●セイントパラダイス - 攻略

基本 (特に留意した方が良い事項)
●LVUPしたキャラはその瞬間、HP・CPが完全回復する。
●通常攻撃を行う際、稀に特殊アクションを起こして攻撃しない事がある(例えるならドラクエの遊び人)
●ダンジョンにある川は進入出来るが、一歩ごとに全員が11ダメージを受ける。
●戦闘中にカードダスは一人一枚使える。この際は同時に攻撃or必殺技も可能。
●敵の必殺技は防御で半減出来ない。半減できるのは通常攻撃のみ。
●全滅するとタイトル画面に意向する。頻繁にセーブする事を推奨。

攻略のコツ
●ダンジョン内ではセーブ出来ないが、道中に点在する部屋でセーブは可能。
●必殺技は敵味方共に固定ダメージとなっている。ボスが硬くザコが柔いのでザコは通常攻撃、ボスは必殺技で攻めると良い。
●カードダスは32枚までしか持てない。ダブルコマンドシステムにより行動の妨げにならない為、バンバン使ってしまおう。
●ムウカードは全員のHP・CPを完全回復出来るチート級アイテム。その割には頻繁に拾えて購入も可能なのでぜひ活用しよう。

●攻略フローチャート
クリアに至るまでの簡単なフローチャートです。

1
スタート地点から南の「ふじの町」にいる女性から「じしんカード」について情報を聞く。
この話を聞かないと「じしんカード」を発見出来ない。
2
北西にある富士山に入り、以下の順に攻略する。
‘暫罎砲△詭擇鯆瓦戮董屬犬靴鵐ード」入手。
奥で入口を塞いでいる岩に向かって「じしんカード」を使う。
F況△某米し、道中にいる「あんこくペガサス」を倒して先に進む。
い気蕕棒茲痢屬△鵑海スワン」を倒して先へ進む。
ァ屬△鵑海アンドロメダ」を倒し、先の三差路を右へ進むとイベント発生。
Α屬△鵑海ドラゴン」を倒し、先に進む。
Пの「いっき」を倒すとイベント発生。同時に「ゴールドクロスパーツ」は全て消失。
  さらに奥に出口が出現し、そこから脱出する。
道中の暗黒系ボスは倒すとゴールドクロスカードが手に入るが、実は必須ではない。
イ了虻肱は右以外を進むと少し前に戻される。
道中にいる「あんこくフェニックス」はシンボルエンカウントで、スルー可能。
ボス「あんこくペガサス」:HP249
ボス「あんこくスワン」:HP280
ボス「あんこくアンドロメダ」:HP310
ボス「あんこくドラゴン」:HP400
ボス「いっき」:HP500。高攻撃力で、全体攻撃である鳳翼天翔が脅威。
攻撃カード+必殺技で一気に攻め、短期決戦が望ましい。
3
南東の「ふじの町」に戻り、「とくまる」に話す。

4
北東の「城戸邸」にいる「さおり」に話す。

5
富士山から南にある木に入ると海岸MAPに着く。そこにいる「ムウ」に話す。
大東京にいる子供に「浜辺で不思議な人を見た」という話を聞かないと出現しない?
6
浜辺を歩く度に、
「ミスティ、モーゼス、ジャギ、ジャミアン、ダンテ、アステリオン、カペラ」と戦闘。
(各々の戦いの間はある為、戦闘毎にカードダスによる回復は可能)
ボス「ミスティ」:HP560 ボス「モーゼス」:HP700
ボス「ジャギ」:HP550 ボス「ジャミアン」:HP550
ボス「ダンテ」:HP600 ボス「アステリオン」:HP660
ボス「カペラ」:HP630
いずれも一輝と違って全体攻撃を持たず、さほど強くない。
7
「城戸邸」に戻って「さおり」と話し、すぐ外にいる「とくまる」に話す。

8
「グラードコロッセオ」に入り、以下の順に攻略する。
‘暫罎砲い襦屮丱戰襦廚鯏櫃垢斑浪爾悗粒段が出現。先に進む。
◆屮好僖襯織鵝廖屮▲襯乾襦廚鯏櫃掘近くにいる「キキ」に話すと上・左・右に階段出現。
  (当たりは右。他は泉など)
「デュオス」「シリウス」「アルゲティ」を撃破し、先に進む。
けで「ドクラテス」を撃破する。
ボス「バベル」:HP530 ボス「スパルタン」:HP600
ボス「アルゴル」:HP630 ボス「デュオス」:HP550
ボス「シリウス」:HP590 ボス「アルゲティ」:HP600
ボス「ドクラテス」:HP2000。全体対象のヘラクレス猛襲拳が脅威。
但しCPが低く、3発しか撃てないので、怖いのは序盤だけ。

