●SDガンダム外伝 ナイトガンダム物語2 光の騎士 - 攻略

基本
●セーブは宿屋に泊ると行われる。(前作と違い、お金を払って泊る必要があるので注意)
●第4章から戦闘中に「しらべる」コマンドが追加され、敵の属性を見る事が可能になる。(コマンドを行うにあたってターン消費は無い)
  さらに「すけっと」コマンドも追加され、仲間を呼ぶ事が出来る。(同じくターン消費無し。助っ人が来るのは次のターンとなる)
●「しらべる」コマンドが示す色は【赤:力、青:技、黄:魔法】となっている。紫等の複合色も存在する。

攻略のコツ
●第3章終了時に入手する「りりょくのゆびわ」は1歩毎にMP1回復という超強力アイテム。是非活用しよう。
●属性相性は【技には魔法、力には技、魔法には力】となっている。実際は力属性(赤)に魔法攻撃しないようにだけ意識すればOK。
●ボス戦では「しゅぎょうのメモ」
(自身の攻撃回数+1)が強力。攻撃魔法も回数upとなる。
●敵城には扉が多く、店で購入出来る「あいかぎ」で開ける事が出来る。「あいかぎセット」を常に2,3個ほど持っておく事を強く推奨。

●攻略フローチャート
クリアに至るまでの簡単なフローチャートです。黄色ハッチング部分はクリアに関係ないフローです。
No. 内容 備考
1 1 オープニング後、ゼータガンダム編開始。テキサスの町からスタート。 ゼータから優先的に装備を買うと良い。
2 町を出て西にある「馬小屋」に入り、男に2回話しかけて「はい」を選択。「しょうねんのふく」入手。  
3 「テキサスの町」から南にある「アーガマの洞窟」に入り、B3Fにいる馬に話し、外に出る。 馬に話すとついてくるが、戦闘には参加しない。
4 再度「馬小屋」に行き、男に話して「はい」を選択。「つうこうしょう」を入手。  
5 「テキサスの町」から南西にある砦に入り、以下の順に攻略する。
 〔臠屬墨辰后(話すと同時にボスと強制戦闘となる)
 ▲椒后屮殴襯哀亜廚魴眷砲垢襦
 B1Fにいる少年か敵兵に話すと「ハイザック」と戦闘、撃破する。第一章完。
ボス「ゲルググ」:HP155。必ず連続攻撃を仕掛けてくるので注意。
ボス2「ハイザック」:HP43。ボス曲だが実質ザコと変わりない強さ。
2 6 ダブルゼータ編開始、モウサの町からスタート。 戦士隊は回復役がいない為、薬草は買いこんでおくと良い。
7 町を出て南にある「ソロモンの鉱山」に入り、岩を破壊して奥へ進み、外に出る。 フラグ的には途中の老人に話す必要はない。鉱山を出たら北西に進めば町に着く。
8 「モウサの町」町内東側の家にいる少年に話し、「はい」を3回選択し、20ゴールド払う。  
9 「モウサの町」から南西の砦に進入し、以下の順に攻略する。
 〔臠屬墨辰掘奥へ進む。
 2F奥にいるボス「リックドム供廚魴眷砲垢襦
 1の宝箱から「ばくやく」を入手し、外に出る。
ボス「リックドム供廖HP176。
戦士隊は魔法が一切使えない為、薬草を大量に準備すると良い。
10 「モウサの町」の町内北側の家にいる女性に話す。(爆薬を手に入れたのですねという会話になる)  
11 再度「ソロモンの鉱山」に入るとイベント発生。第二章完。  
3 12 ニューガンダム編開始、ラサの町からスタート。町内北東部の家にいる「マチルダ」に話し、「はい」を選択。  
13 町を出て南西にある「キリマンジャロの山」に進入し、3F宝箱から「れいきのひやく」入手。 秘薬入手と同時に全員瀕死になるので注意。
14 「ラサの町」から南にある砦に入り、奥に進んで外に出る。 奥に進んでも先へ進めないイベント。フラグ的には入口出口どちらから出てもOK。
15 「ラサの町」町内にいる女性から砦の進み方についての情報を聞く。  
16 再度砦に進入し、以下の順に攻略する。
 〆屬貌るとイベント発生。暗闇の中、上方向へ進む。
 2F奥でボス「ゲゼ」を撃破し、外に出る。
ボス「ゲゼ」:HP160。ファンの魔法で全体攻撃してくる。
17 「ラサの町」に戻り、北西部の家に入りマチルダに話す。「りりょくのゆびわ」入手。第三章完。  
4 18 アルガス騎士団編開始。「アルガス城」からスタート。  
19 「アルガス城」B1Fで「ヘンケン」を撃破し、アムロの必殺技を習得する。 ボス「ヘンケン」:HP360。アムロ一人で戦う事になる。通常攻撃しかしてこない。
