を眠らせるアイテム。何回使っても無くならない。
なお、
このフロアでは「アールマティ、ウルスラグナ」を修得可能。
20
奥で「ダゴン」と戦闘。撃破して先に進む。
ボス「ダゴン」:HP197。単体攻撃のみの為、回復しつつ殴れば勝てる。
21
先のフロアを抜け、奥にある石版から「ラーグ」習得。同時に次章へ。
このフロアに入って正面の階段奥で「アシャ」修得可能。

3

22
マハムード城内南西部にいる「カラ・ハン」に話すと、ラーグ移動先に「帝都ギラン」追加

23
ラーグを使ってギランに行き、門前払いを食らってからマハムードに戻る。

24
再度「カラ・ハン」に話し、続いて町内南西部にいる兵士に話して「通行証」入手
兵士の頼みはスルーでOK(特にアクションを取らずとも後に兵士になっている)
25
ラーグを使って再度ギランへ。城門をくぐって奥に進むとイベント発生。
場内は結構長く、エンカウントするので注意。
26
牢屋の中にいる人に話すとイベント発生。「カダフィしょうぐん」と戦闘。
戦闘後、「シート」がパーティに加入。
カダフィを調べて「ユフラートのカギ」を入手し、牢屋脱出。
ボス「カダフィ将軍」:HP388。前回より遥かに強くなっているが攻略法は同じ。
勝てない場合は牢屋の中で戦闘を重ねてLVUPしてから挑めばイケる。
「ユフラートのカギ」は城内の扉を開ける事も出来、宝箱回収も可能になる。
27
先に進むと丸いボタンがあるので調べる。その後また落とし穴から落ちる。
この地下フロアで「アスマ、ウォフマナフ、アムルタート」を修得可能。
28
再度ボタンを調べてから姫を救出し、外に出ると「しんえいたい×3」と戦闘。
ボス「親衛隊×3」:HP206。攻撃力が高い。バルバドを活用すると良い。

4

29
マハムード城内北東部にいる王女に話し、「てんしのなみだ」入手。
「天使の涙」はあえて入手しない事で、後に有効なLVUPが可能。
30
マハムード城内南西部にいる「カラ・ハン」に話すとラーグ移動先に「ウルクのむら」が追加。

31
「ウルクのむら」へ移動し、村内にいる人に話すと「とうぞく×3」と戦闘。撃破する。
ボス「盗賊×3」:HP198。先の親衛隊より多少弱い程度
32
戦闘後、村の地下に案内される。そこにいる「タラ・ハン」と会話する。

33
村人全員に話し、羊飼いから「木の陰に隠れて…」の情報を聞いた後、
フィールドに出て北にある森を抜けた先にある盗賊のアジトに行く。

34
アジトの門前にある木に隠れるとイベント発生。

35
アジトの奥にいる男に話して「はい」を選択し、奥に進む。
選択肢「いいえ」を3回選択しても進める。
36
奥に進んだ所にある「カーヴェハンマー」を入手する。
洞窟の外に出るとボス戦。LVが足りないようならココでLVUP出来る。
37
洞窟の外に出ると「とうぞく×2」⇒「とうぞく×2」⇒「アリババ&とうぞく×2」と3連戦
撃破する。
ボス「アリババ、盗賊×2」:HP310。攻撃力がかなり高い。
まず取り巻きを倒し、隠れられたら防御(シートは隠れる)で凌ぐと良い。
38
ウルクの村を出て東にある「賢者の墓」に進入し、以下の順に攻略する。
‘ってつきあたりを左に曲がり、奥にある石板から「クシャスラ」を修得。
1Fで「クシャスラ」を使うと溶岩が消え、先に進めるようになる。
1の石像部屋で「ガーゴイル×2」と2度遭遇。撃破する。
けの宝箱から「ことばのゆびわ」入手。
ココでは「クシャスラ、スカンダ、ハルワタート、アシャワン」を修得可能。
ボス「ガーゴイル×2」:HP333。
「血走る目」が一定確率で即死。しかも全員対象の為、運が悪いと全滅する。
それ以外は簡単な敵の為、速攻で片づけると良い。
39
外に出るとイベント発生。同時に魔人がパーティから離脱し、「ヴェパール&アスモデイ」と戦闘。
ボス「ヴェパール、アスモデイ」:HP197、HP450。
地味にHPが高いが、実はこの周辺のザコ敵。さほど苦戦はしないハズ。
40
ウルク村の地下にいるレジスタンスの男に話し、村の外に出て再度レジスタンスの男に話す。
船に行く前に、村で装備とアイテムの準備をしておくこと。
41
シャダムに到着。城内で立ちはだかる「親衛隊×2」を2度撃破しつつ、奥の玉座に進む。

