●ヘラクレスの栄光 動き出した神々 - 攻略

基本について
●持てるアイテムは12個まで。ストーリー進行に関わる重要アイテムは「アイテム」コマンドで参照出来る。
●セーブは各町にある信託所で行う事が可能。また、天界へ行く事も可能。
●一定LVに到達すると、天界で様々な「ゴッド」を1人連れて行く事が出来る様になる。
●ゴッドは宿泊してもHPは回復しない(MPは回復する)。呪文による回復も不可。回復方法は【天界に戻って再加入、ポポスの雫を使う、魔法陣に乗る】のみ。
●ゴッドのHPがゼロになるとパーティから離脱する。(死亡したワケではなく、元居た所に戻れば再度仲間にする事が可能)
●ゴッドは戦闘で「ゴッド」コマンドから行動を指定しないと一切行動しない。行動させていない場合はゴッドは敵からの攻撃対象にならない。
●敵からの酸を浴びると装備がサビる(性能半減。といしぐさで修理可能)。サビ状態で攻撃を受けると一定確率で消滅する。

攻略のコツ
本作はダメージ幅が大きく、LVが高かったとしても全くダメージを与えられず負ける事もある。最悪の場合を想定して戦闘を運ぶ事。
●中盤あたりから「くずてつあらし」をはじめとしたザコが装備を錆状態にしてくる。「といしぐさ」をある程度所持したり、交換武器を準備すると良い。
●「魔法の袋」を入手したら「回復の種」「ポポスの雫」を大量入手すると良い。裏技の様なモノだが、こうするか否かで難易度が大きく変わる。

1 天界からスタート。  
2 下界へ降り立ってすぐの「アテネ」の街に到着。 イベント的にはやる事はない。装備を買い、周辺でLV4まで上げてアレスを加入する事を推奨。
3 「アテネ」から北東に進み、平地に沿って進むと「ヘベの町」に到着。
城にいる「ダン」の前の兵士に話した後、「ダン」に話すと戦闘。撃破する。
ダンは「ゴッドがいない」「てつのつるぎを所持」の2条件を満たしていないと戦闘不可。
ボス「ダン」:HP55。通常攻撃のみ行う。薬草を大量に持って挑めば勝てる。
4 城北西部の寝ている兵士と王様から情報収集をする。 ダンを倒した時点でフラグが立つ為、情報収集はフラグ的には無意味。
5 「ヘベ」から西に見える町「セレネの廃墟」に行き、2Fの老人に話して「扉の鍵」入手。
その後、B1Fの扉を開けた先にある「黄泉の塔」に進入し、
3Fの「みぎわの琴」を入手し、4Fにいる「ハデス」に話す。

