●ラグランジュポイント - 攻略

基本 (特に留意しておきたい事項)
●プレイアブルキャラは選択肢によってはパーティに加入する。しなかった場合、あるいはパーティメンバーがすでに4人だった場合はサテライトベースで待機となる。
●武器による攻撃や「能力」使用にはBPを消費する。武器に必要なBPが無いまま攻撃した場合、非常に弱い素手での攻撃となるので注意。
●人間キャラは戦闘中にHPを消費して「決め技」を使える。キャラ毎に効果と消費HPは異なる。
●各地で入手できる「キット」を入手すると、対応したキャラはBPを消費して「能力」という様々な支援効果を発揮可能になる。
●「メラメラ」状態は各キャラ毎にステータスUP、毎ターンHP回復、クリティカル率UP等の効果をもたらす。
●「オロオロ」状態は能力や決め技が使用不可になる。「はげましキット」や「ステロイド」で回復出来る。
●戦闘で残りHPを上回るダメージを負うとHP1で止まり、「気絶」状態となる。この時点で回復すれば戦線に復帰出来るが、追撃を受けると「瀕死」となり、ターミナルでの治療が必要になる。
●全ての武器(ロボ武器除く)には要パワー値と要ブレイン値を満たしていないと装備出来ない。強い武器程高いステータスを求められる。尚、防具はステータスに関係なく装備可能。
●各キャラには得意属性がある(ジンなら「特殊」)。得意属性の武器を装備するとよりダメージが与えられる…が上昇値はさほど高くない。
●お金は戦闘結果に比例してターミナルで振り込まれる。(通常のRPGと違い、戦闘でダイレクトに得られるワケではない)
ジンが「瀕死」状態になると全滅扱いとなり、最後にセーブしたターミナルに強制移動となる。同時にそれまでにターミナルに課金されていた賞金はゼロとなる。

攻略のコツ
●オススメキャラは人間(ジン、デニス、クリス、アストロ、リタ)。他のサイボーグやロボットは決め技が無い等の弱点もあり、実質人間の下位互換でしかない。
●武器は大きく分けて「単体」「全体」対象の二種に分かれる。全体対象武器は威力が低い為、単体武器を主に使うのが吉。(R6武器除く)
●序盤はロボット系をあえて仲間にせず、ロボパーツを売ると金銭的に楽になる。(ロボパーツは後で購入可能。加えてロボット系は前述の通り最終メンバーには成り難い)
●殆どのボスは決め技耐性があり、効果が薄い。ボスへの有効な戦法はアストロの決め技を使って全員の攻撃力を上げ、通常攻撃で攻める事。
●最強ランク(R6)武器には属性が無い。その為、真の最強武器は「ぜったい0どほう」一択。

●プレイアブルキャラクターリスト
パラメータはLV99時のもの。PW/パワー、INT/インテリ、SPD/スピード。属性は得意属性を示す。
名前 種族 HP PW INT SPD 属性 能力 決め技
ジン 人間 9999 255 255 252 特殊 HP回復2、励まし、幻惑、金縛り ザッパー:HPを最大値の半分消費し、敵全体に3000ダメージ(最終決め技)
デニス 人間 9999 238 252 255 凍結 HP回復1、もたつき クラッシャー:HPを最大値の1/8消費し、敵全体にダメージ(クリーチャーに最大HPの5/6)
クリス 人間 9999 192 255 255 波動 加速、しっかり1 フラッシュ:HPを最大値の半分消費し、敵全体を2ターン行動不能にする
アストロ 人間 9999 255 245 255 腐食 きめまさ、しっかり2 ボンバー:HPを最大値の1/4消費し、味方全体の攻撃力を2倍にする
リタ 人間 9999 232 203 255 熱射 HP回復4、しっかり3 クールビート:HPを最大値の1/4消費し、敵全体にダメージ(ミュータントに2/3)
パミル サイボーグ 8119 255 236 255 電気 HP回復3、幻惑、なえるん、ロボ修理 無し
キエサ サイボーグ 9550 255 255 255 凍結 ロボ回復3、励まし、金縛り、やられな 無し
リュウ サイボーグ 9999 242 255 255 特殊 無し 無し
チック ロボット 9999 255 255 255 - HP回復5、BP転送3 無し
タック ロボット 9999 255 255 216 - HP回復5、まもれな 無し