42
奥で「シャダムこくおう&ランプのまじん」と戦闘。撃破する。
戦闘後、ランプの魔人がパーティに復帰する。
(フローNo.29で「天使の涙」を入手していない場合、イベントが進行しない)
ボス「シャダム国王、ランプの魔人」:HP380、300。
両方共に魔法を多用するが、効果量が小さいのでさほど脅威ではない。

5

43
ていとギランにラーグで行き、城門にいる「アル・カーリア」と戦闘。
撃破すると「こうていのカギ」入手。城内に進む。
ボス「アル・カーリア」:HP462。
パラメータが高めだが、毒攻撃を行う以外は特に特徴は無い。
44
道を阻む電撃を「クシャスラ」で除去しながら進む。
同フロアにある電撃に守られた宝箱も、同様の方法で取る事が出来る
45
先に進むと「アストウィザート」と戦闘。撃破して奥に進むとイベント発生。
ボス「アストウィザート」:HP719。全体即死攻撃に注意。
46
マハムードの「カラ・ハン」に話し、城を出て入り直し、再度話すと灰を持ち帰るよう言われる。

47
再度ていとギランの奥へ行き、「ゆびわのはい」を入手

48
マハムードの「カラ・ハン」⇒「王様」⇒「町内の橋近くの街人」の順に話すと、
ラーグの行先に「ジックラート」が追加される。

49
ラーグの魔法で「ジックラート」に行き、以下の順に攻略する。
1Fつき当たりを右に行き、塔を登っていく。
(青いワープポイントは現状無意味なのでスルー)
7Fに登ってすぐの宝箱から「塔の鍵」入手。
さらに奥に進み、小扉を調べると落下し、元来た道に戻る。
1Fのワープポイントに乗り、扉を開けて奥にいる「ロック」を撃破する。
シ眷妨紂▲蹈奪に話しかけると「冥界」へ移動する。
ジックラートでは「アスマン、マイアール、アスト、アフナワルヤ」を修得可能。
ズーアのいる所からロックの所へ直接行く事は出来るが、
扉はロックの側からは開けられないので左記の順に攻略する事を推奨。
ボス「ロック」:HP806。
全体攻撃と、飛翔攻撃(隠れると同様)の強撃を行う強敵。
50
【第1の部屋】石像の右側を通ると「ザリチェ」と戦闘(最低1回は戦闘する事になる)。
冥界は「クシャスラ」を使う事でスタート地点に戻る事が出来る。
ボス「ザリチェ」:HP555。ここからのボスは全て「せいなるツルギ」が有効。
51
【第2の部屋】石板の通りに進むと「サルワ」と戦闘(4連戦なので注意)
逆に石板の通りに進まなかった場合、宝箱があるので入手すると吉。
ボス「サルワ」:HP606。通常攻撃のみだが毒持ちで攻撃力が高い。
52
【第3の部屋】以下の順に攻略する。
.侫蹈∈孤瑤ら「エビルアイ」を入手する。
▲侫蹈右部の石板(これは初め〜)を読み、南の石像を調べて「タローマティ」を撃破する。
フロア左部の石板(これは次〜)を読み、南の石像を調べて「タローマティ」を撃破する。
ぅ好拭璽斑賄世ら北の石板(最後〜)を読み、南の石像を調べて「タローマティ」を撃破する。
イ垢斡瓩に次のフロアに繋がるワープポイントが出現。先に進む。
ボス「タローマティ」:HP696。守備力が高く、稲妻による全体攻撃を行う。
53
【第4の部屋】以下の順に攻略する。
)明症瑤諒箱を開け、敵を倒してワープする。
道なりに進んだ所にある北部の宝箱を開けてワープし、奥のワープポイントで先に進む。
フロアの上下左右に点在する4体の石像「ドゥルジ」を全て撃破する。
ぅ侫蹈∨棉瑤縫錙璽廛櫂ぅ鵐箸出現。先に進む。
ボス「ドゥルジ」:HP777。全体睡眠と毒攻撃を行う。
54
【第5の部屋】入ってすぐの道を右に進み、道中にあるスイッチを全て踏みつつ先に進む。
奥で「アカマナフ」と戦闘。(これまでと違い、石像ではなく突然現れるので注意)
ボス「アカマナフ」:HP888。
55
【第6の部屋】奥にいる「アーリマン」を倒す。
部屋の中は全てダメージゾーンなので注意。(1歩4ダメージ)
ラスボス「アーリマン」:HP999。毒攻撃と血走る目(全体即死)を行う。
56
エンディング

シャダムクルセイダー 遥かなる王国 TOPへ