●アレサ2 - 攻略

基本 (特に留意しておきたい事項)
●メニュー⇒システム⇒スクロールスピードLOW⇒HIGにする事で快適に進められる。(メッセージスピードも同様)
●メニュー⇒システム⇒そうだん で次に行く場所が分かる。仲間同士の会話も楽しめるのでイベント毎に行うと良い。
●ゲーム開始時は装備が一切無い。真っ先に武器を買う事。(防具はとりあえず要らない)
●前作と違い、LVUP時にHPが完全回復する。
マテリアが死ぬと、
仲間がいたとしてもゲームオーバーになり、タイトル画面に戻る。
●薬は各3個まで、武器は各1個まで、防具は各3個まで所持可能。

攻略のコツ
●マジカルカプセルは使うと薬系がランダムで出てくる。一個しか持てないのでセーブしてから良いモノが出るまで即使うのが吉。(メガフラッシュ系が便利)
●本作には素早さ(AGL)の概念があり、これが高い者から先制して行動出来る。
●AGLはLVUPによって上がり、武器を装備しても上がる。(基本的に強い武器程AGLの上がりも良い)
●本作は自分のLVがその場所の敵LVを上回るとエンカウントしなくなる仕様。新しい地域に行ったらまず敵が出なくなるまでLVUPを繰り返すと安心。
●戦闘後の宝箱は開けると金やアイテムが手に入るが、たまに罠にひっかかる。特に毒に冒される率が高い気がするのでポイズンキラーは常備しておこう。
大ボス以外は「ロック」の魔法で永久に動けなく出来る。さらに「ワイアード」をかける事でDEFを下げる事が可能。
●ダンジョン内部で上辺の壁にキャラを押し付ける様にして歩くと、下図のように壁を破壊して宝箱を発見出来る事がある。
隠し宝箱

1
ハロハロの町からスタート。 マテリアの家から↓2つの家の人に2度話しかけると「ハロハロの羽」入手可能。
2
町から北にある「プキの門」に入ってすぐにいる倒れた人に話しかけ、
幽体離脱イベントを発生させる。
その後、先に進んで道中にいる「クラック」を倒して向こう側に出る。

3
「マブーテの地下牢」の奥にいる「ティナビー」と「女神の光」に話す。
左牢屋にいる「グレオース」は倒す必要はない。
(倒すとカルトジャムA入手)
ハロハロの町の自宅の近くにいるジェマに話すと「スモールシールド」入手可能。
4
北の途切れた橋に行き、イベントを発生させる。

5
すぐ左にある「ウルウルのトリデ」に入り、すぐにいる「シャドー」を倒し、奥にいる「ウルウル」に話す。

6
ハロハロの町から南にある海岸にいる老人に話し、海上を歩いて「虹の国」へ行く。
虹の国に着くと同時に「ハロハロの羽」を失い「イルクーダの羽」入手。
7
「イルクーダの町」でフェロモンが盗まれたという話を聞く。
イベントフラグ。
8
町を出て北部を歩くと「しゃっきんトンボ」が現れ、「GOLDCARD」がもらえる。
キャッシュディスペンサーが使用可能になる。
9
「アリの大国」の奥にいる「ギバラ」を倒し、さらに奥にいるアリの女王に話す。

10
「ジェフのトリデ」の奥にいるドールに話す。イベント後「ドール」がパーティに加入。
次の地方へ。
次の地方へ行くと戻れなくなる。やり残しの無いように。

11
「カバラの町」に入り、「ブイチが心配しとるよ」「バーバラって知ってる?」「ミトレスのトリデ?」と言う3人の町人に話す。
ドールの武器だけでも買っておくこと。
12
町を出て南にいる「シグナス」を倒す。(上記の3人に話さないと戦闘出来ない)
かなり硬い。メガフラッシュがあれば楽勝。
13
「ホロスの村」にいる「ブイチ」に話す。
村の西に「光る石」が落ちているので回収しておくと良い。
14
「ミトレスのトリデ」にいる「クリス」に会話。クリスがパーティに加入。
クリス加入後は二度と入れないので注意。
15
「ホロスの村」に戻り、再度ブイチに話す。
クリスも武器を持っていない為、何か買っておくと良い。
16
村の北西にいる兵士に話し、動く橋を渡る。
落ちても先に進んだ所にある階段を登れば向こう側に渡る事が出来る。
17
「アレサ神殿」にいるエミリータに話すと「フォース(上)」入手。
その後、地下に行き「Gキャッツアイ」「Sキャッツアイ」「Bキャッツアイ」を入手してからシビルに話す。

