●あやかしの城 - 攻略

基本について
●スタート地点に戻ると【回復(無料)、道具の出し入れ、セーブ】が可能。
●道具は16個まで持てる。地図は入手しても道具には含まれない。
●戦闘コマンド「れんぞく」はオートで通常攻撃のみを行い続けるコマンド。(ターゲットはランダムで、効率良く撃破していかないので注意)
●殆どの部屋は入ったと同時にエンカウントする。準備してから扉を開けると良い。
●LVUPするとHP・MP共に完全回復する。
●装備品を入手すると自動的に装備され、これまでの装備は破棄される。
●毒状態になると一歩歩くor戦闘時1ターン経過する毎にHP-1。さらに戦闘時に与えるダメージが半減する。
●地図、装備、重要アイテム以外の宝箱は取得してもセーブ⇒リセットすれば復活する。
全滅すると問答無用でタイトル画面へ移行する。コンティニューの類は無い。

攻略のコツ
●新たなダンジョンに到達すると大抵はザコが強い。まずは腰を据えてLVUPを行い、余裕が出てきたら装備と地図を入手しに行くと良い。
●各城の入口に戻ると完全回復する。これを利用して【全力でザコを倒す⇔回復】を繰り返すと良い。
●ボス属性持ち(BGM違い)との戦いは「金剛・明王」以外の術は発動しない。その為、攻撃⇔回復のガチバトルになる事を念頭に入れておくと良い。

●攻略フローチャート
クリアに至るまでの簡単なフローチャートです。MAPに記載されている主なマークの意味は以下の通り。
アイコン

No. MAP 宝箱、特徴

殿
朱雀殿1 【宝箱】
1.ちず
2.こんごうがん
3.こんごうがん
4.たいまのふだ
5.せんごくとう(武器)
6.かぎ

【攻略】
・まず入口付近でLVUPを図りつつ、宝箱から「地図」「戦国刀」「鍵」を入手する。
 (今後も新たなフロアに辿り着いたらまず装備・地図・鍵を入手するのが基本となる)
・ボス「土蜘蛛」:HP40。通常攻撃しかしてこない為、単純なガチバトルになる。LV5は欲しい。

※右半分の黒塗り部分は現時点では進入不可。

殿
1
玄武殿1 【宝箱】
1.ちず
2.かぎ
3.こんごうがん
4.けむりだま
5.こんごうがん
6.てっこうかぎ(武器)
7.けむりだま
8.こんごうがん
9.かぎ
10.こんごうがん

【攻略】
・ポイントAは入ると閉じ込められる。北側の壁を押せば出る事が出来る。
・ポイントBの東の壁をBボタンで調べると隠し扉を発見出来る。
・ボス「骨武者」:HP50。通常攻撃のみ行ってくる。術「かげろう」で完封可能。

殿
1
白虎1
【宝箱】
1.むしゃのめん(防具)
2.ちず
3.どくばり
4.りきおうがん
5.けむりだま

【攻略】
・罠は10ダメージを受ける。大した事はないのでムリヤリ通るのもアリ。
・【08.17】の昇り階段から次のフロアへ。

※黒塗り部分は現時点では進入不可。

殿
2
白虎殿2F 【宝箱】
1.けむりだま
2.りきおうがん
3.どくばり

【攻略】
【19.00】の昇り階段から次のフロアへ。

※黒塗り部分は現時点では進入不可。

殿
3
白虎殿3F 【宝箱】
1.ちず
2.かやくだま
3.こんごうまる
4.たいまのふだ
5.くさりがま(武器)

【攻略】
道中の落とし穴は2Fの同座標に戻されてしまう。術「はごろも」で落ちずに通過が可能。
・くさりがまのある部屋は一方通行で、入ると戻れなくなる。再度時計回りで進む必要があるので注意。
・ボス「河童」:HP60。通常攻撃&水流の術(30ダメージ)で攻撃してくる。
 術「かげろう」を使ってから攻撃でOK。

※黒塗り部分は現時点では進入不可。

殿
1
青竜殿1F 【宝箱】
1.くさりかたびら(防具)
2.ちず

【攻略】
単純に進むとワープで堂々巡りにさせられる。【05.06】の南の壁を押すと内部に進入出来る。
・【03.03】の階段から2Fへ。
・2F経由でフロア右下に辿り着くがココはワープだらけ。
 【1を踏んで2にワープ⇒2を再度踏んで3へワープ⇒昇り階段】と移動すると最短で先へ進める。

※黒塗り部分は現時点では進入不可。

殿
2
青龍殿2F 【宝箱】
1.ちず
2.りきおうがん
3.はじゃのふだ
4.けむりだま
5.けむりだま
6.かくれみの
7.りゅうおうがん

【攻略】
目的地は【10.09】の昇り階段。1Fを経由して先に進もう。
・【16.08】のワープは1F【09.00】(入口)に通じている。
・罠は「毒」と「20ダメージ」の二種。

※黒塗り部分は現時点では進入不可。

殿
3
青龍殿3F 【宝箱】
1.ようとう(武器)