1 オープニング。イシスシティからスタート。ベッドに寝ている男に話す。「バトルナイフ」入手。 ベッドの男と話さないと部屋から出る事は出来ない。
武器は装備するのを忘れない事。
2 イシスシティ地下(ダンジョン)に進入し、以下の順で攻略する。
 ‘暫罎砲い襦屮妊縫后廚鮹膣屬砲掘◆HPキット1」入手。
 B3Fのポートからシャトルに乗り、ヴェスタ1居住モジュール(町)へ行く。
デニスは仲間にしなかった場合、後のサテライトベースに行くまで加入不可。
(これ以降の同様の仲間も同様)
ダンジョンは長い為、ジンのLVを3くらいまで上げておくと良い。
3 居住モジュール奥にいる市長に話し、「認識カード」入手。  
4 イシスシティに戻る。道中のB2Fで「デットポッド、フライ×3」と戦闘。敗北する。  
5 イシスシティ出口でソーラーカーに乗ってフィールドに出る。 ソーラーカーは道しか走る事が出来ない。
6 フィールドの道沿いにあるそれぞれの建物で、
アイテム「ロボHP2000」「ほん」「マップファイル1」を入手
どれも必須ではないが入手しておくと良い。
7 道中でオレギ出現イベント発生。壁間構造区(ダンジョン)へ強制移動する。  
8 壁間構造区を出て「ファイバーシティ」へ出る。 コンテナから「もたつキット」入手可能。
9 「ファイバーシティ」2Fの「マツシタ」に話し、「アイスガン」入手。
その後、出口にいる「モリタ」に話すとNPCとして加入する。
モリタはNPC(ノンプレイヤーキャラ)の為、戦闘に参加しない。
10 フィールドに出て先に進み、「アイアンシティ」に到着する。 アイアンシティ前の道路で起こる強制戦闘でジンが決め技を修得する。
11 「アイアンシティ」3Fの「ダン将軍」に話し、「パイロボット1」入手。「モリタ」離脱。 以降「モービル」に乗る事が可能になる。
12 モービルで町を出て北へ行った所にある「エレキシティ」(ダンジョン)に行き、以下の順に攻略する。
 ‘ってすぐの所で「タム」がNPCとして加入。
 ▲┘譽戞璽拭爾鮖箸辰討垢阿良屋で「クリス」と話し、パーティに加入させる(任意)
 H電室の奥に行くとイベント発生。電気が点く。
ダンジョン内のコンテナで「はげましキット」入手可能。
クリスとの会話で「しっかりキット1」入手。
発電室内での強制戦闘でジンが決め技を修得する。
13 フィールドに出て南東にある「前線基地」(ダンジョン)を抜け、「アイアンシティ」に戻る。 道中で「かそくキット」入手可能。
14 「アイアンシティ」を出てすぐ東にある「製鉄所」で以下の順に攻略する。
 ‘ってすぐにあるエレベーターからB1Fに行き、兵士に話して「アイアンカード」入手。
 1Fに囚われている「モリタ」を救出する。(NPCとして再加入)

