●シャイニングフォース外伝 ファイナルコンフリクト - 攻略

基本 (特に気にした方が良い事項)
●システム面は前作とほぼ同じ。但し敵・味方共に一定確率で反撃をする様になった。(射程に関わらず行われる。魔法に対しては行われない)
主人公が撃破されると敗北扱いとなり、本陣に強制送還され、所持金が半減する。
●ドロップアイテムを持った敵を倒さなかった、あるいは宝箱を開けずにクリアしてしまった場合は、店の掘り出し物に出品される。
●道具が満載(4個)だったキャラで道具持ちの敵を倒した場合、アイテムはドロップされない。この場合も店の掘り出し物に出品される。

攻略のコツ
●本作の敵は積極的に前進せず、基本的に待ちの戦法を取っている。丈夫なキャラで釣り、後衛がトドメ。という形で進軍すると良い。
●本作は狭い場所が多く、味方が密集して攻撃出来ないシーンが多い。スピア騎士やアーチャーといった長射程キャラを推奨。
●前作に比べて敵のHPが高めに設定されている。一体ずつ確実に減らして行く事がステージクリアの近道。
●前述の通り、「リターン」を繰り返せばいくらでも戦闘が可能。低戦力で辛いと思ったら周回プレイでLVUPを。
●リターンによる周回、及びターン数が嵩む事にデメリットは一切無い。ゆっくりプレイしよう。

●攻略フローチャート MAP画像はクリックで拡大。宝箱や敵から入手するアイテムも表示しておりますが、薬草等の安価アイテムは表記していません。

MAP
特徴・備考
1
1
【勝利条件:敵全てを撃破
ペースト(HP8)×4
ゴブリン(HP10)×4
敵総数8

いきなり主人公不在の為、リターンは出来ない。
(代わりにミードが天使の羽を持っている。町に戻れば店から天使の羽の購入も可能)

ココはザコ敵しかいない為、さほど苦労しない。
ミードが暫定リーダーという設定の為、ミードがやられると全滅扱いとなるので注意。

ステージクリア後、「剣士のイアン(LV1)」が加入。

2
2
【勝利条件:敵全てを撃破
ペースト(HP8)×3
ゴブリン(HP10)×3
オーク(HP11)×2
ハンターゴブリン(HP15、射程2)×2
敵総数10

主人公の初陣。LV1なのでムリに突っ込まない様に。
安定思考のプレイヤーは毎度のリターン戦法で戦闘を繰り返してLVを上げよう。

西側宝箱の「はやてのチキン」は取っておきたい。
3
3
【勝利条件:敵全てを撃破
ゴブリン(HP10)×3
オーク(HP11)×3
ダークドワーフ(HP13)×2
ハンターゴブリン(HP15、射程2)×2
敵総数10

森が予想以上に移動コスト高めなので注意。
あとは橋が並列にある事もあり、詰まる部分も無く進軍しやすい楽なMAP。

ステージクリア後、僧侶のシンシア(LV4)が加入。
4
4
【勝利条件:誰か一人が橋を渡りきる
オオコウモリ(HP16、飛行、睡眠攻撃)×2
クラーケンレッグ(HP14、海上のみ移動)×3+(増援4)
クラーケンアーム(HP19、海上のみ移動、射程2)×2
敵総数7+(増援4)

狭くなった橋を渡りきる事が目的。

ある程度進軍すると左図の青線で区切った場所がさらに落ちる。
渡りきるまで幅狭になるので、味方同士で詰まらない様に。

さらにある程度進軍すると、左図赤マス地点に「クラーケンレッグ」出現。

渡りきればクリアなので、敵はスルーでも良いが、
全ての敵を倒してから渡ると謎のキャラが出現するシーンが追加される。
(特にメリットは無い)

