●SDガンダム外伝 ナイトガンダム物語 - 攻略

基本
●アイテムは一人につき8個まで所持可能(装備含む)。
●全滅すると所持金が半分になる。しかし宿屋で保険に加入すると全滅してもお金を失わなくなる。
  また、死亡者がいる時に保険の女性に話すと無料で復活させてくれる。
但し全滅する度に保険に入りなおす必要があるので注意。
●戦闘の経験値は表示された値から、さらに人数で割られる。
●セーブは宿屋で可能。(宿泊せずにセーブのみ行う事も可能)
LVUPしたキャラはHP・MPが完全回復する。
●死亡キャラの道具欄を扱う事は出来ない。(使いたい重要アイテムを持っていた場合、蘇生させる必要がある)
●5人目以降の仲間はラクロア城地下の訓練所で待機となる。待機キャラは戦闘中、5人目として一時的に参戦する場合がある。
●一度立ち寄った町にワープ出来るターンの魔法、魔法陣マットの移動先は、その町に入るだけで保存される。(立て札を見る等の必要は無い)

攻略のコツ
●殆どのボスは魔法が厄介な為、ミノフスキー戦法(※)が有効。ミノフスキー使用者は火力に乏しいアムロがオススメ。
※敵味方共に数ターン魔法を使用不可にする魔法「ミノフスキー」を使い、物理攻撃と回復アイテムで押し切る戦法。「魔法の手袋」等の強化アイテムも有効。
●本作の装備の上昇分は僅かなもので、キャラのパラメータそのものが戦力の大半を占める。ムリに大金払って装備を揃える必要性は薄い。
●パーティ編成はガンダム、アムロ、タンクがオススメ。残り一人はキャノンかネモが良い。
  セイラは魔法が中途半端で火力に乏しく、スレッガーはフィジカル面は悪くないが魔法のラインナップが微妙。

●攻略フローチャート
クリアに至るまでの簡単なフローチャートです。黄色ハッチング部分はクリアに関係ないフローです。
No. 内容 備考
1 ラクロア城「王の間」からスタート。 王の間にいる兵士に話すと「500G」入手可能。
2 城を出て北にある「セントーの町」に入り、外に出ると「キャノン」「タンク」が離脱する。 ・町内北東の男の子に話すと「カードダスアルバム」入手可能。
・宿屋内右上の部屋の女性に話すと「ひめのペンダント」入手可能。
・町内東側にいる女性に話すと「こづかいちょう」入手可能。
(こづかい帳は必要性が薄く、廃却不可の為、取らないのもアリ)
3 ラクロア城3Fにいる犬に「ひめのペンダント」を使う。 後に便利アイテム「おまもり」を入手する為のフラグ。
4 「セントーの町」から西にある2つ目の橋で「アムロ」と戦闘。
撃破すると「アムロ」「タンク」がパーティに加入する。
ボス「アムロ」:HP22。単純なタイマンガチバトルになる。
装備を固めていればLV3もあればOK。
5 橋から北にある「ザーンの村」に入り、村内北側にいる少年に話してカードダスバトルに勝利する。
その後、その場から東側にいる「キャノン」に話すとパーティに加入する。
出してくるカードダスは弱い為、強いカードは出し惜しみした方が良い。
6 村を出て東にある「石板の洞窟」奥でスライムに話すとイベント発生。「せきばんのかけら」を入手。 スケルトンドーガの攻撃力が高いので注意。
7 「ザーンの村」から南西にある家で老人に話し、「ゆうしゃのなみだ」を入手。  
8 再度「石板の洞窟」B2Fへ行き、スライムアッザムに話しかけるとイベント発生。
「セイラ」がパーティに加入する。
以降、余ったメンバーはラクロア城の訓練所で待機となる。
訓練所へ行けば最大4人パーティを自由に編成が可能。
9 「ザーンの村」から北にある「オーガスタの町」で情報収集を行う。 セイラがパーティにいない場合、町の中央でシャアに話しかけられるイベント発生。
10 町を出て北にある「ギャロップの塔」に進入し、以下の順に攻略する。
