●セレクション 選ばれし者 - 攻略

基本 (特に留意しておきたい事項)
●移動先に「・」マークがある場合、必ずエンカウントする。(こちらがなんらかのアクションを取れば移動する。こちらに来る場合もある)
●別種の敵が入り乱れて相手にいる場合、同士討ちをする事がある。
●攻撃魔法はランク分けされており、初期ランクの魔法は自分に当たる場合があるので注意。(ムーフは自分に来る事があり、デムーフは確実に敵に当たる)
●じいの家から東にある「きとうし」の家でお金を払えば回復が可能。払う金額は【LV+4 GOLD】。
●じいの部屋から【↓→↓→→↑←】の道具屋で回復アイテム三種を購入可能。ストーリーが進むにつれて高騰するので注意。
●HPがゼロになると力尽きてしまい、HP・MPが20の状態でじいの所に戻される。金の減少等の損害はない。

攻略のコツ
●基本的に物理攻撃よりも魔法の方が強力。(特にボス戦)
●「ヤクソウ」はMPを最大まで回復する事が可能。常日頃7個(最大値)持っておこう。(尚、戦闘中に使うと何故か30しか回復しないので注意)
●敵よりも行動力が低いと命中率が下がる。これを逆利用してグミーやラマーテの魔法で敵の行動力を下げると戦闘が有利になる。

1 じいの家からスタート。  
2 じいの部屋から↓→↓→→↑←↑にある道具屋で「シルバー」を購入する。 シルバーは防具。これが無いとこれから先が辛い
3 道具屋のおばさんに話し、入り直して再度話すと「グレイス」の魔法入手。 買い物しなくても、一度話してから入りなおせば「常連」になる
4 道具屋を出て→↑↗ →↑の地点で木を叩き、「トレント」を倒す。
戦闘後「マーテルのカギ」入手。
デムーフ数発で倒せる
5 じいの家から西にある門を「マーテルのカギ」を使って開け、先に進む。  
6 扉から北西にある家で「マーテル」を2回「みる」 これで先の教会の扉が開く
7 家を出て北東にある「礼拝堂」の祭壇で「グレイス」の魔法を使うと「ロザリオ」入手。 戦闘中に使うと悪魔・不死系の敵にダメージ。何度使っても無くならない。
8 祭壇からすぐ西にあるパイプオルガンの前でロザリオを使うと「ルビーロザリオ」に変化する ロザリオのパワーアップ版(対象が全体化するだけで威力は変わらない)
9 再度「マーテル」に話す。武器がプロバイトからスリースターに変化する。
さらに「ハト」を叩き、「しろいタマゴ」入手。
タマゴ入手と同時にテレポット先にマーテルが追加される。
10 礼拝堂⇒裏口⇒墓場⇒井戸⇒井戸の中へと進み、下部にある宝箱を開けると「スラッグ」との戦闘。
これを倒すと「シャボーのカギ」入手。
洞窟内で「キカンぞう」を入手可能。
(50%の確率で敵の魔法を防ぐバリアを張る効果。何度でも使える)
11 じいの家から東にある門を「シャボーのカギ」で開け、先に進む。  
12 門を抜けて→↑↗の所で周りを「みる」と移動先が増える。その先で「シャボー」と話す。 ダンジョンへと移動する事になるので準備は万全に。
13 沼を北に抜け、洞窟に入り、↑←↑←↓←↓↓↓の部屋で宝箱を開けて「シャドウ」を倒す。
戦闘後「つきのかけら」入手。
洞窟はテレポットの魔法で脱出可能。
14 再度「シャボー」に話す。武器がスリースターからエクストラに変化する。
さらに「ハト」を見ると「あおいタマゴ」入手。
タマゴ入手と同時にテレポット先にシャボーが追加される。
15 シャボーの領域北東部にある橋で川を「みる」と「リザード」が出現。
これを倒し、「カミュのカギ」入手。

