ゲームの里

レトロゲーム&新作ゲームの攻略・解析・裏技・レビュー等の発信を目的としたホームページです。

ONI3 黒の破壊神 / 攻略

基本(特に留意しておきたい事項)

攻略のコツ

攻略フローチャート

No. 内容

1 プロローグ後、「遠野村」の自宅からスタート。以下の順に行動する。
  1. 北東の寺にある机を調べて「翡翠の鍵」入手。
  2. 自宅隣の蔵の前で「翡翠の鍵」を使うとイベント発生。
  3. 「さぶ」に話して「おう」を選択。
  4. 再度、蔵の前で「翡翠の鍵」を使う。

1
2 清志郎編。「さるべつ村」からスタート。民家で寝込んでいる子供に法術「ちせん」を使って治す。
尚、清志郎は弓で戦う為、隊列を後ろにしておくと良い。
3 「さるべつ村」を出て南の「あさひ村」に到着。老人に法術「いやしのて」を使って治す。
4 「あさひ村」を出て北東の「大雪山」を抜け、「あしょる村」に到着。娘探しの依頼を受ける。
この先は強敵が出現する為、防具は新調しておくと良い。
5 「あしょる村」を出て北の「猿神洞:に進入し、奥の「さるがみ」を撃破する。
6 「あさひ村」から南の「はくだて町」に到着。以下の順に行動する。
  1. 宿屋の辺りにいる男に話し「はい」を選択。城内へ強制移動する。
  2. 殿様の選択肢に「はい」を選択。(いいえでもOK)
  3. 町の入口にいる兵士に話す。(殿様選択肢に「はい」を選択した場合のみ)
  4. 城付近の女性に話す。(殿様選択肢に「はい」を選択した場合のみ)
7 「さるべつ村」に戻り、自宅のかよに話す。その後「はくだて町」に戻り、殿様に再度話す。

2
8 静那編、「しかご村」の自宅からスタート。
自宅の隣の道場で父親に話し、「はい」を選択する。
9 「しかご村」を出て北東の「くめもと城下町」に到着。
10 「くめもと城下町」を出て南の「こなか洞」に進入し、奥のつづらを開けるとイベント発生。
11 「しかご村」に戻り、道場の父に話す。
12 「くめもと城下町」から東の「風鈴洞」を抜け、北の「けんち町」に到着。老人の依頼を受ける。
13 「けんち町」から7時方向の「あし山」に進入し、頂上の「大天狗」と戦闘。撃破後、小屋を出ると「黒羽丸」が加入。
大天狗はまともに戦うと苦戦する。後列に下げて「疾風の太刀」によるアイテムアタックか剣術「飛翔」で攻撃すると良い。
14 「あし山」から南西の「長坂村」に到着。
15 「けんち町」に戻り、長老に話す。
16 「けんち町」から東の「剣山洞」に進入し、奥のつづらから「早育ちの苗」入手。
17 「あし山」の大天狗に「早育ちの苗」を使う。
18 「けんち町」の長老⇒「あし山」の大天狗の順に話し「天狗玉」入手。
19 「剣山洞」から北東の「小豆洞」に進入し、奥にいる男に話す。

3
20 チャンドラ編。「かんべ町」からスタート。
21 「かんべ町」を出て南西の「桶山城下町」に到着。大劇場の主人と話す。
22 「桶山城下町」を出て北の「いつも村」に到着。以下の順に行動する。
  1. 「ばーん」に話し「黄色のねた本」入手。
  2. 町内芝居小屋の座布団上で壺術「らいこうじゃ」を使う。
  3. 再度「ばーん」に話し「つづらの鍵」入手。
23 「かんべ町」から西の山に到着。鍵のかかったつづらに「つづらの鍵」を使い「青のねた本」入手。
24 「かんべ町」から南の洞窟に到着。鍵のかかったつづらに「つづらの鍵」を使い「赤のねた本」入手。
25 「かんべ町」の芝居小屋で「らいこうじゃ」を使い、同じく「しもぜき村」で「りゅうすいじゃ」、「いつも村」で「かえんじゃ」を使う。
26 再度「桶山城下町」に行き、以下の順に行動する。
  1. 大劇場へ行き、3種の壺術を披露する。
  2. 劇場の主人に話すと「紹介状」入手。
  3. 殿様に「紹介状」を使い、再度話すと「だきにてんこ」入手。その後「おさき」と戦闘。撃破する。
おさきは烈風波による全体攻撃を主に行う。うるーぴぃの「なめる」で全体回復をしつつ攻撃しよう。

