ゲームの里

レトロゲーム&新作ゲームの攻略・解析・裏技・レビュー等の発信を目的としたホームページです。


メタルマックス / 攻略

基本(特に留意しておきたい事項)

攻略のコツ

攻略フローチャート

クリアに至るまでの簡単なフローチャートです。黄色ハッチング部分はクリアに関係ないフローです。(とはいえ本作は殆ど黄色です。全ての場所と賞金首を巡るフローとなっています)

No.

内容/備考

1

「リオラドの町」からスタート。

2

「リオラド」を出て南の洞窟に進入し、以下の順に攻略する。
  1. B3Fで「バイオニックポチ」と戦闘、撃破する。
  2. 奥で戦車「モスキート」を入手。
  3. 近くのコンピュータを調べて「OPEN」を選択。近道が開くので通って外に出る。(近道は任意)
バイオニックポチ:HP100。通常攻撃のみ行ってくる。2ターン目開始時にレッドウルフが一時的に加勢し、撃破してくれる為、防戦だけしていればOK。

3

「リオラド」にいる父親に話し「引退」を選択して「はい」を4回選択する。
本作は戦車を手に入れた時点で引退宣言が可能になり、エンディングを迎える事が出来る。
この時点では冒険が中途半端な為、どこか心残り感のある「ノーマルエンディング」となる。

4

「リオラド」から北の洞窟に進入し、B4Fでランダムエンカウントする「サルモネラ一家×4」を撃破。
[賞金首1]サルモネラ一家×4:HP60。
通常攻撃か無意味な行動を行う。主砲を2,3発で倒せる。主砲12発以上は残して挑みたい。

5

「リオラド」から北の関所に入り、テーブル近くの男に関所を開けてもらい、先に進む。
モスキート戦車を入手していない場合、関所を開けて貰う事が出来ない。

6

関所から4時方向の「ネギの町」で情報収集を行う。
イモ畑を調べると「結婚指輪」を入手し、指輪を民家の女性に渡すと「ルビーのレンズ」入手。
(遥か後に使用する機会がある。それまではリオラドのトランクルームに預けておくと良い)

7

「ネギの町」から南の海岸にある宿屋に到着。

8

宿屋を出て西の1マス砂漠にある「トレーダーキャンプ1」に到着。
装備等を購入可能。トレーダーキャンプは各地に存在する。

9

「ネギ」から南東の家に到着。
無料で宿泊可能。戦争で息子を失った老夫婦がいる。

10

「ネギ」から南東に山を迂回しながら進むと「ポブレ・オプレの町」に到着。
戦車道具屋で「ドッグシステム」を購入しておく事を強く推奨。(一度行った町に何度でもワープ可能)

11

「ポブレ・オプレ」から南の家に入り、イベントを進行させるとメカニックが加入。
メカニックは弱くやられ易い為、ひとまず戦車に乗せて進行すると良い。

12

「ポブレ・オプレ」から東の工場に進入し、以下の順に攻略する。
  1. 入って2つ目のベルトコンベアーに乗り、階段から2Fへ。(ベルトには戦車は乗れないので置いていく)
  2. 3Fにいる社長に話して「はい」を選択。
  3. 3F(別フロア)にある「ワイルドバギー」を入手する。
工場までの道中で「ドス・ピラニアス」に出遭ってしまったら現時点では逃走が無難。
ワイルドバギーは現時点では主砲が装備出来ないので注意。

13

工場から西の橋でランダムエンカウントする「ドス・ピラニアス」を撃破する。
[賞金首2]ドス・ピラニアス:HP110。手下のフロッグマンはHP40。
手下はバギーのガトリング2,3発で倒せる。
ピラニアスは高い確率でHP回復を行う為、まずザコを一掃してから一斉攻撃をかけると良い。

