ゲームの里

レトロゲーム&新作ゲームの攻略・解析・裏技・レビュー等の発信を目的としたホームページです。

ドラゴンクエスト / 攻略

基本(特に留意しておきたい事項)

攻略のコツ

攻略フローチャート

No.

内容/備考

1

ラダトームの城(玉座)からスタート。
宝箱から「かぎ、120G、たいまつ」を入手して扉を開け、城を出る。
尚、城1F南東部の老人は話しかけるとMPを無料回復してくれる。

2

城を出て東の「ラダトームの町」で武具の購入と情報収集を行う。

3

町を出て北西の「ロトの洞窟」に入り、奥でロトの石板を読む。
洞窟内は敵が出現しない。ココで洞窟を体感しておこう。

4

洞窟を出て北西の「ガライの町」で情報収集を行う。
現時点ではやる事は無い。ココを拠点にLVUPするのも良い。

5

町を出て東へ進み、橋を2回渡った先を北へ進んで「マイラの町」に到着。
露天風呂から南に4歩の位置を調べると「妖精の笛」を入手可能。
現時点ではやる事は無い。ココを拠点にLVUPするのも良い。
通常、笛の情報を聞くのは先だが、このタイミングでも入手できる。

6

町を出て南にある「沼地の洞窟」を南に抜ける。

7

洞窟から7時方向にある「リムルダールの町」で「かぎ」を購入する。
鍵は6個まで所持可能。ココが最安価でもある為、多く買っておくと良い。

8

「ガライの町」にある扉を開け、奥にある「ガライの墓」を以下の順に攻略する。
  1. B1F南東部の扉を開け、先にある階段からB2Fへ
  2. B2F南西部の階段からB3Fへ
  3. 北へ進んだ先にある階段からB4Fへ
  4. B4Fの奥にある昇り階段を上ってすぐにある宝箱から「銀の竪琴」入手。
墓は深く複雑なダンジョンで出現する敵が強いので注意。

9

「マイラの町」から西にある「雨の祠」に行き、老人に話して「雨雲の杖」入手。
「銀の竪琴」は失われる。

10

「マイラの町」から南の「沼地の洞窟」へ再度入り、東側の壁沿いに進んだ先の「ドラゴン」を倒し、さらに奥にいるローラ姫を救出する。
姫を助けるには鍵が1個必要なので忘れない事。
ドラゴン:HP49~65。ラリホーが50%の確率で効く。

11

「ラダトームの城」の王様に話し、姫を送り届ける。姫に話すと「王女の愛」を入手可能。

12

城の裏口を出て城を周り込むように南下した所にある階段の先で「太陽の石」を入手。

13

「ラダトームの城」から西の橋を渡り、岩山沿いに歩いた所にある「岩山の洞窟」を探索する。
「戦士の指輪」等が入手可能だが、行く必要性は薄い。

14

洞窟を出て南の橋を渡った砂漠にある「ドムドーラの町」に入り、武器屋裏の木で「悪魔の騎士」を倒し、地面を調べて「ロトの鎧」を入手する。
ロトの鎧はクリアに必須ではないが是非入手しておきたい最強の鎧。
悪魔の騎士:HP53~70。稀にラリホーを唱えてくる。マホトーンが75%効く。

15

「ドムドーラの町」から東にある「メルキドの町」前でゴーレムを倒す。
ゴーレム:HP53~70。攻撃力が異常に高いパワーファイター。妖精の笛で100%眠らせる事が出来る。

16

「メルキドの町」で情報収集を行う。
ココでは最強の盾である「水鏡の盾」を購入可能。

17

「メルキドの町」から南にある沼地で「ロトの印」を入手する。
入手座標はメルキドの長老が教えてくれる。

18

「リムルダールの町」から南にある「聖なるほこら」で「虹の雫」を入手する。
「雨雲の杖&太陽の石」は失われる。

19

「リムルダールの町」から西の岬で「虹の雫」を使って橋をかけ、奥の「竜王の城」を以下の順に攻略する。
  1. 入ってすぐ西に進み、奥にある玉座の後ろを調べて地下へ降りる。
  2. B3F西側にある下り階段からB4Fへ行く。(B3Fまでは分岐が無い)
  3. B4Fの別昇り階段から先に進み、奥で「ロトの剣」入手(任意)。
  4. B4F西側の下り階段を通り、奥にいる「竜王」(2連戦)を撃破する。
「ロトの剣」はクリアに必須ではないが硬い竜王を倒す為にも是非入手しておきたい。
竜王の問いかけに「はい」を選択するとゲームオーバーになるので注意。
竜王(前):HP76~100。マホトーンとベギラマで攻撃してくる。
竜王(後):HP130。強力な通常攻撃・炎で攻撃してくる。
変身前・後共にラリホー、マホトーンの成功率は1/16。
小細工無しでベホイミで回復しつつ攻撃で攻めよう。

20

「ラダトームの城」の王様に話すとエンディング。
竜王撃破と同時に平和が戻る。各地の色々な人に話すのもアリ。

ドラゴンクエスト TOPページへ

TOPページへ
ページのトップへ戻る