 ‘ってすぐに「ランバラル」と戦闘。撃破して先に進む。(パーティにセイラが居る場合は戦闘回避となる)
 ∈脳絣まで登り、穴から落ちると「ジャイアントジオング」と戦闘。撃破する。
 1の箱から「ちからのたて」を入手する。同時に自動的に塔の外へ移動する。
 づ磴鮟个燭汎瓜にイベント発生。「ちからのたて」を失う。
ボス「ランバラル」:HP150。ファンやミディア等の魔法を活かした戦法を行ってくる。
前述の攻略のコツ欄に記載した「ミノフスキー戦法」を推奨。
ボス「ジャイアントジオング」:HP180。バズの魔法で全体攻撃してくる。
こちらもミノフスキー戦法でOK。
11 「オーガスタの町」から東にある「ハッテの村」に行き、村内北東の家にいる村長に話し、「はい」を選択。  
12 村を出て北西にある「オデッサの町」に入り、
町内北西にいる女性に話すと「くろい3れんせい」と戦闘。撃破する。
その後、中央の家に入り、北東部を調べて「ちからのたて」を入手。
ボス「くろい3れんせい」:HP165。3回攻撃をしかけてくる。
力の盾を入手すると同時にジムスナイパーは消える。
13 「ハッテの村」村長に話し、「かほうのしお」を入手。  
14 村を出て東にある洞窟に入り、奥でイベントを発生させる。
その後、引き返すと東側への通路が開いている為、奥へ進んで外へ出る。
フローNo.3のイベントを発生させていれば姫を救出可能。(この段階でも行える)
救出後、ラクロア城玉座にいる姫に話すと「おまもり」を入手可能。
(サタンガンダム撃破後はおまもりを入手不可になってしまうので注意)
15 洞窟を抜けてすぐにある「ムンゾの村」に入り、
北西にいる「スレッガー」を3回撃破するとパーティに加入する。
尚、ここで撃破しなかった場合でも後のサタンガンダム撃破後に自動的に仲間になる。
ボス「スレッガー」:HP97。弱い。単純に攻めても充分勝てる。
16 村を出て東にある家に入り、老人に話すと「サタンガンダムの城」前にワープする。 姫を殺害してしまった場合、この家で姫と再開する。
17 「サタンガンダムの城」を以下の順に攻略する。
 4Fに登ったと同時に「ララァ」と戦闘。撃破する。
 3Fで「サタンガンダム」「ブラックドラゴン」の連戦。撃破する。
 自動的に「ラクロア城」へワープ。イベント発生。「ネモ」がパーティに加入。
ボス「ララァ」:HP180。魔法しか使わない為、ミノフスキー戦法が有効。
ボス「サタンガンダム」:HP200。こちらも魔法メインの為、ミノフスキー戦法でOK。
ボス「ブラックドラゴン」:HP250。ミディア、メガファン、ソーラレイを使ってくる。
18 「セントーの町」で姫と会話、「はい」を選択。  
19 「ラクロア城」から南西にある「グラナダの町」に入ると同時に「ドラゴンベビー」と戦闘。撃破する。 ボス「ドラゴンベビー」:HP180。弱い。単純に攻めても勝てる。
町はこの時点では用は無い。
20 町を出て東にある「ムーアの村」に入り、北西の家にいる「ハモン」に話す。
(占いを聞かないとフラグが立たないので注意)
村内北部に落ちている「とうひょうけん」を入手し、
村内北東部で行われているミスコンでヒサコに投票すると5000G入手可能。
21 「グラナダの町」から北にあるアレクサンダーの家に入るとイベント発生。  
22 「ラクロア城」B1Fにいる姫に話す。 強制的に3人パーティになり、姫が後ろに付いてくる様になる。戦闘には参加しない。
23 再度グラナダの町から北の家に入り、部屋の北東部を調べて「ショーのチケット」入手。  
24 「ムーアの村」から東にある「ルウムの村」にある道具屋北西の無人の家で、
ベッドとベッドの間を調べると「ウォータームーンの塔」にワープする。
