●貝獣物語 - 攻略

基本 (特に留意しておきたい事項)
●持てるアイテムは一人につき5個まで。しかし「サンドラット」を買う事で持てるアイテムを都合3つ増やす事が出来る。
●毒状態になると1歩につき1ダメージを受け、さらに戦闘中は攻撃力が半減する(凶悪すぎる)
●装備はアイテム欄に含まれない。買うと同時にこれまで着けていた装備は自動的に下取りされる
●仲間に話しかけて「あう」を行うと合流でき、「わかれる」を選ぶとパーティから分離する事が出来る
●経験値はこちらの人数で等分される

攻略のコツ
●本作はどの敵も経験値が低く設定されている。強い敵を苦労して倒すよりは弱い敵を倒しまくった方が良効率。
●4人の主人公の中でも火の貝の勇者がブッ飛んで強い。この主人公を主軸にストーリーを進めるとラク。
●シルバーキーは使う機会が多い、常に一個は持っておこう
●一部の敵テーブルは必ずサイフを落とす。把握して狙って倒せば大金を入手し易い。(一例:メラメラ2体の敵テーブル撃破で必ずサイフを落とし、50パール入手)
●ポヨンがLV11で修得する特技「ランダムワープ」は各地の街に跳ぶ事が出来る。これを活用すると便利。
●戦闘中の「まもる」コマンドは自身が受けるダメージを0か1にする強力な防御方法。
●上記の特性を利用し、主人公だけ強くして他は防御するのが一番ラク。
●ラストダンジョンは進入すると二度と外に出る事が出来ない
●最強武器はラストダンジョンで入手出来るが、最強防具は各地の店でバラバラに売ってるので注意

●攻略フローチャート
本作は自由度が高いので、以下のフローは一例。
地名とその位置はフィールドMAP参照。
1
「マイヨーの城」からスタート。50パールと「こころのいし」を貰って出発。 周辺でLV上げしながら装備を整える。余裕が出来たら酒と鍵も買っておくと良い
2
海沿いに西へいくとある「コリコットおばばの祠」へ行き、
おばばから「いちのちず」入手。「こころのいし」を失う
向かう時はLV5以上推奨
3
祠から北西へ行くと「原住民村トイソン」に到着。
酋長に話しかけると「カムのたいこ」入手。
サンドラットの購入を推奨
4
マイヨーから北へ進むとある洞窟に入り、ゴブリンに酒を渡して通らせてもらう
酒がないと戦闘になる。この時点ではまず勝てないので注意
5
シルバーキーを使って進むと「あくまのわな」にかかる。攻略して先に進む
「あくまのわな」はボスを倒すか奥のゲートに到達すれば勝ち
6
洞窟を出て北へ進むと「バルタリーの町」に着く

7
バルタリーの町を出て北にある洞窟を2つ抜けると「レハレッタの城」へ着く
道中がちょっと複雑。分からないならバブで主人公の所へ向かうのもアリ
8
城にいるバブと合流する
パスコマンドでバブで行動しない限り城門が開かないので注意
9
来た道を戻った所にある「ミルミーおばばの祠」へ行き。
おばばにバブで話しかけると「よんのちず」入手。「こころのいし」を失う

10
祠から南下すると「ラーナルの町」に着く。
そこにいる早口名人に5回話しかけて「はやくちメダル」入手

11
「ミルミーおばばの祠」から北西にある洞窟を抜ける
強いザコ敵「ほねおとこ」が出現するので注意
12
洞窟を出て西に進むと「ポッサラの村」に到着。
酋長に話しかけると「ダゴンのかぎ」入手。
ここでもサンドラットが購入可能
13
「マイヨーの城」まで戻り、海沿いに西にある洞窟を抜ける
酒とシルバーキーが必要
14
「ローランの城」に到着。クピクピと合流する

15
城から北にある「マージおばばの祠」で「にのちず」を入手する
クピクピで話しかける事
16
祠から西にある洞窟を抜ける
酒とシルバーキーが必要
17
洞窟を抜けてひたすら北上すると「バンデルベルデの城」に到着。
ポヨンと合流する

18
城から南の砂漠にある「エベルおばばの祠」で「さんのちず」入手
ポヨンで話しかける事
19
祠から北東にある「マリナ・デル・ペイ」に行く。
ゴブリンを倒して2500パールを入手し、ボートを買う。
ゴブリンはパール目当て。倒す必要性はない。
ボートは2人乗りなので必要に応じてパーティを分割する事。
20
「マリナ・デル・ペイ」からボートを使って北西にある小さい島に上陸し、
島の最東端部分を調べると「くじらのひげ」入手。
ポヨンのランダムワープで行ける「ノーザン」から東へ向かっても
この島へ行ける。(こちらのほうが分かりやすい)
21
「バンデルベルデ」から南東にある「フィダン」の町へ行き、
ボートを使って町内の東へ行くと居る人に水筒を渡すと「ゴールドキー」入手