【攻略】
・ボス「よろぼし」:HP75。戦闘パターンは「河童」と同じ。「かげろう」を使ってから回復&攻撃で。
・「妖刀」入手と同時に朱雀殿【09.00】にワープする。

※黒塗り部分は現時点では進入不可。

殿
1
朱雀殿1F 【宝箱】
7.りきおうがん
8.りきおうがん
9.こんごうがん
10.こんごうがん
11.こんごうがん
12.はやぶさのめん(防具)
13.かぎ

【攻略】
罠はダメージ30。
・ボス「九尾の狐」:HP100。ボス属性(術は「金剛・明王」以外は無効)の為、
 回復しつつ殴るしかない。
・ボス撃破後、「妖刀」が「朱雀の剣」に強化される。

※黒塗り部分は前半通過済みの部分。

殿
2
玄武殿2F 【宝箱】
1.ちず
2.ひかりだま
3.りきおうがん
4.こんごうがん
5.かやくだま
6.りきおうがん
7.くぐつ
8.しゅりけん
9.こんごうがん
10.かぎ

【攻略】
一部不可視の扉がある。MAPを頼りに進むと良い。
・ボス「がしゃどくろ」:HP120。ボス属性。通常攻撃と骨鳴らし(60ダメージ)を行う。
・ボス撃破後、「朱雀の剣」が「玄武の剣」に強化される。

殿
1
白虎殿1F 【宝箱】
6.ひかりだま
7.はじゃのふだ
8.かやくだま
9.ししのよろい(防具)

【攻略】
【04.04】の昇り階段から次のフロアへ。

※黒塗り部分は前半通過済みの部分。

殿
2
白虎殿2F 【宝箱】
4.ちず
5.くぐつ
6.かぎ
7.はじゃのふだ
8.りきおうがん
9.どくばり
10.しゅりけん

【攻略】
鍵のある部屋の入口は不可視なので注意。
・3F経由でボス部屋へ行ける。
・ボス「大天狗」:HP140。ボス属性。
 通常攻撃か風神の術(70ダメージ)を繰り出してくる。
ボス撃破後、「玄武の剣」が「白虎の剣」に強化される。

※黒塗り部分は前半通過済みの部分。

殿
3
白虎殿3F 【宝箱】
6.りきおうがん
7.りきおうがん
8.かくれみの
9.ひかりだま
10.かやくだま

【攻略】
単なる通過フロア。【12.12】の下り階段へ向かおう。

※黒塗り部分は前半通過済みの部分。

殿
1
青龍殿1F 【宝箱】
3.ひりゅうのめん(防具)

【攻略】
まずは【01.18】の昇り階段へ。
・2F経由で入手出来る「飛龍の面」への道は扉だらけな上に不可視扉が多いので注意。

※黒塗り部分は前半通過済みの部分。

殿
2
青龍殿2F 【宝箱】
8.かやくだま
9.どくけし
10.どくけし
11.くぐつ
12.りゅうおうがん
13.りきおうがん

【攻略】
・【08.12】の下り階段から「飛龍の面」が入手できるフロアへと移動出来る。
ポイントAでBボタンを押すと隠し扉を発見。先へ進むと3Fへの階段がある。

※黒塗り部分は前半通過済みの部分。

殿
3
青龍殿3F 【宝箱】
2.ちず
3.くぐつ
4.りゅうおうがん
5.どくけし
6.ひかりだま
7.はじゃのふだ
8.どくけし
9.りゅうおうがん
10.かやくだま

【攻略】
ポイントBの西の壁を押すとポイントCへ移動。それと同時にポイントB北の壁が無くなる。
 (ボスへの道が拓ける)
・【03.07】南の壁をBボタンで調べると隠し扉を発見出来る。
・ボス「輪入道」:HP170。ボス属性。通常攻撃か獄炎の術(80ダメージ)を繰り出してくる。
ボス撃破後、「玄武の剣」が「白虎の剣」に強化される。

※黒塗り部分は前半通過済みの部分。

殿
魔王殿 【宝箱】
1.ちず
2.あすかのよろい(防具)
3.かぎ

【攻略】
道中はこれまでのボスが順に出現する(ボス番号1〜8)。入口に戻ると復活するので注意。
・MAPの青い壁は不可視の壁を表している。ただ、そもそもその周辺に行く意味が皆無。
・ポイントCを調べて「水晶玉」を入手する。
・ボス番号9「幽鬼姫」:HP200。ボス属性。
 通常攻撃か雪神の術(90ダメージ)を繰り出してくる。倒すと「降魔の剣」に強化される。
・ボス番号10「どうまん」:HP255。ボス属性。水晶玉を入手していない場合即死する
 通常攻撃、雷神の術(100ダメージ)、金剛の術(体力最大回復)を行ってくる。
 通常攻撃を3発当てると倒せるが瀕死になると必ず回復されてしまう為、
 破邪の札か手裏剣を使って30ダメージを与え、続けて通常攻撃を2発当てて倒すのが最良。
 (瀕死にしない事で回復行動を起こさせずに倒しきれる)
 尚、最高LVであっても
素早さは相手の方が上の為、回復は最優先で行わないとやられるので注意。
 撃破するとエンディング。

あやかしの城 TOPページへ