16 じいの家から北東にある門で「カミュのカギ」を使い、次の地域へ。  
17 門を抜けて↑↑→の地点で岩壁を「みる」と「インプ」と戦闘。これを倒す。 インプは悪魔系の為、ロザリオが有効。
18 カミュの門から↑↑↗↗↓↓↓→↑の地点で岩を叩いて小石を「みる」と「イエティ」と戦闘。
これを倒すと「サファイア」入手。
異常に硬く、グミーの魔法で行動力を下げつつダメージを与えてくる強敵。
回復しつつデフィーの魔法をメインに攻めると良い。
19 マーテル地方の井戸ダンジョン奥(キカンぞうがあった場所)の壁を叩き、
ツタを登った先にある墓の前で「サファイア」を使うと「プラチナ」入手。
プラチナは最強の防具。
20 シャボーの家を出て南に移動して沼に行き、南西に移動した所で草を見ると「マッド」と戦闘。
これを倒すと「ダベリング」入手。
最強魔法を連発する強敵。キカンぞうで魔法を封じ、ロザリオ連発が有効。
(キカンぞうの成功率は50%なので注意)
21 カミュの門から↑←↑の泉を見てから「ダベリング」を使い、
選択肢に対して【はい⇒いいえ×3⇒はい】と答えると「ようせいのランプ」を入手。
有るとラストダンジョンで道が拓けるが、必須ではない。
(しかもあまりショートカットにもならない)
22 カミュの領域北東部にある泉を見てから「ダベリング」を使う。  
23 マーテルの領域にある墓場で墓を見て「バンパイア」を倒すと「ユニコーンのつの」入手。 ロザリオしか効かないので注意。
24 カミュの領域北部にある塔の前で「ユニコーンのつの」を使い、塔に進入する。  
25 塔の三階で「カミュ」と話す。武器がエクストラからオーダジュに変化する。 道中3Fにある宝箱で「マタンゴのホウシ」を入手可能。
(50%の確率で敵を眠らせる効果。何度でも使える)
26 カミュのハトに【見る⇒あける】と行動すると「あかいタマゴ」を入手可能。 入手しなくても何故かストーリーが進行する為、スルー可能。
しかしこのイベントを発生させないとテレポット先にカミュが登録されない。
27
塔のてっぺんで「つきのかけら」を使うと三日月が満月に変わる。
No.28のイベント発生条件。
28
トレントを見てから叩くと「トレントのミ」を入手可能。
HP・MPが完全回復するアイテム。いつでも使用可能。
一個しか所持出来ないが何度でも入手可能。
29 じいに話すとイベント発生。武器がオーダジュからウィッシュに変化する。 最強の武器であると同時に全体攻撃が可能になる。
30
じいの家にある石臼の部屋で石臼を「あける」と地下へ降りられるようになる。 事実上のラストダンジョン。準備を整えてから進むと良い。
31
地下に降りて東へ進んだ先にある3つドアのある部屋で「ダベリング」を使う。  
32
3つドア地点から→→→↓と進み、宝箱を開けると「きいろいミ」入手。
↑←←←と行けば先の3つドア地点に戻れる。
敵にダメージを与えるアイテム。何度でも使える。
(移動中に使うと自身がMP減少するので注意)
33
3つドア地点から↑↑↑←の部屋で右のツタを「あける」と「ツタのタネ」入手。  
34
左のツタを昇り、↑に進み、右の小人に話し、→の部屋で穴に飛び込む。 右のツタを登った場合
↑→↑→の地点で「ようせいのランプ」を使うとNo.34のフローにワープ可能。
35 →↑と進んだ所にある川で周りを見てボートを発見。小さいボートに乗って先に進む。 いかだ:25ダメージを受ける。ボート:向こう岸に渡り、5ダメージを受ける。
客船:向こう岸に渡り、40ダメージを受ける。
36 ↑↑のドアを押して通り、→↑←↑↑と進むと城の門に到着する。  
37 門の前で「ツタのタネ」を使い、城のバルコニーに進入する。  
38 →に進み、王室のイスを叩いて「シークレット」の魔法を入手。  
39 ↓→のリビングで「シークレット」の魔法を使うと行先が追加。先に進む。  
40
→↓↓↓↓でバラを「開ける」と行先が追加。先に進む。  
41
↑←←↓↓→→で岩を叩くと梯子が出現。下に降りる。

42
右の扉を見てから「ロザリオ」を使い、奥の部屋で壁を叩くと「ヘネシーおう」と戦闘。
戦闘後「あんこくのりゅう」と連戦。
ヘネシー王はHP92で魔法全反射の上、異常に硬い。
「マタンゴのホウシ」と「きいろいミ」が有効。
暗黒の竜はダメージを与えるか受けると、
それ以降こちらの通常攻撃が全てクリティカルになる。
43
エンディング  

セレクション 選ばれし者 TOPページへ