●ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D - 攻略

基本 (特に留意しておきたい事項)
●基本的にどこでもセーブ可能。
●原作と違い、モンスターは4匹までパーティが組める。(但しMサイズは2匹分、Gサイズは3匹分の枠を食う)
●控えには経験値が50%、預り所には25%の経験値が入る。
●モンスター配合をするにはLV10以上が必要。
●「ルーラ」をはじめとするプレイヤースキルは基本ノーコストで使える。
●各扉の最下層(一歩手前)にあるクリスタル?に触れると、今後は「いざないルーラ」でそこに直行出来る様になる。

攻略のコツ
●シンプルに強くなる近道は「スカウト」によってモンスターを片っ端から仲間にし、配合を繰り返す事。
●「スカウト」のコツ
 ・
全員での通常攻撃ダメージに比例して成功率が上がる。その為攻撃力の高いメンツを揃えることが重要になる。
 ・バイキルト等で攻撃力を上げ、テンションアップを事前にしておくことも重要
 ・肉系のアイテムを使うと成功率が加算される。(加算値は場所、相手によって変わる。しもふり肉が最上級)
 ・スカウト失敗後、敵が「いかり」を使うとその戦闘ではもうスカウトできなくなる。しかし肉を使ってスカウトすると「いかり」をしにくくなるらしい。
●配合を重ねる事で加算されていくモンスターの「+値」は、高くなるにつれて色々な恩恵がある。
●LV30以上のモンスターを配合すると「+値」が一気に上がる。
序盤は+99を目指しつつ配合を重ねていくだけでも強いモンスターになれる。旅立ちの扉の敵を乱獲⇒預り所に引っ込めてLV10までUP⇒配合。を繰り返すと良い。

攻略のコツ(上級編)
●一部のスキルはスキルPを極限まで振った状態で配合すると上級スキルを修得できるようになる(例:ブレス⇒最強ブレス)
●配合時、親に20以上振ったスキルがいくつかあり、それを3つ以上取得しなかった場合「悪魔の書」というモンスターが追加で出現し、未取得スキルを引き継ぐ事が出来る。
●あくまの書は+値も同じな為、数回繰り返す事ですぐに+99が可能。やり方によっては他にも色々な恩恵がある。
●クリア後は前作である「ドラゴンクエストモンスターズジョーカー2」からモンスターを10匹まで持ってこれる。

オススメモンスター(ストーリー進行順)
基本的にはモンスターランク自体が強さのバロメータになる。
配合を繰り返しながらランクを上げ、下記のモンスターになると効率良く進める。

名前 仲間に出来る場所 備考
アントベア 旅立ちの扉 序盤から仲間に出来る。攻撃力の上がり幅が高く、これからのスカウト成功率を高めてくれる。
ホイミスライム 旅立ちの扉クリア時 特性「回復のコツ」を持つ為、回復スキルが消費MP半分で使える。戦闘能力は低いので、控えで回復役をさせると良い。
おばけキャンドル まちびとの扉 メラ系のコツを持っている為、メラの連発が可能。加えて「かぶとわり」を持っているのでボスでも活躍してくれる。
ドラゴンキッズ まもりの扉 ブレス攻撃が最初から使える。消費MP2で必中全体攻撃が出来るので序盤では活躍。素早さも高い。
はねスライム
回復のコツを持っており、ステータスの上がりも全般的に良い。
ギガントヒルズ
攻撃力と守備力の上がりが異常に高い。Dランクなので序盤でも作りやすい
タイガーランス
強いのは勿論の事、バイキルトを取得できるプリンススキルの持ち主。
ぶちスライム
意外にもオールラウンダーな強さを持つ。
かりゅうそう
「ブレス」スキルで強力な「火炎の息」を修得できる。
メッサーラ
自動MP回復特性を持つ為、呪文使い放題。
かくとうパンサー
攻撃力と素早さの上がり方が異常。スカウトやバイキルトアタッカーとして是非。
スライムベホマズン
全体回復スキルを持つ。MPが高いので回復要因として活用しよう。
ユニコーン
自動MP回復と回復のコツを持ち、MPと賢さが高い。戦闘は勿論控えに回復役としても役に立つ。

