●ドラゴンクエスト2 悪霊の神々 - 攻略

基本について
●攻撃力+2につき与ダメージ+1、守備力+4につき被ダメージ-1。(防具の守備力恩恵は薄いと言える)
所謂オートターゲット機能が無い為、すでに倒した相手に対して攻撃を入力していた場合は空振りとなる。
●呪文「ルーラ」で戻る場所は最後にパスワードを聞いた場所となる。
●全滅すると最後にパスワードを聞いた場所に戻され、主人公以外は死亡状態、所持金は半分となる。
●死亡者がいる状態でパスワード再開を行うと、全員蘇生されているが蘇生代が差し引かれている。(蘇生代を下回る所持金だった場合は所持金0で再開)

攻略のコツ
●前述の通り、防具の恩恵は薄い。あまり積極的に購入はせず、みかわしの服等の特殊効果付きの防具を購入する事を推奨。
●一部の敵は一人を集中攻撃してくる(おおねずみ、バブルスライム等)。主人公以外はヘタに攻撃するよりも防御を行うのも手。
●本作でのスクルト、ルカナンの効果量は低く、マヌーサも命中率75%化とやや微妙。補助としてはラリホー以外はあまりアテにならないと考えて良い。

●攻略フローチャート
本作は船を手に入れてからの自由度が高い為、以下のフローは一例。
No. 内容 備考
1 「ローレシアの城」からスタート 宝箱から「どうのつるぎ」と「50G」を入手可能。
2 「ローレシア」から北西にある「サマルトリアの城」に行き、王様に話す。 今後、毒攻撃を行う敵が出現する為、毒消し草も買っておくと良い。
3 「サマルトリア」から東にある「勇者の泉の洞窟」に進入し、奥にいる老人に話し、「はい」を選択。 「いいえ」を選択するとHPが回復する。「はい」を一度でも選択しないとフラグが立たないので注意。
通常はこの後「ローレシア」に行くが、スルーしてリリザに行ってもOK。
4 「サマルトリア」から南にある「リリザの町」へ行き、宿屋にいる人物に話す。
「サマルトリアの王子」がパーティに加入。
サマルトリア王子は主人公程フィジカル的に強くない。
ヘタに攻撃するよりは防御や回復に徹した方が吉。
5 「サマルトリア」から西にある「湖の洞窟」へ進入し、奥にある宝箱から「銀の鍵」を入手する。 銀の鍵はクリアには不要。
6 「サマルトリア」から南西にある「ローラの門」を通過し、南にある「ムーンペタの町」に到着。 ローラの門はサマルトリア王子がいないと通過不可。ムーンペタではパスワードが聞ける。
7 「ムーンペタ」の南にある沼地を調べ、「ラーの鏡」を入手する。 ムーンペタ⇒南の橋を通過⇒南の湖を迂回しつつ東に行くという順路
8 「ムーンペタ」の犬に向かって「ラーの鏡」を使うと、「ムーンブルクの王女」がパーティに加入。 王女は魔法使いタイプ。物理攻撃は控え、呪文か防御に徹すると良い。
9 「ムーンペタ」を出て東へ道なりに海岸を進んだ所にある「風の塔」に進入し、
1F⇒5F⇒2Fと進んだ先にある「風のマント」を入手し、道具として使って装備する。
風のマントは先の「ドラゴンの角」を越えるのに必要となる。
装備者は誰でもOK。 性能自体は皆無。
10 「ムーンペタ」から南西にある「ムーンブルクの城」を散策する。 クリアには関係しない。火の玉(魂)に話しかける事が可能。
11 「ムーンブルク」から南西にあるほこらを抜け、
砂漠を越えた先にある「ドラゴンの角(南側)」に進入し、最上階から上に向かって飛び降りる。
ほこらは王女が加わっていないと通過不可。
ドラゴンの角最上階から飛び降りる際は「風のマント」を装備する事を忘れない事。
12 「ドラゴンの角(北側)」の3Fを調べ、「雨露の糸」を入手する。 後に作れる「水の羽衣」の材料。手に入れるのは後でもOK。
尚、調べる場所は3FのどこでもOK。(落ちている場所は3F全体で、一定確率で拾える仕組み)
13 「ドラゴンの角」から北東にある「ルプガナの町」に到着。
町内北西部に行くとイベントが発生、「グレムリン×2」を撃破する。その後、船を入手。
「グレムリン×2」:HP約60。バギが有効でラリホーが50%効く。
船はルーラ等でワープ移動すると近くの海まで付いてくる。
14 「ルプガナ」から船で北上した先にある浅瀬を調べると「船の財宝」を入手。
その後、「ルプガナ」の船着き場出口付近の町民に話すと「やまびこの笛」入手。