14

「ネギ」から北東へ進んで橋を渡り、砲撃を掻い潜った先で「ビックキャノン×2」を撃破し、先に進む。
砲撃を受けると画面がフラッシュし、SPが100減る。
その関係で高確率でボス前にSPがゼロになる。ボス前でタイルパック使用を推奨。
ビックキャノン×2:HP210。2機いる上に各々が2回攻撃してくる。
ポブレ・オプレで買える徹甲弾でパーツ破壊すれば、ある程度攻撃不可に出来る。

15

道中の「老夫婦の家」に到着。情報収集を行う。ビッグキャノンについての話が聞ける。

16

道中にある家に入ると「イサクの泉」に到着。情報収集を行う。
先のオードリーに行った後に来ると買い物が出来る。

17

「イサクの泉」から北の「オードリーの町(北西側)」に到着。
BARに入り、赤い髪の女に話して「はい」を2回選択すると「不良グループ×7」と戦闘。
撃破するとソルジャーが加入。ソルジャーは白兵戦に秀でたキャラ。
オードリーではエンジンの改造が可能。(シャシー改造はまだ先)
ソルジャーに話す時は、HPが低い状態だと「しっしっ」と言われてイベントが進行しない。
不良グループ×7:HP100。弱い。実は逃げても勝利した扱いになる。

18

「イサクの泉」から南東のポートスラム(港)に行き、以下の順に行動する。
  1. 東部のビル2Fで「ヤズー」に話し、2つ隣の部屋のタンスを調べて「タンスゴン」を撃破。
  2. 再度「ヤズー」に話して「アパートの鍵」入手。
  3. カギを使って隣の部屋に入り、木箱から「ロックハッカー」入手。
  4. 北東部のビルで「ロンドンブーツ」「486G」を入手。(任意)
  5. 西部の倉庫で「614G、火炎銃、刺青シール」を入手。(任意)
  6. 南部のビルで戦車「タイガー」を購入する。(任意)
ポートスラム(港)では白兵戦が主になる。
ロックハッカー自体はクリアに必要無いが、入手しておくと探索範囲が広がる。
戦車「タイガー」購入には大金が必要。この時点ではとても買えないので後に来ると良い。
(金額は任意だが、高額にする程競り落とし易い。最安額は45000G辺りだと思われる)
タンスゴン:HP240。ウージー装備のソルジャーがいれば労せず倒せる。

19

「オードリー」から北上すると「ロッコの町」に到着。
シャシーの改造が可能。また、砲弾屋で販売されている「煙幕弾」はボス戦で役立つ。

20

「ロッコ」から北西の「無敵病院跡」の奥で「マッドマッスル」を撃破する。
その後、駐車場に置いてある「バン(戦車)」を入手可能。病院には戦車で進入出来ない為、白兵戦となる。
[賞金首3]マッドマッスル:HP288。まず全員煙幕花火を使用(自身の回避率up、永続)。
体感では80%程回避出来る様になる。続いてニトロビールを投げて炎上状態にすると良い。
瀕死になると一定確率でマッスルカー(HP80)に乗り、無抵抗になる。
カーのHPが30前後になるとマッドマッスルが再度出てくるが、HPが288に回復している。
この「瀕死⇒車に乗る⇒回復」はツイてないと何度も行われるので注意。

21

「ロッコ」から北東の海岸洞窟を抜ける。洞窟は引き潮状態でないと出現しない。
満ち潮だった場合は1画面程離れて戻ると出現している。

22

洞窟から西へ進むと自販機所に到着。自販機があるくらいで利用価値はほぼ無い場所。

23

洞窟から北西の「トレーダーキャンプ2」に到着。特にめぼしいモノは売っていない。

24

洞窟から11時方向へ進むと「フリーザの町」に到着。
中央ビルのエレベータで2Fに行き、1Fにスロープから降りた先の「マンモスタンク」を撃破。
[賞金首4]マンモスタンク:HP1000。冷凍ガス(全体)や全体物理攻撃を行う。
HPと守備力が高いが、煙幕弾を撃てば大分ラクになる。

