●ビタミーナ王国物語 - 攻略

基本 (特に留意しておきたい事項)
●戦闘はAボタンで攻撃、Bボタンで防御、十字キーで任意にセットした4種の魔法が使用可能、スタートで逃走。
●LVUP時にHP・MPが完全回復する。
●全滅すると問答無用でタイトル画面へ。
●HP回復魔法「カンポ」は末端の数字が使用回数となっている。(例:カンポ1-10なら魔法LV1で10回使える)
●使い捨て回復魔法である「カンポ」は戦闘中に使い切ると自動的に強いバイタル系に装備し直される。(ジョウバイタル>ナミバイタル>バイタル)
●アイテムと魔法はそれぞれ32個まで所持可能。
●パワーホーレンソ等の強化魔法は(強化>普通>弱化)の三段階の状態が設定されている。(弱化魔法をかけられて、強化魔法をかけたら普通状態に戻る)
●戦闘の際、どちらか一方の素早さが遅い場合は一定確率で「間に合わない」と表示され、行動不能に終わる事がある。

攻略のコツ
●先の地域に行くと敵の強さが飛躍的に上がる事が多い。今現在の地域で余裕すぎるくらいにLVUPしておいた方が結果的にサクサク進める。
●回復魔法は通常攻撃をするよりも速く行動出来る。その為、回復のタイミングは瀕死になってからでも良い。
●ボス戦は基本的に補助魔法による強化&弱化が有効。(魔法無効化を使うボスはこの限りではない)
●本作は地形効果が設定されている。詳細は下表の通り。殆どは平地扱いだが、念頭に入れておくと良い。
地形
効果
平地、洞窟 無し(基準)
砂漠 テンピ系威力1.2倍、フリーザ系威力減退
氷原 フリーザ系威力1.2倍、通常攻撃時一定確率で転倒
沼地 通常攻撃時一定確率で転倒
水中 レンジ系威力1.2倍、移動速度低下

1
倒れている「ババロア」に話しかける。
ババロアはスルーも可能だが、左右どちらに行っても行き止まりで何も無い。
2
ワープした後、倒れている「ババロア」に話し、おんぶして北東の森へ行く。

3
森内部の城入口で「エーナ」と会話。イベント発生。

4
城内1Fにいる「ランチ」と「ブレック」に話し、2Fの王の間に行くとイベント発生。
1Fに降りると「アンサツシャ」と戦闘。これを倒す。
ランチとブレックに話さないと王の間の前で通せんぼされる。
アンサツシャはAボタン連打(通常攻撃)だけで倒せる。
5
2Fにいる「カロリー」(犬)に話し、王の間に入るとイベント発生。
エーナがNPCとして仲間に加わる。
この後1Fの宝物庫で装備一式を入手可能。
エーナは戦闘中にランダムで防御力UPしてくれる。(カタクリガードと同一効果)
6
砦を出て東にある洞窟を抜ける。「カロリーのくびわ」入手。
洞窟を抜けると同時にエーナが離脱。

7
「海鮮村」で情報収集する。
イベントには関係しない為、スルー可能。
8
「ナベの里」にあるカニカマ事務所でカニカマに話してから事務所を出るとイベント。
「イーナ」がNPCとして仲間に加わる。
イーナは戦闘中にランダムで攻撃力UPしてくれる。(パワーホーレンソと同一効果)
カニカマ事務所の女性に話すと100ソルト入手可能。(賄賂扱い。貰わない事を推奨)
9
ハクサイ事務所に入るとイベント発生。

10
外でモンスターを5体以上倒し、里の中央掲示板を見る。
その後、モンスターを7体以上倒し、再度掲示板を見る。
この段階で良い装備を買っておく事を推奨。(この先で敵が異常に強くなる為)
11
里を出て東にある「ヤカン村」で情報収集する。
イベントには関係しない為、スルー可能。
12
村を出て南にある「コンダンテの森」の奥で「コンダンテ教授」に話す。