6 「ヘベ」の2F⇒B1F奥にある泉の前で「みぎわのこと(アイテム)」を使うと階段が出現。
地下通路を抜けてほこらに出て、北東へ海沿いに進むと「ロランの町」に到着。
宿屋2Fの女性から麦を持ち帰って欲しいとの依頼を受ける。(任意)
ハデスの復活を王様に報告するイベントもあるがフラグ的には無意味。
ほこらにある魔法陣に乗ると主人公・ゴッド共に全回復(状態変化は治療されない)
「ロラン」の麦イベントはフラグとは無関係なので受ける必要は無い。
7 「ロラン」を出て海沿いに東へ進むと「アロスの町」に到着。 フラグイベントは無し。
8 「アロス」を出て道なりに進むとある「メナイの町」に到着。 アロスからメナイまではかなり距離があるので注意。
9 「メナイ」の北東にある塔に進入し、1F北西部(牢屋)を調べると階段が出現。奥で「ハーブのしずく」入手。 塔の周辺では「ドレインアイ」という高い経験値を持つザコが出現する。
10 「メナイ」の王妃に「ハーブのしずく」を使う。  
11 「メナイ」から南西の橋を渡った先にある「カムラギの村」に入り、2Fで寝ている「ダノス」に話す。 ダノスに話す事はフラグに無関係だがストーリー理解の為に町人に話す事を推奨。
12 「カムラギ」から南にあるほこらに入り、1F西外れにある地下階段の先で「海賊の鍵」を入手。 ニーナに話す度に何度でも薬草が入手可能。
13 再度「メナイ北東の塔」へ行き、2Fのドロスに話して「こころみの窓」入手。  
14 「カムラギ南のほこら」のニーナに「こころみの窓」を使い、「カムラギ」の「ダノス」に話す。 このイベント後、「ロラン」の武器屋・鍛冶屋が開店する。
15 「ロラン」を出て北の橋を渡り、西へ進んだ所にあるほこらを抜ける。  
16 ほこらから西にある「レウシスの村」に入り、アゴス⇒ホメロスの順に話し、ホメロスがパーティに加入。 ホメロスはHPが低くやられ易いので注意。
やられた場合は天界ではなく、この先の「ライッサの町」の西のほこらで再度仲間に出来る。
17 「レウシス」の南の川を迂回する様に南へ進み「ライッサの町」に到着。 ホメロスからはココで装備を整える様言われるが、フラグ的にはスルー可。
18 4F北東部の落とし穴⇒5Fと進み、奥で「トレントのみず」を入手。 トレントの水はホメロスがいる状態でしか入手できない。
19 「ライッサ」町内北東部の造船所から船に乗り、岩を「トレントの水」で破壊して出る。 以降、船による海上移動が可能になる。
20 「ヘベ」から船で南下した島にある「ナナの町」に到着。城2Fで女王に話すと「ホメロス」が離脱。 ナナでは「あおきひすい」が入手可能。(後に集める事になる「ズイ」の位置を示す)
21 「ナナ」から船で4時方向にある砂漠を抜けた先にあるほこらで「みつまたのほこ」入手。  
22 「アロス」から船で南下してすぐの所で上陸し、先にある「嵐の塔」に進入。5Fで「クラーケン」を撃破する。
その後、奥のポセイドンに「みつまたのほこ」を使う。
ボス「クラーケン」:HP189。二回攻撃で最大40×2ダメージが怖い。
HP81以上を保ちつつ、パウラ(HP50回復)を上回る攻撃を叩きこもう。
23 「アテネ」から船で西に進んだ所にある「レアネイラの町」に行き、情報収集を行う。 町内北東部にある階段の奥で「かえんのむち」を入手可能。
24 「レアネイラ」から南にある「エトナのほこら」に入り、2Fの魔法陣から「海底洞窟」に突入する。
奥で潜水艇に乗り、Aボタンで海底に出て西側から洞窟から脱出する。
以降、船がこの潜水艇となり、海底移動も可能になる。(海中はエンカウント無し)
その後、ポセイドンに話す事でゴッドとしてパーティ加入が可能になる。
25 「アロス」から船に乗り、アロス側の大陸に沿う様に進み、橋を海底に潜って通ったすぐ先にある小島で
「神々の神殿」に到着。3Fにある「天使の靴」を入手。
入手は任意だが、歩く度にHPが回復する効果は今後ほぼ必須。
この「神々の神殿」は後にまた来るので位置を覚えておく事。
26 「レアネイラ」から西(海底洞窟を西側に出る)に行き、すぐ南西に見えるほこらに入り、情報収集を行う。  
27 ほこらを出て南東に歩くと「プリビアの町」に到着。  
28 「プリビア」から南東にあるほこらで、木を調べると「ポポスのしずく」を入手可能。 雫は1個しか所持出来ないが、ヘルメスの「魔法の袋」に詰めれば再度入手可能。
29 「プリビア」から北にある「海賊の塔」に進入し、以下の順に攻略する。
 2F北西部に密集している落とし穴を避け、南西部の落とし穴からどれでも良いのでわざと落ちる。
 B1Fにある船に乗り込み、奥にいる老人に話すと「タゴン」と戦闘。撃破する。
 J箱から「牢獄の鍵」を入手。
ボス「タゴン」:HP207。クラーケンに比べると弱め。
鍵を手に入れた後は、塔のB2Fの牢屋から「水の冠」「大熊の籠手」を入手可能。
30 「ヘベ」から船に乗り、ヘベ側の大陸沿いに進むとほこらに到着。中の牢屋を開けて男に話す。
その後、「アテネ」町内東部の浅瀬が繋がり、奥の階段を進んだ先で「ゼウスのつるぎ」入手。
牢屋の男に話す事が浅瀬のフラグ条件。
ゼウスの剣はそこそこの強さだが、後に最強武器の材料になる。
31 「ロラン」を出て北の橋を渡り、西へ進んだ所にあるほこらで牢屋を開けた先で「絹の手綱」入手。 「絹の手綱」はフィールド上で使用可能なアイテムで、いつでも天界に行く事が出来る。
32 「メナイ」から南に位置する島にある「マレアの町」に行き、町の外周を迂回した先にいる老人に話すと
先へ行ける様になる。奥で「光の鍵」を入手。
当イベントで3種の鍵全てを失う。光の鍵は全ての扉を開けられるアイテム。
尚、マレア周辺で出現する「ドレインミール」は経験値が高い。
33 「ロラン」から南西のほこらに入り、扉を開けた先で「希望のズイ」入手。 扉は光の鍵でなければ開けられない。
34 再度「神々の神殿」に行き、1F東出口から外周に出て南にある階段の奥で「魔法の袋」入手。
さらに奥に進むと「タルガの村」に出る。
入手は任意だが、この袋の有無で難易度が大きく変わる。袋の中身はヘルメスと共通。
「タルガ」はワープ先に登録されないので注意。
35 「タルガ」から南西にある橋を渡り、北西に進むとほこらに到着。
外周部分南東部の木を調べると「回復の種」を入手可能。
「回復の種」はポポスの雫同様一個しか所持出来ない。袋に入れれば何回でも入手可能。
36 「プリビア」から東にある「タルタルの町」で情報収集を行う。 ここで買える「おういつの盾」は使うと「パウラ」の効果がある。
37 「アロス」の町内地下の沼地で、階段から↓5歩、←6歩の位置で調べると「怒りのズイ」入手。 入手するのに必要なフラグは無く、位置さえ分かっていればいつでも拾える。
38 「レアネイラ」から西(海底洞窟を西側に出る)に行き、
西の大陸に上陸し、北上して「テミスの町」に到着。情報収集を行う。
「テミス」はワープ先に登録されないので注意。
39 「テミス」から西にある洞窟に進入し、B4Fで「災いのズイ」入手。  
40 洞窟の位置から真南に位置する「シュバの町」に船で行き、情報収集を行う。  
41 「シュバ」から東にある「霧吹きの塔」に進入し、以下の順に攻略する。
 1Fにある4つの階段の内、右下の階段から2Fへ。(他の階段は罠&行き止まり)
 △修里泙涅脳絣まで上り、部屋中心の穴に落ちた先で「イアソンの剣」入手。
「イアソンの剣」は装備でなくアイテム。
ここでもドレインミールが大量発生する為、LVUPするのも手。
42 「シュバ」から北(テミスから北東)の海中にある海底洞窟に進入し、
洞窟内北西部の階段奥で剣の刺さっていない墓に向かって「イアソンの剣」を使う。
すると洞窟内北東部の鉄格子が除かれる。そのまま東方向へ出る。