18
塔の前にいる「レッドドラゴン」を倒す。

19
相談を行うとイベント発生。その後、塔を登って次の地方へ。 次へ行くとこの地方には二度と戻れないので注意。

20
「アプロの町」へ行き、「サヤンのカガミ」を買う。
武器屋の右の家にいる人に話す(進行フラグ)
「アプロの羽」も2万PERAで購入可能。
21
町から南にある橋の上から右キーを押すとナマズの所まで強制移動する。
ナマズに話しかけて3万PERA払い、「ナマズのキモ」を入手する。
この後にいく「シュメルのトリデ」で受ける可能性があるファラオの呪いを解くアイテム。(呪い自体回避出来るので必要ではない)
22
「シュメルのトリデ」で「ブルボン一世の石」を入手し、
砦内の人に1人で良いので話す(進行フラグ)
2つ並んだ棺のハズレを開けると地震が起こる。これの解除はナマズのキモでなくては不可能。
(解除しなかった場合永遠に地震が起こり続ける)
キモが無くても、セーブ&ロードで当たりの棺だけを開ければ問題は無い。
23
「ゼノンのどうくつ」のニクスに話し、奥の宝箱にある「プレコのエキス」を入手する。 洞窟は暗いが「サヤンのカガミ」を使えば明るく出来る(効果は永続)
24
「ギゼのどうくつ」に行き、ビリーに2度話して「トリカブト」を入手する。
奥に居るユンファを倒すと仲間の武器である「バックファイア」入手。
25
「デュポンのトリデ」に行き「ブルボン二世の石」と「ビロニアのカギ」を入手する。

26
「ビロニアのトリデ」に行き「ブルボン三世の石」を入手する。

27
「クレスの村」に行き、サンゴに話して「ブルボンの宝石」を入手する。
「私のおじいさんったら…」「アプロの町にも応援を…」「じゅんびはOKさ!」と言う人に話し、アイズレーに話すとイベントが進行する。
ややこしいようだが、要は村の全員に話してからアイズレーに話せばいい。
28
フィールド上にいる蟻(インパル)を倒す。
撃破後、上に橋がかかるようになり、向こう側に行ける。
橋を渡った先のフィールドに「タブレット」が落ちているので回収しておくと良い。
29
「ストレアの町」で装備品を売る事が出来る。
使わなくなった弱い武器を売ってPERAを回収するのもアリ。
30
「ブルボン城」の奥にいる「バーバラ」を倒す。戦闘後「フォース(中)」入手。
クリスがパーティから離脱する。
道中で倒れている人達に話しかけるとアイテムが貰える。
バーバラは大ボス属性でフォースAを連発する強敵。しかもHPが3200もある。
メガフラッシュが効くので惜しまずに使いまくるとラク。
31
再度「ゼノンのどうくつ」に行き、奥にいる「チャプター」に話すとパーティに加入。
32
塔(ファイナルタワー)の前にいる「ファクト」を倒し、塔に入って次の地方へ。

33
地方に出て東にある「ペクトの町」へ行く。
奥の神殿でイベントを起こし、「ペクトの羽」入手。
34
「ハネスのとりで」に入り、一番右上のトンネルを何度も入ると部屋に到着する。
部屋にいるハネスに話すと「ラビアのカギ」入手。

35
「ラビアのとりで」で槍が飛び出してくる部屋にある落とし穴に入り、
さらに奥へ進んだ部屋にある宝箱から「ラビアのてがみ」入手。
道中にいる「キッドン」と「セクソン」は、
倒してもスクロールする事で復活するので何度でも倒せる。
36
再度「ハネスのとりで」のハネスに話し、「Rオーブ」入手。

37
「ペクトの町」の東にいる老人に話し、さらに東にある「ルクスのとりで」に入る。
奥にいるヒュリウスに話し、相談コマンドを3回行った後に再度ヒュリウスと話すと戦闘。撃破する。
さらに奥の地下牢にいるゴーストに話すと「ルクスの杖」入手。
戦闘ではチャプターごと倒す事。
(倒してはいけない気もするがこれが正規ルート)
38
「サダムのどうくつ」の奥にいるアンナに話す。

39
「グリスの家」のマリアに話し、外にいるおじさんに話すとイベント発生。家の中のグリスに話す。
再度外のおじさんに話し、家に入って倒れている人に話す。
おじさんは家を出てある程度スクロールしないと出現しない。
40
道中にある「ルディアのトリデ」の扉に触れて毒状態になる。(すぐ治してOK)
その後、「サダムのどうくつ」のアンナに話してチャプター離脱。
ルディアのトリデは入ろうとする事がフラグらしい。
41
「ルディアのトリデ」に行き、「シベリアン」「ブローグラス」「コンファン」「ダンボジー」の順に倒す。
道中の宝箱から「プレコのエキス」入手。
入ってすぐにフォース(魔法)を盗まれる。
奥の鉄格子に入る順番は左、右、真ん中、右
42
「グリスの家」のマリアに話すと「WドラゴンS」入手。
最強の盾。
43
「ギルガの村」に行くとマックスが仲間に加わる。

44
「ラケルスのトリデ」で道中の「ウィンドミル」と「グライド」を倒し、
「Oオーブ」「
Vオーブ」を入手。奥の「ヒドラ」を倒すと「フォース(下)」入手。

45
ファイナルタワー前の「ファイアスピン」に話すと次の地方へ移動する。

46
「ハイムの町」へ行き、空き部屋でイベント発生。「ラビア」が仲間に加わる。
町を出て東に「ガラスのリンゴ」があるので回収しておくと良い。
尚、ハイムの町では「バッタヤジロウ」がこれらを買い取りしてくれる。
47
「ラテスのトリデ」の奥でラテスに話す。ラビアが離脱し、「ハイムの羽」入手。