「やまびこの笛」は今後集めていく紋章がある場所で使うと音が返ってくるアイテム。
これの入手自体はクリアに関係しない。
15 「ルプガナ」から船で東の大陸(アレフガルド)に上陸し、「ラダトームの城」に到着。 クリアには関係しない。
16 「ラダトーム」の南にある「竜王の城」に進入し、散策する。 構造は前作とほぼ同じ。B4F⇒B2Fと進んだ所の宝箱で「ロトの剣」が入手可能。
奥には竜王の子孫がおり、情報を聞く事が出来る。(クリアには関係しない)
17 「ルプガナ」から5時方向へ船で行った所にある小島の「大灯台」に進入し、
7Fにいる老人に話して付いて行き、2Fの宝箱を調べると「グレムリン×4」と戦闘。
撃破すると「星の紋章」を入手。
このダンジョンは広く、敵も強め。公式推奨LVは18となっている。
紋章は5種存在し、アイテムではない部分で所持フラグが立つ。(強さコマンドで確認可能)
グレムリンはペルポイで戦った時と同様、バギ&ラリホーが有効。
18 「ドラゴンの角」から船で西へ行き、島(ローレシア島)が見えたら北上するとほこらに到着。 邪神の像についての情報が聞ける。(クリアには関係しない)
19 ほこらを出て船で北上すると「ザハンの町」に到着。犬の示す位置を調べると「金の鍵」入手。  
20 「ザハン」を出てすぐ南西にあるほこらを通って「ローレシア」に到着。
「ローレシア」を出て5時方向に歩いた先のほこらに入り、扉を開けた先にある旅の扉を通り、
「デルコンダルの城」に到着。王様に話すと「キラータイガー」と戦闘。撃破して「月の紋章」入手。
旅の扉からデルコンダルにワープしてすぐに右の扉を通った先(武器屋)で、
「ガイアの鎧」を入手可能。(呪文耐性は無いが守備力的には最強クラスの防具)
ボス「キラータイガー」:HP約80。ラリホー通りにくく、マヌーサは通り易い。
集中攻撃特性を持つ為、一度狙われたキャラは防御して凌ぎ続けよう。
21 「ローレシア」の宝物庫の宝箱から「ロトのしるし」を入手する。  
22 「ローレシア」から北西にある「サマルトリアの城」に行き、金の扉を開けて「ロトの盾」入手。  
23 「ザハン」から船で10時方向にある小島の「炎のほこら」に入り、北東部を調べると「太陽の紋章」入手。  
24 「炎のほこら」の旅の扉(右)に入ると「アレフガルドのほこら」に到着。老人に話して「ロトの兜」入手。 「ロトの印」が無いと兜は貰えない。
25 「ザハン」から船で西に行った所にある小島の真ん中にある林を調べると「世界樹の葉」入手。 味方単体を蘇生させる道具。1個しか入手出来ないが、不所持ならば再度入手可能。
26 世界樹から船で西に行った所にある「ペルポイの町」に入り、道具屋で「牢屋の鍵」を購入。
その後、町内南東部にある牢屋でラゴスに話し、「水門の鍵」を入手する。
牢屋の鍵は道具屋ラインナップの空白を選択すれば購入可能。
ラゴスは右牢屋の中の暗闇部分にいる。
27 「ペルポイ」から船で南下し、島に上陸してさらに南下して「ローラの門」を通り、「ムーンペタ」に再度行き、
扉を開けた先にある牢屋を開け、中にいる「ベビル×2」を撃破すると「水の紋章」を入手。
「ベビル」:HP約69。ラリホーしつつ殴ると良い。
28 「ローラの門」を北側に抜け、4時方向にある「ローレシア」に行き、
地下牢にいる「地獄の使い」を撃破すると「いかづちの杖」を入手可能。
「地獄の使い」はラリホーが比較的効き易い。
「いかづちの杖」は道具として使うとバギの効果があり、何度でも使える。
29 「ザハン」に再度行き、バリアゾーンを抜けて左側の牢屋から「聖なる織り機」入手。 「ザハン」へはローレシア島の北東端(勇者の泉がある所)から北東にある。
青バリアは一歩につきHP15減少(トラマナの呪文で無効可能)。
30 「ペルポイ」から船で島沿いに北西へ進み、3つ目の川に入って奥で上陸し、
道なりに進むと「テパの町」に到着。町内北西部(郊外)にある水門で「水門の鍵」を使う。
「ペルポイ」は「ザハン」から西。
水門の鍵を使うと町の南の浅瀬が消え、川のさらに奥へ船で行ける様になる。
31 「テパの町」にいる「ドン・ガアデ」に話し、「水の羽衣」を作成して貰う。 材料として「雨露の糸」「聖なる織り機」が必要。