15 「アイアンシティ」B1Fに囚われている「アストロ」に話すとパーティに加入可能。 アストロとの会話で「しっかりキット2」入手可能。
アストロ加入後、1Fにいるアストロの恋人に話すと「ようえきじゅう」入手可能。
16 「製鉄所」のすぐ東にある「ロボット工場」を以下の順に攻略する。
 ‘口のゲートを開ける。(タムがNPCに加入していないと開けられない)
 入ってすぐにいる「チック」に話すとパーティに加入可能。
コンテナで「HPキット2」入手可能。
チックとの会話で「BPキット1」入手可能。
チックはココでロボパーツを入手しないと武器が無いので注意。
17 「イシスシティ」に戻り、地下の奥にいる人物に話しかけ、「セラミカード」入手。  
18 町を出て南西方向にある「セラミシティへの壁間構造区」の奥へ進むとオレギとの戦闘イベント発生。
「オレギ」との戦闘後、先の階段を登ると「セラミシティ」に到着する。
コンテナから「きめまさキット」入手可能。
ボス「オレギ」:HP500。毎ターン全体攻撃を行う強敵。
19 「セラミシティ」2Fにいる「サンダー」に話す。 2Fにいる「キエサ」に話すと「ロボHPキット1」「かなしばキット」入手可能。
20 「セラミシティ」1F南東部にあるエレベータからB1Fへ行き、奥へ進むと「オレギ」が出現。撃破する。 ボス「オレギ」:HP2000。
オレギの全体攻撃は防御力を上げる事で減らす事が可能。
21 さらに奥へ進み、シャトルに乗って「ヴェスタ1」へ行き、市長から「パスカード」入手。 以降、セーブ端末でセーブが可能になる。
22 再度シャトルに乗り、「サテライトベース」へ行く。同時に「モリタ」が離脱。
2Fにいる「トーゴ」に話し、「ライセンスカード」「マップファイル2」入手。
同じフロアにいる「パミル」に話すとパーティに加入(任意)。
今後ココが活動のベースになるので施設の位置を把握しておくと良い。
「ライセンスカード」入手以降、1Fにあるファクトリーで武器合成が可能になる。
パミルとの会話で「HPキット3」「しゅうりキット」入手可能。
23 「サテライトベース」1Fのポートからシャトルに乗って「ランド2-ポテトエリア」に移動する  
24 「ポート」から外に出て南にある「カズの見張り小屋」でカズと会話する。
さらに北西にある「メカショップセンター跡」で「タック」に話すとパーティに加入(任意)。
カズとの会話はお守り入手フラグに関係している。(クリアには関係無い)
メカショップセンター跡で「BPキット2」「げんわくキット」入手可能。
タックとの会話で「まもれなキット」入手可能。
25 外に出て北西にある「ポテトタウン」で情報収集する。  
26 「ポート」から北に進み、水路沿いに進むとある「バイオの砦」の奥へ進むと別フィールドに出る。
そこからさらに進んだ所にある「ミュー研究所跡」の奥で「ミュー翻訳機」を入手する。
総合的に道のりが長く、帰りの心配もしなければいけない為、残BPに注意。
それぞれのダンジョンで「ロボHPキット2」「なえるんキット」入手可能。
27 「ポート」に戻り、シャトルに乗って「ランド2-オレンジエリア」へ移動する。  
28 「ポート」を出て北東に進み、
山沿いに進んだ所にある「壁間構造区」を抜けて「オレンジキャンプ」に到着。
北東部にいる「リタ」に話すとパーティに加入し、「オレンジディスク」入手。
「ミュー翻訳機」が無いと壁間構造区を通過出来ない。
壁間構造区のコンテナから「BPキット3」入手可能。
オレンジキャンプの町民から「HPキット4」「しっかりキット3」入手可能。
29 シャトルで「ランド1(セラミシティ)」に戻り、「サンダー」に話して「パイロボット2」入手。  
30 「セラミシティ」を出て北西にある船着場でクルーザーに乗り、
南西の船着場から上陸した先にある「コスモシティ」の奥で「さんそボンベ」を入手する。
コスモシティに入ってすぐに人に話すと「チタンボディ」入手可能。
町内の強制戦闘でジンが決め技を習得する。
31 ランド1北西部にある船着場から上陸し、先にある「オゾンシティへの壁間構造区」に進入する。
道中のコロニー外壁を通り、奥に進むと「レデスマ」と戦闘。撃破後「パイロボット3」入手。
さらに奥に進むと「オゾンシティ」に到着。
ボス「レデスマ」:HP5000。
32 「オゾンシティ」の「オーダ博士」に話すと「ピコ」がNPCとして加入。
同じ部屋のコンテナから「酸素ボンベ」入手。
酸素ボンベは使って無くなってもココから再度入手可能。
33 「イシスシティ」からホバープレーンで北に行った所にある「エンゼル部隊基地」で、
「セラミボディ」入手。