通常は村の老人からの情報を頼りに、順繰りに調べるとベッドの間に行きつく。
25 「ウォータームーンの塔」5Fで「ガルバルディβ」を撃破する。 ボス「ガルバルディβ」:HP300。メガファンによる全体ダメージが脅威。
ミノフスキー戦法推奨。
26 「ルウムの村」北西部の家にいる「サラサ」に話す。  
27 「グラナダの町」の劇場内の南東部を調べるとイベント発生。 「ショーのチケット」を持っていない場合は劇場に入る事が出来ない。
フローNo.23で入手後紛失してしまった場合はグラナダの道具屋で購入可能。
28 「ルウムの村」北西部の家にいる「サラサ」に話す。  
29 外に出現しているイカダに乗るとイベント発生。「船乗りの家」に強制移動する。  
30 「船乗りの家」の住人に話し、「はい」を選択。  
31 外に出現している船に乗るとイベント発生し、「キャノン」と戦闘。撃破する。 ボス「キャノン」:HP120。弱い。
32 「ルナツーの町」で情報収集を行う。 カードバトル場がある。勝ち抜き戦に勝利すれば1000G入手可能。
宿屋北の怪しい場所を調べると「きずついたハト」を入手可能。(後に使用する)
33 町を出て南東の山地域にいる人に話し、「いいえ」を3回選択すると船を入手。 以降、船で海上の移動が可能になる。
34 船で「グラナダの町」から南に行った所にある「力の島の家」の老人に話す。 話した直後、「ちからのたて」が強化される。
35 「ルナツーの町」南東(船長が居た所から東)にある「火山」に進入し、
奥で「ドラゴンベビー」と3連戦。撃破後、奥の箱から「ほのおのつるぎ」入手。
ボス「ドラゴンベビー」:HP180。弱い。
36 船で「ムーアの村」から南東に行った所にある「炎の島の家」の老人に話す。 老人に話した直後、「ほのおのつるぎ」が強化される。
後に再度来る事になる為、後回しでも良い。
37 「ルナツーの町」から東にある「リアの村」の北東部にいる「ライラ」に話す。 フラグ的には話す必要無し。ストーリー理解的には話した方が良い。
38 「リアの村」から北にある洞窟に進入し、B4Fにある箱に乗ると「マッドゴーレム」と戦闘。撃破する。
その後、箱から「かすみのよろい」入手。
ボス「マッドゴーレム」:HP982。高攻撃力の上に2回攻撃。
ミノフスキーは不要。ハニカムと守りの水を駆使して防御力UPすると良い。
39 船で「オーガスタの町」から西に行った所にある「霞の島の家」の老人に話す。 話した直後、「かすみのよろい」が強化される。
40 再度「炎の島の家」(ムーアから南東)に行き、少年に話して「みちびきのふえ」入手。 笛を貰うには三種の神器が全て強化されている事が条件。
41 炎のほこらから西にある「試練の洞窟」にある「ゆうしゃのあかし」を入手する。 「みちびきのふえ」が無いと正規ルートが見えない。
42 「リアの村」に入ると同時に「ライラ&メッサーラ」と戦闘。撃破する。 ボス「ライラ」:HP350。「メッサーラ」:HP300
いずれも魔法が厄介な為、ミノフスキー戦法が有効。
43 「リアの村」の村内北東部の家に入り、奥の箱を調べて「きちょうなつぼ」を入手。  
44 「リアの村」の借り物レースに参加し、「グラナダの町」の劇場で「キャラのサイン」を入手し、
借り物レース司会に持っていくと「カードダスセット」(No.1〜83)を入手。
今回は劇場に入るのにチケットは必要無し。
サインを貰う際はキャラに直接話しかける事。(行列に並んでも進まない)
45 「リアの村」から北西にある「アクシズの町」に入ると同時に「カクリコン」と戦闘。撃破する。
その後、町内西部の家にいる老人に話し、「はい」を選択して「コンパス」を入手。
ボス「カクリコン」:HP300。弱い。