この時点ではまず勝てないので、後に来ると良い。
尚、第5章以降になるとヘンケンがいなくなっており、習得不可になるので注意。
20 「アルガス城」を出て北北東にある「コアスリーの町」に入り、道具屋で「あいかぎ」を1つ以上購入する。 合鍵は後で必要になる。多めに買っておく事を推奨。
21 「コアスリーの町」を出て東にある「スライムの洞窟」B3Fで「キングアッザム」を撃破する。 ボス「キングアッザム」:HP800。
跳ね上がると次のターンに強烈な全体攻撃をしてくるので、防御して凌ぐと良い。
22 「コアスリーの町」から西にある「見張り小屋」を抜け、北にある「フォンブラウンの町」に入り、
道具屋で「カイロ」を4つ、「コイン」を1つ購入する。
コインとカイロは後のダンジョンで必要になる。
23 「フォンブラウンの町」を出て東にいる「黄金のナイト」と「キャトルウッド」に話す。 キャトルウッドは次に何をすれば良いのかを語ってくれる。迷ったらココへ。
24 「フォンブラウンの町」から西にある「ダブリンの町」で情報収集を行う。 合鍵はここでも購入可能。
25 「ダブリンの町」から北東にある「修行の洞窟」でイベントをこなすと、ニューが必殺技を習得する。 修行中は全員毒状態となる。エンカウントせず、魔法や道具は使用不可。
全員のHPがゼロになるとタイトル画面行きの為、HPは高く保って挑む事。
26 「ダブリンの町」から2時方向にある「バウの砦」に進入し、2F奥にいる「氷の精霊」に話す。  
27 「ダブリンの町」から南東にある「氷の洞窟」に進入し、以下の順に攻略する。
 B3F奥で「ハマーン」を撃破する。(任意。イベントには関係しない)
 B4F奥の泉でイベント発生(コインが必要)。「こおりのたね」入手。
氷の洞窟では「カイロ」を装備していないキャラは1歩毎にHP-1となる。
ボス「ハマーン」:HP400。完全無抵抗。撃破後「ハマーンのメガネ」入手可能。
28 再度「バウの砦」に行き、以下の順に攻略する。
 2F⇒1F⇒B1Fと進み、泉を凍らせて先に進む。
 △垢粟茲如屮丱Α廚叛鐺。撃破すると「ふくろうのつえ」入手。
 さらに奥の宝箱から「めいばのていてつ」入手。
ボス「バウ」:HP600。ゲルググ同様、必ず連続攻撃を仕掛けてくる。
29 「テキサスの町」の西にある「馬小屋」へ行き、男に話すと「アーガマのたづな」入手。 アーガマ騎乗時は1マス分の川を飛び越える事が可能になる。(森は通行不可)
尚、馬小屋を出てすぐ北の小島で「修行の服」を入手可能。
30 「ダブリンの町」からアーガマで北上し、「ダカールの町」に到着。情報収集を行う。  
31 「ダカールの町」から東の「おんりょうのやまみち」を抜ける。 怨霊の山道では移動時の操作がおかしくなる。実際の動作を把握すれば先に進める。
また、フォンブラウンの奥の家で前もってお祓いをしてもらえば普段通りの動作が可能。
(お祓いは宿屋で宿泊、またはキャンプを行うと解除されるので注意)
32 山道の出口から南東にある「修行の洞窟」でイベントをこなすと、ダブルゼータが必殺技を習得する。 ヒントを聞かないと実際かなり辛い。素直に1000G払って聞く事を推奨。
33 山道の出口から北東にある「フィフスルナの町」に行き、北東部の家にいる盗賊に話し、「はい」を選択する。 道具屋にある「あいかぎセット」は合鍵8個分。是非購入しておこう。
34 「フィフスルナの町」を出て4時方向にある「盗賊の家」に入り、「はい」を2回選択する。 盗賊がついてくる様になる。(戦闘には参加しない)
35 「盗賊の家」を出て南にある「正義の洞窟」B5Fで、宝石を見つけるイベントを発生させる。  
36 再度「盗賊の家」に入り、元盗賊に話すと「とうぞくのゆびわ」入手。 「ドライセンの砦」の正しい入り方について聞かされるが、これ自体はフラグでは無い為、
知っていればこの一連のイベントを起こす必要はない。
37 「盗賊の家」から南西に進み、川を跳び越えた先にある「ドライセンの砦」を裏から入り、
奥にいる「ドライセン」を倒す。撃破後「りゅうのたて」入手。
ボス「ドライセン」:HP1120。
