●ドラゴンスレイヤー外伝 眠りの王冠 - 攻略

基本について
●最初は装備を何も持っていない。特に武器は無いと攻撃そのものが出来ないので注意。
●画面右下の数値は敵の撃破数を表しており、100になるとHP・MPが完全回復し、HP最大値かMP最大値が僅かに上昇する。
●HPがゼロになると最後に宿泊した場所に戻り、完全回復する。所持金半減等のデメリットは無い。
●データロード時は最後に宿泊した場所に戻り、完全回復する。

攻略のコツ
各職業の違いは後述。一番楽なのはナイトで、逆に最も辛いのはタンカーとなっている。
●本作はダンジョン脱出の術が無い。新しい町に着いたらまず宿屋に泊まっておくとセーブ&ロードで一瞬で戻れて便利。

各職業の特徴
ナイト
 ・序盤は剣による近接攻撃しか出来ないが、中盤からは全職の中でも最も強いキャラになる。
 ・中盤で魔法剣「レーバテイン」を入手してからはノーコストで遠距離攻撃が可能になり、一気にラクになる。
 ・終盤の武器「クラウソラス」は画面全体にダメージを与えるという強力すぎる効果。本作最強の職と言える。
ウィザード
 ・MPを消費して攻撃魔法を使う。遠距離攻撃の為使い易く強力だがMPが切れたらダルマになる。
 ・MPは32歩毎に10回復する。ボス戦ではMPが辛くなる為、「まほうのつぼ」や「いやしのみず」を買っておく事を推奨。
 ・攻撃魔法は武器屋ではなく、魔法屋で販売されている。
 ・終盤は画面全体にダメージを与える「ギガボルト」の魔法により、一気にラクになる。魔法薬さえ常備していればナイトに次いで楽な職と言える。
ハンター
 ・ノーコストで弓による遠距離攻撃が可能。序盤は強いがナイトやウィザードの様に全体攻撃は出来ない為、タンカーに次いで難易度が高い。
 ・最終攻撃力は全職中最低で、高速で動きまわるボスに対しては苦戦を強いられる。
タンカー
 ・攻撃は前方に画面端まで突進攻撃(擬似遠距離攻撃)。突進中と噛み付き時は無敵だが、ボス戦はガチバトルになりがちで難易度は最悪。
 ・専用パラメータ「体重」があり、体重4kg増加につき攻防共に+1の補正がかかる。32歩歩く毎に-1kg。32kg以下にはならない。
 ・体重はザコ敵を倒す(食べる)か、体重増加アイテムを使うと増加する。(最大値以上には増えない)
 ・素の体重の最大値は50kg。これはLVUPしても増える事は無い。増やす方法は肩あてとストマクの装備のみ。
 ・体重が高ければ全職中最強の攻防能力を持つが、前方にしか攻撃出来ない為、高速の敵に対してはハンター以上に苦戦する。

1 「セルナンデ城下町」の自宅からスタート。 フラグ的にはココでやる事は無い。城で宝箱を取ったり、武器を買ったりしよう。
2 城下町を出て北に移動すると洞窟前に到着。男に話して「ぎんのみずがめ」入手。  
3 洞窟から【↓←←←】に移動すると滝に到着。滝の前で「ぎんのみずがめ」を使い、「いずみのみず」入手。  
4 洞窟前の沼に向かって「いずみのみず」を使って沼を除去し、洞窟に進入する。  
5 洞窟奥にいる「ポイズンリザード」を撃破し、LVUP。
宝箱から「いやしのみず」入手可能。(重要アイテムではない。任意)
【ウィザード専用イベント】洞窟入口付近に道が開き、奥で「にっき」を入手可能。(任意)
ボス「ポイズンリザード」:HP26、攻撃22、防御13。
空間に滞留する弾を出しながら横にのみ移動し続ける。
弾の無い所で移動範囲外(正面等)からひたすら攻撃で勝てる。
6 城下町を出て西にある「ロゲの村」に入り、町の入口にいる男に話して「アルミズそう」入手。  
7 「セルナンデ城下町」に戻り、以下の順に行動する。
ー宅の老人に話し、「ははおやのクスリ」入手。
⇔戮良屋で寝ている母親に話す。
D内東部にある城にいる王様に話し、「はい」を選んで「おうさまのてがみ」「もんしょう」入手。