オススメスキル
本作は有用なスキルを配合で得ていくのが強いモンスター作りの近道。
配合後のモンスターが以下のスキルを持っていたら優先的に得ていくようにしてみよう。

スキル名 主な所持モンスター 備考
HP回復 ホイミスライム ホイミをはじめ、数々の回復魔法を覚える事が出来る。
ドラゴンスピリッツ ドラゴンキッズ たった5振るだけで全体に約20ダメージ与えられるブレスを2種類修得可能。しかも消費MPは2。
55まで振ればより強力な「火炎の息」が使えるようになるので中盤も活かせる。
いしあたま ゴーレム 10振るだけで敵単体の守備力を減らす「かぶと割り」、味方全体の守備力を上げる「スクルト」を修得できる。
プリンス タイガーランス 30振れば、味方の攻撃力を倍にする「バイキルト」が修得できる。スカウトでもかなり有利になる。
ブレス かりゅうそう ドラゴンスピリッツよりも少ないスキルPで火炎の息などを修得できる
メタルハンター グランドシャーク 20ポイント振れば「バイキルト」が、55ポイント振れば「素早さ+46」を修得できる。
全体回復 スライムベホマズン ベホマラー等の全体回復呪文を覚えられる。ついでにスクルト等の補助呪文も含まれていて便利。
但し50まで振るとオロオロ特性が付いてしまうので戦闘要員にするならベホマラーで止めよう。
ゆうき ゴートドン等 35ポイントでベホマラーを修得できる。ギガスラッシュ等も覚えられるが今回はイマイチな効果なので取らなくても良いだろう。
最強ブレス
ブレスに100ポイント振ったキャラを配合すると習得できる。その名の通り最強の息まで修得可能。
しかし最強の息(しゃくねつ等)は消費MPが40と高いので、MPが低いならこごえる吹雪で止めておくと良い。

●攻略フローチャート
細かいイベントは割愛。緑はサブイベント。黄色部分はクリア後のおまけイベント
1
自宅のモノをある程度調べると、最初の部屋のタンスが光っているので調べる。

2
タイジュの国へ移動。王様に話しかけて「マスターの証」入手

3
モンスター牧場へ移動し、プリオに話しかける。「スラぼう」がパーティに加入。
下画面にMAPを頼りに移動すると良い。
4
王様に話しかけるとイベント発生。南東の宝箱(2個)を開けられるようになる。

5
旅の扉へ向かう途中にある青い石碑を調べると「ルーラ」を取得。
一度行った事のある場所へ移動&ダンジョン内で使うと王様の所へ戻れる。
6
旅の扉に入ると「旅立ちの扉」へ移動。イベント発生。わたぼうの言う通りにして基本を掴む。
とりあえず真っ先に4匹パーティを組んでおくとラクになる。
7
奥にいる「ホイミン」と戦闘。戦闘後仲間に加わる。 ホイミン加入後はすぐにスキルPを割り振ると良い

格闘場に入って裏側にデカい手がいるので話しかける。するとジャンケンバトルが始まる。
(グー、パー、グー、チョキ、グーの順に選択すれば勝てる)
奥の王妃の部屋に行ける様になる。
8
城を出て「格闘場」へ行く。Gクラスで参戦して勝利する。(3戦あります)
道中で「いざないルーラ」を修得可能
9
「まちびとの扉」と「まもりの扉」が解放される。(位置は旅立ちの扉と同じ)
このイベントと同時に大井戸広場に行けるようになる。
10
大井戸広場の向こうにある図書館のカウンターで「ライブラリー」入手
コマンドに追加される。これまでに取得したスキルや特性等の説明を見れる。
11
「まちびとの扉」の奥にいる「ドラゴン」を倒す。戦闘後仲間に加わる。 同ダンジョンで仲間に出来る「おばけキャンドル」が使うかぶと割りが有効。
12
「まもりの扉」の奥にいる「ゴーレム」を倒す。戦闘後仲間に加わる。 テンションアップ⇒攻撃で一撃死する可能性がある。
ホイミンのスカラを回しながら、回復は薬草で行おう。
13
格闘場のFクラスをクリアする。
3回戦とも4匹パーティを組んでいる。ドラゴンキッズのブレス攻撃推奨。
14
「おもいでの扉」と「ゆうきの扉」が解放される。
このイベントと同時に、タイジュ最下層の「星降りのほこら(配合所)」も解放される。
なお、星降りのほこら前で「まんたん」コマンドが追加できる。
15
「おもいでの扉」の奥にいる「キラーパンサー」を倒す。戦闘後仲間に加わる。 ゴーレムのいしあたまスキルから使えるスクルトを活用すると楽勝。
16
「ゆうきの扉」の奥にいる「ビックアイ」を倒す。戦闘後仲間に加わる。 こちらもスクルトさえかけていれば余裕。
17
格闘場のEクラスをクリアする。

