●ONI3 黒の破壊神 - 攻略

基本
●メニュー画面で隊列コマンドを使うことで前列・後列の変更が可能。(後列は防御力が増すが弓矢以外の武器での攻撃力が下がる)
パーティに変更があると全員の隊列が前衛にリセットされるので注意。
●戦闘不能になったキャラは戦闘が終了すれば体力1で復活する。
全滅すると問答無用でタイトル画面へ。(こまめにセーブするのが吉)
●格が上がる毎に体力・精神共に完全回復する。
●移動術やくじゃくのはね(アイテム)で一度行った町へワープ出来るが、その町の立札を見ていないとリストに追加されないので注意。
●経験値は人数で割られる。(人数が多い程経験値が減る)
●あるイベントを機に戦闘中のみ道具欄から変身が可能になる。変身すると攻撃力が約3倍になる代わりに素早さが下がり術が使えなくなる。

攻略のコツ
●こまめなセーブを心がける(敵から必殺の一撃を受けると一撃で死んでしまう為)
●武器に合わせた隊列を心がける。(刀・手甲・独鈷杵なら前衛、弓矢・槍なら後衛)
●一部の武器は道具として使うことで術と同様の効果を発揮する。しかも無くならないのでザコ戦はアイテムアタックを主体にすると良い。
●終盤のザコは体力が高い為アイテムアタックだと火力不足。強力な攻撃術を使うか変身して殴ろう。
●終盤における回復手段は法術「しんぜん」か秘薬or命の玉を使おう。(いずれも全員完全回復)

●攻略チャート
クリアに至るまでの簡単なフローチャートです。

1
プロローグ後「くらのかぎ」入手。北東の寺にある机を調べると「ひすいのかぎ」入手。

2
自宅隣にある蔵の前で「ひすいのかぎ」を使うとイベント発生。
プロローグ完

1

3
せいしろう編、さるべつ村からスタート。
民家で寝込んでいる子供に法術「ちせん」を使って治す。
せいしろうは弓矢を得意とする。
メニュー画面で隊列を後列にしておくのを忘れない事。
4
フィールドに出て南にある「あさひ村」にいる老人に法術「いやしのて」を使って治す。
この2人を治す事が後のイベントのフラグになっている。
5
北東にある山を抜けた所にある「あしょる村」で娘探しの依頼を受ける。
山は攻撃力の高いザコが複数出てくる。防具を買い揃えてから行こう。
6
村の北にある洞窟の奥へ行き、「さるがみ」を倒す。
洞窟のザコはかなり強い。法術「れっぷうは」等で一掃して進もう。
7
あさひ村の南にある「はくだて村」の宿屋の辺りにいる男に話し「はい」を選択。
殿様の選択肢はどちらでもOK。
殿様の選択肢はどちらかというと「はい」の方がストーリー性が濃くなる。
8
さるべつ村に戻り、自宅のかよに話す。その後殿様に再度話す。

2

9
しずな編。しかご村の自宅からスタート。
自宅の隣にある道場にいる父親に話し、「はい」を選択する。

10
東にある洞窟の奥でつづらを開けるとイベント発生。
道中にある「くめもとじょうかまち」で装備を買ってから行くと良い。
11
道場の父に話し、フィールドにでて北端にある洞窟を抜ける。

12
「けんちまち」の老人の依頼を受ける。
ボス戦があるので装備を整え、薬草等のアイテムも買っておくと良い。
13
町の南にある「あそざん」頂上にいる「だいてんぐ」を倒す。
その後、家を出ると「くろはまる」が仲間に加わる。(選択肢はどちらを選んでも一緒)
ボスはまともにやると強すぎてとても勝てない。
後列に下げて道中で拾える「しっぷうのたち」を使って攻撃すると良い。
格12で覚える剣術「ひしょう」がベスト。(ここまで上げるのが大変)
14
けんち町の東にある洞窟の奥にあるつづらから「はやそだちのなえ」入手。
くろはまるが仲間に居ないと開かない。
15
大天狗に向かって「はやそだちのなえ」を使い、けんち町の長老に話す。

16
再度大天狗に話すと「てんぐだま」入手。

17
けんち町から北端にある洞窟に行き、奥にいる男に話す。

3

18
「かんべ町」からスタート。町を出て南西にある「おけやま城下町」へ行く。

19
城下町の大劇場の主人と話す。

20
城下町を出て北にある「いつも村」で「ばーん」と話して「きいろのねたぼん」入手。
その後、町内にある芝居小屋の座布団上で壺術「らいこうじゃ」を使う。

21
再度「ばーん」に話すと「つづらのかぎ」入手。

22
かんべ町から西にある山で「あおのねたぼん」入手。
鍵のかかったつづらに向かって「つづらのかぎ」を使う事。
23
かんべ町から南にある洞窟で「あかのねたぼん」入手。
上述同様、鍵を使う事。
24
かんべ町の芝居小屋で「らいこうじゃ」を使う。

25
同じくしもぜき村で「りゅうすいじゃ」、いつも村で「かえんじゃ」を使う。

26
再度おけやま城下町の大劇場へ行くと出場可能になる。
3種の壺術全てを披露する。その後劇場の主人に話すと「しょうかいじょう」入手。

27
殿様の前で「しょうかいじょう」を使い、再度話すと「だきにてんこ」入手。
その後「おさき」と戦闘。これに勝利する。
「おさき」は異常に強い。格を大幅に上げて挑むか、
しもぜき村で販売している「なんばんどう」を買って挑むかしないと難しい。

