●アトランチスの謎 - 攻略

基本
●Bボタンで爆弾を投げる。数秒後に爆発する。しゃがみながら投げる事で近距離に投げる事が可能。
●敵に触れる、穴に落ちる、画面下部のタイマーがゼロになる。のいずれかで死亡する。
●10万点取得毎に残機が1人増える。100万点以降は増えない。(増えるのは最大9人まで。9人の状態で10万点を超えるとムダになる)
●各アイテムは取得する事で以下の様な恩恵が得られる。消失条件は各々異なる。

効果 消失条件
電球
爆弾爆発時、暗闇が一瞬明るく照らされる様になる 自爆
靴
雲の上を歩ける様になる 敵に当たる
S
爆弾爆発時、画面内全ての敵にダメージを与える 死亡する
↑
↑ボタンを押す毎にスコアが+3される。(「2」アイテム所持の場合は+6になる) 敵に当たる
2
スコア加算値が2倍になる ゲームオーバー
時計
残り時間のカウントダウンが遅くなる 敵に当たる、タイムアウト
マイク
2コンのマイクで音声入力すると画面上の敵が止まる 死亡する
★
敵からの攻撃に対して無敵になる(自爆、穴落ちは死亡する) 穴落ち、タイムアウト

攻略のコツ
●まずは本作独特のふんわりジャンプをマスターする事。ジャンプ中に方向キーを押す事である程度調節出来るのがコツ。
●ヴォンチャー(巻貝の敵)は爆弾を投げると殻にこもる。この間は当たり判定が無い為、すり抜けが可能。
●ガイボーン(ガイコツ)はタイム100刻みでジャンプしてくるので飛び越える際は注意。
●本作にエンディングは存在しない。FINALゾーンでダイヤを取得すると、ゾーン99にゾーン6への入口が出現する。(戻れる様になる)

●師匠までの最短ルート
ゾーン1 ⇒ 11 ⇒ 52 ⇒ 91 ⇒ 95 ⇒ 93 ⇒ 96 ⇒ 98 ⇒ 99 ⇒ FINAL
↓参考動画(第三者様による動画です)

●隠し入口リスト

隠し入口のあるゾーン順に掲載。以下の3種タイプが存在する。
不可視入口タイプ:目に見えないが飛びこむと該当部分に飛びこむとワープする。
爆発出現タイプ:該当部分で爆発させるとドアが出現する。
特殊タイプ:上記2種に該当しないタイプ。
ゾーン1⇒33 【不可視入口タイプ】
1-33
ゾーン2⇒5 【爆発出現タイプ】
2-5
ゾーン3⇒6 【不可視入口タイプ
3-6
ゾーン4⇒10 【爆発出現タイプ】
実際はゾーン10からの出口。
4-10
ゾーン5⇒24 【爆発出現タイプ】
「S」アイテムがある場所。
5-24
ゾーン6⇒32 【爆発出現タイプ】

6-32
ゾーン7⇒37 【不可視入口タイプ】
ゾーン右端ギリギリからジャンプで行ける。
7-37
ゾーン8⇒15 【爆発出現タイプ】
10点宝箱のすぐ左。
8-15
ゾーン10⇒4 【爆発出現タイプ】
前述のゾーン4隠し入口に出る。
10-4
ゾーン11⇒52 【特殊タイプ】
右の宝箱で自爆すると落下して行ける。
11-52
ゾーン12⇒14 【爆発出現タイプ】
20点宝箱の右。
12-14
ゾーン13⇒44 【爆発出現タイプ】

13-44
ゾーン13⇒22 【爆発出現タイプ】
1000点宝箱と位置が被っている。
13-22
ゾーン16⇒18 【爆発出現タイプ】

16-18
ゾーン18⇒6 【爆発出現タイプ】

18-6
ゾーン18⇒26 【爆発出現タイプ】
18-26
ゾーン19⇒88 【爆発出現タイプ】
19-88
ゾーン19⇒17 【爆発出現タイプ】
19-17
ゾーン20⇒FINAL【特殊タイプ】
ピラミッド近くの3体モアイで、左モアイの上から7回、真ん中モアイの上から5回、右モアイの上から8回、順に右にボムを投げると、
突然FINALゾーンにワープする。ワープ先の顔の下を通ると400万点を入手可能。(ちなみにモアイの上でなく下でも可)
20-1 20-2 20-3
ゾーン21⇒24 【不可視入口タイプ】
21-24
ゾーン24⇒35 【爆発出現タイプ】
24-35
ゾーン25⇒41 【爆発出現タイプ】
25-41
ゾーン27⇒56 【不可視入口タイプ】
27-56
ゾーン32⇒37 【爆発出現タイプ】
32-37
ゾーン 34⇒37 【不可視入口タイプ】
34-37
ゾーン37⇒39 【爆発出現タイプ】

37-39
ゾーン39⇒49 【特殊タイプ】
下の入口は自爆して落下する事で到達可。
39-49
ゾーン41⇒94 【爆発出現タイプ】

41-94
ゾーン43⇒53 【爆発出現タイプ】

43-53
ゾーン46⇒50 【爆発出現タイプ】
出先が同じ出口が、何故かすぐ左にある。
46-50
ゾーン51⇒54 【爆発出現タイプ】

51-54
ゾーン52⇒91 【特殊タイプ】
自爆して落ちると行ける。

52-91
ゾーン56⇒62 【爆発出現タイプ】

56-62
ゾーン56⇒76 【特殊タイプ】
左端天井から左に飛ぶとさらに空間があり、
その先にゾーン76への扉がある。
56-76
ゾーン60⇒68 【不可視入口タイプ】
スタート地点からすぐ左に穴に飛びこむ。
60-68
ゾーン63⇒60 【爆発出現タイプ】

63-60
ゾーン69⇒86 【特殊タイプ】
一番大きいピラミッドで下ボタン50回押す。
69-86
ゾーン76⇒77 【不可視入口タイプ】
76-77
ゾーン94⇒60 【爆発出現タイプ】
94-60
ゾーン94⇒97 【爆発出現タイプ】
94-97
ゾーン97⇒FINAL 【特殊タイプ】
天井から左に跳ぶとある。(要ブーツ)
97-100
ゾーン99⇒FINAL 【爆発出現タイプ】
あからさまな位置。
99-100

アトランチスの謎 TOPページへ