●チェスターフィールド 暗黒神への挑戦 - 攻略

基本
●ライフの最大値は200。これは終始変わる事がない。
●敵を倒す事でEXP(経験値)が上がり、これが100に達するとCL(階級値)が上がり、AP(攻撃力)とDP(防御力)が1ずつ上昇する。
●CLの上限はステージが進む毎に上昇する。(最初にザコを狩りまくって最高CLに…というのは不可能)
●アイテムの使い方:メニューでセレクトボタンを押し、使いたいアイテムにカーソルを合わせてメニューを閉じ、スタートボタンで使える。(独特かつ複雑)
●道中にある家のドアに主人公を重ね、上ボタンで中に入る事が出来る(入れない家もある)
●パスワードの聞き方:宿屋で休憩するかという問いに「No」を選択し、宿泊するかを聞かれるので「YES」と答えれば聞く事が出来る。(お金が必要)
●宿屋で休憩するとライフが200まで回復する。(宿泊より安いが、パスワードを聞く事は出来ない)
死ぬと問答無用でタイトル画面になる。(直後にタイトル画面でSTARTを決定すればコンティニュー可能。但しメタルは半減する)
アイテム欄が埋まっているとアイテム入手関連のイベントが発生しないので注意。(1個分は常に空けておくと良い)
●ステージの奥にいる老人に話すと次のステージへ行ける。(また、先へ進むかという問いに「No」と答えると前のステージに戻れる)

攻略のコツ
●1ステージ毎に宝が眠るダンジョンが存在する。基本的に全て入手しないとクリア不可能。
●敵を倒すとメタル(お金)を落とす。入手額は(ステージ数×2)となっている。(例:ステージ3なら6メタル)
●消耗品アイテムはステージが若い程安く購入できる。買い込むなら序盤がオススメ。(あるいは後半稼いで戻るのも手)
●ポーション(黄)は持っているだけで保険になる。これでアイテム欄を埋めればかなり楽になる。
●最高CLになるとAP・DP共に15になり、装備の良しあしはあまり問題ではなくなる為、装備にあまりお金を使わないのも手。

●攻略フローチャート
クリアに至るまでの簡単なフローチャートです。
stage
内容
備考
1

スタート地点からすぐ右にある船の内部奥にいるボスを倒し、「まほうのかぎ」入手。
いきなり行ってもボスが強くて難易度が高い。
CLを上げ、装備・アイテムを買ってから挑むのを推奨。
【ダンジョンMAP1】
道中にある武器屋で「メイス」を購入する。
これがないといずれ先に進む事が出来なくなる。(一応次のステージでも購入可)
ステージ奥で出現するドラゴンを倒し、奥の家にいる老人に話して次のステージへ。
ドラゴンは首の下に接近して真上に攻撃していれば楽勝。
2

奥にある城に入り、上下の分岐点を下側に通って隠し通路に落ちる。
そして進んだ先にあるダンジョン(下のドア。上のドアはスタート地点に戻る)を攻略し、
「ランプ」を入手。
道中の瓦礫に隠された武器屋でブロンズソード。
防具屋でプロテクターを購入可能。
【ダンジョンMAP2】
先ほどの上下分岐点の上側を通り、奥にいるボスを倒す。
その先にいる老人に話して次のステージへ。

3

ステージ奥にある家で老人に話し、船に乗る。

船に乗ってすぐのドアに入るとダンジョンに入れる。
奥のボスを倒すと「まほうのくびかざり」入手。
このダンジョンはランプがないと全く見えない。
【ダンジョンMAP3】
奥の竜を倒し、さらに奥の船室にいる老人に話して次のステージへ。

