●アーリエル クリスタル伝説 - 攻略

基本 (特に留意しておきたい事項)
●勝利条件は「敵の全滅」or「敵の城門に到達」だが、経験値とカネを得る為に全滅を狙った方が良い。
●各キャラには属性が設定されており、(火⇒風⇒水⇒火)の三すくみ関係にある。例外として地属性は万能。
●敵兵は「?」となっており、一度戦うか「スキャン」の魔法をかけるまでは正体が分からない。(スキャンの射程は16と長いので、攻める前にかけるのも良い)
●経験値が10溜まればLVが上がる。経験値はトドメを刺した瞬間にしか得られない。LVUPしたいキャラには積極的にハイエナさせればOK。
●LVUPしたキャラはその場で完全回復する。
●戦略パートが終わると町に到着する。宿屋で仲間が増える事があり、武器屋・魔法屋でキャラの強化が図れる。
●セーブも宿屋で行える。戦略パートではセーブも中断も出来ない。
主人公(エリス)が倒されると問答無用でタイトル画面へ。
仲間は死亡すると二度と復活出来ない。

攻略のコツ
●殆どの場合、敵は主人公のエリスを重点的に狙ってくる。その為基本戦略はエリスを囮に使い、後衛が一斉に攻めるのが望ましい。
●各地形には「地形効果」が設定されており、防御力がUPする。特に森と城が高いので活用すると良い。(但し攻撃魔法の威力を軽減させる事は出来ない)
●オススメキャラは主人公、マギ、ヒーラー。(特にヒーラーは最高LVである9に到達した瞬間、爆発的に強くなる)
●強いからといってそのキャラばかりを活用しているとすぐに最高LVになり経験値がムダになる。ある程度分散すると良いだろう。
●攻撃魔法は弱点属性を突く使い方をしないと弱い。回復魔法は基本の「ライフ」でも射程16と長いので序盤から頼れる。

●攻略フローチャート
本作は「戦略パート」と「町での準備パート」が交互に行われる。

敵の内容
備考
ROUND-1
モンスター×2、敵兵×4
モンスターは育てたいキャラに倒させよう。

酒場で「トルネード」を仲間に加える事が出来る。(風レンジャーLV1、要400$)
武器屋:ロングソード、クローソード、ぬののふく
魔法屋:ライフ、ブレス、ファイヤー
トルネードは戦力的に微妙だが仲間コンプを目指す人は加えておこう。
武器屋で陳列されている装備はいずれも性能値がゼロなので買わなくても良い。
魔法屋では主人公にライフの魔法を修得させておくと戦略に幅が出来る。
ROUND-2
モンスター×3、敵兵×5
敵兵はまとまって攻めてくる。エリスを囮に使い、属性相性の良いキャラで個々に攻めると良い。

酒場:「フレア」(火ファイターLV2、要800$)
「サファイ」(水ファイターLV2、要700$)
武器屋:ロングソード、クローソード、かわのよろい
魔法屋:ライフ、サイレンス、チャント
仲間を加えるくらいしか金の使い所がない。(その仲間も戦力的には微妙)
ROUND-3
モンスター×2、敵兵×6
ケルド(攻撃魔法使い)とナータル(回復魔法使い)が一人ずついる。
ナータルはダークで命中率を下げてくるがモンスターに代わって殴ればOK。

武器屋:ロングソード、ハルバード、かわのよろい
魔法屋:ライフ、ダーク、ライフレス、ファイアー
加わる仲間はいない。
ロード好きならハルバードを、マギ好きならファイアーを買っておくと攻撃対象に幅が出来る。
ROUND-4 モンスター×3、敵兵×8
上位ザコが2人いるので注意。どちらもパワー系なのでエリスで戦うと良いだろう。

酒場:「オラオネ」(ヒーラーLV3、要1400$)「ロメティ」(マギLV2、要1300$)
武器屋:ロッド、ハルバード、ケープ
魔法屋:スキャン、ライフ、ダーク、フリーズ
オラオネ(ヒーラー)は便利なので加えておきたい。
ROUND-5 モンスター×6、敵兵×9
北と南の2方向から攻めてくる。北の橋に丈夫なキャラでフタをすると戦況を有利に運べる。

