ゲームの里
レトロゲーム&新作ゲームの攻略・解析・裏技・レビュー等の発信を目的としたホームページです。

アーリエル クリスタル伝説 / 攻略

基本(特に留意しておきたい事項)

攻略のコツ

攻略フローチャート

本作は「戦略パート」と「町での準備パート」が交互に行われる。

敵の内容/備考
1 モンスター×2、敵兵×4
町1 宿屋:「トルネード」加入可能。(風レンジャーLV1、要400$)
武器屋:ロングソード、クローソード、ぬののふく
魔法屋:ライフ、ブレス、ファイヤー
トルネードは戦力的に微妙だが仲間コンプを目指す人は加えておこう。
武器屋の商品も全て初期装備の類な為、購入不要。
魔法屋ではエリスにライフの魔法を修得させておくと戦略に幅が出来る。
2 モンスター×3、敵兵×5
町2 宿屋:「フレア(火ファイターLV2、要800$)」、「サファイ(水ファイターLV2、要700$)」加入可能。
武器屋:ロングソード、クローソード、かわのよろい
魔法屋:ライフ、サイレンス、チャント
加入可能な仲間も商品も微妙。貯金もアリ。
3 モンスター×2、敵兵×6
ケルド(攻撃魔法使い)とナータル(回復魔法使い)が1人ずついる。ナータルはダークで命中率を下げてくるがモンスターに代わって殴ればOK。
町3 武器屋:ロングソード、ハルバード、かわのよろい
魔法屋:ライフ、ダーク、ライフレス、ファイアー
マギにファイアーを買っておくと攻撃対象に幅が出来る。
4 モンスター×3、敵兵×8
上位ザコが2人いるので注意。どちらもパワー系なのでエリスで戦うと良い。
町4 宿屋:「オラオネ(ヒーラーLV3、要1400$)」、「ロメティ(マギLV2、要1300$)」
武器屋:ロッド、ハルバード、ケープ
魔法屋:スキャン、ライフ、ダーク、フリーズ
オラオネ(ヒーラー)は便利なので是非加えておきたい。
5 モンスター×6、敵兵×9
北と南の2方向から攻めてくる。北の橋に丈夫なキャラでフタをすると戦況を有利に運べる。
町5 武器屋:ロッド、バスタードソード、ケープ
魔法屋:スキャン、チャント、フリーズ、ファイヤー
マギにフリーズとファイヤーを買うと便利。
6 モンスター×5、敵兵×9(ボス「ダムンド」含む)
初のボス戦で弱点は火。ボスのいるMAPでは占領しても勝利出来ないので注意。
町6 宿屋:「エルシド(水ロードLV3、要3500$)」
武器屋:ロングソード、ハルバード、かわのよろい
魔法屋:ライフ、フリーズ、ファイヤー
エルシドは価格に見合わない能力。スルーもアリ。
7 モンスター×3、敵兵×9
MAPが横長な為、多角的に攻められる事が無い分、楽な面。
町7 武器屋:ロングソード、バスタードソード、かわのよろい
魔法屋:ライフ、サイレンス、ファイアド、サンダー
マギに炎の上位魔法「ファイアド」を購入すると良い。
8 モンスター×3、敵兵×9
またもや狭いMAP。囮作戦が有効。敵兵は炎属性が多め。
町8 宿屋:「ボルム(火ファイターLV4、要4000$)」
もう中盤も越えているというのに今更LV4の仲間というのも…しかも高い。
9 モンスター×3、敵兵×9
ケルド(攻撃魔法使い)が強力な攻撃魔法を使う。地キャラ以外は進軍すると危険。
町9 武器屋:ロングソード、メイルブレイカー、かわのよろい
魔法屋:ライフ、ライフレス、フリーズド、ファイヤド
10 モンスター×1、敵兵×9(ボス「ライガー」含む)
二手に分かれて攻めてくる。片方にかまけていると制圧されるので注意。尚、ライガー(ボス)が強力なのでこれも注意する事。
町10 宿屋:「ティアラ(風レンジャーLV5、要3000$)」
武器屋:ロングソード、クローソード、かわのよろい
魔法屋:ライフド、フリーズ、ファイヤー、サンダー
ティアラは最後の仲間。前のボルムに比べれば価格は良心的。魔法屋では上位回復魔法であるライフドが購入可能なので是非買っておこう。
11 モンスター×2、敵兵×9
戦闘はせず、自陣目指して進むザコがいるので注意。
町11 武器屋:クローソード、ハルバード、バスタードソード、きんぞくのよろい
魔法屋:ライフ、ライフド、サイレンス、スリープ
金属の鎧は高価だが、お金があればエリスに装備させたい。
12 モンスター×1、敵兵×9
中央に巨大な丘があり、完全に二手に分断させられる形になる。
町12 武器屋:メイルブレイカー、クレイモアー、きんぞくのよろい
魔法屋:ライフド、チャント、ライフレス、サンダー
主人公の最強武器であるクレイモアーが購入可能。
13 モンスター×2、敵兵×9(ボス「アリアネスタ」含む)
水の敵が多め。ボスも水属性。
町13 武器屋:ハルバード、バスタードソード、メイルブレイカー、きんぞくのよろい
魔法屋:ライフド、サイレンス、スリープ、サンダバ
14 敵兵×9
大半の敵は西の橋から進軍してくるが、一部の敵は南の河から強行してくる。
町14 武器屋:バスタードソード、メイルブレイカー、かわのよろい、きんぞくのよろい
魔法屋:ライフド、チャント、ライフレス、サンダバ
15 敵兵×9(ボス「グラム」含む)
殆どの敵がマギ。攻撃魔法が痛すぎるので慎重に進軍しよう。
町15 武器屋:バスタードソード、メイルブレイカー、クレイモアー、きんぞくのよろい
魔法屋:ライフド、フリーズド、ファイヤド、サンダバ
16 敵兵×9(ボス「ガーク」含む)
ラストバトル。単純なぶつかり合いになる地形。ガークは異常に攻撃力が高い為、HPは高く保って挑もう。
エンディング

アーリエル クリスタル伝説 TOPページへ


TOPページへ
ページのトップへ戻る