18
「やすらぎの扉」と「とまどいの扉」が解放される。

19
「やすらぎの扉」の奥にいる「スライムファング」を倒す。戦闘後仲間に加わる。
物理攻撃に対してカウンターをしてくるので注意。スクルトさえすれば余裕。
20
「とまどいの扉」の奥にいる「じんめんじゅ」を倒す。戦闘後仲間に加わる。 周りのきりかぶおばけはラリホーを使う為、即座に倒す事。
21
格闘場のDクラスをクリアする。その後イベント発生。「いかりの扉」を調べるよう言われる

22
「いかりの扉」の奥にいる「バトルレックス」を倒す。
戦闘後イベント発生。格闘場にてCクラス以上を受ける事が可能になる。
火炎の息と防御力無視の魔人斬りが脅威。常にHPに余裕をもって戦おう。
23
格闘場のCクラスをクリアする。
スカラ系を多用する敵が多い。呪文かブレスで一掃する戦法を推奨。
24
「よろこびの扉」と「おおぞらの扉」が解放される。(城の地下2Fにある)
告知はないが「ちからの扉」も併せて解放されている。

星降りのほこらの左にある部屋に行くと魔王の左手がおり、ジャンケンバトル可能。
勝つと格闘場の裏口に「しんじつの扉」が解放される。
パー、パー、チョキ、グー、パーの順で勝てる

「しんじつの扉」の奥にいる「ダンジョンえび」を倒す。戦闘後仲間に加わる。
すぐ行くと高難易度な為、クリア後辺りに来たほうが良いかもしれない。
25
「ちからの扉」の奥にいる「オーガヘッド」を倒す。戦闘後仲間に加わる。 マヒ攻撃とイオラが厄介。まんげつそうを準備してから挑もう。
26
「よろこびの扉」の奥にいる「ファンキーバード」を倒す。戦闘後仲間に加わる。 メダパニダンスとみかわしきゃくを多用する。目覚めの針を多く持っていこう。
27
「おおぞらの扉」の奥にいる「スカイドラゴン」を倒す。戦闘後仲間に加わる。
複数回行動な上に溜めやテンションUPからのブレスが強力。
フバーハが無ければ運が絡む戦闘になるので事前のセーブはしておこう。
28
格闘場のBクラスをクリアする。
29
「ほろびの扉」と「しあわせの扉」が解放される。

30
「ほろびの扉」の奥にいる「あくまの騎士」を倒す。戦闘後仲間に加わる。
ハイテンション、ベギラゴン、ラリホーマが脅威。目覚めの針は準備しておこう。
31
「しあわせの扉」の奥にいる「ジャミラス」を倒す。戦闘後仲間に加わる。
しんくうはとメラゾーマの連続攻撃がキツい。HPは常に高く保っておこう。
32
格闘場のAクラスをクリアする。 第2戦のグリズリーの通常攻撃でHP200ほど持っていかれるので注意。
33
「さそいの扉」と「さばきの扉」が解放される。
34
「さそいの扉」の奥にいる「魔王の使い」「デビルアーマー」「ずしおうまる」を倒す。
戦闘後「魔王の使い」が加入。
一体一体はさほど強くないが、取り巻きのHPは1000近くある。
強力な全体攻撃で一気に倒してしまうのが吉。
35
「さばきの扉」の奥にいる「アクバー」を倒す。戦闘後仲間に加わる。
やけつく息とイオナズンが厄介。まんげつそうは大量に準備しておこう。
36
格闘場のSクラスをクリアする。と同時に再度タイジュに変化が起こる
最終戦にはぐれメタルがいる。メタルキラーを装備する等の準備をしておこう。
37
大井戸広場とバザーから行ける場所が増えており、
奥でそれぞれ「ラナリオン」「ラナルータ」「とうぞくのはな」修得可能