5
【勝利条件:ブラスローダーを撃破
オーク(HP11)×2
ダークドワーフ(HP13)×2
ハンターゴブリン(HP15、射程2)×2
オオコウモリ(HP16、飛行、睡眠攻撃)×4+(増援4)
ブラスローダー(HP18、射程2)×1
敵総数11+(増援4)

脅威となるのはオオコウモリの睡眠攻撃くらいで、
あとはわりとシンプルなMAP。

ある程度進軍するとイベントが発生し、左図青枠の部屋が出現。
同時に、実質オオコウモリ4体の増援が出現する。

宝箱2つはいずれも強力なドーピングアイテムなので是非入手したい。
その際、ブラスローダーを倒すとステージクリアとなってしまうので注意。

ステージクリア後、シーフのルブラン(LV5)が加入。
6
6
【勝利条件:ダークメイジを撃破
ダークドワーフ(HP13)×3
オオコウモリ(HP16、飛行、睡眠攻撃)×4
グリーンペースト(HP15、毒攻撃)×3
ウォーム(HP16、毒攻撃)×2
ブラスローダー(HP18、射程2)×2
ダークメイジ(HP22、ブレイズ2)×1
敵総数15

橋の関係で狭いMAP。
ダークメイジは十字範囲のブレイズ2を使う為、味方同士隣接して待機しない様に。

先ほど仲間になったルブランは最終的には最強クラスの強さを持つ様になる。
ここである程度LV上げをしてやると後がラクになる。

ステージクリア後、鳥人のキッド(LV8)が加入。
7
7
【勝利条件:オークロードを撃破
グリーンペースト(HP15、毒攻撃)×4
ウォーム(HP16、毒攻撃)×3
ブラスローダー(HP18、射程2)×3
ダークスモーク(HP18、飛行、ブレイズ1)×3
ダークメイジ(HP22、ブレイズ2)×2
オークロード(HP19)×1
敵総数16

中程まで進むとイベント発生。左図青枠部分が落盤し、狭くなる。

奥の敵は固まっているが、進軍すると共にバラける。
それでも多い事に変わりないので、慎重に釣っては倒していこう。

新顔のダークスモークは飛行でブレイズ1使いの為、連続で受けない様に注意。
8
8
【勝利条件:敵全てを撃破
ウォーム(HP16、毒攻撃)×3
ブラスローダー(HP18、射程2)×3
ダークスモーク(HP18、飛行、ブレイズ1)×2
ダークメイジ(HP22、ブレイズ2)×2
オークロード(HP19)×2
ダークナイト(HP21)×2
プリースト(HP21、ヒール2)×2
敵総数16

橋を4体の敵が塞いでおり、
交戦していると背後のダークメイジがブレイズ2を撃ってくるというなかなか策士な配置。
橋での交戦は互い違いに待機する様に心がける事。

ステージクリア後、「騎士のシルビア(LV9)」と「鳥人のジュリア(LV9」が加入。

9
9
【勝利条件:敵全てを撃破
ダークスモーク(HP18、飛行、ブレイズ1)×2
オークロード(HP19)×3
ダークナイト(HP21)×2
プリースト(HP21、ヒール2)×2
バンパイアバット(HP22、飛行、睡眠攻撃)×2
ダークメイジ(HP22、ブレイズ2)×2
ホブゴブリン(HP24)×2
ダークスナイパー(HP26、射程2)×3
敵総数18

特筆すべき事はない。
いつも通りダークメイジのブレイズ2に注意、という事と、
新顔のバンパイアバットの攻撃は一定確率で睡眠状態になるのでコレも注意。

10
10
【勝利条件:敵全てを撃破
ダークナイト(HP21)×3
プリースト(HP21、ヒール2)×3
バンパイアバット(HP22、飛行、睡眠攻撃)×3
ダークメイジ(HP22、ブレイズ2)×3
ホブゴブリン(HP24)×2
ダークスナイパー(HP26、射程2)×2
ヘルソルジャー(HP26)×2
敵総数18

