●茶々丸冒険記3 アビスの塔 - 攻略

基本 (特に留意しておきたい事項)
●移動中はBボタンでダッシュ、Aボタンでジャンプが可能。うまく併用するとダッシュジャンプとなり、飛距離が伸びる(4マス分飛び越える事が可能)
●移動中にセレクトボタンで現在階層が表示される。
●装備は入手した時点で自動的に装備し、それまでの装備は破棄される。(ドラクエ1方式)
●落とし穴から落下すると下の階層に移動する。落下時に2ダメージを受けるので注意。(この際にHPがゼロになった場合GAMEOVER)
●本作はシンボルエンカウント方式となっている。
●戦闘に入るとアクションパートに入る。敵に向かって隣接してAボタンで攻撃が可能。スタートボタンでアイテムが使える。
戦闘画面から外に移動すると逃げる事が出来る。
●LVUPと同時に完全回復する。
●GAMEOVERになると問答無用でタイトル画面になる。こまめなセーブを心がけると良い。

攻略のコツ
●「ビンの水」は泉で何度でも補充が可能。遠慮なく使いまくろう。
●戦闘時は敵を背後から攻撃するとダメージ2倍。逆に背後から攻撃されると被ダメージ2倍なので注意。
●戦闘は敵の移動先を予想し、待ち伏せてAボタン連打が効果的。(こちらから敵に近づくと先制攻撃を受けてしまい、非常に危険)
●茶々丸はどんな痛い攻撃を喰らったとしても即死はせずにHP1で留まる。この為、回復アイテムを使うタイミングは瀕死時が好ましい。
一度倒した敵は二度と出現しない為、敵を全て倒しつつ進むのが良い。

●攻略フローチャート
クリアに至るまでの簡単なフローチャートです。
基本的に、道中の宝箱は全て回収しつつ進んでいる事を前提に記載している。
No. 内容 備考
1 塔の入口からスタート。直進した先の穴に飛び込む。 塔から出る事は出来ない。穴に落ちる以外に選択肢はない。
2 縦穴落下中の、上から2番目の部屋(B10F)に入り、「普通のカギ」入手。 落下中は左に寄っておく事。この鍵を取り損ねると詰む。
尚、底まで落下するとGAMEOVERとなる。
3 さらに1個下の部屋(B15F)に入り、各種装備を入手する。  
4 さらに2個下の部屋(B25F)に入り、西側にある部屋で「コーラのビン」を入手する。 同じ部屋にある泉からビンに水を入れる事が出来る。
5 B24Fに登り、「ドクロベエ」に話して「ふつうのカギ」入手。  
6 B25Fに戻り、普通の扉を開けた先のボタンを押して先に進む。 道中の氷床は滑っている最中でも移動&ジャンプが可能。
7 B23Fにいるホビットに話し、依頼を受ける。「鉄柵のカギ」入手。  
8 B22Fの「アグリグール」を倒し、奥で「牢獄のカギ」とその他を入手する。
その後、同じ階層にいるホビットの子供を救出する。「ドクロの目玉」入手。
アグリグールは攻撃力が高い。待ち伏せ戦法を多用しつつ回復は怠らずに。
9 ドクロベエに話すと、すぐ南の扉が開くので先に進む。  
10 B21Fの奥で
【真ん中のスイッチを押す⇒先の扉を開ける⇒左を押す⇒扉開ける⇒右を押す】の順に行動する。
スイッチは一か所ずつしか押せない仕様。
11 B20Fの壁に隠された部屋の奥で鉄の鍵を入手。  
12 B18Fの、このポイントで落下してB19F中央階段へ行き、奥の「ファラオノイカリ」を倒して先へ進む。  
13 B17Fの格闘所で優勝し、「金のベルト」を入手する。  
14 B14F奥で「デビルトレント」を倒し、「金塊」を入手。  
15 B15Fに戻り、「ドブ兵士」に金塊を渡して「通行証」を入手。  
16 B16Fに戻り、兵士に通行証を見せて通り、奥にいる「ドブドワーフ王」に話すと裏の扉が開く。 裏の扉を通り、
昇り階段をスルーした先にある下り階段の先で「ビールのビン」を入手可能。
17 B12F、B11Fでそれぞれレースに参加し、勝利する。 Bダッシュでひたすら最短距離を走れば勝てる。負けてもデメリットは無いので気軽に。
18 B10Fで「ネズミのアベシ」に話し、奥の餅を食べさせて先に進む。  
19 B9F奥(扉を開けた先)の穴から落ちて、「モグラのオバシ」に二回話すと先に進めるようになる。
その奥で「ブルースギャング」を撃破し、先に進む。

