●SDガンダム外伝 ラクロアンヒーローズ - 攻略

基本について
●移動中にスタートボタンで会話時・戦闘時のメッセージスピードを変更可能。
●移動中、メニューからセーブが可能。(但しダンジョンのみ不可)
●Bボタンを押しながら歩くと2倍の速度で移動が可能。
メニューある「キャンプ」コマンドはフィールド&ダンジョンで使用可能。全員のHP・MPをある程度回復させる事が出来る。
●LVUPしたキャラはHP・MPが完全回復する。
全滅すると問答無用でタイトル画面へ。細かくセーブを心がけよう。

攻略のコツ
●休息コマンドは150歩歩くと再度使える。意識して頻繁に活用を心がけると吉。
●本作はエンカウント率が高めだが、逃走成功率も高めの為、逃げ続ける事も考慮すると良い。
●アイテムは各キャラが装備を含めて8つしか持てない。必要無くなった重要アイテムは順次ラクロアの預り所に入れていくと良い。
●クエスト3辺りから難易度が高くなってくる。そこで一足先にクエスト6の村に行って強力な装備を購入すると楽になる。
●ボス戦は基本的にガンダムやキャノンに「アタック」の魔法をかけて攻撃力を上げて殴る事を主体にすると良い。

●攻略フローチャート
クリアに至るまでの簡単なフローチャートです(黄色ハッチング部分は基本的にクリアに関係無いフローです)
No. 内容 備考

1 ラクロア城下町からスタート。  
2 町内北部の家で「セイラ」と話して「銅の剣」を入手。  
3 城下町の北出口を出た先にある城の2Fで「フラウ姫」と会話。 ガンキャノンの情報を入手。
4 城下町北東部の酒場で「キャノン」に話し、仲間にする。 最低限の武具は持っている。主人公共々装備は忘れずに。
5 再度フラウ姫に話し、「冒険の鍵」を入手。 「冒険の鍵」は地下の扉、及び城下町の城門を開ける事が可能。
但し外の敵は異常に強い為、現段階では出ない方が無難。

1
6 城下町中央部下り階段の先にある「6つ扉の部屋」で一番左の扉に入ってワープする。 道中でいくつか宝箱を入手可能。
7 すぐ近く「ノアの村」で情報収集する。 村を拠点に敵を倒してLVUPすると良い。
LV1の状態で多数の敵に出遭うと全滅の危険があるので注意。
8 村を出て北にある「ゴブリンの洞窟」に入り、以下の順に攻略する。
1F北部の部屋で「錆びた鍵」入手。
右の階段からB2Fに行き、牢屋から「ララァ」と「ガンタンク」を救出。「タンク」が加入。
B1Fのゴブリン部屋にある隠し部屋に進入し、「ホブゴブリン」を撃破する。
けの宝箱から「リターンリング」入手。
ガンタンクは魔法使いタイプのキャラ。装備は忘れずに。
ホブゴブリンはLV4あれば楽勝。
「リターンリング」はフィールドで使うとラクロアにワープするアイテム。何度でも使える。
「さびた鍵」は今後使わない為、ラクロアの預り所に入れると良い。

2
9 ラクロアの「6つ扉の部屋」で左から2番目に入ってワープする。 ザコ敵のキラーズゴックは不当に強すぎるので逃げる事を推奨
10 北西にある「盗賊の砦」の門番に話すとイベント発生。ガンダム・キャノンが離脱。  
11 以下の順に攻略する。
.ウンターの女性に話して「夕食」入手。
調理場を出て西の家にいる医者に話し、「睡眠薬」入手。
D翰場で再度「夕食」を入手。
は寛阿糧嵎爾墨辰掘階段を上がってすぐ戻ると番兵が寝ている。
ハ寛阿離ンダム達に話すと「ガンダム」「キャノン」が再加入。
砦3Fで「ガイヤ」「オルテガ」「マッシュ」を撃破し、先に進む。
Пにいる「ランバラル」を倒す。これで盗賊の砦から出る事が可能になる。
三連星はHPの低いマッシュから倒すと良い。
ランバラルはパラライの魔法でマヒさせてくる。ピュアの魔法で逐一回復させると良い。