9
白羊宮にいる「ムウ」に話すと先への道が拓ける。
今後ムウに話すと何度でも回復してくれる
10
金牛宮にいる「アルデバラン」を倒し、
左側にある「タウラスカード」を入手してから先に進む。
ボス「アルデバラン」:HP1500。グレートホーンは単体対象だが、
120ダメージと痛すぎるダメージ。
ムウで回復してから全力で挑む事。
何故か5回逃げると勝利する。
11
双児宮内部の右上の柱に向かって「タウラスカード」を使うと穴が出現。
穴に入り、奥にある「チェーンカード」を入手。
チェーンカード無しでジェミニクロスに挑んでも勝つことは出来ない。
(HPが9999有り、毎ターン完全回復する仕様)
12
双児宮の「ジェミニクロス」との戦闘で「チェーンクロス」を使い撃破する。 チェーンカードを使用すると敵のHPが1になり、勝利可能になる。
13
巨蟹宮に入り、以下の順に攻略する。
 屮妊好泪好」と戦闘。積尸気冥界波によって
黄泉比良坂へ移動する。
「デスマスク」を倒し、奥にある「しゅんれいカード」を使って黄泉比良坂を脱出する。
ボス「デスマスク」:HP1900。
何故か必殺技は無く、通常攻撃しか行わない為、さほど強くない。
14
巨蟹宮を出てすぐにある洞窟で「カシオスカード」入手。
15
獅子宮の「アイオリア」を倒し、箱から「ライトニングカード」を入手して先に進む。
ボス「アイオリア」:HP2000。
「カシオスカード」を使うだけで勝利出来る。ガチで倒す事も可能。(メリット無し)
「ライトニングカード」は2つ先の暗い洞窟で使うと白羊宮へのワープ可能。
16
処女宮の「シャカ」を撃破すると階段が出現。
奥で「シャカカード」を入手し、外で使うと先へ進めるようになる。
ボス「シャカ」:HP2300。単体110ダメージの天舞宝輪を使う。
原作程絶望的な強さは持っていないので、普通に戦えば撃破可能。
17
天秤宮を抜けて先に進む。
イベントは無い。アイテム拾って抜けるだけ。
18
天蠍宮の「ミロ」を倒して先に進む。 ボス「ミロ」:HP2000。単体160ダメージのスカーレットニードルが脅威。
手前の泉で回復して短期決戦で。
19
人馬宮の奥のオブジェを調べてから先に進む。
入ってすぐの分岐を右に行けばビッグバンカード入手。(左はゴール)
20
磨羯宮の「シュラ」を倒して先に進む。 ボス「シュラ」:HP2500。単体130ダメージのエクスカリバーが痛い。
尚、シリュウだけは何故か162ダメージを受けるので注意が必要。
磨羯宮を出てすぐの洞窟で「エクスカリバーカード」を入手し、
洞窟を出て北西の場所で使うと白羊宮へのワープゾーンその2が出現する。

21
宝瓶宮の「カミュ」を倒す。(氷河によるタイマンバトル)
戦闘後、この宮にある「りゅうせいカード」を入手。
ボス「カミュ」:HP600。オーロラエクスキューションで75ダメージを受ける。
さらに凍結判定がかかる為、注意。
22
双魚宮の「アフロディーテ」を倒す。(何故か星矢によるタイマンバトル) ボス「アフロディーテ」:HP400。ブラッディローズで100ダメージを受ける。
原作と違い、特に状態異常の類は無い。
23
バラが敷き詰められた場所の入口で「りゅうせいカード」を使い、バラを除去して進む。
バラを踏むと全員が20ダメージ。
24
教皇の間に進入し、以下の順に攻略する。
 屬ょうこうアーレス」と戦闘。すぐに異世界に跳ばされる。
異世界の奥で「サガカード」を入手し、使うと異世界から脱出出来る。
再度「きょうこうアーレス」と戦闘、撃破する。
奥に進み、中央の泉を左右両方調べると橋が出現。奥の盾を調べる。
来た道を戻ると「サガ」と戦闘、撃破する。
ボス「きょうこうアーレス」:HP2150。
幻朧魔皇拳による単体120ダメージ。追加効果で惑いになる場合がある。
ボス「サガ」:HP2800。
エクスプロージョンによる単体145ダメージ。追加で混乱する場合がある。
CP的に7発で打ち止めになるが、それを待たずに倒してしまいたい所。