25

「フリーザ」を出て北東の「補給所」に到着。
特にやる事はないが、裏のスロープの奥で「105ミリキャノン」を入手可能。

26

「補給所」から北の洞窟に入り、情報収集を行う。別の洞窟の情報を聞く事が出来る。

27

「補給所」から南東の洞窟に入り、以下の順にアイテムを発掘する。(全て金属探知機に反応アリ)
  1. 1Fで「ウォズニアクII」を発掘する。
  2. B2F北西部で「V24ハルク」を発掘する。
  3. B3Fで「あんぜんメット」「タイルパック80」「パンサー(戦車)」を発掘する。
パンサーは順次発掘したエンジンとCユニットを付ければ自走可能になる。
余った戦車(バン)は牽引し、ドッグシステムで一旦どこかへ置いていくと良い。

28

「補給所」から道なりに進み「コロナビル」に到着。以下の順に攻略する。(戦車で入場不可)
  1. 2Fにいる「モリナ」に話し、後を追う。
  2. 追っていくと「モリナ」が穴に飛びこむ。さらに追う。(選択肢はいずれも同じ結果)
  3. 飛び降りた先の部屋のコンピュータを操作し「ON」を選択してエレベータを使用可能にする。
  4. 21Fの「ツマク」に話し、後を追って話し「はい」を選択。イベント発生後、向こう岸に行ける。
コロナビル内はエンカウント無し。
穴に飛びこむモリナを追わずに、ビルの階段を登って行くと、木箱から「約1500G、きんののべぼう、ガスマスク」を入手可能。(このビルは攻略後入れなくなるので注意)

29

「コロナビル」から西の「イル・ミグラの町」に到着。
ココではシャシーとエンジンの改造が可能。人間装備の「耳せん」を買っておくと良い。

30

「イル・ミグラ」を出て南西の「ユゲの町」に到着。
ココはブックマークされない。一応強力な装備が買える。
後のボス「ワルゲリョ」を撃破すると町の様相が変わるので変化を楽しむのも良い。

31

「ユゲ」を出て東の船着き場に入り、3人に話して「ワルゲリョ」と戦闘、撃破する。
その後、船に乗ると自動的に向こう岸(船着き場)へ渡る。
ワルゲリョ:HP190。手下×3(HP150)の催眠音波は「耳せん」を着けていると無効化出来る。
本作は睡眠状態がなかなか回復しない為、ほぼ必須。

32

船着き場を出て東の「ソルの町」に到着。町内北西部の下水道に入り、以下の順に攻略する。
  1. 道中にあるコントロールルームで「ON」にする。
  2. 来た道を戻って水が引いた所にある木箱から「眼鏡のレンズ」入手。(任意)
  3. 奥にいる「ミュータントワニ」を撃破する。
  4. さらに奥に進み「装甲車(戦車)」を入手する。
ミュータントワニ:HP400。白兵戦になる。攻撃力が高め。
ソルで買える「ニュートロンガン」をソルジャーが装備すれば2,3発で倒せる。

33

船着き場から南西の「トレーダーキャンプ3」に到着。
ココからやや南に広がる裂け目の辺りでランダムエンカウントする「ミスターカミカゼ」を撃破する。
[賞金首5]ミスターカミカゼ:HP600。こちらにダメージは与えてこない。
エンカウント率が低い上にすぐ逃げる。1ターンキル出来るくらい強くなってから挑むのもアリ。

34

「トレーダーキャンプ3」から南東の「イーデンの町」に到着。

35

「イーデン」から南東の「地下鉄跡」に進入し、以下の順に攻略する。
  1. B2Fでひび割れに向かって調べ、砲撃して道を作る。
  2. ココ(B2F)で「ムカデロン」にランダムエンカウントし、撃破する。
  3. さらに奥に進み、地上に出る。
[賞金首6]ムカデロン:HP780。尻尾による全体攻撃で200ダメージ程。2回行動を行う。
守備力が高いが、例によって煙幕弾で楽勝。