8 城下町から西の「ロゲの村」に入り、村内西側にいる兵士に向かって「おうさまのてがみ」を使い、西出口に出る。  
9 「ロゲの村西出口」を出て、西へ進むと「エンブランの町」に到着。
【タンカー専用イベント】エンブラン城北東部の兵士に話すと牛が無限に出てくるMAPへ。
1体以上倒してMAPを出て、エンブラン王に話すと「きんのかたあて」「きんのストマク」入手。
タンカー以外は現状行く意味は無い。タンカーイベントもストーリーには関係しない。
10 「ロゲの村西出口」から北に進み、「ヒダッカー」に話し、「ロゲ」を選択すると戦闘。
撃破して「はい」を選択し、宝箱から「てんしのいし」入手。
ボス「ヒダッカー」:HP22。攻32、防12。
話すと即前進してダメージを受けてしまう為、時は西にズレた位置から話すと良い。
行動パターンは波状に横に動き続けるだけ。移動範囲外からひたすら攻撃でOK。
11 北東の「巨大樹(トネリコの村)」に入り、以下の順に攻略する。
.肇優螢核姪貮瑤僚亳からダンジョンに進入。
▲瀬鵐献腑B1F奥の牢屋で長老に話して「まがたま」入手。(任意)
トネリコ北西部にある封印前で「まがたま」を使い、奥で装備を入手。(任意)
ぅ瀬鵐献腑4F奥にいる「緑竜」を撃破するとLVUP。
ゥ肇優螢蛎蔀羆部にいる老人に話すと「だいちのまもり」入手。(任意、ナイト・ハンターのみ)
ボス「緑竜」:HP30、攻撃62、防御49。
顔面が弱点。約5秒毎に自キャラに向かって弾を撃ってくる。
顔面下辺りに陣取り、弾が来たら避け、殴っては弾を避け…を繰り返すと良い。
デドストリマ装備のウィザードの場合は、腹部(安全地帯)に陣取って連射するだけで勝てる。
左や下に向けた弾は遅いが、斜め弾は何故か速いので注意。
尚、顔面や首に触れると連続ダメージを負うので非常に危険。
12 「セルナンデ城下町」を出て南南西に進むとイベント発生。さらに道なりに進み「サリアの村」に到着。
村入口にいる船長に話して「はい」を選択し、「マニのかぎ」入手。

13 「サリアの村」を出て北東にある洞窟に進入し、以下の順に攻略する。
‘口の扉を「マニのかぎ」で開ける。
1F北側の階段からB1Fへ行き、奥にいる「オーガ」を撃破する。
1の出口から洞窟を脱出する。(この洞窟は倉庫もあるが、現時点では入れない)
ボス「オーガ1」:HP34、攻撃100、防御76。
ひたすら自キャラに向かって突っ込んでくる強敵。
自キャラが入口に行くと、ボスは後退する習性がある。
これを利用して【攻撃⇒ボス後退⇒攻撃…】で倒せる。ナイトは特に難しいので注意。
14 洞窟から道なりに進むとある「バラキア城下町」に入り、以下の順に攻略する。
‘口の兵士に「もんしょう」を使い、城下町に入る。
◆撻Εザード専用イベント】町内北東部の老人に「にっき」を使うと隠し最強魔法について聞ける。(任意)
D内北東部の城に入り、奥にいる「オーガ」を撃破してLVUP。
3つの宝箱から「そうこのカギ」等を入手。
ボス「オーガ2」:HP34、攻撃100、防御76。
先の突撃パターンに加え、火球を連発してくる。
左正面から話しかけ、即座に入口左マスに陣取り、先ほどと同じパターンで撃破可能。
(右マスに陣取ると火球を受けてしまうので注意)
15 洞窟に戻り、以下の順に行動する。
B1Fの倉庫を「そうこのカギ」で開けて先に進む。
道中の宝箱から「マニのたから」入手。
【ハンター専用イベント】宝箱から「よみのじしゃく」入手可能。(任意)
けの部屋で壁の仕掛け×3を左から順に【右、左、右】に操作し、中央の像を調べると地下に移動する。
イ気蕕鳳で「タロス」を撃破してLVUP。宝箱から「むらくものベル」入手。
ボス「タロス」:HP86、攻撃138、防御87。
約3秒毎に自キャラに突進しては初期位置に戻る、を繰り返す。
部屋の南側を左右に動きまわって避け、ボスに攻撃、を繰り返せば勝てる。