力属性の為、魔法の効きは悪い。騎馬隊を呼んだ上で回復しつつ殴ろう。
38 「フォンブラウンの町」から東の突きあたりの川を跳び越えた先にある「はぐれガゥーダのこや」に入り、
ガゥーダに話して「はい」を選択。その後一回家を出て入り、
再度ガゥーダに話して「はい」を選択すると「シャングリラの町」へと強制移動する。
子供が見つかるフラグはドライセンを倒す事。
このタイミングで来れば2度来る必要はなくなる。
39 「シャングリラの町」町内北部の家にいる少年に話す。
(カードダスNo.133「アルガスきしだん」を所持していないとイベントが進行しない)
カードダスが無い場合は先の修行を受けた後に入手する事が出来る。
持っている場合は当イベントをこなした後に修行を受けるとムダが無い。
40 「シャングリラの町」から北東にある「修行の洞窟」でイベントをこなすと、ゼータが必殺技を習得する。 カードダスバトル5連戦。
勝利すればカードダスは失われない為、強いカードを出し続ければOK。
尚、最後の相手に勝利したと同時に「No.133 アルガスきしだん」を入手する。
41 再度「はぐれガゥーダのこや」へ行き、ガゥーダに話すと「ガゥーダのはね」を入手。 羽は使うと空中移動が可能になる。(岩山は飛び越えられない)
42 「シャングリラの町」から東に飛んでいった所にある「キュベレイの塔」に進入し、
1F東側の階段から進んだ奥で「キュベレイ」を撃破し、「ししのおの」入手。
1F北西部の階段から進んだ先にある「光の籠手」はガンダム最強防具。
ボス「キュベレイ」:HP1750。攻撃魔法を多用してくる。フィルムの魔法を使って挑むと良い。
尚、戦闘後に手に入る「ししのおの」は偽物で攻撃力が低い為、装備する必要はない。
43 「キュベレイの塔」から東にある「まぼろしのどうくつ」に進入し、奥にある「まぼろしのレンズ」を入手する。  
44 再度「はぐれガゥーダのこや」へ行き、ガゥーダに話すと「ペガサスのはね」入手。 ペガサスは岩山をも飛び越えられる飛行移動が可能。
45 「モウサの町」から南西に遠くに飛んだ所にある「復活の神殿」に入り、「ヤザン」を撃破する。
その後「メデューサキュベレイ」と連戦。撃破後「ししのおの」入手。
ボス「ヤザン」:HP380。弱い。
ボス「メデューサキュベレイ」:HP2000。攻撃魔法を多用してくる。
ミノフスの魔法による魔法封じと、火達磨の剣による状態付与が有効。
(火達磨状態はターン終了時に最大HPの10%を奪う為、毎ターン200ダメージを与えられる)
46 「キュベレイの塔」から南にある「ムンゾ城」に進入し、奥で「ジオダンテ」を撃破する。
その後、さらに奥でアレックスに話す。第4章完。
ボス「ジオダンテ」:HP2600。通常攻撃、メガバズ、超音波(全体気絶判定)を使用する。
弱体化の類は一切効かない為、修行のメモで強化しつつ正攻法で。
5 47 第5章、ラクロア城からスタート。  
48 「ラクロア城」を出て北にある「セントーの町」に入り、南西部の家に入り、町民に話すと「かほうのかぶと」入手。
家を出てすぐ↑の家にいる「鍛冶屋テム」に話すと「かほうのかぶと」入手。
最初に貰える兜は装備出来ない。テムにサイズ合わせをしてもらって初めて装備可能。
アムロの最強兜。
49 ターンの魔法で「アルガス城」へ行き、B1Fにいる「ユイリィ姫」に話すと「ペガサスのはね」入手。 羽は別世界へ行くと自動的に失われる。アルガスに行く度に再度貸して貰う必要がある。
50 ターンの魔法で「フォンブラウンの町」へ行き、「カイロ」を2個購入する。(すでに持っているならば不要)  
51 町を出て東にいる「キャトルウッド」に話し、「キャトルウッドのつうろ」を抜ける。 抜けた先は別世界オルジリナとなっている。
52 通路を抜け、西へ行った所にある「マーラ城」に入り、門番にカイロを2つ渡して入らせてもらう。
その後、玉座前にいる兵士に話す。

53 「マーラ城」から南にある「オルジリナの町」に入り、北部の家で「けがわのコート」を入手し、
町の中央部にいる女性に話して「けがわのコート」を渡して「やすらぎのいし」を入手する。
毛皮のコートは「29800G払う」か「モンスタのけがわ×10を渡す」かの2通りの方法がある。