3
12 ラクロアの「6つ扉の部屋」で左から3番目に入ってワープする。  
13 すぐ近くの村に入り、村内中央部の家にいる村長に話して「水門の鍵」を入手。  
14 村を出て東へ海沿いに進むとある洞窟に入り、奥で水門を開け、向こう側に出る。  
15 「湖畔の神殿」に進入し、以下の順に攻略する。
1Fの樽から「鉄のコイン」「銅のコイン」を入手。
2F北西部にある2つの棚を調べる(コインを差し込む)
3Fの本棚を調べて隠し部屋を進み、奥のボタンを押す。
1Fの宝物庫から「宝玉」を入手。

16 村に戻り、村長に話すと「ナイトサザビー」と戦闘。
撃破して奥の樽を調べると「アムロ」が加入。
選択肢はどちらを選んでも結果は同じ。

4
17 ラクロアの「6つ扉の部屋」で左から4番目に入ってワープする。  
18 岩山を周り込んで進んだ先で結界に阻まれる。このポイントでAボタンを押し、奥に進む。 「宝玉」を持っていないと進む事は出来ない
19 道中の「ムーアの村」で情報収集をする。 この時点ではイベントに関係ない。
20 村を出た先にある洞窟(火の山)で、以下の順に攻略する。
‘ってすぐの十字路を北に進み、突き当りを右に進んだ先で「炎の鍵」入手。
∈能蕕僚住路を西に進んだ先で「ワープゾーン×4の部屋」に入る
1上のワープに入り、奥の宝箱を開けると「デビルジオング」が出現。撃破する。
ぁ峅弍蟾枩弌彳手。
のワープは左下、左上に入るとそれぞれ装備が手に入る。(右下はハズレ)
デビルジオングは岩投げで単体約120ダメージ(防御力無視)を与えてくる強敵。
ミディ2で常時HP130以上は確保しておきたい。

5
21 ラクロアの「6つ扉の部屋」で左から5番目に入ってワープする。  
22 北の森の中にある「妖精の村」に入り、以下の順に攻略する。
‖柴睨棉瑤砲△訝浪竺段に入り、奥にいる偽マクベ(ゴブリン)を倒す。
村の教会に入り、神父に話すと「マクベカッツェ」と戦闘。撃破する。
6飢颪鮟个橡未砲△覯箸罵点困墨辰掘◆嵋睨,淋筺彳手。
森は見えない壁で阻まれており、手探りで村を目指す必要がある。
到達が難しい様であればホワイトベース入手後に空から直接行くのもアリ。
村内であってもエンカウントするので注意。
マクベカッツェは防御力が高い為、攻撃魔法も加えて総攻撃をかけると良い。

6
23 ラクロアの「6つ扉の部屋」で一番右の扉に入ってワープする。  
24 ワープしてすぐ近くにある「リアの村」で情報収集する イベントには関係無し。ダイヤ装備が強力なので購入しておきたい。
25 村を出て北にある壊れた橋に向かってAボタンを押すと橋が修復される。 「魔法の壺」を持っていないと修復されない。
26 橋を渡った先にある塔に入り、以下の順に攻略する。
〆能蕕T字路を左に進み、塔をひたすら登る。(右に行くと宝箱)
27Fで「銀の鍵」入手。(1F〜29Fのエレベータが使用可能になる)
30Fで「ララァ」を撃破し、両脇の宝箱から「砦の鍵」「力の盾」を入手。
ララァは全体攻撃魔法で約90ダメージを与えてくる。
回復が追いつかない為、アタックをかけて短時間撃破を狙おう。