13
ヤカン村から北西にある「レコード工場」の奥で老婆に話す。
「デビューアルバム」「ランタン」を入手。
回復魔法のカンポがかなりの個数で落ちている。
敵が強い為、遠慮なく使っていくと良い。
14
工場入口付近にある階段から地下へ行き、奥で「アヤシイヤツ」と2連戦。
戦闘後「めいれいしょ」入手。
アヤシイヤツはそこそこ強い上に連戦。
回復魔法は複数回使えるようにセットしておこう。
15
再度「コンダンテ教授」に話し、「かけいず」入手。

16
「ナベの里」のカニカマに話すと「ミスターカニカマ」と戦闘。これを倒す。
ミスターカニカマ:HP300。
HP31以上を保ちながらひたすら殴ると良い。(レンジのダメージが30の為)
尚、賄賂を貰っていた場合は戦闘後に500ソルト没収される。
17
里から北にある国境へ行き、次の地域へ。
イーナが離脱し、「イーナペンダント」入手。

18
「カンポー村」のゲンノショウコの家に入る。

19
村を出て北にある「ホイコーロの町」に入るとイベント発生。
町内北東部にある民家にいる人と話し、「はい」を選択。1500ソルト入手。
ランダムで法律が決定する。100ソルトで再度法律ルーレットが可能。
法律違反をすると200ソルト没収 or HPダメージ。
20
法律ルーレット左の女に話し、500ソルト払って中に入る。
左のレバーを「上に入れる」と正常に戻る。
下に入れると現状維持。
21
再度ルーレットを回し、「看守と話してはならない」法律を変更する。

22
町内北東部にある牢獄で情報収集する。

23
町を出て北にある湖で、渡し守の人に話す。(船は借りない)
船を借りると「マミズリュウ」と戦闘になるが絶対に勝つ事が出来ない。
(負けても岸に戻されるだけだが、船の借り賃500ソルトは払い損となる)
24
湖から西にある「カルビ族のキャンプ」の門番に話す。
この時点ではキャンプに入る事が出来ない。
25
「カンポー村」のシャクヤクに話すとNPCとして加わる。
シャクヤクは戦闘中にランダムでHPを回復してくれる。
26
再度「カルビ族のキャンプ」へ行き、門番に話すと入れる様になる。
奥のテントにいる長老に話し、依頼を受けると「オアシスのカギ」入手。
断るとシャクヤクが離脱。
先で倒れている特殊イベントが見られる以外はデメリットしかない)
27
キャンプを出て南にある砦の奥で「チクロショウグン」を倒す。
チクロショウグン:HP450。
ガチンコ勝負になる。キャンプで「カンポ2」を買っておくとラクになる。
28
「カルビ族のキャンプ」に戻り、長老に話すと「くろペッパー」入手。

29
再度 東の湖に行き、船を借りて「マミズリュウ」を倒す。
撃破後、自動的に「竜の監獄」に到着する。
マミズリュウ:HP200。魔法は一切効かない。
30
奥にいる「ナマリグンソウ」を倒す。さらに奥に進むとイベント発生。
ナマリグンソウ:HP600。攻撃力が高く、カンポ2は必須。(直前の宝箱から入手可能)
31
町を出て西の立札を読み、山を登る。(次の地域へ移動)

32
「シナモン村」の宿屋2F左奥の人に話す。「ディーナ」がNPCとして加入。
ディーナは戦闘中、一定確率で敵のステータスを減退させてくれる。
33
村を出て南にある「ドカン高原」を抜ける。
ここでは敵を倒すと入口に戻されてしまう。逃走ではなくBボタンで回避する事。
34
高原を抜けた先にある「サフラン村」の奥で「バクロボクロ」に話す。
その後、村を出て西側の兵士に話し、南側の麓に連れて行ってもらう。
魔法屋で「ナミバイタル」(回復量100)を購入可能。
35
西にある「ナツメグ村」に入るとすぐにイベント発生。ディーナが離脱。
この村では一定時間毎に毒霧警報が発令される。
その状態で家に入らず、村に居続けるとHPが半減していく(死にはしない)
尚、この村で販売されている「パワーホーレンソ」は強力なので購入しておくと吉。
36
村を出て南東にある「ヒーカラ村」で走り回っている女性から合言葉を聞く。
店は利用出来ない。(店員が走り回っている為)
37
村を出て西の森(ダンジョン)の奥で「ゲキカラのはな」入手。