20 B7Fの三分岐路で【西→東→南】の順に攻略する。 東は普通の鍵があるが、西は防具とパンだけ。要らないならスルー可能。
21 B5Fの北側付近からB6Fに落ちて、「ダイヤの石」を入手する。  
22 B5Fの奥にいる「キングスパイダー」を倒し、奥にいる「妖精ナオ」に話す。  
23 B8Fに戻り、妖精に話すと像が動いて先に進める様になる。  
24 B4Fで4つスイッチを押すと北東部の魔法の扉が開く。
その先のボタンを押し、ワープゾーン部屋の扉を開いて先に進む。
道中に落ちている「プレートメイル」は装備するとジャンプ不可になってしまう。
取ったとしても同じ階層に「レーサースーツー」があるので取得すればOK。
(逆の順に取ると詰むので注意)
25 B3Fで大量のワープゾーンを抜け、隠し通路を通ってトゲ部屋を抜けて先に進む。 泉前に「ハイヒール」があるがコレも罠装備。(移動速度半減)
26 B2Fでアタリのワープゾーンを通って先に進む。 宝箱も全て取得する事。とくに「すいとう」は便利なので必ず取得する事。
27 B1F奥の階段を登り、ヤノノフ魔王と会話。
その後すぐに階段を降りて西の隠し通路を通って先に進み、
「ムカデロリン」を倒して「ルビーの石」「魔法の鍵」を入手する。
1Fには泉もあるので活用すると良い。
28 B4Fに戻り、魔法の扉を開けて「アメジストの石」を入手。 1Fに戻って最初の穴に飛び降り、最初の部屋(B4F)に入ると近道。
29 1F南東部の階段⇒2Fの5つ階段の内、左の階段⇒3F道中のワープゾーンに入って奥の階段
⇒4Fで全てのボタンを押し、「ガーネットの石」を入手する。
正しい順路以外にも宝箱があるので探索するのも良い。
尚、通路で違う模様のある所は落とし穴なので注意。
30 3Fのワープゾーンをスルーして奥にいる「ジャンカー」を倒して先へ進む。  
31 5F奥にいる「ナイトベム」を倒し、先に進む。 5Fに登ってすぐの分岐は右に進むと武具がある。(左はナイトベム)
32 4つの階段の内、左から二番目を登り、先のボタンを押す。
その後、右から二番目の階段の登って奥の階段へ進む。
右の階段を登ると泉があるので活用すると良い。
33 7F北東部で「アメジストの石」を入手し、7F北東部のワープゾーン⇒西ワープゾーンと通り、
奥の「ヘルソーサラー」を倒して奥へ進む。

34 8F東部・南部にあるボタンを押し、西部にある「ジルコンの石」を入手し、
北東部にある階段から先へ進む。
階段をスルーしてさらに奥へ行くと泉がある。
35 9F東部の隠し通路の先で「オパールの石」を入手し、
9F南西部にあるワープゾーンの先で「マシンタンク」を倒し、先に進む。
9Fに登ってすぐにある「トトロの剣」は罠装備なので注意。
このフロアで最強装備が全て入手可能。
36 10Fにいる「キングドラゴン」「ダブルスライム」を倒し、それぞれの奥にあるボタンを押す。  
37 10F通路の隠し通路の奥にいる「タイミー」に話して「サファイヤの石」を入手する。 この時点で宝石が8つ揃っていないと魔王の元へ行く事が出来ない。
別の隠し通路の先には泉があるので活用すると良い。
38 10F奥にいる「ヤノノフ魔王」を倒す。(2連戦) 接近と離脱を繰り返す行動パターンな為、待ち戦法が望ましい。
39 タイミーと共に塔を脱出する。(1Fのスタート地点から外に出る) 道中ダメージゾーンにより死亡、あるいは崩壊開始から2分が経過するとバッドエンド。
尚、脱出中はセーブ出来ない。
40 エンディング  

茶々丸冒険記3 アビスの塔 TOPページへ