武器屋:ロッド、バスタードソード、ケープ
魔法屋:スキャン、チャント、フリーズ、ファイアー
マギを使う人はフリーズとファイアーを買っておこう。
ROUND-6 モンスター×5、敵兵×9(ボス「ダムンド」含む) 初のボス戦。風属性なのが付け所。ボスのいるMAPでは占領しても勝ちにならないので注意。

酒場:「エルシド」(水ロードLV3、要3500$)
武器屋:ロングソード、ハルバード、かわのよろい
魔法屋:ライフ、フリーズ、ファイヤー
酒場で仲間を加えられるがボッタクリも良い所。
ROUND-7 モンスター×3、敵兵×9
MAPが横長な為、多角的に攻められる事が無い分ラクな面となっている。

武器屋:ロングソード、バスタードソード、かわのよろい
魔法屋:ライフ、サイレンス、ファイアド、サンダー
炎の上位魔法「ファイアド」が売っている。マギ使いの人は是非。
ROUND-8 モンスター×3、敵兵×9
またもや狭いMAP。囮作戦が有効。敵兵は炎属性が多め。
町-8
酒場:「ボルム」(炎ファイターLV4、要4000$)
もう中盤も越えているというのに今更LV4の仲間というのも…しかも高い。
ROUND-9 モンスター×3、敵兵×9 ケルド(攻撃魔法使い)が強力な攻撃魔法を使うので注意。
町-9 武器屋:ロングソード、メイルブレイカー、かわのよろい
魔法屋:ライフ、ライフレス、フリーズド、ファイヤド

ROUND-10 モンスター×1、敵兵×9(ボス「ライガー」含む)
二手に分かれて攻めてくる。片方にかまけていると制圧されるので注意。
なお、ライガー(ボス)が強力なのでこれも注意する事。
町-10
酒場:「ティアラ」(風レンジャーLV5、要3000$)
武器屋:ロングソード、クローソード、かわのよろい
魔法屋:ライフド、フリーズ、ファイヤー、サンダー
ティアラは前のボルムに比べれば良心的。そして最後の仲間でもある。
魔法屋では上位回復魔法であるライフドが購入可能なので是非買っておこう。
ROUND-11 モンスター×2、敵兵×9
なりふり構わず自陣目指して進むザコがいるので注意。
町-11 武器屋:クローソード、ハルバード、バスタードソード、きんぞくのよろい
魔法屋:ライフ、ライフド、サイレンス、スリープ
金属の鎧は高価だが、是非エリスに装備させたい。
ROUND-12 モンスター×1、敵兵×9
真ん中に巨大な丘があり、完全に二手に分断させられる形になる。
町-12 武器屋:メイルブレイカー、クレイモアー、きんぞくのよろい
魔法屋:ライフド、チャント、ライフレス、サンダー
主人公の最強武器であるクレイモアーが購入可能。
ROUND-13 モンスター×2、敵兵×9(ボス「アリアネスタ」含む)
水の敵が多め。ボスも水属性。
町-13 武器屋:ハルバード、バスタードソード、メイルブレイカー、きんぞくのよろい
魔法屋:ライフド、サイレンス、スリープ、サンダバ

ROUND-14 敵兵×9
大半の敵は西の橋から進軍してくるが、一部の敵は南の河から強行してくる。
町-14 武器屋:バスタードソード、メイルブレイカー、かわのよろい、きんぞくのよろい
魔法屋:ライフド、チャント、ライフレス、サンダバ

ROUND-15 敵兵×9(ボス「グラム」含む)
殆どの敵がマギ。攻撃魔法が痛すぎるので慎重に進軍しよう。
町-15 武器屋:バスタードソード、メイルブレイカー、クレイモアー、きんぞくのよろい
魔法屋:ライフド、フリーズド、ファイヤド、サンダバ
最後の町。
ROUND-16 敵兵×9(ボス「ガーク」含む)
ラストバトル。単純なぶつかり合いになる地形。
ラスボスは攻撃力が高いのでHPを回復してから挑もう。

エンディング

アーリエル クリスタル伝説 TOPへ