38
「ナツメグ村」に戻り、ディーナに話すと「ちゅうわざい」入手。

39
村を出て北にある「カルデラ湖」を抜け、「セイサンドクマ」を倒す。
戦闘後「せいなるみず」入手。ディーナが再加入する。
湖を抜けるイベントは何度でもやり直せる。花を齧ると4倍速になるがHPが半減する。
セイサンドクマ:HP850 パワーホーレンソをかけ、回復しつつ殴ればOK
40
「ナツメグ村」に戻り、「パプー」に話すと「フライドエスケプ」入手可能。
フライドエスケプはダンジョン脱出の魔法。
41
「ヒーカラ村」の港で次の地域へ渡る。ディーナ離脱。
「ディーナブローチ」入手。
村の店も再開しているので利用すると良い。

42
「マカロニ村」の武器屋でイベント発生。
「はい」を選択すると「剣士」がNPCとして加入。
剣士は戦闘中、一定確率で攻撃してくれる。
尚、「いいえ」を選択した場合は仲間に加わらず、行先も結局同じ。
43
村を出て南にある森の奥で「レジスタンスのアジト」に到着。同時に「シーナ」と戦闘。
勝敗に関係なくイベントは進む。(アジト内のセリフも違ってくるが実益は無い)
44
アジト内の全員に話し、奥のテント内にいるシーナに話すとNPCとして加入する。
森はフライドエスケプで脱出可能。
45
森を出て南の「パスタ村」の武器屋に話し、村内北西部の家にいる「エビーノ」に話す。

46
村を出て東の森で「おいろけパイン」「きひんのリンゴ」「ちしきのクルミ」を入手。
それぞれ一本の木の根元を調べれば入手可能。
敵に盗まれた場合は再度木の根元を調べればOK。
47
「パスタ村」のエビーノに再度話し、イベントを進行させ、「デッドロブスター」を倒す。
デッドロブスター:HP1300 紅蓮の炎(80ダメージ)だけ注意。
48
レジスタンスのアジトに戻り、中央テントにいる人に話す。

49
パスタ村から西の谷を渡り、「バッドロブスター」を倒す。
戦闘後イベントが発生。「シーナのゆびわ」入手。
バッドロブスター:HP1400 オイルスケーターをかけ、ヒリキドランカーで攻撃力を下げて
挑むと良い。相手がパワーホーレンソをかける度にかけ直す事。
尚、シーナの末路は2通りあるが結末は変わらない。

50
西の「ムニエル」で情報収集を行う。
スルー可能。尚、民家の宝箱から「シーナのけん」を入手可能。
51
町から西にある岬でイベント発生。「クールミントのは」を入手。
以降、砂漠を渡る事が可能になる。尚、町でもエンカウントする様になる。
52
ムニエルから北にある「プリリン村」の屋敷で「ババロア」が加入。

53
村内北東部にある倉庫から「サルモネラン」を入手する。
倉庫内はモンスターが出るダンジョンなので注意。
サルモネランは敵を一定確率で即死させる魔法。
54
村を出て北へ山沿いに進むとある洞窟の入口で「デバナイト」を倒す。
デバナイト:HP4095 サルモネランで一撃。
尚、洞窟内を徘徊している黒い影に触れると強い敵との戦闘になるのでスルー推奨。
55
洞窟の奥で「カドニウム」を倒す。撃破後、「ふねのカギ」入手。
カドニウム:HP1700 魔法無効化を行ってくる為、補助魔法使用は好ましくない。
行動パターンは【突進×2⇔避け×2】の繰り返し(稀に魔法無効化or通常攻撃になる)
突進は避け、他のタイミングで攻撃と回復すれば安定して攻められる。
尚、瀕死になると突進しかしなくなる為、注意が必要。
56
「プリリン村」のババロアの屋敷へ行くとイベント発生。