前ステージ同様、ダークメイジとバンパイアバットに注意。
井戸は調べると武器を入手出来る。特に「ロビンの矢」は射程3の便利武器。

ステージクリア後、竜戦士のエリック(LV2)が加入。
11
11
【勝利条件:メイガスを撃破
ゴーレム(HP22)×1+(増援2)
ホブゴブリン(HP24)×3
ヘルソルジャー(HP26)×2+(増援1)
ダークスナイパー(HP26、射程2)×1+(増援1)
ハーピィ(HP27、飛行、毒攻撃)×2
ウィッチ(HP28、ブレイズ3)×2
メイガス(HP52、フリーズ2、攻撃魔法耐性)×1
バンパイアバット(HP22、飛行、睡眠攻撃)×(増援2)
増援プリースト(HP20、ヒール2)×(増援2)
敵総数12+(増援8)

ナスカの地上絵みたいな場所。殆どが砂地で、移動コストが高い。
特に騎士は2歩程度しか歩けない為注意。

ある程度進軍すると、MAP中央赤マスにバンパイアバット2体が増援として出現。
さらに進軍すると、青マスに計6体の増援が出現する。

ウィッチのブレイズ3も脅威。威力だけならメイガスのフリーズ2よりも強力。
まいどの通り、互い違いに進軍する様にしよう。

ステージクリア後、ウイザードのミント(LV3)が加入。
12
12
【勝利条件:敵全てを撃破
ダークスナイパー(HP26、射程2)×4
ヘルソルジャー(HP26)×2
ウィッチ(HP28、ブレイズ3)×1+(増援1)
ブルー(HP35、ヒール3、ヘルブラスト1)×1+(増援1)
ハーピィ(HP27、飛行、毒攻撃)×2
スケルトン(HP27)×1
(増援1)
ゴーレム(HP22)×(増援2)
敵総数11+(増援5)

霧で先の一部が見えないMAPとなっている。(左図は霧が全て晴れた状態)
残りの霧は進入しても晴れないし、何かが隠れているワケでも(多分)無い。

先に進むと霧が晴れ、さらに進むと赤マスから増援(計5体)が出現する仕組み。
新顔のヒーラー「ブルー」を含めた5体の為、長期戦になりがち。
範囲魔法を活かしつつ迅速に撃破しよう。

ステージクリア後、マスターモンクのモートン(LV4)が加入。
13
13
【勝利条件:ボウライダーを撃破
ウィッチ(HP28、ブレイズ3)×2
ブルー(HP35、ヒール3、ヘルブラスト1)×2
ハーピィ(HP27、飛行、毒攻撃)×2
スケルトン(HP27)×2

ゴーレム(HP22)×2
ミストデーモン(HP35、飛行、ブレイズ2)×2
ボウライダー(HP38、射程3)×1
テンタクルレッグ(HP37、浅瀬移動可、毒攻撃)×(増援4)
テンタクルアーム(HP42、浅瀬移動可、射程2)×(増援2)
敵総数13+(増援6)

新顔の「ミストデーモン」は範囲魔法のブレイズ2使いの為、ウィッチも含めて注意。
砂地辺りまで進軍するとイベント発生。砂地は浅瀬になり、増援が出現する。
浅瀬の移動コストは砂地とほぼ同じ。実質砂地のままと思えば良い。
テンタクル系は海のみならず、浅瀬も行動出来るので注意。
14
14
【勝利条件:マスターメイジを撃破
ウィッチ(HP28、ブレイズ3)×2
ブルー(HP35、ヒール3、ヘルブラスト1)×2
スケルトン(HP27)×3

ミストデーモン(HP35、飛行、ブレイズ2)×3
マスターメイジ(HP35、フリーズ2)×1
ヒドラ(HP37、炎攻撃[射程1、約15ダメージ])×3
ボウライダー(HP38、射程3)×6
敵総数20

