●幽遊白書(GB) - 攻略

基本 (特に留意しておきたい事項)
●戦闘パートは格闘ゲームチックだが、ステージ中に段差があったり、アイテムが使える等、操作方法はやや特殊。詳細は下記「操作表」を参照。
●アイテムは戦闘中に拾うか、ミニゲームで補給が可能。各アイテムの効果は下記「アイテム表」を参照。
●【コマンド+B】で技が出る。各キャラによってコマンドと内容が異なる。詳細は下記「技表」参照。
●必殺技はコマンド入力ではなく、AボタンでPWゲージをフルチャージして放すと発動する(SPゲージ1消費)。溜めながらのアクションは可能だが、他モーション中で必殺技は出ないので注意。
●勝利しても減ったHP/SPは回復しない。アイテムかミニゲームでしか回復は不可。
●やられたキャラは二度と戦闘出来ない。全員やられた場合は即GAMEOVERで、コンティニューの類は無く、問答無用でタイトル画面に戻される。

操作表
ボタン
動作(敵が右側にいる事を仮定)
上ボタン
ジャンプ。本作は空中ガード不可。
左ボタン
後退。敵が攻撃中に押しているとガード姿勢を取る。2回押しでバックステップ。
右ボタン
敵に向かって移動。2回押しでダッシュ。
下ボタン
しゃがむ。段差に乗っている場合、2回押しで降りる。
Aボタン
押し続けるとPWゲージをチャージ。MAX時に放すと必殺技発動。Aを押しながら他の動作可能。
Bボタン
攻撃。敵の位置によって内容は自動的に変わる。(敵が上にいたらアッパー等)
スタート
ポーズ/アイテム使用画面に移行する。
セレクト
使用しない

アイテム表
アイテム
効果・備考
コエンマ
SPを最大まで回復。SPは3ある為、使いきってから使うのが良い。
妖気計
HP/SPゲージの右にコンパスが追加され、敵の位置を示す。
霊透レンズ
戦闘ステージに隠されているアイテムが3秒だけ見える。そのポイントに攻撃をHITさせるとアイテムがドロップされる。
蛍子
当アイテムを所持した状態でHPがゼロになると、自動的にHPが最大まで回復する。(同時に蛍子は1個失う)

技表(コマンドは敵が右にいる場合を仮定)
キャラ
技名 コマンド
内容/備考
幽助
連続パンチ
←↓→+B
3秒程連続でパンチ。深く当てれば3HIT程当たる
アッパー+アッパー+ストレート
↓↘+B
技名の通りにコンビネーションを行う。その場で通常攻撃を連打するに等しい為、利用価値は無い。
霊丸(れいがん)
必殺技
前方に霊丸による遠距離攻撃。貫通弾で上手く当てると3HIT程当たる。空中発動不可。
桑原
ボディーアタック
↓↑+B
両手を上げてジャンプする。(対空技で高威力だが、真上に行う為、使い勝手は最悪)
ホールディングパンチ
→←+B
敵を掴み、キック→キック→アッパーを行う。(高威力だが密着しないと発動しない)
霊気の剣
必殺技
長い霊剣を4秒程出現させる。(その間、移動も可能。ダッシュ不可)
ガード不能な強力技だがノックバックで1,2回しかHITしない事も。可能なら端で追い詰めて発動させたい。
蔵馬
パンチ+ローキック+ハイキック
↓↑+B
技名の通りにコンビネーションを行う。その場で通常攻撃を連打するに等しい為、利用価値は無い。
風花円舞陣
←→+B
周囲に2秒程攻撃判定発生。(その間は動けず、ゼロ距離で当てても低威力で利用価値は薄い)
ローズ・ウィップ
必殺技
前方にロングレンジの鞭で攻撃(その間移動不可)。
霊剣同様ノックバックのせいで2HITが良い所だが、画面端に追いつめて行えば4HITは狙える。
飛影
飛斬
↓→B
軽く跳んで斬る。相手がしゃがんでいると外れる上、低威力で利用価値は薄い。
円斬
↓→↗+B
その場で斬り上げる。飛斬よりは範囲が広い分良いが、こちらも低威力。
邪眼剣
必殺技
前方に連続攻撃。使い勝手はローズ・ウィップに似ている。

攻略のコツ
●【斜め下+B】で出るスライディング攻撃がかなり有効。但し4人の内、桑原だけは蹴りの出が遅く、使い勝手は悪い。
●コマンド技は全般的に使い勝手が悪いばかりでなく、そもそも出難い。ヘタをすると誤爆すらありうる。そもそもアテにしない事が攻略に繋がる。
●必殺技は全て強力だが、発動直前に隙があり、そこを攻撃されるとSPがムダに1ゲージ消費となる。攻撃を連続HITさせてグロッキー状態(ピヨり)にしてから叩き込むと良い。

●クリア動画
管理人が制作した動画です。極力迅速に進めつつ、ストーリーノーカットで攻略しています。

幽遊白書(GB) TOPページへ