●ドラゴンクエスト - 攻略

基本 (特に留意した方が良い事項)
●「薬草」「鍵」はそれぞれ6個まで所持可能。他は8種類所持可能。(薬草と鍵は別枠として所持する為、常に6個ずつ持つのが吉)
●洞窟内部は暗闇となっており、「たいまつ」か「レミーラ」の呪文を使わない限り視界がゼロとなっているので注意。
●呪いのアイテムを装備してしまうとラダトーム城に入れなくなってしまう。解呪はラダトームの町で可能。
●HPがゼロになると死亡し、ラダトーム王の前に戻されて所持金は半分になる。

攻略のコツ
●最初の金で何の装備を買うか悩む所だが、個人的には「こんぼう」と「竜のウロコ」がオススメ。これで戦闘しては貯金し、「皮の服」や「皮の盾」を目指すと良い。
●本作における自キャラの強さは装備よりもLVに寄る所が大きい。ラダトームのMP回復老人を活用しつつ、じっくりLV上げするのがクリアへの近道。
●「炎の剣」や「魔法の鎧」といった中途半端な武具は購入せず、一気にロト装備を入手してしまった方が良い。溜めたお金は最強の盾である「みかがみのたて」購入に向けると吉。
●ラスボス撃破には最低でもLV17欲しい。(LV17で習得するベホイミは勝利するのにほぼ必須な為)

1 ラダトームの城(玉座)からスタート。
宝箱から「かぎ」「120G」「たいまつ」を入手して扉を開け、城を出る。
ココで各種コマンドの意味を把握しておくと良い。
尚、1F南東部の老人は話しかけるとMPを無料回復してくれる。
2 城を出て東の「ラダトームの町」で武具の購入と情報収集を行う。 購入武具のオススメは「こんぼう」と「竜の鱗」。
残ったお金はさらに溜めて「皮の服」「皮の盾」を狙うと良い。
3 町を出て北西にある「ロトの洞窟」に入り、奥でロトの石板を読む 洞窟内は敵が出現しない。洞窟を体感しておこう。
4 洞窟を出て北西にある「ガライの町」で情報収集を行う。 現時点ではやる事は無い。ココを拠点にLVUPするのも良い。
5 町を出て東の橋を2回渡り、さらに北にある「マイラの町」へ行き、情報収集を行う。
露天風呂から南に4歩の位置を調べると「ようせいのふえ」を入手可能。
現時点ではやる事は無い。ココを拠点にLVUPするのも良い。
通常、笛の情報を聞くのは先だが、このタイミングでも入手できる。
6 町を出て南にある「沼地の洞窟」を南に抜ける。 洞窟に入って南方向に進むと抜ける事が出来る。
洞窟内、及び抜けた先のフィールドでは強い敵が出るので注意。
7 洞窟を抜けて南西の岩山沿いに歩いた所にある「リムルダールの町」で「かぎ」を購入する。 鍵は6個まで所持可能。ココが最安価でもある為、多く買うと良い。
8 「ガライの町」にある扉を開け、奥にある「ガライの墓」を以下の順に攻略する。
  B1F南東部の扉を開け、先にある階段からB2Fへ
  B2F南西部の階段からB3Fへ
  K未愎覆鵑誓茲砲△覲段からB4Fへ
  B4Fの奥にある昇り階段を上ってすぐにある宝箱から「ぎんのたてごと」を入手。
墓は深いダンジョンとなっている。
ボスはいないもののザコ敵が強いので注意。
9 「マイラの町」から西にある「雨の祠」に行き、老人に話して「あまぐものつえ」入手。 銀の竪琴は失われる。
10 「マイラの町」から南の「沼地の洞窟」へ再度入り、
東側壁沿いに進んだ先にいる「ドラゴン」を倒し、さらに奥にいるローラ姫を救いだす。
姫を助けるには鍵が1個必要なので忘れない事。
ボス「ドラゴン」:HP49〜65。ラリホーが50%の確率で効く。
11 「ラダトームの城」の王様に話し、姫を送り届ける。姫に話すと「おうじょのあい」を入手可能。  
12 城の裏口を出て城を周り込むように南下した所にある階段の先で「たいようのいし」を入手。  
13 「ラダトームの城」から西の橋を渡り、岩山沿いに歩いた所にある「岩山の洞窟」を探索。 「戦士の指輪」等が入手可能だが、行く必要は無い。
14 洞窟を出て南の橋を渡った砂漠にある「ドムドーラの町」に入り、
武器屋裏の木で「あくまのきし」を倒し、地面を調べて「ロトのよろい」を入手する。
ロトの鎧はクリアに必須ではないが是非入手しておきたい最強の鎧。
ボス「あくまのきし」:HP53〜70。ラリホーと通常攻撃を行う。
マホトーンが75%効く。
15 「ドムドーラの町」から東にある「メルキドの町」前でゴーレムを倒す。 ボス「ゴーレム」:HP53〜70。妖精の笛で100%眠らせる事が出来る。
16 「メルキドの町」で情報収集を行う。 ココでは最強の盾である「水鏡の盾」を購入可能。
17 「メルキドの町」から南にある沼地で「ロトのしるし」を入手する。 入手ポイントはメルキドの長老が教えてくれる。
18 「リムルダールの町」から南にある「せいなるほこら」で「にじのしずく」を入手する。 「雨雲の杖」「太陽の石」は失われる
19 「リムルダールの町」から西の岬で「にじのしずく」を使って橋をかけ、
奥にある「竜王の城」を以下の順に攻略する。
 ‘ってすぐ西に進み、奥にある玉座の後ろを調べて地下へ降りる。
 B3F西側にある下り階段からB4Fへ行く。(B3Fまでは分岐が無い)
 B4Fの別昇り階段から先に進み、奥で「ロトのつるぎ」入手。
 B4F西側の下り階段を通り、奥にいる「りゅうおう」(2連戦)を撃破する。
「ロトのつるぎ」はクリアに必須ではないが是非入手しておきたい。
竜王の問いかけに「はい」を選択するとゲームオーバーになるので注意。
ボス「竜王」:HP76〜100。マホトーンとベギラマで攻撃してくる。
ボス2「竜王」:HP130。強力な通常攻撃、炎で攻撃してくる。
変身前・後共にラリホー、マホトーンの成功率は1/16。
小細工無しでベホイミで回復しつつ攻撃で攻めよう。
20 「ラダトームの城」にいる王様に話すとエンディング。 竜王撃破と同時に平和が戻る。色々な人に話すのもアリ。

ドラゴンクエスト TOPページへ