要塞戦だが屋外の為、飛行キャラで壁を抜ける事が可能。
通路は狭い為、両翼から攻めるのが効率が良い。
間接攻撃と飛行キャラで確実に一体ずつ落とし、回復しつつ進もう。

尚、中央の連中はいかにも待ち構えて間接攻撃してきそうだが、
右上の門に向かって移動していく為、進入の際は警戒する必要は無い。

奥のブルーは「黒のリング」を装備しており、攻撃力が+10されている。
また、新顔の「ヒドラ」は守備力無視の炎攻撃(約15ダメージ)を仕掛けてくるので注意。
15
15
【勝利条件:エイクを撃破
ブルー(HP35、ヒール3、ヘルブラスト1)×2
スケルトン(HP27)×2

ミストデーモン(HP35、飛行、ブレイズ2)×2
マスターメイジ(HP35、フリーズ2)×2
ヒドラ(HP37、炎攻撃[射程1、約15ダメージ])×2
ボウライダー(HP38、射程3)×2
エグゼキューター(HP39)×2
エイク(HP80、フリーズ3、攻撃魔法小耐性)×1
ガーゴイル(HP34、飛行)×(増援4)
敵総数15+4

屋内に見えるが、飛行キャラで壁を抜ける事が可能。
ある程度進軍すると赤マス地点から「ガーゴイル」が出現。
1ターンにつき2匹、番号順に出現し、計4体出現する。

前MAP同様、ヒドラ・マスターメイジ・ミストデーモン等に注意。
新顔のエグゼキューターは特殊攻撃や魔法の類は無いのでさほど脅威ではない。

エイクは十字範囲のフリーズ3を使ってくる。
囲んでボコにすれば十字範囲にも巻き込まれずにちょうど良い。
攻撃魔法に対する耐性はボスにしては弱めの為、魔法で攻めても良い。
16
16
【勝利条件:ミシャエラを撃破
ストーンゴーレム(HP28)×2
ガーゴイル(HP34、飛行)×2

マスターメイジ(HP35、フリーズ2)×2
ハーピィクイーン(HP37、飛行、毒攻撃)×2
エグゼキューター(HP39)×2
ハイプリースト(HP41、ヒール4、ヘルブラスト2)×2
ブラスガンナー(HP34、射程3)×2
ミシャエラ(HP95、スパーク2、行動後MP2回復、攻撃魔法高耐性、高確率反撃)×1
サンドウォーム(HP37、サンドブレス[射程3、十字広範囲、約12ダメージ])×(増援5)
敵総数15+5

まず初期位置から左のサボテンを調べてサスケを仲間にしよう。
リターンして本陣で入れ替えを行えばこのステージからすぐ使う事が可能。

本MAPは全て砂地となっており、移動距離は著しく落ちる。
特に騎士系は2歩しか歩けない。飛行キャラ3人を軸に慎重に進みたい。

尚、左図赤マスに近づくとターン開始時に「サンドウォーム」が出現。
コレは十字広範囲に約12ダメージを与えてくる「サンドブレス」を使う。
低ダメージといえど、前作ラスボスのデーモンブレスと同等範囲で、非常に脅威。
出たら速攻で倒してしまおう。

ミシャエラはサンドブレス同様十字広範囲のスパーク2を使ってくる。
ハイプリーストを落としてから集中攻撃をかけよう。
17
17
【勝利条件:リンクスを撃破
ストーンゴーレム(HP28)×1+(増援2)
ガーゴイル(HP34、飛行)×3
+(増援1)
ハーピィクイーン(HP37、飛行、毒攻撃)×3+(増援1)
ブラスガンナー(HP34、射程3)×2
リンクス(HP100、高確率連続攻撃、高反撃率)×1
アークナイト(HP42)×(増援2)
ハイウィッチ(HP40、フリーズ3)×(増援2)
ハイプリースト(HP41、ヒール4、ヘルブラスト2)×(増援1)
エグゼキューター(HP39)×(増援1)
敵総数10+10

初期配置の敵群は魔法使いがいない事もあり、撃破は容易い。
うまくやれば纏め易くもある為、範囲魔法での一掃も可能。

ある程度進軍するとイベントが発生し、左図赤マスから増援が出現。
(1ターン毎に、番号順に出現)
正面増援のハイウィッチ二人は射程3の十字範囲であるフリーズ3が脅威。
アークナイトはスパーク1の効果があるハルバートを装備しているが使う事は無い模様?

