●セレクション2 暗黒の封印 - 攻略

基本 (特に留意しておきたい事項)
●移動中にスタートボタンでどこでもセーブ可能。
●前作と違い、移動先に敵が表示されない。完全ランダムエンカウント方式になっている。
●LVUPしたキャラはHP・MP共に全回復する。

●道具は47種まで所持可能。一部の回復アイテムは一種につき9個まで所持可能で、コインは100個まで別枠として所持が可能。
●全滅するとリッカー城の王室(スタート地点)まで戻される。金銭を失う等のデメリットは無い。

攻略のコツ
●キャラの強さは装備に依存する傾向が強い為、新しい地に着いたらまず装備を整えると良い。
●賭博場は目押しが可能な為、セーブ&ロードで高価なアイテムを狙って入手する事が可能。町の殆どにあるので金稼ぎに利用すると良い。
●ハインの魔法「マーテ」は対象の全パラメータを1.5倍する超強力魔法(重ねがけ不可)。消費MPもたったの1なのでボス戦では積極的に活用しよう。

1 リッカー城からスタート 城を出てすぐにある武器屋で良い装備で埋める事を推奨
2 城から東にある「こだいしんでん」に入り、「せんしのぞう」を見て「ボタン」を叩いて地下へ。 道中の染みがある壁を叩くと「ゴースト」と戦闘。
撃破すると回復アイテムを入手可能。
3 B1Fの奥にある「めがみぞう」の腕を上げ、さらに奥へ行くとイベント発生。 奥の部屋に入るだけでイベントフラグは立っている。
(色々調べる必要は無い)
4 神殿を出て西の橋から北にいる「男の人」を見てから「滝」を調べる。  
5 奥で「つちのオーブ」を見るとイベント発生。「ミュート」が加入。 ここを境に敵の出現最大数が5に増加するので注意。
6 リッカー城に戻るとイベント発生。  
7 城から西の砂漠に出て、←←←↑↑↑で店が並んでいるので準備する。 賭博場で金稼ぎをし、装備を整える事を強く推奨。
8 宿前から↓←でイベント発生。「サンドワーム」を撃破すると「ニーナ」が加入。
「すなのしずく」を入手。
ニーナの同行期間は短いが、フル装備にしておく事を推奨。
(鋼の剣、皮のドレス、聖なる指輪)
9 宿前から↓↓↓←←の地点で「すなのしずく」を使うと「地下神殿」への道が拓ける。 地下神殿の道中には蟻地獄があるが、
床を叩くと出現する「ラビローラ」を倒しながら進む事が出来る。
10 地下神殿B2Fの奥で「ジャギ」を倒し、「つちのオーブ」「ジャギの灰」入手。  
11 ジャギと戦闘した地点から←←の部屋で「ジャギの灰」を使う。
「ニーナ」が離脱。「みずのたま」入手。

12 地下神殿を出て北にずっと行った所にある桟橋で「みずのたま」を使う。  
13 湖底まで下り、「すいせいぞくのどうくつ」に進入して以下の順に行動する。
 ‘暫罎砲い襯メを助ける。
 ▲メ地点から↓→に行くとイベント発生。「まわり」を見て↑に移動すると流される。
 Nされてすぐの地点で「いわ」を見ると「いわ」を入手。
 ぅメ地点に行き、「いわ」を使う。
 ア→↑↑↑と移動するとイベント発生。「みずのベル」入手。
湖底に下ってすぐの地点でみずくさを見ると「くぎぬき」を入手可能。
(各地に点在している貝を【叩く⇒くぎぬき】で開ける事が可能)
14 桟橋に戻り、カメを見て「むこうぎし」に渡してもらうと「ロッドの森」に到着。 テレポット先に保存される。
入口の立札から→→↑←に武器屋がある。真っ先に行く事を推奨。
15 到着してすぐの地点から←の地点で木を見てから、
「トレントの木」を叩くと「トレントの実」を入手可能。
HP・MPを完全回復できる回復アイテム。3つまで持てる。
16 立札から↑↑←←↑の地点で周りを見ると「クリーパー」が出現。イベント後、「ボギー」が加入。 クリーパー戦はイベント戦の為、テキトーに戦闘してOK
17 森の南東部で木を見てから木を叩き、「蜂の巣」を調べて「蜂蜜」入手。  
18 立札から↓←↑←の地点で熊を見ると「蜂蜜」を失い、「釣竿」入手。 釣竿は川のある所で使うと「さかな」(換金アイテム)を入手可能。
19 立札から→→↑↑の木こりの家で「キコリ」を見る。 先に進むためのフラグ
20 立札から↑↑←←↑↑↑と進むと「ウィンダー城」に到着する。 テレポット先に保存される。
21 ウィンダー城を以下の順に攻略する。
 1F道中のガレキを叩いて道を拓き、B1Fへ
 B1Fの倉庫から「あぶら」を入手。
 城に入ってすぐの地点で「あぶら」を使い、先の部屋にいる亡霊を見る。
 2F奥にいる亡霊(王様)を見る。
 B1Fにある鎧から「ウインダーの剣」を入手する。
 再度王の亡霊と話すと「銀の鍵」入手。
 B1F鎧の間の先にある扉に「銀の鍵」を使うと出現する「ハッグ」を倒す。
 ┗の部屋で「風のオーブ」を入手し、さらに奥に進むと砂浜に到着。