25
スタート地点から北にいる「テティス」を倒す。
ボス「テティス」:HP530。弱い。
スタート地点から北付近に、分かり難いが回復部屋がある。
26
3時方向の開いている扉に進入し、以下の順に攻略する。
‘暫罎如屬いもんカード」を入手し、奥の門で使う。
△気蕕鳳で「バイアン」を撃破する。すると箱とキキが出現する。
H△ら「シールドカード」を入手し、柱に向かって使う。
ボス「バイアン」:HP2100。ゴッドブレスで単体150ダメージ。
マリーナは実質サガに近い強さを持っている為、今後も注意が必要。
柱を破壊すると自動的にスタート地点に戻る。他の柱も同じ様に破壊していく。
27
5時方向の門が開門されているので同じ要領で進む。奥で「イオ」を倒し、柱を破壊する。
ボス「イオ」:HP2300。ビッグトルネードで単体200ダメージを放つので注意。
28
6時方向の門に進み、以下の順に攻略する。
(岐点を右に進み「かいもんカード」と「エクスカリバーカード」を入手。
∪茲曚匹諒岐点に戻り、北方向のトゲ地帯の入口で「エクスカリバーカード」を使う。
1で「クリシュナ」を倒し、柱を破壊する。
ボス「クリシュナ」:HP2300。マハローシニーによる単体165ダメージ。
実質イオの下位互換。
トゲは踏むと全員50ダメージを負う。エクスカリバーを使わずに進む事も出来るが、
温存しても意味がないので素直に使おう。
29
8時方向の門に進み、以下の順に攻略する。
‘況内の各地にいる「マリン」「いっき」「カミュ」「シュラ」を倒す。
洞窟内12時方向の部屋奥を調べると壁が開く。奥にいる「カーサ」を倒す。
さらに先の道中の部屋で「かいもんカード」を入手し、奥で柱を破壊する。
ボス「マリン」:HP1000 ボス「いっき」:HP1000 ボス「カミュ」:HP1000
ボス「シュラ」:HP1000
どれもさほど強くないが、一輝だけは攻撃力が別格の為、注意が必要。
鳳翼天翔で単体MAX300ダメージ(氷河の場合。紫龍は何故か100ダメージ。
ボス「カーサ」:HP2500。原作のようなヘタレと思うと痛い目にあう。
普通に強く、サラマンダーショックで単体155ダメージ。
30
2時方向の門を進み、以下の順に攻略する。
(岐点を右に進み「かいもんカード」と「カミュカード」を入手。
∪茲曚匹諒岐点に戻り、北に進むとある壁に「カミュカード」を使う。
1にいる「アイザック」と戦闘(氷河によるタイマンバトル)、撃破し、柱を破壊する。
ボス「アイザック」:HP500。
オーロラボレアリスで95ダメージ+凍結。
凍結させられたら実質終わりなのでセーブして挑もう。
31
来た道を戻ると「カノン」と戦闘(星矢によるタイマンバトル)。倒すと紫龍視点になる。
ボス「カノン」:HP400。クリティカルヒットで200ダメージを受ける。
追加効果はないので、速攻で倒してしまいたい。

32
先にいる「テティス」と戦闘。倒すと星矢視点に戻る。
ボス「テティス」:HP530。三章冒頭で倒したヤツと同じ。
33
9時方向の門の奥に進み紫龍達と合流。奥に居る「ソレント」を倒し、柱を破壊する。
星矢が単独で洞窟を抜ける事になる。ひたすら逃げていくのが得策。
ボス「ソレント」:HP2400。デッドエンドシンフォニーで単体170ダメージ+麻痺。
さらに防御力が高く、厄介な相手。
34
10時方向の門の奥にいる「カノン」と戦闘。必殺技で跳ばされる。

35
再度9時方向の門の奥にいる「ソレント」に話し、「シンフォニーカード」入手。

36
「カノン」の前で「シンフォニーカード」を使ってから挑み、倒す。
倒れたカノンに話し、柱を破壊して「サジタリウスカード」入手。
ボス「カノン」:HP3000。イベント演出によるものか、通常攻撃しかしてこない。
37
海底神殿中央にいる「テティス」を倒す。
ボス「テティス」:HP530。三章冒頭で倒したヤツと同じ
38
海底神殿中央の建物に入り、以下の順に攻略する。
 ̄にいる「ポセイドン」に話すと戦闘、「サジタリウスカード」を使うとイベント発生。
△垢虻犬糧△砲△襦屮咼奪哀灰好皀ード」入手。
奥の柱に向かって「ビッグコスモカード」を使い、中にいるアテナに話す。
こ阿暴个襪函屮櫂札ぅ疋鵝廚蛤得錙7ターン目END時にイベント発生。
ボス「ポセイドン」:HP9999。HP固定で倒す事は出来ない。
初戦は素直にサジタリウスカードでイベントを起こし、
二戦目はムウカードを使ったり防御したりで7ターンを耐え凌ごう。
39
エンディング

セイントパラダイス TOPページへ