ボスのリンクスは物理攻撃のみの為、さほど脅威ではない。
武器の恩恵で反撃率がやや高いが、
攻撃魔法で攻めれば反撃を受けない上、魔法耐性も高くは無いので好都合。

ステージクリア後、ウォリアーのリディオン(LV9)が加入。
18
18
【勝利条件:全ての敵を撃破
ストーンゴーレム(HP28)×3
ハーピィクイーン(HP37、飛行、毒攻撃)×2
ブラスガンナー(HP34、射程3)×1
アークナイト(HP42)×4
ハイウィッチ(HP40、フリーズ3)×2
ハイプリースト(HP41、ヒール4、ヘルブラスト2)×1
キャノンナイト(HP42、射程3)×3
スカルウォリアー(HP40、高反撃率)×2
敵総数18

炎が阻む城内戦。炎は飛行キャラであっても乗り越える事は出来ない。
炎越しにハイウィッチの魔法、キャノンナイトの砲撃が来る厄介なMAP。

まず炎を避けて左右に分かれて進軍し、後に合流して攻めると良い。

宝箱のカイザーナックルは意外にも呪い武器の為、注意。

ステージクリア後、「カオスブレーカー」入手。(勇者専用の剣)
尚、クリア後に行ける様になる店では「必殺の剣」「バルキリー」といった
最強クラスの武器が売られているので是非購入して戦力強化を図ろう。
19
19
【勝利条件:ミシャエラドールを撃破
レッサーデーモン(HP44、飛行、スパーク1)×5
ハイウィッチ(HP40、フリーズ3)×6
ハイプリースト(HP41、ヒール4、ヘルブラスト2)×2
スカルウォリアー(HP40、高反撃率)×3
ダークシャーマン(HP49、オーラ3、ヘルブラスト3)×3
ミシャエラドール(HP51、スパーク2、攻撃魔法半減)×1
敵総数20

ここでは点在するオーブの効力により、毎ターン敵味方全てのMPが5回復する。
(MPが回復したというアナウンスは無く、オーブの除去や無効化は不可能)

オーブを活かす為か、敵は殆ど魔法使いの為、進軍は隣接せずに互い違いに行う事。
MPはこちらも回復する為、魔法は惜しみなく撃てる。
また、MP回復を活かして回復・補助魔法を撃ちまくってLVUPする事も可能。

目的地付近まで左右に分かれて進軍したくなるが、
右ルートはオーブに阻まれて徒歩キャラは通れない為、注意。

MAP右下には隠しキャラの「コジロウ」がいる為、忘れずに加入させる事。

ミシャエラドールはスパーク2による
十字広範囲攻撃を仕掛けてくる。
攻撃魔法はイマイチダメージが通らない為、物理攻撃で攻めると良い。
20
20
【勝利条件:マックスを撃破
レッサーデーモン(HP44、飛行、スパーク1)×2
スカルウォリアー(HP40、高反撃率)×2
ダークシャーマン(HP49、オーラ3、ヘルブラスト3)×2
キャノンナイト(HP42、射程3)×4
ミシャエラドール(HP51、スパーク2、攻撃魔法半減)×3
ダークジェネラル(HP50、デーモンブレス[射程2、十字範囲、約20ダメージ])×2
パイロヒドラ(HP52、炎[射程1、単体、約22ダメージ])×2
デーモン(HP47、飛行、
デーモンブレス[射程2、十字範囲、約20ダメージ])×2
マックス(HP45、スパーク3、暗黒の剣[ソウルスチル1])×1
敵総数20