「よみのじしゃく」は後の強化アイテム入手に必要。クリアには関係しない。
16 「バラキア城下町」の民家で寝ている船長に話すと武器を入手。 「マニのたから」を所持している場合に起こるイベント。貰える装備は職業によって異なる。
17 「バラキア城下町」を出てすぐ外の地割れに向かって「むらくものベル」を使うとダンジョンが出現。
進入して奥にいる「まえんりゅう」を撃破するとLVUP。直後にイベントが発生し、HPが1になる。
ダンジョン内には防具の入った宝箱が2つある。入手するとボス戦がラクになる。
ボス「まえんりゅう」:下首HP121、上首HP245、攻撃139、防御115。
自キャラに向かって火球を2連続で撃ってくる。顔面が弱点。どちらかの首を倒せば勝利。狙うなら下首。
入口がほぼ安全地帯。ナイトとウィザードならここから安定して勝利出来る。
18 「バラキア城下町」から北西にある「港町ポトフ」に行き、町内北東部の船長に話す。 船長に話すと強制的に移動し、町には戻れなくなる。
19 「巨人の村ウト」に到着。以下の順に行動する。
‖柴睨棉瑤砲△覯箸諒箱から「ほろぽろのハネ」入手。
村内西部の家の穴に入り、奥にいる「Gラット」を撃破。宝箱から「メガネ」を入手。
I雋鏖阿2度話して「ほ」を入手。
ぢ柴口にいる船長に話し、「てんしのいし」を使い、再度船長に話す。
ボス「Gラット」:HP86、攻撃149、防御133。
行動パターンは「オーガ1」と同じ。
入口正面にボスが来るように誘導し、入口(安全地帯)に陣取れば、
ナイトとウィザードは一方的に攻撃出来る。
20 「港町ノーア」に到着。 フラグ的にはやる事無し。宿泊して再開ポイントをココにする事を推奨。
21 【ハンター専用イベント】「港町ノーア」から北で「よみのじしゃく」を使うとダンジョン出現。以下の順に攻略する。
々澆蠅討い辰督イ蟷罎留Δ砲△覬し通路を通ってさらに奥へ。
張り紙部屋から隠し通路が続く。【↑→↓↓→】と進み、後は道なり。
1の宝箱から「あしゅらのうで」入手。
「あしゅらのうで」は装飾品で、従来の前方攻撃に加え、後方攻撃も同時に発射される様になる。
22 「港町ノーア」を出て南西にあるほこらを調べて「はい」を選択。進入して奥に進むとイベント発生。  
23 「港町ノーア」から北西にある神殿に入り、以下の順に攻略する。
‘ってすぐにある像に話し、「はい」を選択して先に進む。
⊆,良屋で2番目の像に話し、「はい」を選択して先に進む。
F暫罎料に、それぞれ「はい」「いいえ」「はい」の順に選択しつつ先に進む。
けのボスに話し、冒頭が「さて…」なら上、「では…」なら真ん中、「問題です…」なら下を選択する。
ナ箱から最強の防具を入手。(職業によって異なる)
再度二番目の像(▲僉璽)に話し、「いいえ」を選択して先に進む。
Пの「ガーディアン」を撃破してLVUP。宝箱から最強の鎧を入手。
各地の選択肢を誤るとある程度戻される。
い離椒垢鰐簑蠎体は成否に関係なく、冒頭の言いまわしで答えが決まる様になっている。

ボス「ガーディアン」:HP142、攻撃185、防御132。「タロス」と同じで突進しては戻るタイプ。
入口にいると突進してこない為、ナイトかウィザードなら無傷で勝利可能。