57
「ムニエル」の港に停泊している船に乗るとイベント発生。次の地域へ。

58
「キャビア村」で情報収集。
最初の家に入りなおすと宝箱が出現、「ビーナのドレス」を入手可能。
尚、医者に話さなくてもイベントは進められる。
59
村を出て北西の森の奥にある建物でイベント発生。
この森に出る敵は訳あって異常に弱い。経験値や金も高めなので出来るだけLVUPすると吉。
60
森の入口まで戻り、「なまけどうし」を倒す。撃破後、「ビーナ」が加入。
ビーナは戦闘中、一定確率で魔法を一度だけ無効化するバリアを張る。
61
森を出て北にある「氷河の谷」を抜ける。
道中に山小屋があり、回復が可能。寝る際に「エッチなもうそう」と戦闘になり、
勝利すると完全回復、負けると回復量減少。
62
谷を抜けて西にある「ピロシキ村」にいる「ビス」に話す。

63
村を出て南にある岬でイベント発生。

64
「ピロシキ村」の「ビス」に再度話しかけ、氷河の谷に行くとイベント発生。

65
氷河の谷にいる「ジュニア」を発見する。

66
「ピロシキ村」のビスの家にいる「ドリプ」に話す。

67
南の岬に行くと次の地域へ移動する。「ビーナイヤリング」入手。

68
「ザンパパンの町」にある塔の前にいる兵士に話し、魔法屋隣の家に入るとイベント発生。
ブレックのいる部屋にある壺を調べると完全回復出来る。
暴動時、敵兵に話すと「ナッキリナイト」と戦闘。何度も戦えるのでLVUPに向いている。
69
塔に進入し、最上階にいる「ダストまどう」を倒す。
ダストまどう:HP1948 補助魔法をかけて殴り続ければ倒せる。
70
町を出て東にある「ビタミーナの城」の奥で「アンサツシャ」を倒す。
道中の宝箱の殆どは「ゴミ」となっている。セーブしながら開けて拾わない様にしよう。
アンサツシャ:HP2000 魔法無効化を使うのでガチで戦うのが良い。
瀕死になると突進しかしてこなくなるが、避けると転倒する為、一気に畳み掛けよう。
71
城を出て南西にある花畑を抜ける。
城で入手したビタミー装備が必要。
72
花畑から東にある「天下仏の町」の民家にいる「イーナ」に話すとイベント発生。
ビタミーソードが強化され、「ディーナ」が加入。
イベント上強化されたというだけで、性能に変化はない。
73
町内北部にある建物の奥で「ニクキリナイト」を倒し、
イベントを進めると「ディーナ」が離脱。
ディーナの言う通り、ここから先に進むと戻れなくなる。
必要なら別セーブをしておくと良い。
74
下水道を進んだ先で「ビーナ」が再加入する。

75
先にある「天下仏の城」に進入し、ダメージゾーンを抜けると「ビーナ」が離脱する。
ビーナの離脱は避けられない。バリア無しでダメージゾーンに入るとHP半減。
2Fには壺があり、回復が可能。
76
奥に進み、「ゴーストチクロ」を倒す。イベント発生。
「エーナ」が加入し、「エーナヘアバンド」入手。
ゴーストチクロ:HP1500 フリーザ系魔法に弱いので楽勝。
牢屋の囚人が何故かショップになっており、売買が可能。
77
回復壺のある部屋の隣に進入が可能になっている。
奥に進み、「テンカブツ」を倒す。(連戦
尚、ビタミーソードでなければ物理攻撃が通らないので注意。
フライドエスケプを使うと回復壺のある所までワープ可能。
テンカブツ:HP2200 無効化は無い為、補助魔法をフルにかけて殴ると良い。
テンカブツ(二戦目):HP4000 今度は無効化がある為、ひたすら回復&攻撃を。
78
エンディング
最後に誰を選ぶかでエンディングに多少の変化がある。

ビタミーナ王国物語 TOPページへ