38
旅の扉の部屋地下2F奥にある「かがみの扉」へ入り、奥に行くと戦闘。
「魔王の使い」⇒「剣士テリー」⇒「デュラン」と連戦になる。
テリーは強力な剣技を使う為、スクルトを使っておくこと。
デュランはいてつく波動を使う為、補助をアテにした戦法は危険。
防御無視の全体攻撃グランドクロスも使うのでベホマラーで回復出来るようにする事。
39
格闘場で星降りの大会に参加する。

40
1回戦「ずしおうまる」「やまたのおろち」と戦闘
全体攻撃が強力。全員のHPを250以上にしつつ、ベホマラーの準備もすること。
41
2回戦「アンドレアル」「ユニコーン」「ギガントヒルズ」「うごくせきぞう」と戦闘
1回戦よりラク。ブレスor呪文で強力なモノが揃っているなら問題なく進める。
42
最終戦「メタルキング」「コアトル」「にじくじゃく」と戦闘
まさかの原作再現で3体構成。(というかコアトルが2枠モンスター)
メタルキングの身代わり、コアトルの数々の攻撃、にじくじゃくのベホマラーと
チームワークが脅威。メタルキングを倒す術を何かしら準備しないと運ゲーになる。
43
エンディング(以下はクリア後のイベント&おまけイベント)
スタッフロールが終わるとクリアデータをセーブ出来る。
44
王様に話す⇒地下3F⇒モンスターじいさんと話す⇒城の入口で再度じいさんと話す。

45
イベント発生。再度玉座へ行き、城の前の旅の扉に入るとジュヒョウに到着。
ジュヒョウでは「回復ボトル」「ステルス」が取得可能。
46
城の奥で星降りの大会・レジェンドについての説明を受ける。
ここからは実際に戦闘を行う事になるので、帰って準備することを推奨。
ちなみにパートナー制は結局自分のパーティだけで戦う事も可能なので、
ルールに関してはあまり深く考える必要はない。

魔王の左手と再戦が可能になっている。勝つと「たくらみの扉」解放
パー、グー、チョキ、グー、パーの順で勝てる。
47
星空の闘技場右上にある「れっぷうの扉」の奥にいる
「魔戦士サイフォン」「デュラハーン」「デッドマスカー」を倒す。
4つの扉の中では一番弱いらしい。
このクリア後の世界はパーティの戦力をより充実させやすくなっているので、
いっそ圧勝出来るくらいにまで強くなってから挑もう。
48
星空の闘技場右下にある「らいうんの扉」の奥にいる
「魔戦士ホゲイラ」「おにこんぼう」「ホーンビートル」を倒す。
パワー系のパーティとなっている。スクルト必須。
49
星空の闘技場左下にある「だいちの扉」の奥にいる
「魔戦士ヴェーラ」「レオパルド」「かくとうパンサー」「れんごく天馬」を倒す。
敵側の素早さが異常に高く、しかもボミオスを使う。
ヴェーラはスーパーハイテンション⇒森羅万象斬が脅威。
HPと守備力が高いパーティで挑もう。
50
星空の闘技場左上にある「ぜっかいの扉」の奥にいる
「魔戦士アルゴ」「ダーククリスタル」「ダブルイーター」を倒す。
取り巻きが状態異常攻撃、アルゴはマヒャデドスやメドローアを使う。
51
闘技場の先にある「ほむらの扉」の奥にいる
「魔戦士ルギウス」「はくりゅうおう」「ギガントドラゴン」を倒す。
脅威の18F構造。お金に余裕があるならゴール草を使うのも良い。
あまり搦め手は使わない戦法なので、補助呪文を回せば普通に勝てるだろう。
52
イベント後に出現する「とこやみの扉」の奥にいる「凶魔獣メイザー」を倒す。
さらに深構造の29F。
53
「魔戦神ゼメルギアス」と連戦。(但し戦闘前に全回復する)
魔人斬りを多用するので赤い霧等で斬撃を無効化出来ると有利に戦える。

ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D TOPへ