ゲーム再開(パスワード入力)して再度行くと完成している。
32 「テパの町」から川を挟んで南にある「満月の塔」に進入し、
1F⇒5F⇒1Fと進んだ先の宝箱から「月の欠片」を入手。
塔へはテパ行きとは別の川を通ると行ける。
33 テパ行きの川から南西の島にある「ベラヌールの町」に行き、情報収集を行う。 町は島沿いに船で移動していると見えてくる。
現時点では用は無いがパスワードを聞いてルーラ地点にすると良い。
34 「ベラヌール」から船に乗って島沿いに北上し、
ほこらが見える辺りで西へずっと行くと「海底の洞窟」に到着(周囲の浅瀬は「月の欠片」で除去可能)。
洞窟の奥でイベント発生し、「地獄の使い×2」と戦闘。撃破した先の宝箱から「邪神の像」入手。
「海底の洞窟」の難易度は高く、公式推奨LVは28となっている。
溶岩床は一歩につきHP1減少(水の羽衣で無効可。トラマナの呪文は×)。
「地獄の使い」はラリホーが効き易い。
35 「ベラヌール」町内にある旅の扉を通り、フィールドに出て西にある沼地の上で「邪神の像」を使うと
「ロンダルキアへの洞窟」が出現する。
洞窟に進入してすぐの階段で降り、B1F南東部の宝箱から「命の紋章」入手。
この時点では紋章を取るだけでOK。
36 「ベラヌール」から船に乗って島沿いに北上し、島の北端から西へ行くと「デルコンダル」の島に到着。
川の入口から北上すると「ルビスのほこら」に到着。奥で「ルビスの守り」入手。
ローレシアから船で南下しても「ルビスのほこら」には行ける。
紋章が5種揃っていないとイベントが発生しない。
37 再度「ロンダルキアへの洞窟」に進入し、以下の順に行動する。
 1F北東部の上り階段⇒四方路を右⇒通路を東側に歩いて3本目の北通路⇒上り階段で3Fへ
 3Fを南東に進み、一番先の部屋に入って階段を上った先で「ロトの鎧」入手。(任意)
 3F下り階段まで戻り、北西へ進んで奥の部屋の階段を上って5Fへ。
 階段から↓←と歩いて穴に落ち、4F南西部の穴に落ち、宝箱から「稲妻の剣」入手。(任意)
 ゥ螢譽潺箸巴出。(奥は洞窟入り口への一方通行があるだけの為、呪文脱出推奨)
  ´ルートを再度通り5Fへ。落とし穴を避けつつ5F南東部にある上り階段で6Fへ。
 6Fの分かれ道を右、左、右、右、上、左、上、右、階段(出口)
公式推奨LVは30。
装備回収も含めて道のりが長く、敵も強い。
さらに見えない落とし穴も多い激難ダンジョンとなっている。
38 洞窟を出て北東に進み、「ロンダルキアのほこら」に到着。 神官に話すと回復(宿屋と同等)とパスワードを聞く事が出来る。(ルーラ地点になる)
旅の扉に入ると「ベラヌール」に戻る事が出来る。
39 ほこらを出て西へ道なりに進むと「ハーゴンの神殿」に到着。以下の順に攻略する。
 1Fで「ルビスのまもり」を使う。
 玉座の裏のバリア地帯西端で「牢屋の鍵」を使って通路に入り、すぐ右で「金の鍵」を使って先に進む。
 青バリアに囲まれた十字架地帯の真ん中で「邪神の像」を使うと2Fに移動する。
 4Fの上り階段前で「アトラス」と強制エンカウント。撃破して先に進む。
 5Fの上り階段前で「バズズ」と強制エンカウント。撃破して先に進む。
 6Fの上り階段前で「ベリアル」と強制エンカウント。撃破して先に進む。
 7F奥で「ハーゴン」と戦闘、撃破する。
 ┐修両譴鮨歩離れると「シドー」と戦闘。撃破する。
ボス「アトラス」:HP約250。高い攻撃力で2回攻撃してくる。マヌーサが有効。
ボス「バズズ」:HP約250。イオナズン等の多彩な呪文を使う。ラリホーが有効。
ボス「ベリアル」:HP約250。攻撃魔法とベホマを使う。呪文の通りは悪い。
ボス「ハーゴン」:HP約230。甘い息、イオナズン、ベホマ等を使う。マホトーンが有効。
ラスボス「シドー」:HP約250。睡眠攻撃、炎、ベホマの3種攻撃を行う。ルカナン、マヌーサのみ有効。
尚、中ボス達は一度倒せば出現しなくなるが、パスワード再開すると復活する。
シドー戦で全滅した場合はハーゴン戦からやり直しとなる。
40 「ローレシア」に戻り、上り階段前でイベント発生。「はい」を選択するとエンディング。 シドー撃破と同時にエンカウントは無くなり、ダメージ床によるダメージも無くなる。

ドラゴンクエスト2 悪霊の神々 TOPページへ