27 ラクロア城下町を出て北にある砦に進入し、以下の順に攻略する。
(匹魏鵑蟾んで砦の裏口扉から入る(正面の扉はダミーで通る事は出来ない)
東側から進入し、B1Fの兵士部屋の壺から「地下の鍵」入手。
N口扉⇒西側と進入し、奥で「ガンダリウム」を入手。

28 ラクロアの「6つ扉の部屋」で左から2番目に入ってワープする。  
29 南に進み、海沿いに西⇒北と進んだ先にある砂漠の北西部で「ピラミッド」に進入する。 道中にある2つの町はイベント上関係無い。必要に応じて立ち寄ろう。
30 以下の順に攻略する。
1F南東部の階段から5Fに登り、「ツタンのかめん」を入手。
1F南西部の階段から4Fに登り、「ゴールドキー」入手。
ピラミッドを出て東南東にある洞窟の奥で「光の弓」入手。
1F南西部の階段から5Fに登り、穴に飛び込む。
ネ邁爾靴織侫蹈△砲い襯汽織鵐ンダムと話すと「サイコゴーレム」と戦闘。撃破する。
Ρで「ファラオの砂」入手。
Д團薀潺奪匹領戮砲△訐仭に向かってAボタンを押すとホワイトベースに乗れる様になる。
サイコゴーレムは「光の弓」を使うと一定確率で即死させる事が出来る。
逆にこれ以外に倒す術は無い為、ディフト2+回復で耐えながらひたすら弓を撃とう。
尚、光の弓は誰でも撃つ事が出来る。

ホワイトベースはフィールド上を飛行出来る乗り物。
31 クエスト4の「ムーアの村」にいる「鍛冶屋のテム」に話し、「炎の剣」入手。 「火炎鉱石」「ガンダリウム」「5万GP」が必要。
攻撃力は高くないが、対ラスボス戦に限り攻撃力が65⇒145に強化される。
32 ラクロアから南南東に飛んだ所にある洞窟の奥(宝物庫)で「エルメスドラゴン」と戦闘。
撃破して宝箱から「霞の鎧」入手。
エルメスドラゴンは炎による全体260ダメージが脅威。(防御力無視)
リバイブとマディアの魔法を準備しておきたい。
33 ラクロアの南東に飛んだ先にあるこのポイントに降りて先に進む。 この島はココしかホワイトベースを降ろす事が出来ない。
34 洞窟を抜けた先にある「ナサの村」で情報収集する。 聖なる装備が入手可能。
35 村を出て先にある城の奥で、門に入ると「ガチャポリス」にワープする。 三種の神器(炎の剣、霞の鎧、力の盾)を所持していない場合、ワープ先がラクロアになる。
城の玉座では「むしゃゴースト」と何回でも戦闘出来、稀に武器「どうだぬき」を落とす。
36 ガチャポリスから外に出て、南東に飛んだ所にある城を以下の順に攻略する。
‘口の玉座でサタンガンダムと会話。
玉座から右に進んでいく。
「真実の階段の間」で奥の階段から先に進む。
ぅ轡礇△竜錣詆屋で回復とセーブを行う。(任意)
ケで「サタンガンダム」を撃破する。
Πき返した先で「ブラックドラゴン」と戦闘。撃破する。
ココがラストダンジョンとなる。とてつもなく長いので回復アイテムは準備しておく事。
正しい道順は敵が立ちふさがっている事が多い為、逆に目印になる。
サタンガンダムとは戦う前に「炎の剣」「霞の鎧」を装備して挑むと良い。
全体即死である「ギル2」の魔法が怖いので速攻で撃破する事を推奨。
ブラックドラゴンは炎やソーラレイといったダメージ攻撃のみ行う為、ガチバトルになる。
シンプルにマディア&リバイブで回復しながらひたすら攻撃していくのが良い。
37 エンディング  

SDガンダム外伝 ラクロアンヒーローズ TOPページへ