43 洞窟を出て道なりに進むとある「黄泉の洞窟」に進入し、B4Fの魔法陣に入って神殿に到着。 神殿には信託所があり、セーブが可能。
44 神殿を出て北にある「ハデスの神殿」に進入し、
奥にいる人物に話すと「にせハデス」⇒「オルクス」の連戦。
撃破後、神殿入口に出現している「ハデス」に話してパーティに加入させる。
(ボス撃破後、転移の綱で出て入るとラク。すでにゴッドが加入している場合はハデスは加入出来ない)
このダンジョンはやたらと複雑で長い。回復アイテムの持ち込みは必須。
ボス1「にせハデス」:HP150。弱い。但し瀕死にする「サナトス」の魔法に注意。
ボス2「オルクス」:HP210。ダメージ量5〜70くらいの炎を連発する。
ボスを倒しても神殿はエンカウントするので注意。(鬼畜)
ハデスは死んでしまった場合、元居た位置に行けば再度仲間に出来る。
45 「シュバ」から海中に潜り、南に大陸沿いに進むと海底洞窟に到着。
道を塞いでいる2本の柱を左から調べるとハデスが除去してくれる。そのまま奥に行って洞窟を抜ける。
柱を除いてくれればハデスは用済み。別のゴッドに変更してもOK。
また、この海底洞窟の宝箱で最強の盾である「ゼウスの盾」が入手可能。
46 海底洞窟を出て北上すると「エルムの町」に到着。情報収集を行う。 「エルム」町内北東部の泉を調べると階段が出現。奥で「大鷲の靴」を入手可能。
海底洞窟を出て北西に行くと「回復の種」が入手出来る場所(フローNo.35の祠)に行ける。
47 「エルム」から船で東へ道なりに進み、上陸した奥にある洞窟に進入する。
B4Fで「勇気のズイ」を入手。
船で川を進む最中に「ポポスの雫」が入手出来るほこらがある。準備する事を推奨。
洞窟では最強の籠手である「大地の籠手」が入手可能。
48 「アロス」から船に乗り、「神々の神殿」から西にある「闇の塔」に進入し、以下の順に攻略する。
 4F東部の落とし穴から落ちる。
 2F宝箱から「悲しみのズイ」入手。