36

「地下鉄跡」を出てすぐにある「電波塔」に進入し、以下の順に攻略する。
  1. 地下でマリリン人形を回収する。(地下だけはエンカウント有)
  2. 3Fで男にマリリン人形を渡して「防弾チョッキ」入手。
  3. 2Fの赤い人形を動かしてドラキュラ人形を妨害して階段を登る。
  4. 4Fのエレベータを使って5Fへ。男に話して「BSコントローラ」を入手。
パート1,2に関してはドラキュラ人形攻略についての情報を聞かされるパートだが、知っていれば必要無い。
BSコントローラは使うと地図を表示するアイテム。

37

「イーデン」を出て西へ山なりに進むと「トレーダーキャンプ4」に到着。ロクなモノは売っていない。

38

さらに山なりに進んだ所の建物に入ると、レッドウルフのイベントが発生。
イベント後「ゴメス」に話して撃破する。ウルフに話すと「Rウルフ(戦車)」を入手。
[賞金首7]ゴメスのせんしゃ:HP175。強力な通常攻撃を3回行う。おまけに異常に堅い。
戦車のHPがゼロ近くになると「ゴメス(HP250)」が出てくる。
通常攻撃が強く、回避率が異常に高い。どちらも煙幕弾必須。

39

ゴメスの建物から北東に進んだ先の「サンタ・ポコの町」に到着。
ココで買える「バーナードラゴン」は実質最強の副砲。是非購入を。

40

「サンタ・ポコ」を出て北東の「ゴミ捨て場」(戦車進入不可)に進入し、ベルトコンベアで落ちた先の最下層でランダムエンカウントする「ダストフランケン」を撃破する。
[賞金首8]ダストフランケン:HP110。通常攻撃が超強力で1000近く食らう事もある。
煙幕花火で回避率を上げ「濃縮メチル」(ココの5Fで入手可能)で攻めると良い。
メチルの威力は攻撃力に比例する為、ソルジャーが使うと良い。

41

「サンタ・ポコの町」から10時方向にある自販機所に到着。自販機しかない。

42

自販機所を出て7時方向の「トレーダーキャンプ4」に到着。
オアシスの様な場所にある。ロクなモノは売っていない。

43

「トレーダーキャンプ4」を出て南の「カナベルの町」に到着。

44

「カナベル」を出て北西の「ゴーストベース」に進入し、奥で「Kタイガー(戦車)」を入手。
その後、奥のスロープを上がると「ヤミクモ研究所」に到着。「ヤミクモ博士」に話す。
博士に話す事が後の山火事発生のフラグの模様。(カナベルの町人に話す事も含まれる?)

45

「カナベル」から東で山火事が発生。炎に隣接して「ハイドロポッド」を使用して消火する。
ハイドロポッドは「サンタ・ポコ」等の道具屋で購入可能。

46

消化した所に出現する「焼け跡の工場」に進入し、以下の順に攻略する。
  1. 1F北東部にあるスロープでB1Fへ。
  2. ランダムエンカウントする「サルモネラ本舗」を撃破。(地下階層で遭遇する)
  3. B1Fで機械に警告される地点から西のコンピュータを操作し「OPEN」を選択して先に進む。
  4. B1F北西部のスロープを降りると、木箱から「カメラのレンズ」入手。(任意)
[賞金首9]サルモネラほんぽ:HP8。攻撃力が低く、防御力が異常に高い。
戦車で戦えばやられる事はまずない。主砲でダメージが出ないなら煙幕弾で弱体化を図ろう。

