ゲームの里

レトロゲーム&新作ゲームの攻略・解析・裏技・レビュー等の発信を目的としたホームページです。


SDガンダム外伝 ナイトガンダム物語 / 攻略

基本(特に留意しておきたい事項)

攻略のコツ

攻略フローチャート

クリアに至るまでの簡単なフローチャートです。黄色ハッチング部分はクリアに関係ないフローです。

No.

内容/備考

1

ラクロア城「王の間」からスタート。王の間にいる兵士に話すと「500G」入手可能。

2

城を出て北にある「セントーの町」に入り、外に出ると「キャノン、タンク」が離脱する。

  • 町内北東の男の子に話すと「カードダスアルバム」入手可能。
  • 宿屋内右上の部屋の女性に話すと「姫のペンダント」入手可能。
  • 町内東側にいる女性に話すと「こづかい帳」入手可能。(こづかい帳は必要性が薄く、廃却不可の為、取らないのもアリ)

3

ラクロア城3Fにいる犬に「ひめのペンダント」を使う。後に便利アイテム「おまもり」を入手する為のフラグ。

4

「セントーの町」から西にある2つ目の橋で「アムロ」と戦闘。撃破後「アムロ&タンク」が加入。
アムロ:HP22/単純なタイマンガチバトルになる。装備を固めてLV3もあれば余裕で倒せる。

5

橋から北にある「ザーンの村」に入り、村内北側にいる少年に話してカードダスバトルに勝利する。その後、その場から東にいる「キャノン」に話すと再加入。カードダスバトルは相手が弱い為、強いカードは出し惜しみした方が良い。

6

村を出て東にある「石板の洞窟」奥でスライムに話すとイベント発生。奥の宝箱から「石板の欠片」を入手。

7

「ザーンの村」から南西にある家で老人に話して「勇者の涙」を入手。

8

再度「石板の洞窟」B2Fへ行き、スライムに話しかけるとイベント発生。「セイラ」が加入する。以降、余ったメンバーはラクロア城の地下訓練所で待機となる。

9

「ザーンの村」から北にある「オーガスタの町」で情報収集を行う。セイラがパーティにいない場合、町の中央でシャアに話しかけられるイベント発生。

10

町を出て北にある「ギャロップの塔」に進入し、以下の順に攻略する。

  1. 入ってすぐに「ランバラル」と戦闘。撃破して進む。(セイラが居る場合は戦闘回避となる)
  2. 最上階まで登り、穴から落ちると「ジャイアントジオング」と戦闘。撃破する。
  3. 奥の箱から「力の盾」を入手する。同時に自動的に塔の外へ移動する。
  4. 塔を出たと同時にイベント発生。「力の盾」を失う。

ランバラル:HP150/ファンやミディア等の魔法を活かした戦法を行ってくる。前述の攻略のコツ欄に記載した「ミノフスキー戦法」を推奨。
ジャイアントジオング:HP180/バズで全体攻撃してくる。こちらもミノフスキー戦法でOK。

11

「オーガスタの町」から東にある「ハッテの村」に行き、村内北東の家にいる村長に話して「はい」を選択。

12

村を出て北西にある「オデッサの町」に入り、町内北西にいる女性に話すと「黒い3連星」と戦闘。撃破後、町内中央の家に入り、北東部を調べて「力の盾」を入手。
黒い3連星:HP165/3回攻撃をしかけてくる。

13

「ハッテの村」村長に話して「家宝の塩」を入手。

14

村を出て東にある洞窟に進入し、奥へ進む。イベント後、引き返して東側へ進んで外へ出る。フローNo.3のイベントを発生させていれば姫を救出可能(洞窟に入る直前でも行える)。救出後、ラクロア城玉座にいる姫に話すと「お守り」を入手可能。(サタンガンダム撃破後はおまもりを入手不可になってしまうので注意)

15

洞窟を抜けてすぐにある「ムンゾの村」に入り、北西にいる「スレッガー」を3回撃破後、パーティに加入する。尚、ここで撃破しなかった場合でも後のサタンガンダム撃破後に自動的に仲間になる。
ボス「スレッガー」:HP97/弱い。単純に攻めても充分勝てる

16

村を出て東にある家に入り、老人に話すと「サタンガンダムの城」前にワープする。姫を殺害してしまった場合、この家で姫と再開出来る。

17

「サタンガンダムの城」を以下の順に攻略する。

  1. 4Fに登ったと同時に「ララァ」と戦闘。撃破する。
  2. 3Fで「サタンガンダム⇒ブラックドラゴン」の連戦。撃破する。
  3. 「ラクロア城」へ強制移動する。「ネモ」がパーティに加入。