22 砂浜にいる「ヨタじいさん」に話し、砂浜西端の洞窟内にいるカニを見ると「キャンサー」が出現。
撃破後、「おおガニ」を入手。
砂浜の東に「港町ボン」がある。武器屋で装備を整える事を推奨。
23 港町ボンの東端にある船を使って「ファーブ島」に移動し、武器屋で装備を整える。 必須行動ではないが、ここで装備を整えないと先がキツい。
24 港町ボンの東端にある船を使い、「ネコジャラ島」に移動する。  
25 ネコジャラ島の東西2か所にある「海底火山」を以下の順に攻略する。
 \沼Δら進入し、↑←の宝箱から「ヒンヤリマント」を入手する。
 ⇒茲親擦鯡瓩襪肇ぅ戰鵐犯生。強制的に外へ移動する。
 E貘Δ瞭況△某米し、←↑←↑の地点の岩を叩いて「竜の角笛」入手。
 →へ移動し、穴から降りてB1Fへ
 あへ移動し、階段を降ってB2Fへ。
 ア→→の地点で穴を見てから降りる
 Σ仍崖イ鯑鷁鹵,い討ら火山灰を見ると「ベール」入手。
 Х蠅ら出て←←↑↑の地点で「竜の角笛」を使うと「火炎竜」が出現。撃破する。
 ─屬劼離ーブ」「りゅうのウロコ」を入手。「ボギー」が離脱。
ヒンヤリマントは海底火山内のダメージゾーンを無効化する。
道中で「オリハルコン」を入手可能。
26 船に戻り、「ヌク島」へ行くとイベント発生。「レイラ」が加入。 船が潜水艇になり、行先が増える。
27 ファーブ島にいる鍛冶屋に「オリハルコン」「りゅうのウロコ」を売る事で隣の武器屋の商品が増える。 最強装備が購入可能になる。(但し特殊効果はないので選択は慎重に)
28 「スクナー島」に行き、奥の「海」を見てから「黒い影」を叩くと「クラーケン」が出現。撃破する。
その後、←に移動し、「水のオーブ」入手。同時に4種オーブが合成されて「封印のオーブ」を入手。

29 潜水艦で「ヌク島」へ行き、以下の順に攻略する。
 \水艦から↑にある木を調べて登る
 ¬擇虜元から↑→にある廃墟1Fのガレキに隠されている「青い石」を入手する。
 L擇虜元から↑↑↑の地点で「木」を調べてから「石の欠片」を調べると「青い石」入手。
 ぬ擇虜元から↑↑↑↑←にある鳥の巣を調べ、「ボーンバード」を撃破すると「青い石」入手。
 ツ擦料磴ら→↑↑←にある廃墟の奥で枯れた池を調べ、水で一杯にする。
 η冱劼鮟个蕩↓→の池に空いた穴を通り、「神秘の塔1F」に進入する。
 Д┘譽戞璽拭爾棒弔だ3つをはめ込む
 2Fに移動し、3つの像全てを叩き、南側のフロア(命の水が有る所)へ行くと隠し通路が開く。
 隠し部屋の像を叩いてから紋章を調べると「紋章」を入手。
 3Fにあるツタ(右)を登って4Fへ行き、奥で「レッドアイ」を倒す。
 「紋章」を使ってバリアを除去し、奥で「飛翔石」を入手する。
木の幹にある「赤い石」は持っていると、
移動する度に1ダメージを受けてしまう。
もし入手してしまったら捨てれば解決。

神秘の塔3Fのツタは右が当たりだが、他の結果は以下の通り。
左:蜂に襲われて5ダメージを負い、登る事が出来ない。
中央:滑り落ちて庭に落下。(これでしか行けない特殊ポイント)
30 「ファーブ島」にいる「ノーマル博士」に飛翔石を渡し、再度話すと飛行船が完成する。 これまでのフローを全てこなしていないと飛行船は完成しない。
31 「ファーブ島」の潜水艦から↑↑に飛行船が完成している。調べると「ザクドス城」に移動する。 事実上のラストダンジョン。準備を怠らずに。
32 ザクドス城を以下の手順で攻略する。
 ‘口の門を「みずのベル」を使って開ける
 1F東側にある階段から2Fへ移動する。
 2F北西部にある眼の部屋で「デーモス」を倒し、壁を調べてボタンを叩く
 1F西側にある階段から3Fへ移動する
 ゥ肇欧糧發魍け、中の部屋で「デーモス」を倒し、壁を調べてボタンを叩く
 1F北西部にある大きな宝箱を開けると4Fにワープする。
 Г垢唖にある眼の部屋で「デーモス」を倒し、壁を調べてボタンを叩く
 4Fの奥に行くとイベントが発生し、吊り橋が降りてさらに奥へ行けるようになる
 5Fへ登ると同時に「ビーストナイト」と戦闘。撃破して奥へ。
 門の前で「シェルドラゴン」と戦闘。撃破して奥へ。
 門を「みずのベル」を使って開け、奥で「ザクドス」を倒す。

33 ザクドス撃破後、強制的に「暗黒竜」と戦闘。撃破する。 ハインのみで戦う事になる。もしやられた場合、
何故か再度ザクドスを倒しにいかなければならなくなるので注意。
34 エンディング  

セレクション2 暗黒の封印 TOPページへ