「モンスタのけがわ」はボリノークベア系が稀に落とす。
54 「オルジリナの町」から東にある「ベクレ城」に進入し、以下の順に攻略する。
  ̄で「ベクレジイオン」を撃破する。
 同時にガンダムがバーサルナイトに進化。(アクセサリー以外の装備が消滅するので注意)
 その周辺で「こわれたよろい」「たてのかけら」を入手。(任意)
 けにいる「マーラ姫」に話す。
ココに囚われている賢者から貰える「加速の腕輪」は攻撃回数+1の優れ物。
ボス「ベクレジイオン」:HP1800。通常攻撃、炎(全体攻撃)、フラッシュを使用する。
こちらのメンツが強い事もあり、さほど苦戦はしないハズ。
フラッシュによる目潰しはニューのリカバーで治療可能。
55 「マーラ城」に戻り、玉座にいる「マーラ姫」に話すと「みちびきのハープ」入手。第5章完。 マーラ姫救出と同時に、この城の宝箱2つを入手可能になっている。
6 56 「ラクロア城」からスタート。第4章パーティも合流して6人となる。  
57 「セントーの町」の「鍛冶屋テム」に話すと「ナイトアーマー」を入手可能。 「こわれたよろい」「たてのかけら」を入手した場合のみ入手可能。
58 「ラクロア城」3Fで「フラウ姫」に話し、ムーア界にワープする。その後、以下の順に攻略する。
 .好拭璽斑賄(魔法陣)から↑に20歩程歩き、左に行くとある玉を調べ、「アルガスシャドウ」を撃破する。
 △修海ら↑に25歩程歩き、左に行くとある玉を調べ、「バーサルシャドウ」を撃破する。
 そこから↑に40歩程歩き、左に行くとある玉を調べ、「アレックスシャドウ」を撃破する。
以上の3体を倒す事で、スタート地点である魔法陣付近に「ティターンの魔塔」が出現する。
ムーア界からはターンの魔法で脱出可能。再度来る時はフラウ姫に話せばOK。
ボス「アルガスシャドウ」:HP900。3回攻撃、稀に全体即死のギガソーラを繰り出してくる。
ボス「バーサルシャドウ」HP1300。2回攻撃のみ行う。
ボス「アレックスシャドウ」:HP1200。通常攻撃のみ行う。
59 「セントーの町」北部の家にいる老人に話すと「ジオンスレイヤー」を入手可能。 前述の3体を倒すと入手フラグが立つ。アレックス最強の武器。
60 「ムーア界」の「ティターンの魔塔」前の谷で、1歩毎に「マッドゴーレム×2」と戦闘(計5回)
その次の歩で「ビグザム」と戦闘、撃破後「ゴーストビグザム」と連戦。
(マッドゴーレムはポイントに立つと何度でも出現するので注意。ビグザムは1度倒せば出現しない)
ボス「マッドゴーレム」:HP600。通常攻撃のみ行う。
ボス「ビグザム」:HP1500。通常攻撃、ファンネル、サイコミュ、呪いを繰り出してくる。
ボス「ゴーストビグザム」:HP2300。通常攻撃、炎(火達磨単体付与)、メガバズを行う。
ビグザムはいずれも低確率ではあるがミノフスの魔法が有効。
61 「ティターンの魔塔」に進入し、以下の順に攻略する。(ココはエンカウント無し)
 1Fで光の装備を全て回収する(任意。ガンダムの最強装備)
 3Fでイベント発生。ゼータ、ダブルゼータ、ニューが離脱。
 5Fでイベント発生。アレックスが離脱。
 20Fでイベント発生。以下の順に連戦。
 「ジオン親衛隊」:ゼータ、ダブルゼータ、ニューの3人で戦闘。生き残ったメンバーはジークジオン戦で合流。
 「ゼノンマンサ」:アレックスのみで戦闘。生き残ればジークジオン戦で合流。
 「ネオブラックドラゴン」:ガンダムのみで戦闘。
 「ジークジオン」:最大6人で戦闘。
ボス「ジオン親衛隊」:HP1800。3回攻撃のみ行う。回復しながら殴ればOK。
ボス「ゼノンマンサ」:HP800。通常攻撃、必殺の一撃(即死)を行う。
ボス「ネオブラックドラゴン」:HP32000。ガンダムのHPが200を下回ると勝利扱いとなる。
ボス「ジークジオン」:HP32000。ターン経過と共に生き残りメンバーが順次合流する。
通常攻撃、地震(全体)、睨み(単体行動不能)、強化消去(全体)を行う。
HPが高いので長期戦になる。ツインの魔法で攻撃回数を増やしつつ殴るのがベスト。
Sドラゴンの必殺技でも1000近いダメージを与えられる。
62 エンディング  

SDガンダム外伝 ナイトガンダム物語2 光の騎士 TOPページへ