ララァ:HP180/魔法しか使わない為、ミノフスキー戦法が有効。
サタンガンダム:HP200/こちらもミノフスキー戦法でOK。
ブラックドラゴン:HP250/ミディア、メガファン、ソーラレイを使ってくる。連戦ダメージを癒しつつミノフスキー戦法でOK。

18

「セントーの町」で姫と会話、「はい」を選択。

19

「ラクロア城」から南西にある「グラナダの町」に到着。同時に「ドラゴンベビー」と戦闘。撃破する。
ドラゴンベビー:HP180/弱い。単純に攻めても勝てる。
町はこの時点ではイベントフラグは無い。

20

町を出て東にある「ムーアの村」に入り、北西の家にいる「ハモン」に話す(占いを聞かないとフラグが立たないので注意)。村内北部に落ちている「投票券」を入手し、村内北東部で行われているミスコンでヒサコに投票すると5000G入手可能。

21

「グラナダの町」から北にあるアレクサンダーの家に入るとイベント発生。

22

「ラクロア城」B1Fにいる姫に話す。強制的に3人パーティになり、姫が付いてくる様になる(非戦闘員)。

23

再度「グラナダの町」から北の「アレクサンダーの家」に入り、部屋の北東部を調べて「ショーのチケット」入手。

24

「ムーアの村」から東にある「ルウムの村」にある道具屋北西の無人の家で、2つのベッドの間を調べると「ウォータームーンの塔」にワープする。(本来は村の老人の情報を頼りに、順繰りに調べる事でベッドの間に行きつく)

25

「ウォータームーンの塔」5Fで「ガルバルディβ」を撃破する。
ガルバルディβ:HP300/メガファンによる全体ダメージが脅威。例によってミノフスキー戦法推奨。

26

「ルウムの村」の村内北西部の家にいる「サラサ」に話す。

27

「グラナダの町」の劇場内の南東部を調べるとイベント発生。「ショーのチケット」を持っていない場合は劇場に入る事が出来ない。フローNo.23で入手後紛失してしまった場合はグラナダの道具屋で購入可能。

28

「ルウムの村」の村内北西部の家にいる「サラサ」に話す。

29

外に出現しているイカダに乗るとイベント発生。「船乗りの家」に強制移動する。

30

「船乗りの家」の住人に話し、「はい」を選択。

31

外に出現している船に乗るとイベント発生し、「キャノン」と戦闘。撃破する。
キャノン:HP120/弱い。

32

「ルナツーの町」で情報収集を行う。カードバトル場の勝ち抜き戦に勝利すれば1000G入手可能。 宿屋北の怪しい場所を調べると「傷ついたハト」を入手可能。(後に使用する)

33

町を出て南東の山地域にいる人に話し「いいえ」を3回選択すると船を入手。以降、船で海上の移動が可能になる。

34

「グラナダの町」から船で南に行った所にある「力の島の家」の老人に話す。会話後「力の盾」が強化される。

35

「ルナツーの町」から南東(船長が居た所から東)にある「火山」に進入し、奥で「ドラゴンベビー」と3連戦。撃破後、奥の箱から「炎の剣」入手。
ドラゴンベビー:HP180/弱い。

36

「ムーアの村」から船で南東に行った所にある「炎の島の家」の老人に話す。会話後「炎の剣」が強化される。後に再度来る事になる為、後回しでも良い。

37

「ルナツーの町」から東にある「リアの村」の北東部にいる「ライラ」に話す。フラグ的には話す必要無し。ストーリー理解的には話した方が良い。

38

「リアの村」から北の洞窟に進入し、B4Fにある箱に乗ると「マッドゴーレム」と戦闘。撃破する。その後、箱から「霞の鎧」入手。
マッドゴーレム:HP982/高攻撃力の上に2回攻撃。今回はミノフスキー不要。ハニカムと守りの水を駆使して防御力を上げて挑むと良い。

39

船で「オーガスタの町」から西に行った所にある「霞の島の家」の老人に話す。会話後「霞の鎧」が強化される。

40

再度「炎の島の家」(ムーアから南東)に行き、少年に話して「導きの笛」入手。笛を貰うには三種の神器が全て強化されている事が条件。

41

炎のほこらから西にある「試練の洞窟」にある「勇者の証」を入手する。尚、「導きの笛」が無いと正規ルートが見えない仕組みになっている。

42

「リアの村」に入ると同時に「ライラ&メッサーラ」と戦闘。撃破する。
ライラ&メッサーラ:HP350,300/いずれも魔法が厄介な為、ミノフスキー戦法が有効。

43

「リアの村」の村内北東部の家に入り、奥の箱を調べて「貴重な壺」を入手。

44

「リアの村」の借り物レースに参加し「グラナダの町」の劇場で「キャラのサイン」を入手。借り物レース司会に持っていくと「カードダスセット」(No.1~83)を入手。今回は劇場に入るのにチケットは必要無し。サインを貰う際はキャラに直接話しかける事。(行列に並んでも進まない)