増援やギミックといったクセは無いが、スパーク2を使うミシャエラドールが3体もおり、
高威力十字範囲のデーモンブレスを吐くダークジェネラルとデーモン、
炎を吹くパイロヒドラと遠距離攻撃を行うキャノンナイトと厄介な敵が揃っている。

戦略としては、丈夫なキャラを1体先行させて釣ってボコるのが一番。
特にミシャエラドールは十字広範囲のスパーク2を防ぐ為にもこうする必要がある。

奥のダークシャーマンが落とす「白のリング」はこの先必要になるので絶対に取っておきたい。
ボスのマックスはスパーク3も脅威だが、一番脅威なのは暗黒の剣によるソウルスチル。
主人公が運悪くコレを食らうと全滅となってしまう為、主人公以外で攻めたい。
(ちなみにマックスはスパーク4一発で倒せる。得る物を得たらさっさと倒すのも良い)

ステージクリア後、勇者のマックス(LV12)が加入。
21
21
【勝利条件:ミシャエラを撃破
レッドドラゴン(HP53、飛行、炎[射程1、単体、約18ダメージ])×2
パイロヒドラ(HP52、炎[射程1、単体、約22ダメージ])×1
ダークジェネラル(HP50、デーモンブレス[射程2、十字範囲、約20ダメージ])×1
デーモン(HP47、飛行、デーモンブレス[射程2、十字範囲、約20ダメージ])×1
キャノンナイト(HP42、射程3)×2
デスゴッド(HP53、高必殺率)×2
ダークシャーマン(HP49、オーラ3、ヘルブラスト3)×2

あくまのぞう(HP42、強烈な炎[縦一直線対象、約14ダメージ])×5
ミシャエラ(HP150、スパーク3、攻撃魔法半減、高反撃率)×1
敵総数17

魔族のオッドアイが加入した状態でスタート。リターンすると離脱している。

本作最高難易度のステージ。
横5列に並んだ「悪魔の像」がそれぞれ縦1直線全てを巻き込む炎ビームを発する。
敵も含めて約14ダメージ。それぞれが体感約50%の確率で撃ってくる。
食らったらオーラや白のリングで回復しつつ前進し、攻撃魔法でまとめて破壊しよう。

急ぎすぎてミシャエラドール等から広範囲魔法を続けて受けないように注意。
一応最初からビーム射程外の両翼に避難し、敵を迎え撃って減らすという手もある。
味方1体を射程内に出しておくとビームが援護射撃になる形になり、敵も倒しやすくなる。

ボスのミシャエラはHPが150と高く、攻撃魔法は全て威力が半減させられる。
高威力十字大範囲のスパーク3も驚異的でMP切れも期待出来ない。早期決着を。
22
22
【勝利条件:ダークソル本体を撃破
ダークソル右手(HP200、移動不可、フリーズ3)×1
ダークソル左手(HP200、移動不可、スパーク3)×1
ダークソル本体(HP300、移動不可、デーモンブレス[射程3、十字広範囲、約24ダメージ])×1
敵総数3

本ステージは以下の特殊ルールで開始される。
・オッドアイを除く全員のHP・MPは完全回復した状態でスタート。但し死者は蘇らない。
・リターンすると前ステージから再スタートとなる。

敵は3体。全て移動不可。まず両手から破壊し、続いて本体を破壊する流れが良い。
3体とも最大射程3の為、範囲外からの完封は出来ないが、
射程外にキャラを集め、一気に攻勢をかければ容易に勝てる。
受けたダメージはオーラや白のリングで回復しつつ殴るのがシンプルで効率的。
ダークソルは全て攻撃魔法耐性が無い為、LV4の魔法があれば最大限に活用しよう。

エンディング

シャイニングフォース外伝 ファイナルコンフリクト TOPページへ