フラグはボス撃破の為、防具入手は必須ではない。
24 再度ほこらの奥へ行くとイベント発生。宝箱から最強武器を入手。 フラグはイベント発生で、武器入手は必須ではない。
25 「港町ノーア」から北にある「セベック村」に到着。 寒波により、店は閉店状態。フラグ的にはやる事無し。
宿泊して再開ポイントをココにする事を推奨。
26 「セベック村」から北東にある「太陽の塔」に進入し、以下の順に攻略する。
‘暫罎離椒后屮澄璽ソード」を倒して先に進む。
奥の燭台を調べ、さらに奥のモンスターに話して「たいようのほのお」を入手。
燭台に「たいようのほのお」を使う。【ウィザード専用イベント】同時に「あくまのくび」入手。
ボス「ダークソード」:HP130、攻撃201、防御185。
横に移動しながら氷弾を正面に撃ってくる。氷弾は右半身から発射される為、
部屋左端に陣取っていれば安全。
ココをクリアするとセベック村の店が開店する。
27 「セベック村」の道具屋で「かやくのたいまつ」購入。
【ウィザード専用イベント】魔法屋で「フライ」の魔法を購入可能。
フライの魔法は浮遊移動が可能になり、海上を移動出来る様になる。
28 【ウィザード専用イベント】「港町ノーア」からフライの魔法で南にある洞窟に進入し、
道中の石像に「あくまのくび」を使って通り、奥の「デスマシーン」を撃破すると「げっこうりん」入手可能。
ボス「デスマシーン」:HP125、攻撃235、防御187。
パターンは「ダークソード」と同じ。部屋の左端に陣取って「ギガボルト」連発で終了。
29 「セベック村」から北北西にある「氷竜神殿」を以下の順に攻略する。
‘口を塞いでいる氷壁を「かやくのたいまつ」で溶かし、進入する。
奥の宝箱を開けるとイベント発生。奥の王様に話し、「はい」を選択する。
ボス「ミストハウンド」を撃破する。
い気蕕鳳の「はくりゅう(人)」を撃破する。さらに連戦で「はくりゅう(竜)」を撃破するとLVUP。
ナ箱から「いだてんのくつ」入手。
ボス「ミストハウンド」:HP102、攻撃205、防御186。行動パターンは「タロス」と同じで突進しては戻る。
攻撃してくる方は偽物で攻撃しても意味はない。王様が本体。
ボス「はくりゅう(人)」:HP56、攻撃209、防御191。一定時間毎に突進してくる。南端にいると突進してこない。
ボス「はくりゅう(竜)」:HP150、攻撃209、防御191。
縦横無尽に飛びまわりながら反射氷弾を2連射してくる。氷弾は小ダメージだが体当たりが痛い。
顔面が弱点。安全地帯は無い。部屋中央をベースに移動しながら攻撃し、体当たりだけは避けよう。
「いだてんのくつ」は最初の町「セルナンデ」にワープする効果。何度でも使える。
30 「いだてんのくつ」を使ってワープし、西の「ロゲの村」を通り、さらに西の「エンブラン城下町」に到着。
町内北西部の家にいる老人に話し、「かぜのつばさ」を入手。

31 「かぜのつばさ」を使ってラストダンジョンのある黒雲内へワープし、以下の順に攻略する。
々雲内にあるラストダンジョンに進入する。(まず南下し、壁沿いに半時計回りに歩くと着ける)
道中のボス「デスドラゴン」を撃破してLVUP。先に進む。
1の「ダークドラゴン」を撃破する。(逃走不可)
ボス「デスドラゴン」:HP230、攻撃228、防御183。
誘導弾を撃ってくる。弱点は胸部の珠。一定時間毎に首が落ち、触れると大ダメージを受ける。
落ちてくる首に影響しない遠距離から攻撃するのが望ましい。
ボス「ダークドラゴン」:HP245、攻撃250、防御192。
誘導弾を2連射してくる。胸部内の弱点は一定時間毎に長く突出し、攻撃してくるので注意。
距離を取って弱点露出までは「十字架」装備で防ぎ、露出したら「十字架」を外して攻撃すると良い。
32 エンディング  

ドラゴンスレイヤー外伝 眠りの王冠 TOPページへ