4

奥の城に入り、先に進んだ所にある長い通路で隠し通路に落ちる。
さらに奥の瓦礫を破壊するとダンジョンの入口が見つかる。
奥にいるボスを倒すと「カザレモの靴」を入手。
道中の瓦礫に武器屋が隠されており、シルバーソード購入可能。
【ダンジョンMAP4】
ダンジョンを出て元来た道を引き返し、先ほど落ちた場所まで戻る。
そこから右に行き、リフトをジャンプして渡り、奥にいるドラゴンを倒す。
扉の中に入り、老人に話して次のステージへ。
リフトを跳んで渡るのは結構シビア。焦らず慎重に渡ろう。
5

魔法屋(最初の家)で「魔法書(ダンジョンワープ)」(120メタル)と
「魔法書(タイムストッパー)」(50メタル)を購入する。

先の家がダンジョンになっているので進入する。
奥にいるボス 聞竜)を倒すと「ヴァイズのこて」入手。
ボス△亘睨―顱淵織ぅ爛好肇奪僉次砲鮖藩僂垢襪肇ぅ戰鵐犯生。「りゅうのつばさ」入手。
ボス◆頁鯲機砲魯悒燭房蠅鮟个垢搬┿爐垢襪里巴躇奸
大人しくタイムストッパーを使おう。
【ダンジョンMAP5】
ステージ右端にて「りゅうのつばさ」を使う。
白竜に乗って進む横スクロールシューティングモードに移行する。
奥にいる緑竜を倒し、家にいる老人に話して次のステージへ。
竜に乗っている間は、Bボタンで光弾を発射して攻撃出来る。
6

奥にある城に入り、進んだ先にあるデコボコ道の隠し通路に落ちる。
さらに先の瓦礫のある所の天井の隠し通路を通り、瓦礫に隠されたダンジョンへ行く。
奥のボスを倒すと「モイルのろうそく」入手。
モイルの蝋燭の効果は「ボスを撃破すると同時にダンジョンから脱出」。
クリアには関係がないのでスルーしてもOK。
【ダンジョンMAP6】
先ほどの天井の隠し通路をスルーして右に居るボスを倒し、
奥の部屋にいる老人に話し、次のステージへ。

7

道中の家がダンジョンになっているので進入する。
奥にいるボス(女の子)にタイムストッパーを使い、隣接するとイベント発生。
その後ボスが出現するので倒す。「まじゅつしのたましい」「ガルスのもんしょう」入手。
女の子はステージ5の白竜と同様、攻撃するとこちらが即死する。
大人しくタイムストッパーを使おう。
【ダンジョンMAP7】
奥の家にいる老人に話し、次のステージへ。
道中にある防具屋で販売している盾は最強なので購入すると良い。
8

奥にある城に入り、スタートの上部辺りにある隠し通路を通り、奥にある防具屋
エクストラアーマー(10メタル)を購入する。
異常に安いが最強の鎧。クリアに必要な装備。
城の入口から右端まで行った所にある上への通路を通り、
瓦礫が敷き詰められた所の奥に隠された武器屋でエクストラソード(10メタル)を購入する。
この剣も最強。クリアに必要。
手前の部屋はゲモンが居る部屋。行く必要はないが真相の一つが聞ける。
武器の手前辺りに隠された天井隠し通路を抜けるとボスが出現する。
「まじゅつしのたましい」を使ってから撃破する。
魔術師の魂を使わないとダメージを与える事が出来ない。
その場の扉に入るとラストダンジョンに進入できる。
右記MAPのBOSS,鯏櫃垢函屬うのたんけん」入手。
その後BOSS(女の子)に「おうのたんけん」を使い、接触するとイベント発生。
その後BOSSを倒すとラスボスとの連戦。これを倒す。
下記条件を全て満たさないとラスボスにダメージを与えられないので注意。
・エクストラソード、エクストラアーマーを購入する。
・王女カレン(BOSS)を救出している。
ラスボスは頭に剣による光弾を当てればダメージを与えられる。
【ダンジョンMAP8】
エンディング

チェスターフィールド 暗黒神への挑戦 TOPページへ