48
「キュリアのトリデ」に行き、「ゾッピッピ」「トンポッポ」「ペドラ」「スクエナ」のいずれかを仲間にする。
いずれも同じステータス。
49
フィールド西端にいる「エムシーシャン」を倒し、動くリフトに乗って向こう岸に渡る。
リフトから落ちても先に進めば向こう岸に渡れる。
50
「レイヤのトリデ」で囚われている3人に話してから「バボイ」に話すと戦闘。これを倒す。
さらに奥の部屋で「レイヤ」を倒し、囚われていた3人に話すと「ゴールドシンボル」
「シルバーシンボル」「ブロンズシンボル」入手。
レイヤは偽物だらけだが、偽物を倒すと居た場所に宝箱が出現する為、
全ての偽物を倒す価値はある。
51
「ウストのトリデ」に入り、「左中左右左左」と分岐がある度に登っていく。
するとウストのいる部屋へと辿り着ける。ウストに100万PERA払い「ウストの水晶」入手。
分岐がない階層は直進する事。
水晶は安くしてもらえる等の救済は全くないので注意。
52
「ミンダナのどうくつ」にある「アークの箱」を入手。

53
「モリストのトリデ」で「モリスト」「ヒポドローム」「ゾディアック」「ルックトワイス」を倒す。
「Wドラゴンメイル」「Bドラゴンメイル」「Gドラゴンメイル」入手。
最強の鎧を入手できる。残念ながら「シーフオブウォール」は避けられない。
WドラゴンSを始めとした装備の数々は諦めるしかない。
54
相談コマンドを一回行ってからルクスの杖を使い、「ラナダのトリデ」に入る。
奥のラナダに話し、100万PERAを払って「Bオーブ」入手。
またもや大金が必要になるが、砦内に100万PERA入った宝箱があるので
心配ない。(ライトサーベルを同額で売る人がいるので注意)
55
「ナトレのどうくつ」へ行くと「クロスボウ」「アイスボルト」を入手できる。
行く必要はないがシーフオブウォールに奪われた武器の代わりが補填可能
56
「キドクセのトリデ」に行き、3人の魔法使いに各ドラゴンメイルを渡し、奥にいる「ジェニファ」に話すとイベント発生。
ドラゴンメイルは後で返ってくる。今は涙を飲んで渡そう。
57
「パラムのどうくつ」にある「Mオーブ」を入手。

58
フィールドにいる「リサリー」を倒し、先に進んで「ラメルの町」に行く。
町に行く必要はないが装備を整えると良い。
59
「ヴェノム城」に行き、「ビースロット」「サガン」「キース(2連戦)」を倒す。
「GドラゴンS」「BドラゴンS」「Gオーブ」「フォース(別)」入手。
キース撃破後に入手する「フォース(別)」のヒーリングDが特に便利。
60
「タロマのどうくつ」の奥にいるタロマに話すと「Yオーブ」入手。
洞窟内にいる人から「ジェフの宝箱」も入手可能(クリアには関係ない)
61
ファイナルタワー前にいるファイアスピンを倒して「WドラゴンS」入手。
3人目の仲間と別れ、ジャドが仲間に加わる。ファイナルタワー内部へ移動する。

62
23Bで「ブーカルキッド」を倒すと「フルフォース」「Wドラゴンメイル」入手。
イベントに関係はないが取った方が良い。
63
20Bに「カンドーリの町」があるのでクスリ等を補充する。
行く必要はないが最後の補充ポイントなので活用しよう。
64
10Bで「RTキャット」と「キングタット」を倒すと
「ハワードソード」「メテオ」「Gドラゴンメイル」「Bドラゴンメイル」入手。
このボスを倒さないと先に進めない。
65
10B奥の部屋でかつて戦ったボス(兵士の団体)を全て倒す。その後、奥にいるワーウィックに話すと「レジナベル&ペンタドラゴン」「ワーウィック」「ワーウィック(正体)」と3連戦。
レジナベル&ペンタドラゴンはHPが非常に高いので、
ロック⇒スリープとかけて無力化と防御力減少を図って挑もう。
ワーウィックは状態変化呪文を多用する。リムーブしながらひたすら殴ろう。
66
1B奥に行くと「ハワード城」に到着。奥の像⇒台座と調べてから相談するとイベント発生。
「ジャド」が離脱する。
1BではLV100でもザコ敵が出現するので注意。
67
台座を調べると「シビル」が加入する。
LV100なので強さは問題無いが、装備を忘れない事。
68
奥で「ハワード」「バーバラ&キース」「ハワード」の順に連戦。
「ハワード(一戦目)」からは800の固定ダメージを受けるので注意。
「バーバラ&キース」はキースの方が防御力が低く倒しやすい。
「ハワード(二戦目)」は何故か異常に弱くなっているので難なく倒せる。
69
エンディング

アレサ2 TOPページへ