4

28
再び主人公は常葉丸に。「とおや村」からスタート。 倉童子は弓矢を得意とする為、後列に下げる事を忘れないように。
29
村を出て南にある「せんどう村」にて「せんせい」を仲間にする。
主人公の師匠にあたる人なのに格1で弱い。注意。
30
村を出て南にある「たなほた村」の道具屋で骨董品の行方を聞く。
先生が仲間に加わっていないと情報が聞けない。
31
村を出て南西にある関所に人に話し、道中にあった「えと城下町」の殿様に話して依頼を受ける。

32
とおや村から西にある「さんとう村」で「すえきち」の話を聞く。

33
村を出て北にある洞窟へ入り、奥へ行くとイベント発生。外にワープする。
すえきちの話を聞いていないと洞窟に入る事は出来ない。
34
さんとう村の南にある山の頂で催眠仙人に話し「こぜにのふりこ」入手。
洞窟のイベントが発生していないと仙人が山頂にいない。
35
再度洞窟の奥へ行き、「こぜにのふりこ」を両親の間で使う。

36
えとの殿様に話し、「つうこうてがた」を入手。

37
関所を抜けてすぐにある「かんなん村」の北東部にある家の壺を調べると「ばんき」と戦闘。
倒すと「きらいせき」入手。
ガチで戦ってもそこまで苦戦しない。戦闘後は常葉丸が変身可能になる。
38
村を出て北西にある「ゆうひ町」で「ちゃんどら」を仲間に加える。

39
町を出て南東にある洞窟に入ろうとすると先生がパーティから離脱。
何故単独で行ったのかワケが分からない。
40
洞窟を抜けた所にある「こむろ町」にいる「からくりやえもん」に話すとワープする。
同時に「しずな」が加入。壺術「だいてんぐ」を修得。
洞窟で手に入る「業火の槍」を道具で使うと超強力。
41
「しんちょう」の道具屋に話すと「はこのかぎ」入手。

42
町を出て北にある森で、奥にあるつづらに「はこのかぎ」を使うとイベント発生。
この森で入手できる「ほうらいきゅう」は道具として使うと超強力。
43
森を出て南西にある「そうりん」の長老に話す。

44
町を出て北へ迂回し、橋を渡って南東にある洞窟の奥で「りょうしつ」を倒す。
戦闘後、壺術「りょうしつ」修得。
変身してタコ殴りでも良いが、物理攻撃を主体に行ってくるので全員後列に下げて道具戦法でも良い。
45
洞窟を出て南西の橋を渡り、東へ行った所にある「しいらん」にいる老人に話す。

46
町を出て東にある山の頂で仙人に話す。

47
しいらんに戻り、再度老人に話しかける。

48
りょうしつのいた洞窟から西に進むと「こきゅう」に到着。そこからさらに南西に進んだ所にある洞窟の奥にいる人物に話す。
「こきゅう」はイベント上はする事がない。
49
しいらんに戻り、老人に話すと「ふねのこづつ」入手。
これで桟橋から船に乗る事が出来、海を行動する事が可能になる。
50
こきゅうの南にある桟橋から川に出て進んだ先にある洞窟で「こんごうさ」入手。

51
えと城下町から南にある桟橋から船に乗り、南へ行った所にある洞窟を抜ける。
(道中で「あめのははや」を入手しておく事)

52
洞窟を抜けてすぐにある「ふし山」の山頂にある城に入り、奥にいる「わかひこ」を倒す。
戦闘後別の場所にワープ。せいしろうが仲間に加わり、くらぼっこが離脱。
この辺りからボスは「支援効果全て無効」をしてくる。
変身も解除される為、あえて術メインの戦法するのも手。
53
すぐ近くにある「こんろん山」の山頂にある穴に入ると異次元へワープする。
山の近くにある町「せいと」はイベント上はする事がない。
54
「ひそう」の町に入ってすぐにイベント発生。
異次元の敵は強すぎるので注意。
55
町を出て西にある「せめく」の町にいる女に話し、「ばんごうふだ」を入手。

56
町を出て東にある洞窟の奥で「やしゃ」を倒す。戦闘後、壺術「やしゃ」習得。
剣術はやぶさを連発してくる。秘薬を大量に準備しておこう。
57
せめくの町の東にある階段を昇った先にある「さいかい」の町で「さぶ」に話すと「おりのかぎ」入手。
やしゃを撃破しないと「さぶ」は出現しない。
58
町を出て西にある洞窟の奥でうるーぴぃに話す。
おりのかぎは結界前で使う。
59
さいかいの町の西にある階段を登り、西にある洞窟の奥にいる「らせつ」を倒す。
剣術あしゅらを連発してくるのが痛い。秘薬を大量に準備しておこう。
60
洞窟から東にある「ぜつぼう」の町へ行く。
イベントは無い。武具屋でちゃんどらの最強鎧が買える。
61
町を出て東にある山の頂で「ぶりとら」を倒す。

62
浮遊城の南にある岩山の前で「りゅうけいぎょく」を使い、浮遊城に入る。
城内には主人公最強武器の「にぬりのかぎつめ」があるので入手しておこう。
63
浮遊城の奥にいる「さぐめ」を倒す。
じゅきょうらんで全体混乱を図ってくるのが怖い。
せいしろうとちゃんどらは「せんじゅのいやし」の準備をして挑もう。
64
仏像の前で「こんごうさ」を使うとワープ。その先にいる「くろのめがみ」を倒す。
特技は支援効果無効と六道烈波なのでガチンコ勝負になる。
65
エンディング

ONI3 黒の破壊神 TOPページへ