49 「マレア」から船に乗り、南西に行った所にある「木が一本しか無い島」から東の十字小島に行き、
海中にある「ガイアのほこら」に入り、宝箱から「勇者の籠手」入手。
「勇者の籠手」はイベントアイテムで装備は出来ないので注意。
50 「エルム」から歩いて北へ道なりに行くと「せせらぎのほこら」に到着。老人に話して「小波の笛」入手。 小波の笛は海に向かって使うと船がワープしてくるアイテム。
51 「テミス」から南にあるほこらに入り、正面の魔法陣に入って「タイタンのほこら」に到着。
最上階の宝箱に向かって「勇者の籠手」を使うと「クロノスの影」と戦闘。撃破する。
タイタンのほこらはゴッドがいる状態だと奥へ進む事が出来ない。
ボス「クロノスの影」:HP255。サナトスとバズーマを使う。堅いので注意。
撃破後、ゴッドは二度と仲間に出来なくなるので注意。
52 「アロス」から船に乗り、「神々の神殿」にいる「ヘパイトス」に話すと「神々の剣」を入手。 「ゼウスの剣」を所持している事が条件。本作最強の武器。
53 「タイタンのほこら」の海中にある「タイタンの城」に進入し、以下の順に攻略する。
 ヽ特呂砲い襦屮オスマスター」「ギュゲス」「テュポーン」「ティアマトウ」を撃破する。
 入口正面の階段から先に進む。(この階段は前述の4ボスを倒さないと行く事が出来ない)
 1にいる「ブラッドロード」を撃破する。
2Fでデメーテルが倒れている近くの階段を降りると「ゼウスの鎧」を入手可能。
ボス「カオスマスター」:HP158。各種魔法を使うが防御力が低いので楽勝。
ボス「ギュゲス」:HP250。攻撃のみ(稀に2回攻撃)。
ボス「テュポーン」:HP250。サナトス、パウテス、バズデオンを使う。
ボス「ティアマトウ」:HP250。パウテスで完全回復してくる。長期戦覚悟で。
ラスボス「ブラッドロード」:HP255。守備力が高め。回復しながら殴れば勝てる。
54 エンディング  

ヘラクレスの栄光 動き出した神々 TOPページへ