46 町を出て北の森入口で「おうごんのナイト」と戦闘。撃破して先に進む。 ボス「おうごんのナイト」:HP600。攻防共に最強クラス。
ミノフスキー戦法を行った上で、強化をガンダムに集中すると安定する。
47 北へと森を進んだ所にある「ノアの村」に入るとイベント発生。 フラグ的には寄る必要は無し。ストーリー理解的には寄った方が良い。
「きずついたハト」を持って村中央の女性に話すとカードダスNo.43を入手可能。
48 村を出て東にある「迷いの森」に進入し、ジムヘンソンの子供を探して話しかける。 迷いの森は無限ループ構造の為、非常に迷い易い。
最短ルートは入口から交差点に入る度に【↑↑→→】
49 「ノアの村」宿屋内北東部のベッドの間を調べて「ひかりのゆみ」「ヘンソンのてがみ」を入手。 光の弓はイベントアイテムだがアムロとセイラが装備可能な武器でもある。
50 「オーガスタの町」から船に乗って北へ行った所にある洞窟を散策する。 イベント的には何の関係も無い場所。奥で「ドラゴンのつえ」を入手可能。
51 船で「アクシズの町」から南に位置する「海神のほこら」の老人に話す。 アクシズの町にターンして船に乗り、
海岸沿いに島を北へ迂回して移動すると海流に巻き込まれずに済む。
52 船で「ルウムの村」から北に行った所にある「集いのほこら」の老人に話すと「ペガサスのはね」入手。 以降、ペガサスのはねを使う事で空中移動が可能になる。
53
「ラクロア」から南東に飛んだ所にある岩山に囲まれた洞窟に入り、
1コンのセレクトボタンと2コンのBボタンを同時押しすると「カードダス島」へワープする。
「セレクト+B」についてはカードダス右下の文字を連ねて読むと記されている。
奥の土田名人に勝利すると、最初に設定したプレイヤーのカードダスが貰える。
54 「集いのほこら」から北東に飛んだ所にある「グリプスの町」に入り、
入口付近の家にいる老人に話して「しんじつのかがみ」入手。

55 町を出て南にある「石の城」に進入し、以下の順に攻略する。
 4Fでマクベに遭遇するイベント発生。
 2Fで落とし穴イベント発生後「サイコゴーレム」「マクベ・カッツェ」の連戦。撃破する。
真実の鏡を持っていない場合はサイコゴーレムに追い詰められて全滅する。
ボス「サイコゴーレム」:HP1600。通常攻撃しか行ってこない。
ボス「マクベ・カッツェ」:HP1200。ミノフスキー戦法でOK。
56 「グリプスの町」の宿屋にいる女性から「南の湖を調べろ」という情報を聞く。  
57 町を出てペガサスで南に行った所にある小島の湖を調べるとワープする。  
58 ワープ先の家を出てすぐにある「ムーンムーン」で家の中にいる人に話すと「せきばん」入手。 話しかける際は三種の神器に加え、「せきばんのかけら」を所持する必要がある。
「せきばん」はガンダムが装備すると攻撃・防御が2倍になる。
59 「グリプスの町」の町内西部の家に入り、老人に話すと地下に落下する。
同時に「カクリコン」に遭遇する。「いいえ」を選択で戦闘、「はい」で戦闘回避する。
その後、南西方向に進んで外へ出るとラストダンジョンに到着する。
ボス「カクリコン」:HP500。弱い。
戦うメリットは皆無なので、「はい」を選んでスルーしても良い。
以降はラスボスまでエンカウントしない。
60 ラストダンジョンの奥でイベント発生。「ブラックドラゴン」と戦闘し、撃破する。 ラストダンジョンは入ってすぐに真上に進んだ所にある階段を上り、道なりに進めばOK。
ラスボス「ブラックドラゴン」:HP5000。中途半端な強さでHPだけは高い。
石板装備でミノフスキー戦法を行えば負ける要素はほぼ無い。
61 エンディング  

SDガンダム外伝 ナイトガンダム物語 TOPページへ