45

「リアの村」から北西にある「アクシズの町」に入ると同時に「カクリコン」と戦闘。撃破後、町内西部の家にいる老人に話し「はい」を選択して「コンパス」を入手。
カクリコン:HP300/弱い。

46

町を出て北の森入口で「黄金のナイト」と戦闘。撃破して北へ進む。
黄金のナイト:HP600/攻防共に最強クラス。ミノフスキー戦法を行った上で、強化をガンダムに集中すると安定する。

47

森を北へ進んだ所にある「ノアの村」に入るとイベント発生。フラグ的には寄る必要は無し。ストーリー理解的には寄った方が良い。「傷ついたハト」を持って村中央の女性に話すとカードダスNo.43を入手可能。

48

村を出て東にある「迷いの森」に進入し、ジムヘンソンの子供を探して話しかける。ココは無限ループ構造の為、非常に迷い易い。入口から交差点を【↑↑→→】の順に進めばOK。

49

「ノアの村」宿屋内北東部のベッドの間を調べて「光の弓&ヘンソンの手紙」入手。「光の弓」はイベントアイテムだがアムロとセイラが装備可能な武器でもある。

50

「オーガスタの町」から船に乗って北へ行った所にある洞窟を散策する。イベント的には何の関係も無い場所。奥で「ドラゴンの杖」を入手可能。

51

「アクシズの町」から船で南に進んだ所にある「海神のほこら」の老人に話す。アクシズの町から海岸沿いに島を北へ迂回して移動すると海流に巻き込まれずに済む。

52

「ルウムの村」から船で北に行った所にある「集いのほこら」に入り、老人に話すと「ペガサスの羽」入手。(空中移動が可能になるアイテム)

53

「ラクロア」から南東に飛んだ所にある岩山に囲まれた洞窟に入り、1コンのセレクトボタンと2コンのBボタンを同時押しすると「カードダス島」へワープする。この行き方についてはカードダス右下の文字を連ねて読むと分かる。奥の土田名人に勝利すると、最初に設定したプレイヤーのカードダスが貰える。

54

「集いのほこら」から北東に飛んだ所にある「グリプスの町」に入り、入口付近の家にいる老人に話して「真実の鏡」入手。

55

町を出て南にある「石の城」に進入し、以下の順に攻略する。

  1. 4Fでマクベに遭遇するイベント発生。
  2. 2Fで落とし穴イベント発生後「サイコゴーレム⇒マクベ・カッツェ」と連戦。撃破する。

尚、真実の鏡を持っていない場合はサイコゴーレムに追い詰められて全滅する。
サイコゴーレム:HP1600/通常攻撃しか行ってこない。
マクベ・カッツェ:HP1200/ミノフスキー戦法でOK。

56

「グリプスの町」の宿屋にいる女性から「南の湖を調べろ」という情報を聞く。

57

町を出てペガサスで南に行った所にある小島の湖を調べるとワープする。

58

ワープ先の家を出てすぐにある「ムーンムーン」で家の中にいる人に話すと「石版」入手。話しかける際は三種の神器に加え「石版の欠片」を所持する必要がある。尚「石版」はガンダムが装備すると攻撃・防御が2倍にする効果がある。

59

「グリプスの町」の町内西部の家に入り、老人に話すと地下に落下する。同時に「カクリコン」に遭遇。「いいえ」を選択で戦闘、「はい」で戦闘回避。その後、南西方向に進んで外へ出るとラストダンジョンに到着する。
カクリコン:HP500/弱い。戦うメリットは皆無なので「はい」を選んでスルーしても良い。
以降はラスボスまでエンカウントしない。

60

ラストダンジョンに進入し、入口から真北の階段を上り、道なりに進んだ先でイベント発生。「ブラックドラゴン」と戦闘、撃破する。
ブラックドラゴン:HP5000/強くはないがHPが高い。石板装備でミノフスキー戦法を行えば負ける要素はほぼ無い。

61

エンディング


ナイトガンダム物語 TOPページへ


TOPページへ
ページのトップへ戻る