34 「ファイバーシティ」から南にある基地に行き、
「マーガレット」に話すと「シャトルボディ」入手可能。
「シャトルボディ」入手には「チタンボディ」と「セラミボディ」が必要。
ジンの最強防具。
35 シャトルで「ランド2-コーンエリア」に行き、
「クルーザーステーション」「医療センター跡」「イシスホテル跡」「図書館」を攻略し、
「レジャーセンター跡」でリュウを仲間にする(任意)。
「クルーザーステーション」のコンテナで「やられなキット」
「医療センター跡」で「いりょうキット」「ロボHPキット3」をそれぞれ入手可能。
「図書館」は陸路・川路で入る場所が異なる。(川路だと「ほん」を3つ入手可能)
36 コーンエリアポートから北西に岩山沿いに進むとある「コーンシティ」で情報収集を行う。 ジンの決め技と、「紹介状」の入手が可能。
(オレンジキャンプでの診察が可能になる)
カズと会話していた場合、カズの母親から「カズのおまもり」を入手可能。
37 シャトルで「ヴェスタ2」へ行き、奥にある「ハイドロウイング」を入手する。 ハイドロウイングは一度行った町へ何度でもワープ出来るアイテム。
尚、ヴェスタ2では進むごとに仲間とはぐれて行く為、難易度は高い。
38 「カズの見張り小屋」に再度行き、男に話しかけると「カズのおまもり」が使用可能になる。 しばらくの間エンカウントしなくなる効果がある。一度使うと無くなる。
39 ポテトエリアポートから北西にある「ポテトタウン」に行き、情報収集を行う。
町を出て北にある「武器庫」の奥にいる「バージル」に話し、「ポテトディスク」入手。
武器庫ではジンの決め技を入手可能。
武器庫攻略後、ポテトタウンの店が再開する。最強のBPタンクを購入可能。
40 オレンジエリアポートから西の沼を越えた先にある「アイアンシティ2」を抜け、
「パープルタウン」の奥にいる「ダン将軍」に話す。その後NPCとして加入する。

41 「アイアンシティ2」入口に戻ってサイボーグに話すと「ダン将軍」が離脱する。  
42 「コーンシティ」の「ウルフ」に話すと「コーンディスク」入手。  
43 「サテライトベース」の「トーゴ」に話すと「ガイアカード」「バイオディスク」入手。 以降、各地の町人のセリフが変化する。
44 「コーンシティ」から北西にある「カイザーロード」を抜け、
「バイオベース」奥で「アッシュ」を撃破し、水路制御システムを操作する。
ボス「アッシュ」:HP10000。撃破後、ジンが決め技習得。
45 水の無くなった水路を進み、「センターシティ」に到着。入口で「レデスマ」を撃破する。 ボス「レデスマ」:HP32000
46 「センターシティ」中央のエレベータから「ヴェスタ3」へ行き、
奥にいる「タニア」に話すと「レフレックスーツ」入手。
ヴェスタ3へ行くには酸素ボンベが必要。エレベータ近くの科学者から貰える。
47 「センターシティ」西側出口から出て以下の順に攻略する。
 (百峭渋ざ茲鯣瓦院▲侫ールドに出る。
 ▲丱ぅの要塞に進入し、迎撃レーザーゾーン奥にいる「メタロボス」を撃破して先に進む。
 フィールドを進んだ先の「壁間大工場」の道中で「ウェーバー」を撃破し、先に進む。
 ぅ侫ールドを進み、「バイオの宮殿」に進入する。
ボス「メタロボス」:HP15000。撃破後、ジンが決め技習得。(これで最後)
ボス「ウェーバー」:HP32000。出現場所はカロリーパック2のコンテナの先。
壁間大工場では「バリアグローブ」を入手可能。
48 「バイオの宮殿」8Fで「バイオカイザー」を撃破する。
撃破後、「ピコ」が離脱。同時に全員のHP・BPが完全回復する。
ラストダンジョンだけあり、非常に長い。
また、5Fからはボス敵とエンカウントするようになるので注意。
「カズのおまもり」を使えば一定歩数間エンカウントが無くなるので楽。
ボス「バイオカイザー」:HP24000⇒30000(計2形態)
49 奥へと進むと「バイオカイザー」との戦闘、撃破する。 ボス「バイオカイザー」:HP20000⇒30000⇒52000(計3形態)
50 さらに奥へ進み、シャトルに乗るとエンディング。  

ラグランジュポイント TOPページへ