47

「サンタ・ポコ」を出て北西にある鳥の形を模した岩場の周辺でランダムエンカウントする「ロンメルゴースト」を撃破する。
[賞金首10]ロンメルゴースト:HP255。高い守備力を持ち、強烈な3回攻撃を行ってくる。
徹甲弾を3発撃ちこむとダルマ状態に出来る。後は必要に応じて煙幕弾で。

48

鳥岩場から北に進み「ヘル・ゲート西の町」に到着。
「TNTパラノイア、ハイポリマー、バトルナックル」といった最強クラス装備を購入可能。

49

町を出て東の「ヘル・ゲート(東側)」に到着。(ブックマーク可能。セーブと転送も行える)
続いて西側に入り「ロボポリス」を撃破して奥のコンピュータを調べて「OPEN」を選択する。
ロボポリス:HP200。白兵戦になる。全体攻撃が痛い強敵。
まず煙幕花火を使って回避率を上げる。続いてソルジャーの攻撃を軸に攻撃していくと良い。

50

「ヘル・ゲート」を出て北西の洞窟に進入し、以下の順に攻略する。
  1. 入ってすぐにシンボルエンカウントする「バズーカドッグ」を2体撃破し、先に進む。
  2. 北西部の鉄格子をロックハッカーで開け、先のスロープを降りる。
  3. 奥でイベント発生。「バッド・バルデス」を撃破。(選択肢はどれを選んでも同じ)
[賞金首11]バッド・バルデス:HP1000。白兵戦になる。
パラメータは高いが単純な単体物理攻撃しかしない為、煙幕花火を使えば一気にラクになる。

51

「ヘル・ゲート」を出て北の「地球救済センター」に進入し、以下の順に攻略する。
  1. 正面ゲートの右にあるヒビ割れを調べて、砲撃して進入する。
  2. 1Fの木箱から「太陽のレンズ」を回収し、エレベータに乗って2Fへ。
  3. 2F南西部のコンピュータからパスワードを取得し、エレベータで3Fへ。
  4. 3Fの南東・北西にあるビッグキャノンを破壊する。
  5. 中心部にある階段の先でコンピュータからパスワードを確認し、箱から「血染めの手帳」入手。
  6. 4F北東・南西部のビッグキャノンをそれぞれ破壊する。(以降、外部の砲撃が止まる)
  7. 4F南部にあるコンピュータからパスワードを取得する。
  8. 5Fの木箱からパスワードのメモを入手する。
  9. 1Fのコンピュータにパスワードを入力し、中央エレベータからB1Fへ。
  10. B1F北西部で「ガーディアン×2」を倒し、先に進む。
  11. B2F奥の階段から下りて、奥のコンピュータを調べて「ON」を選択。(B2Fの扉が開く)
  12. B2Fのエレベータに乗り、奥のボス(4連戦)を撃破する。
パスワードは知っていれば2~8パートはスルー可能。
尚パスワードは下記の通り(要反転)。
南東から時計回りに「542397、195874、793266、519982
ビッグキャノン×2:HP210。かつて破壊したモノと同じ。今となっては楽勝。
ガーディアン×2:HP150。2体いるが主砲でラクに倒せる。
奥のラスボス戦は4連戦。どれもさほど強くはないので気楽に挑んでも勝てるハズ。
サイバーウォール:HP255。2回攻撃を行う。念を押すなら徹甲弾一斉射の後に攻撃を。
ガードゴーレム×2:HP800。攻撃力が低く、サイバーウォールより弱い。
ノア(青):HP1020。3回攻撃を行う。徹甲弾によるパーツ破壊無効。煙幕弾作戦で行こう。
ノア(赤):HP1020。同じく3回攻撃だが攻撃力は弱体化している。

52

「リオラド」にいる父親に話し「引退」を選択して「はい」を4回選択するとエンディング。
ちなみにノアとは何度でも戦える。(一度でも倒せばトゥルーエンディングフラグが立つ)

メタルマックス TOPページへ


TOPページへ
ページのトップへ戻る