22
「ローラン」から南へボートで漕ぎ出して行くと一つのサンゴ礁がある。
そこに北側から隣接して「くじらのひげ」を使うとモビービックとの戦闘。
かなり強い上にボートの都合上二人での戦闘を余儀なくされる。
ヤドカリ戦法推奨。戦闘メンバーは「はやくちメダル」を持っておくこと。
23
倒した先にいる老人に話すと「プカシップ」入手
プカシップは四人乗りの船。
24
「ローラン」からプカシップで南東に行った所にある島で「クインソード」入手
詳しい位置は「さんのちず」を使うと分かる
25
「マイヨー」から北西にある洞窟をゴールドキーを使って抜ける

26
洞窟の先にある「ローチェ」に行き、宝箱から「てつのおの」入手

27
「レハレッタ」からプカシップで北西に行った所の珊瑚礁で「じくうリング」入手
詳しい位置は「いちのちず」を使うと分かる
28
「マイヨー」から南にある「船宿タング」から西にある島で「ちのまきもの」入手
詳しい位置は「よんのちず」を使うと分かる。タングへはランダムワープでも行ける
29
「船宿ノーザン」から西の海中で「てんのまきもの」入手
詳しい位置は「にのちず」を使うと分かる。ノーザンへはランダムワープでも行ける
30
「ゴビ」の北にある祠で「ひよけのころも」入手
宝箱の前で「こうもりおとこ」と戦闘になるので注意
31
「ゴビ」から南にある「ヨーダダの祠」へ行き「ひかりのカギ」を入手
祠周辺の溶岩(?)前で「ひよけのころも」を使う事。使わないとダメージを負う。
32
「浮遊城の跡地」へ行き「じくうリング」を使って浮遊城へ行く
道中の洞窟では「ひかりのカギ」を使う
33
浮遊城奥にいる人に話し「キングソード」を入手する

34
「ピクシーの祠」へ行き「ミミズのナミダ」を入手する

35
祠から西にある「人魚の祠」へ行き、奥の人魚に話しかける。
するとサザエの戦車が出現するので乗りこむ。
入口は「ダゴンのカギ」で開ける。
人魚の前に立つとダゴンとの戦闘アリ
36
サザエの戦車から降りてすぐの人に話しかけると「なみだのみっしょ」入手
アイテム欄には追加されない。
これはパッケージに同梱されていた同名の封筒を開けてOKという合図。
37
祠を出て進んだ所にある岬で「てつのおの」を使う。
すると泉の精が現れるので、全て「いいえ」を選択。「だいちのつえ」入手

38
「ファットバジャーの城」前の岩山で「だいちのつえ」を使う。
すると岩山が消えてなくなるので城へ行けるようになる。
ファットバジャーの城へ入ると二度と出られなくなるので注意
39
城前を囲む青い部分を踏むと悪魔の罠にかかる。抜けると城へ行ける。
ここの罠の敵はかなり強い。ラッキーベルで敵を逃がすのも有効
40
城に入って真っ直ぐ左へ歩くと落下し、城に進入できる。
穴から落ちた直後は4人は散り散りになってしまう。
城内はかなり複雑。ファットバジャー城MAP参照。
ABCDが各々のキャラがいる場所。まずは敵から逃げ回りながら4人パーティを組もう。
城内では【フーマ・ランダムワープ・レビテート不可】【クピクピセーブ可能】
地図上で壁に囲まれている部屋は周囲を「さがす」事で壊れて入れる部位が存在する。
41
城内にある「プラチナキー」を入手する
場内を散策するにもコレが必要になる。
キーの入った宝箱前は中ボスの「ハイパーコング」が出現するので注意。
42
各地を散策し、準備を整える
・ほのおのつるぎを2本手に入れる(鎧を失うことで2刀流可能)
・パワーハンマ入手
・鍛冶屋のラバンに話しかけ「あいのつるぎ」入手
・各地にいる道具屋から最強装備を買う
・各地のダイナマイトを回収する(城内道具屋でも買える。計4個必要)
ラバンの愛の剣製作はセーブしてリセット再開すれば終わっている。
43
城内北部の部屋で「ホブゴブリン」を倒し、部屋の右上を調べると隣へ進める。
この部屋でさらに「ドラゴンスネーク」と「ゴールドコング」の戦闘。
奥で「アクマのカギ」入手。

44
城内西部の部屋で「うるおいのすな」を入手

45
城内南部にある井戸の上で「うるおいのすな」を使うとワープする

46
道中で「シルバードラゴン」「ゴールドドラゴン」「ドラゴンキング」との戦闘。
撃破しながら先に進む。
実は逃走しても先に進める。
ラッキーベルで相手を逃がす事も可能。
47
奥の扉を「アクマのカギ」で開け、
奥の人物に話しかけると「ラストドラゴン」との戦闘。
これまたラッキーベルで逃がす事が可能。
48
戦闘後「ファットバジャー」との戦闘。
封印するにはオーラの玉が必要とあるが、無くてもOK
49
エンディング

貝獣物語 TOPページへ