4
27 常葉丸編。「遠野村」からスタート。
倉童子は弓矢を得意とする為、後列に下げる事を忘れないように。
28 「遠野村」を出て南の「せんどう村」に到着。道場で「先生」に話し、仲間にする。
29 「せんどう村」を出て南の「たなほた村」に到着。道具屋で骨董品の行方を聞く。
30 「たなほた村」を出て南西の関所に進入し、兵士に話し、道中にあった「えと城」の殿様に話して依頼を受ける。
31 「遠野村」から西の「さんとう村」に到着。「すえきち」の話を聞く。
32 「さんとう村」を出て北の「贄の洞窟」に到着。奥でイベント発生。
33 「さんとう村」から南の「戸隠山」に到着。山頂で「催眠仙人」に話し「小銭の振り子」入手。
34 再度「贄の洞窟」の奥へ行き、「小銭の振り子」を両親の間で使う。
35 「えと城」の殿様に話し「通行手形」入手。
36 関所を抜けてすぐの「かんなん村」に到着。村内北東部の家で壺を調べると「ばんき」と戦闘。撃破後「きらいせき」入手し、常盤丸が変身可能になる。
37 「かんなん村」を出て北西の「ゆうひ町」で「ちゃんどら」を仲間に加える。
38 「ゆうひ町」から南東の「浅間洞窟」に進入すると同時に「先生」が離脱。
39 「浅間洞窟」を抜け、「小室町」に到着。「からくり弥衛門」に話して強制移動。同時に「しずな」が加入。壺術「だいてんぐ」を習得。
尚、浅間洞窟で入手出来る「業火の槍」のアイテムアタックは非常に便利。
40 「しんちょう」に到着。道具屋に話すと「箱の鍵」入手。
41 「しんちょう」から北の森に進入し、奥にあるつづらに「箱の鍵」を使うとイベント発生。
この森で入手出来る「ほうらいきゅう」は道具として使うと便利な一品。
42 森を出て南西の「そうりん」に到着。長老に話す。
43 「そうりん」を出て北へ迂回し、橋を渡って南東の「大飯洞」に到着。奥で「りょうしつ」を倒す。撃破後、壺術「りょうしつ」習得。
44 洞窟を出て南西の橋を渡り、東の「しいらん」に到着。道具屋横の老人に話す。
45 「しいらん」を出て東の「しかい山」に到着。山頂で仙人に話す。
46 「しいらん」に戻り、再度老人に話す。
47 「大飯洞」から西の「こきゅう」に到着。
48 「こきゅう」から南西の「阿粒洞」に到着。奥の人物に話す。
49 「しいらん」に戻り、老人に話して「ふねのこづつ」入手。
以降、桟橋から船に乗って海上移動が可能になる。
50 「こきゅう」付近の桟橋から川に出て進んだ先の洞窟で「こんごうさ」入手。
51 「えと城下町」付近の桟橋から船に乗り、南の洞窟に到着。以下の順に攻略する。
  1. つづらから「雨のははや」を入手する。
  2. 出口に抜け「ふし山」に到着。
  3. 山頂の城に入り、奥の「わかひこ」と戦闘。撃破後、大陸に強制移動し、「蔵童子」が離脱、「清志郎」が加入。
わかひこは支援効果無効を行い、変身も解除されてしまう。単体高威力の術メインで攻めるのもアリ。
52 「聖都の町」に到着。
53 「聖都の町」を出てすぐの「崑崙山」に到着。山頂の穴に入り、異次元へ移動する。
54 「悲壮の町」に到着。入ってすぐにイベント発生。
55 「悲壮の町」を出て西の「責苦の町」に到着。女性に話し、「番号札」入手。
56 「責苦の町」を出て東の「夜叉洞窟」に到着。奥で「夜叉」と戦闘。撃破後、壺術「夜叉」習得。
夜叉は剣術「隼」による全体攻撃を連発してくる。秘薬を多く準備しておくと楽。
57 「責苦の町」から東の階段を昇った先の「再会の町」に到着。「さぶ」に話して「檻の鍵」入手。
58 「再会の町」を出て西の「暗闇洞」に到着。奥の結界前で「檻の鍵」を使い「うるーぴぃ」に話す。
59 「再会の町」からの西の階段を昇り、東の「蒼白の町」に到着。
60 「蒼白の町」を出て西の「羅刹洞」に到着。奥の「羅刹」を倒す。
羅刹は夜叉同様全体攻撃を連発してくる。秘薬があると楽。
61 「羅刹洞」から東の「絶望の町」に到着。
62 「絶望の町」を出て東の「悲嘆の山」に到着。山頂で「ぶりとら」を倒す。
63 「蒼白」の南西にある岩山の前で「りゅうけいぎょく」を使い「浮遊城」に到着。以下の順に行動する。
  1. 奥で「探女」と戦闘。撃破する。
  2. 仏像の前で「こんごうさ」を使い、強制移動する。
  3. 「黒の女神」と戦闘。撃破する。
城内で常盤丸最強武器の「丹塗りの鉤爪」を入手可能。3回攻撃の強力武器の為、是非入手したい。
探女はじゅきょうらんで全体混乱を図ってくる。法術「せんじゅの癒し」でその都度治療しよう。
黒の女神は支援効果無効と六道烈波を主に単純に攻めてくる。
64 エンディング

ONI3 黒の破壊神 TOPページへ

TOPページへ
ページのトップへ戻る